2022-09-08 13:43:26 20点赞 61收藏 80评论

9月30日更新:恭喜以下值友获奖,请注意查收近期站内信通知~

李队长不是坏人、云起潮生、图拉丁神灯

食品君作为一个厨房杀手,纵横20多年的经历中,既出现过小白初级错误:面汤不放盐、肉后于青菜放置导致肉存在不熟透现象,也有出现过高级错误:跟着相关教学视频烹饪,大神明明做的是糖醋排骨、煲仔饭(为啥要挑战高级料理,问就是对自身实力的盲目自信【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~ ),结局却变成了糖醋碳骨、疯狂粘锅的煲仔饭 。

明明跟美食博主是一摸一样的步骤,人家做出的是人间美味,我做出来的是人间惨案【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

面对朋友无情的嘲笑:以后别做了,万一以后炸厨房【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

食品君:我命由我不由天!怎么可以这么甘于认输。收集了一波烹饪小白会遇到的一些问题,

• 对于食材新鲜程度的不会把控,虽说简单的食材只需要最简单的烹饪方式【但前提是食材是新鲜的【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

• 对于厨房纷多的调料品用处,小白对于生抽、老抽、料酒、白糖、香油、黄豆酱的烹饪顺序不太了解。【早期食品君更喜欢新鲜的排骨一锅乱炖,导致黑暗料理】

• 在日常炒菜中,小白对于火力+油量的把控不佳,往往会出现炒糊了的现象。

综上所述,总结出了烹饪小白或者说懒人(是食品君本人【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~ )晋级大神的做法:

1. 相较于需要自行搭配的调味料,最好选择复合调味料进行烹饪,更不易踩雷。

2. 炒菜需要对油温把控到位,且小白们会害怕热油溅射的现象出现,选择汤品烹饪可以省却烦恼。

3. 最后的最后,拜托经验老道的母上大人挑选食材【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

食品君收集了一波日常对于懒人小白人群有极强buff加成的汤料系列产品,喜欢料理的你,可千万不要错过这5个系列单品,让你分分钟get到一整桌美味佳肴。

一、家乐 复合调味酱 酸汤肥牛调味料

相较于懒人+小白人士,用便捷式的调味料就可以省却很多日常酱料搭配的烦恼。该复合调味酱本身已经具有色香味俱全的优点。也常常是食品君酸汤爱好者在早期的必备产品。特别贴心的一点是其酱料包+干料包为分开包装的设置,可以任意调节辣度【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

可以根据自己吃辣的程度选择干辣椒,友情提示其酱料包也是含有海南黄灯笼辣椒+云南本地小米辣的,酱料包投掷进去也不是特别油的味道,汤大家可适当喝一点即可。而干料包是选用了山鹰椒,想挑战多种辣椒的小可爱可以尝试全加干辣椒~

除了酸汤肥牛面、酸汤鱼片、金针菇肥牛卷等等,大家可以搭配鸡肉、蛙肉等相关肉类进行烹制,制作酸汤鱼片等,也有别样的风味哦。

目前店铺现在该商品享有2件9折优惠,可叠加满49-7元优惠券,感兴趣的小伙伴可赶紧下手哦~

家乐 复合调味酱酸汤肥牛调味料 95g14.22元京东去购买

二、 家乐 浓汤宝 老母鸡猪骨口味

该系列浓汤宝拥有多种口味可挑选,例如像混合的,猪骨的,牛肉的,豚骨的,菌菇的,老母鸡口味等多种浓汤宝都尝试过,基本上没有踩雷了。相反口味太多的浓汤宝,更是给了食品君这种懒人的不同烹饪需求,例如牛肉味的会跟萝卜、牛肉等食材相搭配,3分钟速成的浓汤宝更适合食品君懒人小白做法~

但是食品君更喜欢的还是老母鸡口味+猪骨口味的两款浓汤宝,选择家乐一方面是因为其不添加味精,且单独独立包装的配置,让食品君烹饪时心中有数,不用再计算相关调料品的添加。老母鸡+猪骨汤口味满足了食品君作为南方人正常对于鸡汤+骨汤的需求,除了日常汤品制作以外,还喜欢用它来进行炒菜、拌相关面点的馅料或者做一些卤制品放入一定量的浓汤宝也是可以的。

包装背后还有相关烹饪料理的推荐,正常一颗浓汤宝是搭配2碗水的量,喜欢吃清淡一些的小伙伴可以选择加2碗半的水或者将浓汤宝适量减少。(偷偷告诉你,用浓汤宝所做的三丝鸡汤面简直绝绝子【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

食品君收集了一波猫超的相关商品链接,内含单独的猪骨风味浓汤宝,也有包含猪骨+老母鸡混合包装浓汤宝,小可爱们可根据自己的需要进行选购哦~

家乐 浓汤宝 老母鸡味 32g*4颗 10.2元天猫超市去购买家乐 浓汤宝 猪骨味 128g 10.2元天猫超市去购买家乐 浓汤宝 老母鸡+猪骨口味 256g 18元天猫超市去购买

三、 家乐 黑椒酸辣汤料

该款黑椒酸辣汤调料包,食品君主要入手是因为他独特的酸辣口感,一份料理袋差不多可供2-4人的日常烹饪,正好满足了食品君一家四口的正常需求,差不多3-4个人可以做1-2次左右的烹饪,入口汤品可以尝到弄弄的黑椒风味,口感酸酸辣辣的。颇有一番胡辣汤的感觉,并且一份黑椒酸辣汤料的热量仅仅40kcal,对比一下,100g的苹果热量为53kcal。食品君属于又懒又不爱运动的人士,用它来烹饪,心里没有任何减肥的负担。再跟减肥食材魔芋、萝卜、生菜相搭配,妈妈再也不用担心我减肥吃不到好吃东西了【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

