千元投影大乱斗:小明 Q1 Pro,知麻Z1,微果 C1 pro,哈趣 K1

2022-09-09 11:10:05 121点赞 345收藏 130评论

前言

大家好,我是本地妖王。

最近两年我发现身边很多亲朋对投影来了兴趣,经常咨询我投影的选购问题。

想想也不奇怪,现在大家都知道了,有了投影,就相当于有了一个小型的家庭影院,观影感受胜过大多数大屏电视。晚上和家人躺床上,往墙上投个片片一起看,看困了直接就睡,简单又舒服。

而且现在很多投影都做得很智能,使用方便,资源丰富,可玩性极高,自然就受到越来越多消费者的青睐。

为什么家用更推荐千元产品

相比于动辄售价五六千元起步的准专业投影,我帮亲朋推荐智能投影都多以千元价位的产品为主。

理由:

1,2000元以内产品虽然都是几百ANSI流明,更适合白天拉遮光窗帘或晚上关灯看。但两千ANSI流明的昂贵机型就能做到大中午开着窗帘看吗?其实也不能的。

不过就是两千以上ANSI流明白天能看得更清楚一点。而大多数家庭用户使用投影多在晚上休息时间,把灯一关,六百ANSI流明就足够用了。

2,价格优势。一千多买台投影玩玩,对大多数人应该没什么负担。而且你要考虑很多人的尝鲜心理,觉得投影好玩想试试,千元价位的入门级既能满足尝鲜的需求,也不会有什么经济负担。退一步讲,假如玩一阵子玩腻了,千元落灰损失也要小很多。

3,可玩性也很好。现在很多千元智能投影功能都做得很不错,高端投影上有的主流功能,比如自动对焦、自动梯形调整等等也都有。内置的娱乐资源很丰富,可玩性高,能满足大多数人了。

4,体积重量优势。体积重量是这个价位智能投影的一大优势,单手即可拿起移动,随手摆放使用,更适合家庭随意的使用习惯。

所以这次我搜集了四款目前市面关注度很高的千元价位智能投影产品,希望可以通过多角度的对比,让大家更深入了解一下千元价位智能投影的表现。

四款投影仪简评

如下图,从左到右分别就是,分别是微果 C1 pro,小明 Q1 Pro,哈趣 K1与知麻Z1。

四款机器的顶部一览,结合上面的正面图,首先可以直观看到。

四款中体型最小的是微果 C1 pro。

小明 Q1 Pro与哈趣 K1体积大小相仿,但也没比微果 C1 pro大多少。

知麻Z1体积最庞大,感觉差不多能装下一个微果 C1 pro+小明 Q1 Pro。

再来看下四款投影仪的简单介绍。

微果 C1 pro是四款中体积重量最轻巧的一款。采用玻璃+树脂材质镜片,是四款中唯一没有采用全玻璃材质的,略有遗憾。

LCD显示技术,LED光源技术,600ANSI流明,1080P分辨率并支持4K视频播放,支持自动对焦与自动梯形校正。

除电源口外提供三个外接接口:USB,HDMI与3.5mm音频口。

支持2.4G与5G双频WIFI。

自带3W*2音箱。

小明 Q1 Pro是四款中唯一支持远场语音遥控的机型。采用全玻璃材质镜片,全玻璃材质光学性能佳,耐热稳定,不会热虚焦,使用寿命比树脂长且稳定。

除电源口外也提供三个外接接口:USB,HDMI与3.5mm音频口。

支持2.4G与5G双频WIFI。

自带3W*2音箱。

哈趣 K1标注为800ANSI流明,全玻璃镜片,1080P分辨率并支持4K视频播放,支持自动对焦与自动梯形校正。

除电源口外提供四个外接接口:USB,HDMI、百兆有线网口与3.5mm音频口。

支持2.4G与5G双频WIFI。

自带5W*2音箱。

知麻Z1是四款中唯一采用近正方形的,传统投影机造型的机型,并且在机身正面采用了一片编织物作装饰,显得机器比较专业的样子。它也配备了800ANSI,全玻璃镜片,1080P分辨率并支持4K视频播放,支持自动对焦与自动梯形校正。

