DC音频漫谈 篇146:一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

2023-05-31 22:47:53 0点赞 0收藏 0评论

国内的HiFi品牌越来越会放烟雾弹了。七赫兹的年度双动圈新品Legato其实早在年初的广州展上就已经亮相了,当时的产品铭牌上给出的价格是XX99元,而试听下来我结合其用料和音质表现,以及七赫兹一贯的良心定价,给出了千元出头的预测,不管是1199,1299乃至于1499我都会觉得完全没问题。结果正式售价出来以后,嗯?699?X还可以是0的吗?我大意了……那么Legato放在699元这个价位来说无疑就是大杀器般的存在了,性价比绝对无须担心,所以现在这篇文章只需要向你讲清楚它的调音风格究竟是怎么样的,你自行判断它究竟适不适合你即可。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

首先还是简单介绍一下Legato的包装和外观。Legato的纸盒包装其实不大,正面常规地放上了耳机的渲染图,背面同样常规地给出了耳机的主要卖点和基本参数。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

但是打开外包装后,山东人特有的实诚就体现得淋漓尽致了,纸盒里是一个和外包装几乎等大小的大收纳包,做工非常好。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

打开收纳包,耳机本体和配件说明书都在里面了。耳机本体被收纳包的绒布内衬很好地保护着,配件则有数对各式耳机套和备用滤网。耳机配线采用的是无氧铜+单晶银混编线,工艺结实,佩戴舒适,用料在这个价位也算是非常良心的了。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

耳机本体用料非常的扎实,采用的是CNC加工的航空级铝合金,放在手上沉甸甸的,但是腔体的人体工学设计得不错,佩戴起来还是非常舒适的。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

面板是同心环纹路,密密麻麻的纹路别说拍照了,肉眼就能看出摩尔纹。整体来说耳机的做工和用料在同级别来说基本上没办法挑什么刺了,配件也应有尽有。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

Legato的单元配置为一颗全新研发的6mm高频动圈和一颗12mm动圈单元组成的双动圈。双动圈也不是什么新鲜的单元架构了,只是七赫兹没有像其他厂商一样对双动圈架构的耳机在低频部分进行克制的输出,Legato展示出的是符合大众对于双动圈预期的低频量和质感,声音走向偏中低频。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

如果你是一名低频爱好者,Legato绝对是你的菜。相信每一位烧友第一耳听到Legato都能感受到它那优秀的低频下潜深度和优秀的低频弹性,感受到整个低频那充足的厚度和密度,以及纯粹的低频肉感和厚重感。当然,Legato也并不是一味的堆积低频量而已,即使Legato的瞬态是较为舒缓的,但是低频仍然能较好地表现出层次感。Legato不仅低频量多和下潜好,还有充沛的泛音和混响,歌曲中的贝斯和鼓呈现出来的泛音非常足。美中不足的是,Legato的低频结像较大,而且本身能量属于三频中占比最大的部分,所以还是多多少少会遮盖住部分频段的人声。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

前文也说过了,Legato是一条着重于中低频取向的一条耳机,所以中频也与低频有着相似的风格,依旧是声音丰满泛音十足,有着非常高的密度。人声在空间中处于一个较为突出的位置,人声口型偏大,口型的边缘线条感弱,所以用它来聆听流行人声时候能有优秀的人声体验。为了保证声音的通透感,Legato的高频保证了较好的亮度,适中的高频亮度能营造出一定的通透感,进而让原本偏向中低频的听感有一定的平衡。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

Legato除了低频这一亮点,声场的规整度和空间感也让我感到惊艳。单说声场规模的话,Legato也许并不属于这价位的佼佼者,但其能呈现出与横向声场近似规模的纵向声场,并且加上不错的声音定位,能在回放出类似室内乐这类音乐的空间感。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

Legato算是一条在声音上有独特风格和个性的塞子,所以在前端的选择上需要谨慎。那么究竟怎么选呢?并不是直接上相对更高端定位的前端就行,也不是前端的推力大就行,Legato的灵敏度虽然单论数值为108db/V,不属于高灵敏度耳机的范围,但是实际试下来它在小尾巴和中高端播放器上的声音表现差距并不是很大,所以搭配的前端更需要在风格上来讲究讲究。比如如果你想要避免低频过于缓慢和厚重,可以选择本身瞬态较为不错的前端来进行搭配,或者如果你是想要更加清澈透亮的听感,那么需要选择较为明亮的播放器来搭配即可。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

经常有小伙伴有这样的疑问,为什么现在的HiFi耳机越来越贵,是不是耳机厂商越来越没良心了?其实道理很简单,对比很多别的行业,HiFi圈子实在是太小众了,耳机的销量起不来,摊到每条耳机上的研发成本就下不来,最终造成到销售端的定价高居不下。而七赫兹这样的品牌就转变了思路,努力打开海外市场,形成“墙内开花墙外香”的局面,使得单品销量大大增加,从而摊薄了单条耳机的成本,最终能够把像Legato这样明显拥有千元甚至两千元档产品力的耳机售价打到699这样的低价,对于普通发烧友来说无疑是一个福音。Legato的声价比你完全不用担心,唯一需要考虑的仅仅是它的声音风格适不适合你而已,如果你想要在千元内寻找一条素质优秀,特点鲜明的泛流行耳塞,那么我认为Legato将会是你的不二之选。

一条个性鲜明的流行好塞——DC简评七赫兹Legato

七赫兹零点线动圈耳机zero二代有线hifi耳机游戏入耳式耳机

七赫兹轮回动圈Eternal Timeless平板耳机发烧hifi 栗色 4.4插头

七赫兹LEGATO双动圈hifi耳机有线入耳式高音质游戏圆孔接口耳机

七赫兹 Timeless 永恒平板耳机

七赫兹 Timeless 永恒平板耳机

七赫兹 SONUS灵境 圈铁耳机SONUS有线hifi耳机游戏0.78 2pin入耳式3.5mm可换线耳机小巧久戴不痛 7hz 7赫兹 太空灰

七赫兹 i-88mini 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88mini 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹灵境圈铁耳机SONUS有线hifi耳机游戏入耳式耳机7hz7赫兹

七赫兹零点线动圈zero耳机hifi有线入耳式游戏typec圆孔接口耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 i-88 入耳式挂耳式动圈有线耳机

七赫兹 Timeless 平板耳机入耳式人声毒重低音MMCX可换线金属音乐耳塞 星空黑(8.5号陆续发货) 标配

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机