没有减肥烦恼的小伙伴们可开拓创新食谱或者是尝试一下黑椒酸辣牛肉拌面,加入洋葱、番茄、牛肉后,整个步骤下来不到10分钟即可get到美妙晚餐【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

现在天猫平台还参加满300-40元活动,感兴趣的小伙伴可以进行选购哦~

还可以赠香酥炸粉1袋(晋级高级大神的小伙伴们可尝试炸品),会员加赠猪肚鸡火锅100g,喜欢黑椒酸辣口的小伙伴可放心冲~

家乐 黑椒酸辣汤料 12袋39.9元天猫精选去购买

四、家乐 鸡精 600g

鸡精和味精二者的关系算是一个包含与被包含的关系,小伙伴可根据自己的需要选择鸡精和味精,二者在烹饪场合上没有太大区别。鸡精与味精相比,会有一定的鸡肉鲜味,适合做炖煮、煲制品之类等烹饪,用于肉类增鲜也是比较明显,所以日常烹饪新人更建议使用鸡精作为调味品哦~【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

一般一勺鸡精,可搭配300-400g的相关食材。小袋包装的配置也适合控制日常烹饪料理的量,并且200g小袋独立包装的设置,在日常家庭使用过程中也方便存储~

京东平台参加满99元任选10件活动,家乐鸡精也在参与活动中,感兴趣的小伙伴可以进行选购哦~

家乐 鸡精 家庭装 600g(200g*3包)25.9元京东去购买

五、 家乐 花胶鸡 火锅底料

【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~ 用处:制作港式火锅、金汤娃娃菜、花胶鸡捞饭、花胶鸡面条等烹饪,高级选手可挑战佛跳墙~

尝遍了川式火锅底料的食品君,偶尔也想尝尝南方滋补的火锅口感。便在市面上找到了关于花胶鸡的火锅底料,搭配鸡肉、牛肉、菌菇类食材烹饪火锅,不管是汤面还是拌饭,味道都刚刚好。另外喜欢佛跳墙的小伙伴,也可以使用该款火锅底料,同时可以放入鲍鱼海鲜、花胶、花菇等相关食材,半小时左右即可食用。

正逢天气变凉,二人一食在下雨天的晚上,喝上一口热乎乎的汤,何乐而不为呢~【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

现在天猫旗舰店买就赠送浓汤宝2颗,会员还另外加赠黑椒酸辣汤1袋,感兴趣的小伙伴可咨询相关信息进行选购哦~【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

家乐 花胶鸡 火锅底料 100g*2袋 25.8元天猫精选去购买

——评论有奖——

1、评论话题:#说说厨房小白那些事#

2、评论时间:9月9日0点-23点59

3、评奖规则:直接在本篇文章下方评论留言,需添加 #说说厨房小白那些事#为前缀(未添加前缀的评论视为无效)+文案描述。小小值将根据评论质量,参考价值、丰富度等多方面考虑,挑选3个优质评论获得奖品。

4、活动奖品:200元京东E卡,共3人

活动规则:

1、请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于50字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3、活动结束后14个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后30个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

4、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

5、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。

家乐 复合调味酱酸汤肥牛调味料 95g

家乐 浓汤宝 老母鸡+猪骨口味 256g

家乐 浓汤宝 老母鸡+猪骨口味 256g

家乐 黑椒酸辣汤料 12袋

家乐 黑椒酸辣汤料 12袋

家乐 鸡精 家庭装 600g(200g*3包)

家乐 鸡精 家庭装 600g(200g*3包)

家乐 花胶鸡 火锅底料 100g*2袋

家乐 花胶鸡 火锅底料 100g*2袋

家乐 浓汤宝 2口味 256g(老母鸡汤口味32g*4块+猪骨浓汤口味32g*4块)

家乐 浓汤宝 老母鸡汤味 32g*4块

家乐 浓汤宝 老母鸡汤味 32g*4块

家乐 黑椒酸辣汤料 36g*12袋

家乐 黑椒酸辣汤料 36g*12袋

家乐黑椒酸辣汤料黑胡椒速食汤胡辣汤方便正宗专用调料小包装12袋

暂无报价 去购买

家乐腌粉新奥尔良风味烤翅鸡翅调味料调料火锅料底料35gX1袋

家乐 浓汤宝 2口味(老母鸡汤口味+猪骨浓汤口味)

家乐 浓汤宝 2口味(老母鸡汤口味+猪骨浓汤口味)

家乐 金汤花胶鸡火锅底料

家乐 金汤花胶鸡火锅底料

家乐黑椒酸辣汤火腿玉米羹汤料鸡茸快熟西湖牛肉羹汤速食汤煲汤浓汤宝家用方便调味品 *5

家乐 陈皮糖醋酱调味料

家乐 陈皮糖醋酱调味料

家乐 麻辣牛油火锅底料 240g

家乐 麻辣牛油火锅底料 240g

家乐 麻辣小龙虾调味料 133g/袋

家乐 麻辣小龙虾调味料 133g/袋

家乐 浓香番茄火锅底料 140g/袋

家乐 浓香番茄火锅底料 140g/袋

家乐 快煮汤料包黑椒酸辣汤西湖牛肉羹海鲜香菇鸡茸火腿玉米速食汤 家乐海鲜口味汤料32g*3包

家乐 酸汤柠檬火锅底料

家乐 酸汤柠檬火锅底料

家乐 浓汤宝猪骨味128g

家乐 浓汤宝猪骨味128g

家乐 金汤花胶鸡(1-2人份)*2袋100g/袋

家乐 金汤花胶鸡(1-2人份)*2袋100g/袋

家乐 浓汤宝 老母鸡汤口味 128g

家乐 浓汤宝 老母鸡汤口味 128g

家乐 调味料复合调味酱 泰式椰香咖喱酱调味料独立椰浆泰式风情100g

家乐 【临期产品剩1-3个月介意慎拍】家乐浓汤宝多口味速食汤16颗

家乐 香酥炸粉调料 45g

• 79楼

请问奖品是还没有发放吗

• 78楼
    10-13 12:08

#说说厨房小白那些事#做菜不放葱姜算不算是小白白 [高兴] [皱眉] [皱眉]

