王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

2022-09-09 19:20:21 152点赞 517收藏 143评论

最近文坛,可有件大事振奋人心了:

都21世纪第三个十年了,竟然还有人和二月河姚雪垠一样写古代帝王将相,还写了煌煌140万字!

打开一看,这文风,这笔法,真有一种穿越回90年代的感觉。

倒不是晦涩难懂,而是如今的作者们都不这样写了,读起来真不习惯。

当下还敢如此写书的,也就他了,王朔。

埋头十五年

王朔归来

2000年,王朔在《我看王朔》里说,如果自己闭关二十年,最差也能写一部《飘》,一不留神就写出一部《红楼梦》。

2007年他开始创作,“原计划三年完成,后来猛的扎进去,再抬头就是十几年恍惚已然耳顺,电脑字从五号变成小三号……”

8月16日,64岁的王朔携这部“红楼梦”归来——《起初·纪年》。

王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

“又要加印10万册?你确定?”这是印刷厂对该书编辑近期说的最多的话。

王朔新书上架后,首发迅速售空,登上新书榜TOP1,然后一遍又一遍加印,每次10万册起步。

编辑也始料未及,只是发了一条朋友圈,然后读者圈就传开了,王朔新书,喜提多个热搜。

王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

《起初·纪年》写的是汉武帝的故事。

光题材而言,像极了“马亲王”马伯庸的选材视角,但王朔不是马伯庸,他最擅长自说自话。

历史题材的书,少不了做功课。王朔早早就研读了很多史料,包括匈奴语等细节。语言风格竟然偏向华丽,不似二月河那般沉甸甸的,倒比姚雪垠多了一份浪漫主义的嘚瑟。

读了几十页,我明白这次王朔的热搜确实来得有原因。

语言风格上,还是那个90年代的王朔,可这本书的笔法,与他以往风格而言,的确大相径庭。

用他的话说,以前写书是在写自己,这一次是纯虚构的纯文学。读下来,能感觉到他一个成年人无处安放的理想。

汉朝小人物的悲喜剧

王朔对汉武帝一朝的历史较为熟悉,对于李广李陵的悲剧感触很深。

2005年电视剧《汉武大帝》,陈宝国饰演汉武帝刘彻

而汉武帝一朝的悲剧又岂止李广李陵。

卫子夫前期在陈阿娇的妒忌下存活,之后被人说靠着弟弟卫青的功劳,晚年还被牵扯进巫蛊之案。

汉武帝早期的窦婴田蚡之争,最后窦婴身死,田蚡退朝。还有被压迫的灌夫。

2005年电视剧《汉武大帝》,张世饰演田蚡

晚年的汉武帝宠幸钩弋夫人,决心传位给小儿子刘弗陵。

然而此时钩弋夫人年轻,汉武帝便给后世留下了一个“母壮子少”局面的处理案例,杀了钩弋夫人,让权臣霍光辅佐年幼的刘弗陵。

2005年电视剧《汉武大帝》,赵恺依饰演钩弋夫人

以上这些人物,每一个都代表着一段悲剧,而这些悲剧的大背景就是历史学家们津津乐道的汉武雄风时期。

没错,汉武帝打出了国威,卫青远征漠北,霍去病封狼居胥,而武力强盛的背后,是一个个胆战心惊的大臣,因为巫蛊案被牵连的皇后,还有帝王家母壮子少结局的钩弋夫人。

和大时代比,他们都不算小人物,而更小人物的悲剧,又有几人知晓。

王朔在庞大的人物格局里,把一波又一波人物的悲喜剧烘托而出。如此看来,王朔还是那个王朔,90年代的笔法,只是换了一种说故事的方式。

凶猛的“喷子”

许多年不曾出书的王朔,的确已经快被新一代年轻人遗忘了。

以至于,年轻人再去搜王朔的信息,最先跳出的是“王朔骂人”。爱骂人成了他在当下最火的标签。

没错,那些年,王朔没少喷人。而且每次都振振有词。

王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

他说金庸写东西啰嗦,一句话能讲完的故事愣是扯好几页,还动不动模仿《红楼梦》的笔法,把段誉写成了贾宝玉。

他说余秋雨太通俗了,作品里透露着一股中国人妒忌别人的意味,让人很不爽。

在王朔看来,余秋雨成名比他晚,算是晚辈,说几句也没事。

他骂过郭敬明。

在郭敬明最火的时候,他让郭敬明道歉,抄袭就是抄袭。

郭敬明说为了粉丝不能道歉,王朔直接说郭敬明是虫蛋,你道不道歉和粉丝有啥关系,抄袭还有理了?