支持2.4G与5G双频WIFI。

自带5W*2音箱。

微果 C1 pro的电源键位于机身顶部,长条状,同时也是一枚系统状态呼吸灯。

小明 Q1 Pro将电源键设计在了机身顶部,旁边还有两个拾音孔,用以支持米家智能家居产品的远场语音操控功能。

知麻Z1与哈趣 K1都在机身底部增加了隐藏式脚垫的设计,都可以更方便的调整投影角度,适应更多投影场景需求。

称重对比,知麻Z1不出所料的最重,达到约2933g。

微果 C1 pro也是理所当然的最轻,只有1543g。

结合体积与重量,小明 Q1 Pro,微果 C1 pro与哈趣 K1,都可以很轻松的单手拿握,转移使用场景。

比如小明 Q1 Pro,虽然比微果 C1 pro重了487g,但也丝毫不影响单手拿握,很轻松就能转移使用场景。

知麻Z1则单手搞不定,需要双手端捧,才能转移使用场景。

1,配件对比

遥控器对比,下图从左往右依次为微果 C1 pro,哈趣 K1,小明 Q1 Pro,知麻Z1。

微果与知麻的遥控器肉眼可见的按键丰富,将很多功能快捷到了按键上。

哈趣 K1与小明 Q1 Pro按键就简约了些,简单也是另一个思路,用户更容易辨别常用的主要按键,使用效率更高。

下图是四款投影仪的适配器,哈趣 K1,小明 Q1 Pro与知麻Z1的电源适配器基本一样,且都是三头插头。

微果 C1 pro是图中较小的一款,并且是两头插头。

众所周知,三脚插头分别对应火线、零线、地线。两脚插头只对应火线和零线。

三脚比两脚就多了一根保护线,对人体和设备都更安全一点。

四款投影仪接通电源后一览。

从右往左依次是微果 C1 pro,哈趣 K1,小明 Q1 Pro,知麻Z1。

2,开机速度对比

众所周知,很多品牌电视都有“没底线”开机广告的行为,严重影响了用户的心情与体验。

在这次横评体验中,我则略感欣慰,四款投影仪都没有做这种小动作,都可以一键开机直接进入系统,正式使用第一感官印象都不错。所不同的只是开机速度略有差异。

微果 C1 pro开机速度最快,进入系统只需4秒。

小明 Q1 Pro从按下电源键,到完全进入系统,约需8秒钟。

哈趣 K1从按下电源键,到完全打开主页,也约需8秒。

知麻Z1开机约需9.5秒。

所以微果开机速度是四款中最快的,只需要其它三款一半的时间。

当然也不是说其它三款表现差,四五秒的差距,一个呼吸的时间而已,只要没有开机广告,都是好样的。

3,自动对焦与梯形调整对比

四款投影都支持正投、远投、近投与侧投,可以满足大多数人的家用环境。

日常使用投影,最关键的性能还是对焦与画面调整能力,直接影响使用效果。

先来测试下固定机位的自动对焦速度。

下图是微果的自动对焦画面。

下图是小明 Q1 Pro的自动对焦速度。

下图是知麻Z1的自动对焦速度。

这三款的固定机位自动对焦速度相差不大,基本都能完成快速对焦调整。

哈趣K1的固定机位自动对焦速度,则要比其它三款明显慢一些。

其它三款是一次对焦迅速完成,哈趣感觉要对焦两次才会结束。

前后移动机位的自动对焦速度对比

这种对比主要考究投影仪的自动对焦速度,捎带一些自动梯形调整速度。

下图是微果的前后移动机位对焦速度。

下图是小明的前后移动机位对焦速度。

二者的差别不大,都能很快完成自动对焦与梯形自动调整。

知麻Z1的前后移动机位自动对焦速度也不慢,只比上述两款略慢一丢丢。

依然还是哈趣K1的自动对焦速度最慢,我发现其它三款都是快速一次调整自动对焦到位,哈趣是调整两次,导致整体速度较慢。

再来测试下固定机位,转向投影的对比。

这种测试以自动梯形调整为主,自动对焦速度为辅。

表现最好的是小明 Q1 Pro,如下图,在转向过程中就在不断自动调整梯形角度,机身完成转向后,又能迅速完成自动对焦,基本做到了投影转到哪里,投到哪里。

知麻Z1的速度比小明 Q1 Pro略慢一点,整体速度也可以。

哈趣K1的自动梯形调整其实也不慢,主要还是受累于它的自动对焦逻辑,导致整体对焦速度偏慢。

让我没想到的是微果 C1 pro在这里明显掉队了。

它在机身转向后基本没什么反应,自动对焦与梯形调整都没自动工作。需要外力给机身一个明显的晃动后,自动对焦与自动梯形调整才会介入,试了很多次都是如此。

4,噪音对比

我们在家里使用投影时,通常会距离投影较近,所以投影本身的噪音也要考虑是否会影响观影体验。所以进行一下同一个环境的噪音表现。