• 77楼
    09-10 09:23

#说说厨房小白那些事#我是小学二年级开始学的做饭。[张小草_暗中观察]
    小时候还老家没有收割机,那年夏天爸妈天天下地割麦子,割完了就要立马送到脱粒机上脱粒,一忙就是一天,连吃饭的时间都没有,当然也没有时间给我做饭[张小草_大哭]。
    那天放学我决定开始自己学做饭!我学着妈妈的样子,烧开了一锅水,放了两个干辣椒,煮了一锅清水辣椒挂面,煮好了放了点盐尝了尝,勉强能吃。于是我盛了一些,给地里的爸妈送了过去,爸妈看过第一次做面条,都停下了手里的活过来吃饭,一遍夸我懂事了,一边说我做的挂面真好吃。然后他们吃完了又立马回去干活了。[张小草_大哭]
    后面几天,我继续做面条,不过开始尝试着给面条里加鸡蛋,加菜叶,做好了就拿到地里,一家人在田埂上一起吃。收麦子的那几天爸妈每次都吃的很开心。[张小草_笑哭]
    现在想想那时候真难啊,虽然只有面条吃,虽然我做的很难吃,但是只要一家人在一起,就觉得没那么难。现在生活条件好了,可以做很多好吃的了,但是还是经常想起那年夏天和爸妈在田埂上一起吃挂面的时光,希望我们一家人都能健健康康,无论吃苦还是享福,都能一直在一起![张小草_心心][张小草_心心][张小草_心心]

来自 江苏 举报 (6) (0) @TA 回复

脱粒机是啥年代的事啊

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

就是25年前把,那时候生产队留下来的机器

来自 江苏 举报 (1) (0) @TA 回复

嚯,那是挺久的事情了

• 76楼

#说说厨房小白那些事#我以前真的是厨房小白,一点都不会搞饭的那种。第一次做饭大概是我大学读书的时候。有一天,我到好朋友家做客。看着好友忙前忙后,整出了一桌色香味俱全的午餐,我既羡慕又难以置信,他年纪比我小,却已拥有一身好厨艺。我决定了:回家之后,我也要自己动手做饭,让爸爸妈妈尝尝我的手艺! 后面回家之后,我翻箱倒柜,把家里的食材都找了出来。可做什么呢?看着满地的材料,我一时间犯了难。最后决定还是做些简单的:煮个饭,炒个菜,再熬点汤。没想到的是,最简单的淘米、洗菜,都让我弄得像是世界大战一样,厨房里满是水渍和菜叶。打开电磁炉,我往锅里浇了些油。“噼里啪啦”,油花乱溅,我的手背和这调皮的油花来了个亲密接触,真疼!我连忙把菜一股脑儿全扔了进去,拿起铲子,东一铲,西一铲,菜总算是炒好了。接着我又煮了饭,熬了汤。然后我觉得第一次做饭就是强行煮熟能吃 [傻笑] [傻笑] 勉强算算做成功了 [喜极而泣] [喜极而泣] 现在基本上厨艺有所长进,家常菜基本都会搞

• 75楼
    09-09 23:57

#说说厨房小白那些事#
    作为一个刚开始在厨房连开火都不会开的小白,切菜对我来说真的是超级难,所以我刚开始在厨房的时候适合做一些不用切菜的菜品。
    比如说香煎牛排就是我的拿手好戏,草饲牛排处理干净用厨房纸吸干水分,均匀撒上椒盐和迷迭香,抓匀后用保鲜膜包好冷藏腌制一个晚上,洋葱切块铺在烤盘底部,烤箱预热180度,橄榄油蒜泥调好后淋在牛排身上,进烤箱烤一个小时即可,橄榄油混合牛排的香味让人欲罢不能。出烤箱的那一刻真的太香了,隔壁小孩都馋哭了。
    当然也可以牛排腌制后放入不粘锅淋入液体橄榄油,等橄榄油微热之后加蒜末,黑胡椒和盐巴。煎制时间根据自己喜好调整,我一般煎5分钟。这样做配菜真的很不错,非常新鲜。
    只可惜我只会做这一个菜品,希望以后能多多练习自己的厨艺,毕竟泡面实在是太难吃了!

