亮骚机 篇六十七:加块屏幕就更好用了吗?大疆Osmo Mobile 6开箱体验

2022-09-22 21:00:00 19点赞 61收藏 30评论

不知不觉,大疆的手持摄影设备产品线已经成为了很多人日常拍摄的主力工具。而手持摄影系列Osmo的鼻祖,Osmo Mobile手机云台也迎来了它的第六代产品。当手机硬件摄影的稳定效果越来越好,三轴云台的防抖效果也趋近完美的时候,大疆会如何更新Osmo Mobile这款产品呢?今天我们一起来开箱体验这台最新的大疆Osmo Mobile 6。

一、外观设计细节调整

外观设计上,Osmo Mobile 6采用了和上一代OM5相同的折叠结构,这种新的折叠结构也是从OM5开始使用的。好处就是相比之前传统的折叠结构要更加节省空间,所以Osmo Mobile 6在折叠后的体积依然非常小巧,一只手就可以掌握。随身放到裤子口袋或者女生的迷你小包里都没有任何问题。

Osmo Mobile 6展开后开机的结构也保持了传统的Osmo Mobile三轴稳定的特点,可以方便的进行横竖拍摄切换以及自拍切换。事实上这种折叠三轴稳定结构经过了几代Osmo Mobile的验证以及大量用户使用经验的积累,已经相当稳定耐用了。

这次Osmo Mobile 6最大的变化之一,就是手持按钮部分进行了重新的设计,并且为Osmo Mobile 6增加了一小块的液晶显示区域,可以方便用户随时查看手机云台的工作模式。

新增的小液晶显示窗口的主要作用有两个。一是将电量显示从原来的机身指示灯调整为更直观的电池电量图标。二是在显示窗口上可以显示云台的四种云台模式,分别是:云台跟随、俯仰锁定、FPV模式以及旋转拍摄。通过M键可以进行快速切换。

外观上的第二个明显的调整就是将原来侧面的变焦拨杆调整为了更加方便操作的拨轮。拨轮采用金属材质,手感和阻尼都很细腻。这个拨轮除了可以用来进行变焦操作之外,也可以通过点击切换成手动对焦拨轮。

折叠结构中最重要的一个机构依然和上一代一样采用了金属材质,增强手持云台的稳定性。

二、和上一代OM6有什么区别

1.外观设计对比

左:Osmo Mobile 6;右:OM5

外观设计上,很明显的大疆对Osmo Mobile 6的操作按钮进行了大幅度的调整。除了新增的液晶小窗以及侧面的变焦拨杆变为旋钮之外,我认为最大的变化是终于将OM5反人类的侧面开机按钮M键移到了正面。

左:Osmo Mobile 6;右:OM5

OM5的M按钮位于机身侧面,并且变焦采用的是拨杆操作。Osmo Mobile 6只在侧面设置了新的变焦旋钮。

左:Osmo Mobile 6;右:OM5

外观大小上,其实Osmo Mobile 6相比上一代OM5的长度要稍长了一些。并且重量也由OM5的292g有所增加,变成了309g主要原因还是因为新增的这块液晶小窗。不过实际日常使用重量和体积的变化其实并不明显,便携还是依然的便携。

2.防抖效果对比

手持云台的防抖效果方面,这次的Osmo Mobile 6依然采用的是和上一代相同的三轴稳定配置,并且适配手机重量也和OM5同位230±60g。尽管官方并没有给出防抖效果的具体升级信息,但是当我们使用OM5和Osmo Mobile 6对比后发现,Osmo Mobile 6的防抖效果虽然和OM5比较接近,但是整体感觉会稍微有一点点的提升,特别是在步行拍摄时的上下抖动感觉Osmo Mobile 6的抑制要稍好一点。

3.智能跟随对比

尽管防抖效果上Osmo Mobile 6依然保持了和OM5相同的水准,但是这次Osmo Mobile 6重点更新了智能跟随功能的表现。这次的智能跟随5.0主要更新了跟随距离和主体目标的识别。跟随距离最远可达10米水平,并且在主体转身,或者被遮挡,以及戴帽子和长发等情景时的识别效果也更好。

OM5的智能跟随4.0

Osmo Mobile 6的智能跟随5.0

我们也实际测试对比了一下OM5的智能跟随4.0和Osmo Mobile 6的智能跟随5.0有何不同。为了测试智能跟随5.0的升级特点,我们特意在跟踪场景戴了帽子,并且增加了转身以及物体遮挡,并将跟踪距离尽可能拉远。实际效果可以看到OM5的整体追踪其实效果不错,但是在遇到遮挡物体的时候出现了主体跟踪丢失。而Osmo Mobile 6全程都保持了非常精准的主体追踪。

三、Osmo Mobile 6新增功能

Osmo Mobile 6本次除了对智能跟随功能做了明显升级之外,更多的功能提升还是围绕整体交互体验进行的。其中新增的快速开拍可以让我们在使用手机云台的时候更加便利。

