iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

2022-09-24 18:46:03 53点赞 43收藏 284评论

此前苹果的 iPhone 14 系列一经发布,“灵动岛”的设计概念瞬间成为全网热议的焦点,官方自称这是 iPhone 实现全面屏以来又一次面目全新的巨变。“灵动岛”概念是服务于 iPhone“药丸屏”而出现的,有网友也将其调侃为“灵动药丸”。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

有第三方开发者还把“灵动岛”做成了一款小游戏“打砖块”,控制小球撞击“灵动岛”即可得分:

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

在另一边的安卓阵营,有不少安卓手机用户纷纷为品牌方建言献策,建议安卓手机也推出“灵动岛”,甚至还出现了这样一种声音:“安卓怎么一直没有做出灵动岛这样的设计?”

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

而现在,安卓的“灵动岛”竟然真的来了,这就是小米最近官宣的小米Civi 2,9 月 27 日发布,这款手机也将是第一台跟进苹果“灵动岛”设计的手机。

首先,小米Civi 2 的正面长这样:

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

可以发现,最显眼的就是居中药丸屏设计,双挖孔中是两颗前置摄像头,一颗主摄一颗超广角,均为 3200 万像素。此外依然沿用 120Hz 双曲面屏设计,并升级支持 1920Hz 高频 PWM 调光。

药丸上方的边框内还嵌有对称式多色温四柔光灯,具有元气感、冷白皮和慵懒风的三种可调风格,药丸屏双摄 + 前置补光灯,官方对此称为是“仿生双眸 氛围人像”。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

小米Civi 2 影像全面升级,后置主摄搭载旗舰级经典的索尼 IMX766 CMOS 图像传感器,虽然其他镜头还没有公布,不过极客君猜还是和上一代一样的“主摄 + 超广角 + 微距”组合。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

官方称在小米影像大脑的加持下,这款手机的启动、拍照、自拍和夜景的速度较上一代都有明显的提升。

小米Civi 2:“咱这颗主摄,和大哥小米 12 平起平坐”。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

如果和 iPhone 14 Pro 系列对比起来,似乎两者的药丸设计并没有什么区别,除了大小,小米Civi 2 的药丸可以说就是 iPhone 14 Pro 系列的 mini 版。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

哦,对了,苹果是 1200 万像素单摄,而小米是 3200 万像素双摄,所以:

小米Civi 2 = 5 ×(iPhone 14 Pro)[doge]

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

对于这样的设计,官方称小米 Civi 2 如此设计的目标就是做小米最强前置自拍。

自小米 Civi 系列的第一代产品开始,就定位主打年轻女性市场的中端手机,在产品外观上也就做出了针对性设计,包括这次的双摄药丸屏。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

小米Civi 2 联名潮流的 Hello Kitty,后盖带来百褶纹设计,官方称之为“小白裙”,配色共有黑色、白色、蓝色和粉色共 4 种,机身采用轻薄设计,重量轻至 171.8g,薄至 7.23mm。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

这款手机将搭载骁龙 7 Gen1 处理器,也就是第一代骁龙 7 移动平台,这是一颗中端的 5G 芯片,综合性能较第一代搭载的骁龙 778G 提升约 20% ,AI 算力提升 30%。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

续航方面是 67W 快充 + 4500mAh 容量电池,官方称可 40min 充至100%,并配备 VC 真空腔均热板液冷散热技术方案。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

其实早在苹果之前,就已经有手机品牌用上了药丸屏设计,比如华为和红米,不过他们在“药丸”的位置上各不相同,用途也不一样,苹果是为了面容 ID,而华为和红米这边则是为了前置双摄。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

而位置上不论是居左、居中还是居右,视觉上看起来都不怎么舒服,这次小米Civi 2 做前置双摄,似乎除了“药丸屏”,并没有更好的方案了。

有网友吐槽说小米Civi 2 是抄的苹果,其实早在 2019 年,三星的 Galaxy S10 就是药丸屏设计了。

iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

所以你们看,安卓苹果化,苹果安卓化,苹果和安卓真的双向奔赴了。

最后附我创作过的更多热门内容,希望大家喜欢!iPhone14同款灵动岛?小米最强前置影像手机来了

「教程」Windows 11如何抢先体验安装安卓子系统和Android应用?

「教程」如何升级Windows 11正式版?四大更新方法全盘点

超越有线充!小米55W立式风冷无线充深度评测体验

【教程】无需root!卸载小米电视/盒子内置应用竟如此简单

【年度混剪】2020年度手机发布会混剪:携手向前!