• 74楼
    09-09 23:56

#说说厨房小白那些事#
    以前学做菜的时候经常发现食谱里的很多调料和香料家里都没有,看很多评论也是会缺少调料,最后对一些食谱望而却步。如果你满足于一般好吃,一些调料和香料是可以舍弃或替换的。但如果料理的灵魂恰恰是某一味调味料,就不能舍弃了!
    调料真的很神奇!只要加一点点,你的菜就会瞬间像被施了魔法一样,层次丰富起来!从不难吃变好吃!厨房小白可以多试几次,更容易建立信心。给大家推荐下我家常备的调料和香料,做一波基础安利。食谱或教程就算了,篇幅有限。
    [口水] 调料类:食用油、盐、糖、鸡精/味精/蘑菇精/蔬菜成份的什么精(随便选一个)、酱油(老抽生抽各一)、麻油、醋、料酒(做肉和鱼太重要了)、老干妈/小康辣酱、蚝油、大料类(八角、花椒、干辣椒、朝天椒、香叶、桂皮……)。
    小料类:大蒜头、小葱、生姜。
    随你的口味买不买:胡椒粉(黑/白)、番茄沙司、豆瓣酱、鱼露、芝麻(或芝麻酱)、腐乳、咸菜/榨菜/大头菜、剁椒。各人各地口味都有很大差异,总之还有很多很多,反正不要乱买。

[口水] 推荐一些具体的可以算作“作弊工具”的调味料。
    1.蚝油
    蚝油并不是油脂哈,而是用牡蛎熬制成的调味料。还记得我在某牌上看过“少放味精,少放盐”的广告词。蚝油提鲜超级好用,但是它是有咸味的,放了它确实得少放盐。
    2.十三香
    几块钱一盒的小玩意,但是放了它以后,菜的味道瞬间就不一样了。牌子我就不提,貌似除了他家,我没看到过别的品牌的十三香。
    3.浓汤宝
    是不是有看到菜谱里有放入xx高汤等字眼很头疼的时候?一块浓汤宝放进水中融化,分分钟一碗速成高汤就出现了。比例嘛,盒子上有介绍,按那个来就行。
    4.海鲜酱油
    酱油?老抽?生抽?emmm……好多种类我难道都要买都要预备吗?哪种味道更好我该放哪个?一个答案,别想那么多了,买瓶海鲜酱油吧。上色效果不错,关键是味道超级好,有它在,只要菜的咸淡适中,所有人都会夸你做的好吃。
    5.火锅底料
    以为火锅底料只有在做火锅的时候能有?那你就大错特错了。只要是麻辣口的菜,你不嫌弃油的情况下,加一块进去,味道杠杠的。不过需要注意这个是有咸味的,菜别做的太咸了。
    6.鸡精
    实际上是一种复合调味料,有一定的鸡肉鲜味,适合做炖煮、煲制品之类等烹饪,主要是提鲜。如果是烹饪鱼类、肉类等风味比较突出的食物,可选择味精,提鲜效果好。如果是做菜、汤类,建议使用鸡精。

• 73楼

#说说厨房小白那些事#说到厨房小白,我觉得我应该是站内最有发言权的人了,相信不少值友都看过我做的菜,很多人都吐槽我,做的也太丑了。以至于我现在蒸鱼都不会平躺开来,只会侧躺。希望在接下来可以多学习学习,尽量在疫情结束的时候,成为一名真正的大厨,不再被值友嘲笑!

• 72楼
    09-09 23:48

#说说厨房小白那些事#
    话说每个烹饪大师都是由厨房小白走过来的,说实话一个人在外确实练就了一身在厨房摸爬滚打的本事,但是回想起来自己刚开始做饭的时候,手忙脚乱的不行,但是确实自己做出来的饭是一种享受。就说说我作为厨房小白时经常做的那些菜品。
    1、蒸螃蟹。新鲜的大闸蟹放在蒸锅的蒸笼上蒸一蒸,作为过节时候的主菜,再好不过了,还可以蒸点贝壳类的海鲜,清蒸以后蘸点酱汁,很过瘾。
    2、麻辣小龙虾。这个我是跟网上学的,做麻辣小龙虾也很方便,小龙虾象征红红火火,夏天配啤酒必不可少,做起来方便快捷。
    3、涮牛肚。前段时间买了牛肚煮好了穿上竹签,人多的时候就在多功能料理锅里涮串串吃,牛肚配上蔬菜丸子,在喝点小酒,真的美滋滋。
    4、烤肉。五花肉切片腌好在烤盘里做韩式烤肉也很方便,卷点生菜大葱,沾点大酱也很好吃。还可以穿成串子在炭火上烤。总之小白就要有小白的做法,一样可以过得很有烟火气。

• 71楼
    09-09 23:45

#说说厨房小白那些事#
    作为一个从厨房小白到现在大部分不复杂的家常菜都能做的得心应手的过来人,我还是比较有发言权的,其实做菜也没有那么难,就和许多其他事情一样,难的是第一步,即从0到1,不管是看视频还是看菜谱,从到头到尾由自己一人独自做出一盘完整的菜,我觉得就是入门了
    当然下厨还是有几点非常难掌握的,最难的一点我觉得就是定菜定量,也就是多少菜给多少调料,我相信这也是很多厨房小白纠结的一点,一锅菜放我面前,到底要加多少盐、多少生抽和胡椒粉之类的。诚然现在有很多类似筷手小厨的什么麻婆豆腐、红烧肉的调料包,但是这也是暂时的解决问题,想要自己做菜,必须会掌控调料的用量
    我个人摸索出的方法就是自己买一个500ml的烧杯,然后用家里最常用的调料匙放入一勺各种调料,比如一勺盐、糖、生抽这些,然后尝尝味道,尝3-4天一般就对这些基本调料的咸淡、用量有掌握了,烧菜的时候可以根据菜汤成比例的加调料,虽然仍有可能偏咸或偏淡,因为很多食材是自带地位的,但是你对调料的特性已经有了大概的范围,放调料时也就在也不会像小白那样毫无头绪了
    总之下厨还是要自己动手,毕竟个人口味实在是太主观了,在实践中反复学习,才能提高自己的厨艺