1.快速开拍

快速开拍是这次Osmo Mobile 6新增的一个非常好用的功能。以往使用手机云台通常的操作是将云台展开后,装上手机,然后点击开机按钮。开机后再进入拍摄APP进行拍摄。

使用Osmo Mobile 6只需要将手机展开自动开机,展开后将手机磁吸好,手机就会弹出APP通知(目前仅支持iPhone),点击通知即可立刻进入拍摄模式。相比传统的开机方案速度要快了非常多。

手机一旦吸附到Osmo Mobile 6上便会立刻弹出DJI Mimo APP的通知,点击通知后即可立刻跳转到拍摄模式。

其实这个功能的实现硬件上并不困难,我们猜测是大疆在手机磁吸连接的接触面上增加了一个压力感应触点,一旦这个触点识别到压力后便会自动连接到DJI Mimo APP使用。不过也需要注意的是因为Osmo Mobile 6的磁吸力量还是挺大的,手机连接Osmo Mobile 6后一定要注意保证完全吸附对齐,否则不仅可能无法弹出推送,也会导致手机调平紊乱。

2.液晶小窗显示四种云台模式

新增的液晶显示功能可以通过点击M按钮切换为四种不同的云台模式,他们分别是:云台跟随、俯仰锁定、FPV模式以及旋转拍摄。液晶小窗也用了四个不同的图形来进行显示,可以让用户快速了解当前云台所使用的模式。

DJI Mimo APP在首次进入软件后会对四种模式进行介绍,只需要点击M按钮切换即可。实际上当用户在使用DJI Mimo APP进行拍摄的时候,点击M按钮也会在拍摄界面显示当前的云台模式的。

那为什么还要新增一个液晶小窗多此一举呢?我们猜测,除了为了更清晰的显示拍摄模式之外,如果用户想要使用除DJI Mimo APP之外的第三方APP甚至是手机的原生拍摄功能。也可以通过硬件按钮切换了解当前的拍摄模式,不至于每个模式盲猜切换。

3.侧拨轮的实际应用

Osmo Mobile 6将传统在侧面的变焦拨杆调整为了旋钮,操作上确实更加方便顺滑了。如果使用过前几代OM的用户一定知道在想要进行变焦的时候,大拇指在侧面按动那个拨杆的时候操作是有些费力的。

使用调节旋钮进行变焦操作拍摄

使用变焦旋钮可以更加方便的调节视频拍摄时的焦距,并且调节也更加的精准。

使用调节旋钮进行手动对焦拍摄

除了可以进行变焦操作之外,Osmo Mobile 6的这个旋钮也可以通过点按的方式切换为手动对焦。特别适合在进行一些需要拍摄焦点转换的场景使用,相比传统需要使用特殊APP滑动屏幕操作要方便非常多。

4.全新亮相的“畅片”APP

除了硬件方面进行了升级之外,这次大疆还在软件层面对Osmo系列产品进行了大刀阔斧的升级,除了传统的DJI Mimo之外,这次还单独推荐使用一款名为“畅片”的APP。以往用户可以使用DJI Mimo内置的Story模式对拍摄的素材进行编辑后期,但是Story的模板相对单一且镜头固定,所以很难做出更多创新感觉的视频。

全新升级的畅片APP则主打几个功能,除了内置丰富模版之外。还有几个很实用的功能:比如用户可以直接连接Osmo系列的Action或者Pocket相机,无需把素材导入手机即可进行视频编辑;也可以使用畅片APP内置的拍摄指导功能,针对相同场景“复刻”拍摄;另外还新增了AI识片一键成片功能。只需要选择素材导入,即可自动生成短视频。

编辑状态中,用户可以对选择的素材进行丰富的后期编辑,并且输出成多种分辨率。

我们实际体验了一下畅片的AI成片功能,用户可以不用选择固定的镜头条数,直接选择好你喜欢的视频素材,导入即可自动生成一段精致小短片。当然你也可以对自动生成的短片进行更精细的调整和修改,不过我们实际测试下来感觉自动生成的效果还是相当不错的,只要进行微调即可。

四、体验总结

显然,这次Osmo Mobile 6最大的一个卖点就是大疆为它新增加的这块小屏幕,看起来比较炫酷且科技感十足,官方在产品预热阶段也把这块小屏幕放到了“C位”。实际体验,小屏幕的加入确实可以让拍摄的便利程度提升一些,不过这次让我印象更深的,其实还是Osmo Mobile 6的快速开拍功能。相比以往使用手机云台,折叠展开、按钮开机、手机安放、进入软件,这一系列的操作,Osmo Mobile 6的快速开拍确实大幅度的提升了拍摄效率,别小看这简单的开机时间。对很多使用手机云台拍摄的自媒体用户来说,可能就是这一系列操作的开机时间,你要拍的画面就已经没有了。

对手机稳定云台来说,从Dji OM3开始其实它的稳定性就已经足够日常使用了。而如何让用户更方便、快捷、轻松的使用它进行拍摄,是大疆这几年一直在努力的方向,Osmo Mobile 6的出现则再次证明了这一点。