小身材大能量!小米65W GaN氮化镓充电器深软件资源度评测体验

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 原来某些值友跟头条和微博的沸腾族水平都差不多,没有什么分辨能力 [大囧]

还是虾友好

皮皮虾主打的就是三棺

• 理性分析 怎么可能果14才出 这小米CIVI2就跟风了 模具是几天就能搞定然后批量生产的?不管是黑苹果还是黑小米 都不能那么弱脑黑

***雷布斯难不成还是靠网友爆料才最近知道的?

这种药丸屏不是N年前就有了吗? 你是想说灵动岛的功能设计 雷布斯早就知道了?如果真的早知道应该早就抄了吧

• 搞笑,看什么有热度就做什么,没有任何传承性,热度过了就抛弃设计赶下一个热度,还是骨子里的互联网公司,和科技公司不搭界,老老实实做它的性价比吧,别吹什么冲击高端了

十分赞同

你完了,等着米boy大军到来吧 [邪恶]

• 本来以为值友年纪普遍大些,有独立思考能力,怎么也比微博、抖音、哔站氛围会好些,结果评论区告诉我,是我想多了。好多人觉得小米有能力1个月(11天)以内敲定这个系列并且设计加生产出大批实机是吧?别随便看个帖子就被带节奏了,这帖子就是引战让你们骂小米赚流量的,有点自己的思考吧。

苹果在发布会前都爆料的是感叹号屏,药丸造型明明是发布后才确定的,一群人抛开事实不谈,上来就是一通正义输出 [皱眉] ,荣耀60se赤裸裸抄袭iPhone后摄设计的时候可没见他们这么激动 [抽烟]

[邪恶] 引就引吧,小米11之后,不再考虑小米,流量顶天也没用

• 这文章这评论区
    值友的姿势水平真让人捉急 [欢呼]

确实丑,还不能说?

[大吃一惊]

• 苹果是脸上有💩不得不化个妆 小米这是自己拿💩往脸上糊啊 好歹也是个有点规模的公司了

mate50的留海怎么样,够体面够规模吗 [邪恶]

精屁!

• 评论区的都看内容了吗,都是看到标题就进来开喷的吗。

确实,上来就一顿喷,实则啥都没说

• 对对,说小米就知道抄袭是吧?真搞笑,前置双摄多少年前就有,不做成这样还能怎么做,竖着放是吧***

这话忽悠普通人和某些米粉还可以,稍微关注手机圈的谁会信啊 [皱眉]

手机圈??juan?

• 是不是抄厂家心里最明白,药丸屏之前都嫌丑,厂家都不用了,苹果一出就又香了,哈哈

• 这个标题就带有一定的话题性,所以不免大家喷小米。

• 这么丑 还有人学

• 东施丑妇之流

• 灵动岛是苹果抄袭安卓的产品,被果粉捧上天了,世风日下啊。

主要是水果明摆着不要脸,只顾赚钱***

那没办法啊,他确实最赚钱也最多人买单 [皱眉] 那群骨子里的傲娇

• 一边说着丑,一边又要跟风,能不能不要当立。

• 药丸屏怎么就成了抄袭了,我还真以为跟了什么灵动岛,写文章不蹭热度能死?这和抄灵动岛有区别吗?

***公众号就是为了热度,故意这么说,所谓灵动岛本来就是安卓弃之不用的东西

• 这贴,评论区没水军我是不信的

• 不知道真的傻?还是坏。小米又不搞灵动岛为什么被拉踩一波呢?水军角度刁钻啊

• 小米华为引战文最热闹,值友在下面吵的不可开交,媒体号在后面嘿嘿数钱 [傻笑]

• 我只是来看看值友们又是咋来评判小米的 [吃药]

• 说实话槽点不少,药丸加骁龙7
    灵动岛这个事我倒觉得是小事,无非就是加了一些动效,不喜欢的话关了就完事,现在也有不少第三方的灵动岛应用,还是有人喜欢的,那有总比没有好,只要不强制,事实上也不太可能强制,那就没啥影响。
    抛开灵动岛来说,就是药丸,讨厌的人不少,不过实际上两个摄像头的话药丸也算是一个合理的方案了,用药丸的也不少,算缺点,但是不算大硬伤。
    真正的硬伤我觉得无疑是骁龙7,堪称最烂的芯片,debuff叠满,在778,870,8100,鲲鲲几个选择中可能要和鲲鲲一起并列倒一,小米用骁龙7可能是很早就决定了的,就算7很烂也没法改了,确实无奈
    目前来看不是一件值得买的产品,除非摄像手感真的秒天秒地,或者足够便宜,但是基本不太可能。
    在线下的话或许有点机会,线下机注重手感颜值拍照,骁龙7虽然烂,性能还是有的不卡顿,加上拍照,按线下机的观点就没有太大硬伤了

主要是米论坛有人提议,然后被管理员否决了

我觉得小米也不太会这么搞,大家可能凑凑热闹不怕事大,小米要是马上改动效学灵动岛,那抄袭的大锅马上就会来了