来自 湖北 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 70楼
    09-09 23:45

#说说厨房小白那些事#还记得第一次做饭,我以为米饭是不需要加水的,然后就倒在电饭煲里面,没有加水,然后就开始了,后面差点烧掉,米饭打开底下都是焦焦的,真的特别尴尬,现在虽然自己已然成为了一个小厨师,但是确实那时候后尴尬的。

• 69楼
    09-09 23:42

#说说厨房小白那些事#
    家乡在农村,从小在那里长大,小时候比较喜欢吃炒鸡蛋和蛋炒饭,听我妈说,我小时候不爱吃菜,但是就爱吃炒鸡蛋。我作为一个厨房小白还记得第一次自己做饭的趣事。记得我七岁那年,我妈去外面忙活了,留我自己一个人在家里,我就在家里看着电视等着我妈回来,都到了午饭时间了,眼看我妈还没有回来,肚子很饿,也没有什么东西吃,看见家里的床底有筐鸡蛋,再想想我妈平日里做饭的模样,哇!我模仿了起来,打散了4个鸡蛋,煎了一盘鸡蛋,虽然不是一整块的,但吃起来还不错,就是忘记放盐了,可能就是因为忘记放盐吧,所以说记忆一直那么深刻,而且自己做的就算不好吃也得强迫自己吃完,那时自己内心很得意(我都会自己做饭了毕竟那时才七岁)平时只是看看我妈自己做饭,我自己还是没有自己弄过,那时的自己都觉得自己厉害。后来长大了才发现,当你看别人做菜做的次数多了,你有一天拿起锅铲的时候,心中也会有关于做菜的步骤了,就算是错误的放调料顺序做出来也不影响它的大概的味道,这就是我作为一个还在学习中的厨房小白的感受和经历吧!

• 68楼
    09-09 23:34

#说说厨房小白那些事# 出生在北方的孩子,不知道其他人怎么样,反正我从小都是馍菜汤或面条,菜几乎都是伦敦,白菜粉丝丸子,土豆青椒茄子等,我前20年的厨艺几乎局限于面条和简单的炒菜之中。直到看了《三时三餐》渔村篇,车婶儿这么彪悍的型男,竟然是细致厨娘,惊呆了,这个男人这么会做菜,而且厨房卫生也打扫的有模有样!于是我也就跟着网上开发厨艺,提升自己的技能水平!包括装修时原本我的洗碗机提议被否决后,也没有消极对待,还是一如既往地去洗碗刷锅,现在刀工、打荷的功底都差不多磨练出来了,就是吃这一块还是有所欠缺。譬如热辣的麻小,还有带壳的水产品都有点抗拒,不愿品尝美食的人,怎么能号称爱好厨艺呢!看来我还有很长路要走!

来自 浙江 举报 (1) (0) @TA 回复
  • 67楼
    09-09 23:23

#说说厨房小白那些事#

每个人都是从厨房小白走过来的,在成功的路上,风景也许不同,但尴尬一定都少不了,在我的小白时期,曾经闹出过一个笑话:

有一年暑假,我像往常一样睡到中午才起,门铃响了,我突然意识到当天轮到我做饭给同学吃了。我和几个同学都住在一个楼,当时有个约定,每天由一个人给其它人做饭,每天轮着做。轮到我的时候,我其实是懵懵的,因为我只会煮方便面。但在她们的鼓励下,我还是决定做一个糖醋排骨,所有调料都是她们准备好的,我要做的事并不多,按着手机上的视频一步一步来就可以了。

说来也奇怪,当时我找的那个视频恰好字幕有问题,把4分钟打成了10分钟,我很自然的做出了一盘糖醋糊骨。当时她们看着盘子里糊糊的排骨,谁也没动筷子,沉默了很久,我决定试试,夹了一块刚要放进嘴里就闻到了糊味,真的吃不下去,想着放回去,但在途中排骨掉到了地上。这时我家狗狗跑了过来,我急忙想喊住它,虽然糊了,但毕竟很贵,可尴尬的一幕还是出现了,狗狗跑过来闻了一下,然后哼叫了两声就跑了,自此,就有了“XX做的菜,狗都不吃”的传说。

• 66楼
    09-09 23:23

#说说厨房小白那些事#
    我认识的几乎每个学医的,最后都会成为不错的厨师,大概是严谨的工作态度造就了做饭讲究精确的性格,看网上那些食谱,让几分钟就几分钟,说多少克就多少克,加上普遍拥有的耐心,做出来的总不会太差。 [吃]
    多年前我还在读书,家里对我照顾有加,几乎不会让我参与到做饭这些事情上来。但是工作之后,开始自己照顾自己,于是就开始尝试自己下厨房。 [难过]
    最开始的时候,对于自己的刀工还是很有信心的,觉得自己有这方面的基础,因为《大内密探零零发》里面说,医生也是拿刀混饭吃的,加上蠢蠢欲动的厨神心理,挑战了有点难度的京酱肉丝,然后就不小心切掉了一块指甲…。后来也就不再好高骛远,从最基础的开始做起,当时网络还没有那么丰富的资源,大家拿的都是诺基亚,为了学做饭,去书摊买书,开始学做家常菜,才逐渐脱离了我经常吃方便面面让家里不放心的日子。 [晕倒]
    后来成了家,有了孩子,开始为家里人做饭菜,久了也就觉得做饭也并不是什么麻烦的事情,家里总要经历这些柴米油盐,才更有家的感觉,从一个不会买菜,不认识猪肉部位,也不知道调料作用的厨房小白,变成了现在每天为家人准备三餐的煮夫,爱人洗碗,我洗菜,分工明确,能改善伙食并且保障营养均衡的同时,也促进了家庭的和睦。 [么么哒]
    其实做饭这件事,感觉和学习一门学科很相似,都要多学习别人的经验,然后多加练习。前期不得其法,所以总是失败。只要实践,得到成果,反思,再实践,如此成功一次两次,也就变得简单了。 [被吓到]
    当然,最重要的是,要从基础做起,从基础中走向厨神,西红柿炒蛋就是个不错的菜。 [笑]
    谢谢大家。 [赞] [赞] [赞]