环境:内部会议室,远离街道并且没有窗户,晚上下班时间除了我没别人,空调等都关闭,环境噪音稳定,实测43dB左右。

投影仪设定在开机后主页待机状态,开机十分钟后实测。

小明 Q1 Pro风扇声音很小,几乎不可察觉,噪音实测45dB左右。

哈趣 K1噪音也很小,实测45dB左右。

知麻Z1噪音同样很小,实测45dB左右。

微果 C1 pro噪音略大,60dB左右。看到这个结果时我有点不相信,再检查了周围环境没有发现其它噪音源,又测了下环境噪音同样是43dB左右。

当然这也是一个可以接受的范围,高15dB而已,很容易掩盖于影视声音中。

5,画质对比

经常接触投影、电视、屏幕评测的都知道,除非对比机型有跨代的差别,或者核心性能参数有明显的差距,比如机型隔了一两代两三年,比如2000ANSI流明对比600ANSI流明。

那么同代的、性能参数相近的机型要做画质对比,结果可能往往比较主观,仁者见仁,智者见智。

作为更多使用网络资源的智能投影,说句实在话,四款机型都支持2.4G与5Gwifi,影响观影感受的其实更多是您家里的网速。

对四款投影进行实际画质体验后,以我的肉眼,我觉得小明 Q1 Pro,知麻Z1,微果 C1 pro,哈趣 K1的画质其实都不差,都能满足家庭观影需求。

所不同的只是细微的色彩风格不同,以及流明上的些许差别。

所以提供了几组相同环境中,相机以相同白平衡,手动模式拍摄的画面,供大家参考。些许点评也全是主观感觉,仅供参考。

四款机型,以我个人喜欢的风格,小明 Q1 Pro的色彩看上去更舒服一点,冷暖度适中。

知麻Z1与哈趣K1都是标的800ANSI流明,但从效果看,哈趣比小明和微果亮得不多,又比知麻略暗一些。

人像表现得肤色,也是小明看起来更舒服一些。

6,内置资源对比

小明 Q1 Pro内置资源丰富,影片都是最新的,也支持安装第三方视频软件,当然想紧追最新大片都需要开通VIP,这个全网所有的智能电视、投影都一样。

微果 C1 pro内置资源也很丰富,风格布局也和小明 Q1 Pro一样,跟浏览网页版的视频网站一样,人们用起来会更加习惯。

哈趣K1资源同样不差,页面布局风格则是典型的APP风格,相比网页风格的布局,就看用户更喜欢哪种了。

知麻Z1的主页面很简洁,模块化,不直通影视资源,需要先选择相应的资源模块。

比如选择了影视、综艺、电视剧等之后,才会进入相应资源页面。

内置的影视资源以银河奇异果为主。

不开通VIP的话,四款机型也都支持投屏播放网络资源,也很方便。

小明 Q1 Pro投屏功能最全面,苹果、安卓(包括华为、小米)、视频APP的投屏基本都支持。

试验苹果AirPlay投屏,快速且稳定。

哈趣K1的投屏支持也很多。

试验 AirPlay快速稳定。

微果C1 Pro试验AirPlay快速流畅。

知麻的投屏主要以乐播投屏为主。

经过上述对比,可以说几款机器都各有优势。

小明 Q1 Pro:是四款中表现最为均衡的,各个环节都没有明显短板,性能在线。体积重量适中能满足便携性。自动对焦与自动梯形调整反应灵敏准确,投屏功能强大,且是四款中唯一支持远场语音操控和接入米家生态实现智能联动的机型。

小明Q1Pro投影仪家用投影机卧室超高清便携投影(全向自动校正自动对焦远场语音)1699元京东去购买

微果 C1 pro:在测试初期,微果这款的表现真得很不错,我以为它会成为四款中不但体积重量最轻巧,性能也会最全面的一款,只是没想到在自动梯形检测与噪音值上表现略差了一些。如果你更在意体积重量,可以选它。

坚果微果C1pro投影仪家用投影机智能投影手机投屏(真1080P六向自动梯校自动对焦AI语音)1799元京东去购买

哈趣 K1:其它表现都不错,只是在自动对焦逻辑上我觉得厂家有些过于“精益求精”,每次需要自动对焦时,要反复对焦两次才罢手导致对焦速度慢。

哈趣K1全高清智能投影仪家用卧室投影机(4K解码真1080P800ANSI激光自动对焦无感梯形校正)1699元京东去购买

知麻Z1:可能为了满足很多用户对专业机外表的需求,是四款中做得最大最重的。性能表现中规中矩。标的800ANSI流明是个优势,确实更亮一些。价格比上述三款略贵一百元。

知麻Z1投影仪家用投影仪投影机投影仪家用卧室(AI语音自动对焦梯形校正高清高亮支持4K播放)1649元京东去购买