当时有粉丝在网上起哄,王朔一并喷了。

2002年,张艺谋导演的《英雄》拉开了内地商业大片的序幕,从此好莱坞式大片开始占领内地影坛。

王朔直接喷张艺谋“他就算个搞装修的”,对于这种盲目搞大制作但内核空虚的电影拍摄法,王朔骂了不下十次。

王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

如果换做别人,这样一通“乱喷”,肯定会被认作哗众取宠。

但换成王朔,被阿城、王蒙、王小波、余华、梁文道、陈丹青、双雪涛、窦文涛等等一众大咖赞赏不已的他,确实有几分指点文坛江山的底气。

京圈“大腕儿”

文学界总有人说王朔写的东西很难评价,他的作品不像汪曾祺那样,字里行间都是韵味,也不似苏童、陈忠实那般矛盾冲突戏剧性极强。

一句话简单评价,王朔的文章,很难进现代语文阅读理解,可这偏偏就是王朔的独到之处。

王朔不会制造撕心裂肺的文学场景,可他最擅长制造的文学场景,细读起来,比撕心裂肺更入骨三分。

所以,他的作品,仿佛天生为优质影视而存在的。在内地影视蓬勃发展的90年代,王朔的内容绝对占有一席之地。

1988年,王朔和老朋友郑晓龙一起捣鼓了电视剧《渴望》。这部剧创造了许多收视奇迹,李雪健、张凯丽等主演成为内地影视翘楚,主题曲演唱者毛阿敏成了第一代内地OST天后。

王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

后来,两位老友的艺术思想都有所转变,王朔还是研究历史,郑晓龙则连拍了两部古装剧,《甄嬛传》和《芈月传》。

郑晓龙不喜欢用电脑,看剧本还是用纸质,但许多演员排着队想跟他合作,比如赵丽颖就等了许久才等到《幸福到万家》。

1991年,姜文喜出望外,终于拿到了王朔的《动物凶猛》的影视改编权。

经过几番改编,电影版出炉,这便是姜文导演的处女作《阳光灿烂的日子》。

男一号夏雨拿到了人生第一座影帝奖杯,女一号宁静成了那一代人女神的代名词。

王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

1992年,老友郑晓龙再次策划了一部电视剧,王朔担当编剧,赵宝刚担任导演,也让冯小刚开始初露头角。

这部剧叫《编辑部的故事》,葛优、吕丽萍、侯耀华主演,时至今日仍是内地电视剧情景喜剧不可逾越的高峰之一。

王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

1997年,冯小刚把王朔的小说《你不是一个俗人》改编成电影《甲方乙方》,王朔的老友叶京在里边饰演了一个求吃苦的尤老板。

与其说这是部电影,倒不如说是冯小刚、王朔、葛优、叶京等老友们的聚会。

王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

但如果真要说地位,这部电影开启了内地电影春节档的先例!

在那个年代狂赚3500万。

冯小刚也正式成为了内地商业片代表导演。

也许多年后,新书《起初·纪年》会不会也搬上银幕,还是这群老友们的狂欢吗?

写在文末

当郑晓龙还在引爆一波波新的影视热点时,王朔在影视和文学上仿佛沉寂了,观众不再吃他那套。

他为冯小刚编剧的《非诚勿扰2》收获了票房,评分却奇低;

他帮姜文写了《一步之遥》,似乎也已经不再是观众们的菜了。

王小波、马未都、王蒙都爱的男人,十五年了,终于等来了!

有人说是时代变了,王朔老了,他洋洋洒洒写了140万字的新书花了十多年时间。

然而现在一部营收千万级的网络小说字数动辄二三百万,一年内就能更新到。

但看过这部以往从没看过的王朔,还是会让人忍不住惊叹,小说原来可以这么写!