• 65楼
    09-09 23:15

#说说厨房小白那些事#
    从小不知愁滋味,以前上大学的时候提到做饭,身边的舍友好像个个刀枪剑戟斧钺钩叉,十八般武艺俱全那种,我只能在一旁瞪着星星眼,用力鼓掌,我从小连火都没开过,不用钱的话,唯一会做的就是冲泡面,羞于说出口。

于是在大一那年的寒假,第一次学做饭是求着我妈学的,我觉得自己是个成熟的女人了,不能在做饭这方面落于人后。妈妈欣慰的看着我,满怀鼓励的说道“我不行”。
    ???
    一串问号在我脑中闪过,不行?没试过怎么知道我不行,看不起她水灵的大闺女?
    妈妈摇摇头,解释道“是我怕教你的时候,忍不住像小时候一样揍你”......

蛋炒饭,中式家庭里最普及,最好下手的家常菜,也是我妈交给我的第一道菜。严格来说,蛋炒饭是衡量一个人厨艺的最简单的标尺,因为它入手容易,做好却很难。要想做好还是需要一些小技巧的,在我妈的指导下,我也是独立完成了自己人生中的第一餐饭,还真别说,有她在旁边指导,那油汪汪的炒饭确实非常香,我一辈子都忘不了,直到现在我还记得我妈教给我的“炒饭秘籍”

首先,蛋炒饭一定要用家里现有的食材,配菜不用现买,米饭不用现闷,随心所欲,先说这米饭,最好的就是前一天剩下的那种凉米饭,颗粒分离度高,这样加油炒出来的口感才好;
    其次,我们在处理食材的时候一定要切小丁,不能懒,就比如火腿,不能划成长条就下锅,青菜不能整根放,这样既影响美观,又影响口感;
    接着就要说说下【技巧】了
    炒饭的时候放盐是必须的,可这顺序有讲究:我们放盐最好要放在搅鸡蛋之前,这样搅拌盐的滋味会很均匀,如果炒饭的时候再放,那就会出现咸度不均的情况了!鸡蛋先炒,别过劲儿,放进饭再一起狠炒,搅拌起来,这样蛋香会和米饭结合的更好!
    最后,要注意,放葱花!我习惯是加鸡蛋的时候就一起把葱花放进去翻炒,这样的蛋炒饭味道结合的会更好,油汪汪的加上葱花的清香,真好! [么么哒]

• 64楼
    09-09 23:06

#说说厨房小白那些事#

[乖] 在厨艺上,每个人都有小白的阶段,我也不例外,只不过我这个阶段有点长,一直从19岁延续到了29岁。遇到我老公后,我开始学着做菜,虽然现在网上的资源有很多,但那些对我的帮助不大,因为我连怎么挑菜都不会。每次去超市,都是跟老公一起,他挑菜的时候会告诉我怎么挑,但每种菜的挑法也不一样,我真记不住。曾经我在超市拿本记过,得到了身边大妈们的嘲笑。

[呃呃] 做菜除了挑选食材,还要掌握火候,这对我来说才是最难的。当我准备了半天的食材,在他手把手的教导下做了一碗鸡蛋西红柿汤,品尝了第一次成功的味道时,我没有激动,相比平时买的速食汤,并没有更好喝,这一度让我有些气馁。

[送小心心] 我的视力不太好,经常分不清盐和味精,因为这个闹出的笑话也不少,有时候我在想,为什么很多人热衷于炒菜,直到后来我老公有段时间心情不好,一直在家休息,我在照顾他的那段时间把厨艺练出来的时候,我才体会到,当你给爱的人做一道能改变他心情的菜时,那种幸福感是与众不同的。

• 63楼
    09-09 23:05

#说说厨房小白那些事#

第一次做饭的经历还是在18年,那时正在经历人生低谷,生活在北京这座大城市却无助于每个月的衣食住行…感觉大城市的福利没享受着,压力倒是一个不落。

8月跟随部门同事一起搬迁到北京工作,公司食堂未开放,于是开始了自己做饭带到公司食用的那一段难忘的时光。

那时不管多晚下班,一定会当晚准备好第二天中午和晚上的饭食,早上上班带到公司放冰箱,到点微波炉热着吃。

每周会进行一次大采购,基本能满足5个工作日的需要。基于两个原因,基本不点外卖:贵且不符合胃口。

最开始,做菜不怎么放调料,更是不知道各种调料的作用。于是,第一次炖汤就变成了有什么就放什么。味道一般,卖相更是不好意思示人。后面下了做菜的app,一边看一边学,想吃什么就做什么。再到后面会注意颜色搭配、营养均衡等,越做越好……

直到19年3月(开始自己做饭是在18年国庆后),公司食堂开了,基本工作日都在公司吃,周末偶尔做两顿,小日子很难,但是过着过着也过下来了 [抱抱] 如今回到家乡过着自己的小日子,感叹那些年的生活艰难,却又很怀念..