书中的语言也十分精彩,记得一定要读出声来!北京话、陕西话、吴语、粤语、流行语、网络梗、民间俚俗。

在“朔”式特有的腔调下,自由切换,时而阳刚豪迈,时而阴柔缠绵。

语言炉火纯青之境,真的可以称得上一部“用嘴写的巨著”。

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《黑镜头20周年纪念版·人类这100年》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《表态:与十四位中国当代摄影艺术家对话》

《中国的颜色》(精装)

《中国的颜色》(精装)

《昨天的中国》

《昨天的中国》

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国国家地理·极致之美》(精装)

《中国·1980》(软精装)

《中国·1980》(软精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

《黑镜头·中国这100年》(20周年纪念版、精装)

中国国家地理美丽的地球七大洲系列 旅游摄影图书 美丽的地球·七大洲全7册套装(礼盒装)

《时间的力量·改革开放40年影像记》

《时间的力量·改革开放40年影像记》

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

《美国纽约摄影学院摄影教材》(套装共2册)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

高手之路 Lightroom系统教程(摄影客)

《Ferrari》(限量收藏版)

《Ferrari》(限量收藏版)

影像之美 视觉中国 500px经典摄影教程 基础篇(摄影客出品)

斯科特·凯尔比的风光摄影手册

斯科特·凯尔比的风光摄影手册

人与自然·田野篇/人体艺术

人与自然·田野篇/人体艺术

• 大院子弟***接触的多,眼界思想都要高了一个档次,让那个年代刚睁眼的人觉得巨牛*,现在看看,也就那么回事。

有道理。总之就是时代进步了呗,而且很大的进步。

呵呵,也就那么回事儿从朔爷往后就没看见有人能整出来过,除了余华的活着。

• 看头图还以为王朔死了……

小心王朔上你家找你 [龇牙]

我的疑问是:他还活着,总感觉这人死了多年,很多人一直在缅怀……

• 王朔小说当年铺遍了整个国产文学,甚至电影电视,请问那些不以为然的评论员们,现在有能超越替代他的作家吗?玄幻甜宠霸总文?

他是当代作家,同时代能超越他的人挺多,他生活的环境和人生经历决定了他作品的深度和广度都有所欠缺。八十年代到九十年代好作家不少,他不算什么。

他的小说当时也没铺满整个国产文学,有点夸张了,我就那时代的人,当时文坛的作品还是有点百花齐放的

• 王朔是最开始说真话说人话的人

人家出身好,敢说真话,而且是直着说。不像那些文人,得拐着弯儿的说。而且那个年代,出身好的基本都去赚钱了,极少有进文化圈儿的。

• 王小波可没爱过,他的评价只是好看而已,和维多利亚的小说一样,别拿着几个名字乱蹭了。

说的太对了,虽然也喜欢王朔,但是真的没法和小波相比

• 敢和红楼梦比托大了吧 [皱眉]

说实话,四大名著最不喜欢的就是红楼梦

我也不喜欢,因为看不太懂

• 韩寒的语言风格也有点类似,徐静蕾估计比较喜欢此类风格

差不多,就是卖弄文字,没啥内容。

• 老实说,的确有些才气,不过也就是个曾经走红过的流行文学作家而已,能不过时就不错了。

• 这配图,吓我一跳…… [装大款] [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 现在连个正儿八经的作家都没有,写文字没思想没深度。。。

有深度的被挖坑埋了

• 你这配图我以为王朔死了

• 搞装修的,确实有几分道理

后来的电影电视直至今时今日,各大导演都学这种装修手法拍电影,重点在于画面唯美,然而内容就少有出彩,而且画面一直在追求,以致演员都变得极致美颜,不行就医美。

• 王朔是中国文坛的神话~~

• 我擦 你别说 叶京导的 与青春有关的日子 里面的冯裤子就是冯小刚本人的造型 那张4个人的黑白照都看不出是冯小刚了 哈哈

那是他们与冯闹翻了故意找的一个像冯的恶心他的

不是闹翻吧,是大院子弟一直瞧不起想往京圈蹭的外来人员

• 九十年代末期,时代文艺出版社四卷本王朔文集售价七八十块,那个时候互联网还没大行其道,我估计当时看过的人,基本上认为朔爷可以封神了。

我买过

我买了,4本,也不知道省了多久的饭钱,忘记了,不过书是真的好,当时最爱的好像是空中小姐,不记得是不是这个名字,看过的都知道我说的是哪一篇。

• 王朔?过把瘾就死而已,和王小波差远了。

• 潘粤明是你吗

我是长江啊

• 照片能弄个 彩色的吗

• 他女儿好像也是搞艺术的

艺术这行好,壁垒高啊!只要有人捧,您就是大佬。有名气在,凡人们也不敢说个不字。说,就是你不懂。

• 四海之内皆兄弟 五洲震荡和为贵