• 62楼
    09-09 23:04

#说说厨房小白那些事#厨房小白有个特点,那就是每道菜都是第一次做的最好吃。因为第一次做会认真按着食谱做,而之后就放飞自我,根着感觉做了。比如我红烧肉已经尝试过四五次做法了,每次按菜谱都做得很成功,但是重新做的时候,我想着博采众长,结果就不如人意了。

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 61楼
    09-09 23:00

#说说厨房小白那些事#
    之前回了一趟老家,一共就回一个月,静态管理了半个月,本想吃吃喝喝那些思念依旧的家乡菜,现在谈到这个话题,沉默,一把心酸,哈哈

【生活确实是最狠的老师】
    其实厨房小白这个称号我好多年前就摘掉了。
    自从20年开始上班,不是点外卖就是吃泡面,独身在外 外卖是真的已经吃够了。
    现在吃到我能和每天过来送餐的外卖小哥唠起家长里短,每天点开外卖页面看来看去都不知道吃什么,所以痛定思痛开始学着自己做饭 [脸红]

果然还是自己做的饭香啊,就是细节愁人,比如切土豆丝有点费手,手还磨了个泡 [喜极而泣]
    2021年返工后在家隔离,基本也是自己做饭吃。从家里带来的鱼肉、干豆角、鸡蛋等,都是很好的食材…其实并没有说刻意去学做饭,只是在某个特定的环境下,我们会渐渐改变、渐渐成长、渐渐变成我们一直想要成长的那个人… [赞]

• 60楼
    09-09 22:58

#说说厨房小白那些事#今年暑假之前,我还是个只会煮泡面、螺蛳粉,或者煎个鸡蛋的厨房小白,暑假时因为太无聊,加上母亲大人说我这么大的人了应该学学做饭,我就从视频网站上找了些食谱,照着学做饭,学了之后我才发现,和学习、工作相比,做饭真的太简单了,经过一个暑假断断续续的磨练,我现在对咖喱鸡块饭、咖喱鱼丸粗面、葱油拌面、孜然土豆火腿、鸡蛋饼、糖醋莲藕等家常便饭信手拈来,一进厨房,洗菜、切菜、煮饭、炒菜一气呵成,做饭远没有我想象的枯燥,在下厨过程中还可以听音乐或是有声书、纪录片,解压效果很不错。我这样的纯厨房小白都学会了下厨,还不会做饭的值友们也可以大胆尝试一下了,打破心理障碍,勇敢地迈出第一部,也许你也会爱上烹饪的!

• 59楼

#说说厨房小白那些事#
    只能说每一个大厨都是经过千百次的尝试失败养成的,记得刚认识我媳妇的时候每次不管我做什么她都会说好吃,这被一顿夸后还真是来劲,学习各种炒菜,炖汤,研究学习各种食谱,挑选各种食材!

从最先开始连米饭蒸的要不是太硬就是太软,炒菜都会炒焦的一个小白,到现在不能说大厨吧,但是各种炒菜,炖肉,煲汤,甚至连西餐,面点,糕点也能摆弄,俨然已经成为家里的御用厨师了!!

现在一到做饭就是孩子他爸整俩菜,有客人来了也是从选购到做饭都是我的事了,孩子也都是老爸我要吃牛排,给我做个蛋糕呗!俨然已经成为家里的“仆人”了,每当夜深人静的时候,我躺床上思考人生的时候才发现我已经中了媳妇的圈套,但是已经无法脱身,唯一的安慰就是每次他们吃完后的一句:今天的饭真好吃,明天我还要吃什么!! [喜极而泣]

• 58楼
    09-09 22:50

#说说厨房小白那些事#

作为家里独女,对于做饭这件事真的是感触很深,不知从什么开始有了危机感,我是个对做饭天生就不敏感的人,我妈站在我旁边教我放多少盐多少酱油我都做不好的人。 [喜极而泣]

记得我第一次做饭我是信心满满的,因为我虽然不做饭,但是每次我妈做饭我都会在旁边看,递个酱油鸡精啥的,我感觉自己跟我妈不相上下的……结果好了,根本就不是一回事儿,严重打击到我的自信心。

我妈说我是太自信了,感觉做饭很容易根本就没用心学,叫你放酱油你放生抽,叫你放盐你把白糖放里面,你做出来能好吃,你这样子能做好饭估计家里狗都能自己做饭…
    我现在才知道,酱油和生抽不是一回事儿!那我活了几十年到底是在干什么?那个盐跟白糖怎么能挨着这么近放?都是白的谁能不拿串,说多了都是泪啊!

后来我妈每次做饭都会叫我过去,让我学习,本人现在最拿手的就是煲汤,把需要的东西往里一顿丢,炖够时间就行,即养生又美味的。 [乖]

• 57楼

‌#说说厨房小白那些事#作为一个懒人的座右铭就是,自己在家宁可吃一周泡面也绝对不会自己下厨。母亲在世的时候曾经手把手教过我做饭,可是天资愚笨的我却总是学不会,不明白为什么会有这么多调料?十三香、鸡精、耗油、咸盐……看的我头都大了,放起来也是手忙脚乱。每次做饭我也不管做什么都会把所有调味品都放一变。这就导致了许多问题,饭菜做不熟、盐多盐少这都是小事,别人家都是把糖当盐放了,而我却把面碱当盐放了进去。当时父母在吃下去我炒的菜那生无可恋的表情我还记忆犹新!在浪费了许多食材之后,我终于被母亲放弃了。

• 56楼
    09-09 22:45

#说说厨房小白那些事#

虽然现在我的厨艺已经有所进步,但我依然忘不了那些年,作为厨房小白闹出的笑话,没有失败,哪来的成功,只不过我失败的次数有些多,失败的方式有些怪,这些也许都是宝贵的经历。 [白菜君_洞察]

我的生涯首菜就是煎牛排,选择牛排也是因为它足够简单,要准备的材料少,我当时还做过无数假设,如果生,那就是三分熟啊!我喜欢吃懒的。如果熟,那就是全熟啊,老人吃不惯生的,所以全熟也没问题。但当我真正上手的时候,我发现一切都是手忙脚乱,油少了,补。补多了,救。牛排忘了翻面,做出了单面12成熟(糊了)。吃着自己煎糊的牛排,我的眼泪忍不住的往下掉。牛排很难吃,糊味盖住了食材本身的味道,我没有撒盐,因为心里的盐已经太多了。 [白菜君_裂开]

每个人都有小白阶段,无论在厨房,还是在职场,重要的是通过努力成长起来,往前看,因为光永远在前方。 [白菜君_吃瓜]

• 55楼
    09-09 22:44

???

接着就要说说下【技巧】了

• 54楼

#说说厨房小白那些事#虽然我自己也是个厨房小白,不过毕业以后我也开始慢慢学着提升自己的厨艺了。尽管目前厨艺不精,但也可以给厨房小白们分享一些经验,仅供参考哈。首先备点菜谱我觉得挺重要的,可以线下实体书店买书,也可以通过电子书、各种美食APP来学习。菜谱这个东西是否有用,取决于个人,而且厨艺这个东西,操作性比较强,咱们努力操作,熟能生巧,不仅应用于工作,也适用于厨艺。如果第一次失败了,也没事,反正咱们是小白,就当学习经验好了。次数多了,自然就有心得了;然后有个好的做饭环境,做饭工具也挺重要的,厨房的装修风格或者是好的做饭工具,比如刀具、锅具咱们一定要注意。前者决定咱们的下厨心情,后者决定咱们备菜时,菜品的质量,如果刀具、锅具好用,也能让我们做菜的心情更愉悦,锅具的话,最好采用不粘锅,饭后我们也会比较好洗。最后就是可以多下馆子,多去菜市场,多闻、多问、多看、多尝试,如果我们通过做饭这件事找到了快乐,能够找到认同感和价值感,并且本身做饭也能让我们体会到成就感,那么我们也会更乐于去做这件事情,也就能更快提高自己的厨艺,希望大家都能从厨房小白变成家中大厨。

• 53楼
    09-09 22:29

#说说厨房小白那些事#
    如今我自己二十五了,炒菜再也不会不放盐了,但是第一次下厨房的经历至今还是记忆犹新!

我记得那是我上高中的时候,一个夏日的清晨,我起床后,爸爸妈妈都还没起床。我想:要是我能给爸妈做早餐,他们一定会夸奖我的。于是我洗完脸就去了厨房。
    在厨房里我真像一位“厨子”。我先把煤气打开,火苗“呼”地一下蹿了出来,把我吓了一大跳。然后我把搅拌好的鸡蛋倒进了锅中,又从碗柜中拿出了锅铲,我把鸡蛋用小火炒了一会儿,又把饭加到其中去了。我嘴中哼着小曲,手中的锅铲不住地
    翻炒着,炒了一会儿,我把饭盛了起来。我就把爸爸妈妈叫起来了。他们洗完脸,就端起饭吃了起来,他们刚吃一口,就对我说:“你忘了加盐和调料。”这下可糟了,我真的忘记放了!爸爸告诉我炒饭要加的一些调料,如葱、蒜,妈妈把饭倒入锅中,加了些蒜苗,用小火炒了一会儿,我一尝,觉
    得还是妈妈做的好吃!饭后,爸爸说:“虽然你的炒饭没妈妈的好吃,但是你想到我们,能动手做,这已经很不错了。说明你长大了,知道关心爸妈了。

如今我已二十五岁了,炒饭再也不会不放盐了,但是第一次做饭的经历,还是这样让我记忆犹新。现在不能说大厨吧,但是做饭很有妙招,第一次使用完家乐的浓汤宝后真是被震撼到了,对于我这种厨艺不精的人来说简直是神器,几乎所有的菜都可以加一点浓汤宝,不管是锅底到炒菜,加点它都能提升一个档次,说来浓汤宝等于是我的大半个师傅了!!对于厨房小白来说,有浓汤宝的辅助可以大大提升做饭水平,推荐各位小白入手!!!

• 52楼
    09-09 22:08

谁家厨房无小白
    自诩烹饪小天才
    回想厨房那些事
    听我慢慢道出来

[张小草_吃瓜] 那一年,当同学们都在朋友圈晒厨艺的时候,我还不会做饭。但我有一个爱好,就是看别人做饭,当时网上有很多教程,我百看不厌,但就是没上手过。看的多了自然就“自信”了起来,我决定做一道菜给父母,然后也发个朋友圈。于是我去超市买好了食材,准备做一道香芋扣肉。

[张小草_吃瓜] 看着排列整齐的老抽、生抽、白糖、盐,我就像失忆了一样,视频教程里教的一下全忘了,脑子里一片空白。拿出手机再看看教程?那太丢人了,父母都在看着我,硬着头皮也得上。我淡定的倒了些老抽,又加了点生抽,随后弄了一勺糖,弹了几下。父母见事不妙,走过来问我这顺序是要做什么创意菜么?当时我也是故作镇定的说了一句这顺序叫“老生常弹”,先老抽,后生抽,一勺糖再弹几下,我现在还记得当时父母的表情,听到ta们叹气声,看着ta们转身走开的背影,我知道那一天注定无法成为中华小当家的登基日了。

• 51楼
    09-09 21:53

来自 江苏 举报 (6) (0) @TA 回复

确实,一家人在一起才是最重要的[喜极而泣]

来自 安徽 举报 (2) (0) @TA 回复

要在一起,也要平安健康 [棒棒哒]