2022-09-08 13:43:26 19点赞 59收藏 79评论

9月30日更新:恭喜以下值友获奖,请注意查收近期站内信通知~

李队长不是坏人、云起潮生、图拉丁神灯

食品君作为一个厨房杀手,纵横20多年的经历中,既出现过小白初级错误:面汤不放盐、肉后于青菜放置导致肉存在不熟透现象,也有出现过高级错误:跟着相关教学视频烹饪,大神明明做的是糖醋排骨、煲仔饭(为啥要挑战高级料理,问就是对自身实力的盲目自信【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~ ),结局却变成了糖醋碳骨、疯狂粘锅的煲仔饭 。

明明跟美食博主是一摸一样的步骤,人家做出的是人间美味,我做出来的是人间惨案【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

面对朋友无情的嘲笑:以后别做了,万一以后炸厨房【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

食品君:我命由我不由天!怎么可以这么甘于认输。收集了一波烹饪小白会遇到的一些问题,

• 对于食材新鲜程度的不会把控,虽说简单的食材只需要最简单的烹饪方式【但前提是食材是新鲜的【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

• 对于厨房纷多的调料品用处,小白对于生抽、老抽、料酒、白糖、香油、黄豆酱的烹饪顺序不太了解。【早期食品君更喜欢新鲜的排骨一锅乱炖,导致黑暗料理】

• 在日常炒菜中,小白对于火力+油量的把控不佳,往往会出现炒糊了的现象。

综上所述,总结出了烹饪小白或者说懒人(是食品君本人【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~ )晋级大神的做法:

1. 相较于需要自行搭配的调味料,最好选择复合调味料进行烹饪,更不易踩雷。

2. 炒菜需要对油温把控到位,且小白们会害怕热油溅射的现象出现,选择汤品烹饪可以省却烦恼。

3. 最后的最后,拜托经验老道的母上大人挑选食材【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

食品君收集了一波日常对于懒人小白人群有极强buff加成的汤料系列产品,喜欢料理的你,可千万不要错过这5个系列单品,让你分分钟get到一整桌美味佳肴。

一、家乐 复合调味酱 酸汤肥牛调味料

相较于懒人+小白人士,用便捷式的调味料就可以省却很多日常酱料搭配的烦恼。该复合调味酱本身已经具有色香味俱全的优点。也常常是食品君酸汤爱好者在早期的必备产品。特别贴心的一点是其酱料包+干料包为分开包装的设置,可以任意调节辣度【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

可以根据自己吃辣的程度选择干辣椒,友情提示其酱料包也是含有海南黄灯笼辣椒+云南本地小米辣的,酱料包投掷进去也不是特别油的味道,汤大家可适当喝一点即可。而干料包是选用了山鹰椒,想挑战多种辣椒的小可爱可以尝试全加干辣椒~

除了酸汤肥牛面、酸汤鱼片、金针菇肥牛卷等等,大家可以搭配鸡肉、蛙肉等相关肉类进行烹制,制作酸汤鱼片等,也有别样的风味哦。

目前店铺现在该商品享有2件9折优惠,可叠加满49-7元优惠券,感兴趣的小伙伴可赶紧下手哦~

家乐 复合调味酱酸汤肥牛调味料 95g14.22元京东去购买

二、 家乐 浓汤宝 老母鸡猪骨口味

该系列浓汤宝拥有多种口味可挑选,例如像混合的,猪骨的,牛肉的,豚骨的,菌菇的,老母鸡口味等多种浓汤宝都尝试过,基本上没有踩雷了。相反口味太多的浓汤宝,更是给了食品君这种懒人的不同烹饪需求,例如牛肉味的会跟萝卜、牛肉等食材相搭配,3分钟速成的浓汤宝更适合食品君懒人小白做法~

但是食品君更喜欢的还是老母鸡口味+猪骨口味的两款浓汤宝,选择家乐一方面是因为其不添加味精,且单独独立包装的配置,让食品君烹饪时心中有数,不用再计算相关调料品的添加。老母鸡+猪骨汤口味满足了食品君作为南方人正常对于鸡汤+骨汤的需求,除了日常汤品制作以外,还喜欢用它来进行炒菜、拌相关面点的馅料或者做一些卤制品放入一定量的浓汤宝也是可以的。

包装背后还有相关烹饪料理的推荐,正常一颗浓汤宝是搭配2碗水的量,喜欢吃清淡一些的小伙伴可以选择加2碗半的水或者将浓汤宝适量减少。(偷偷告诉你,用浓汤宝所做的三丝鸡汤面简直绝绝子【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

食品君收集了一波猫超的相关商品链接,内含单独的猪骨风味浓汤宝,也有包含猪骨+老母鸡混合包装浓汤宝,小可爱们可根据自己的需要进行选购哦~

家乐 浓汤宝 老母鸡味 32g*4颗 10.2元天猫超市去购买家乐 浓汤宝 猪骨味 128g 10.2元天猫超市去购买家乐 浓汤宝 老母鸡+猪骨口味 256g 18元天猫超市去购买

三、 家乐 黑椒酸辣汤料

该款黑椒酸辣汤调料包,食品君主要入手是因为他独特的酸辣口感,一份料理袋差不多可供2-4人的日常烹饪,正好满足了食品君一家四口的正常需求,差不多3-4个人可以做1-2次左右的烹饪,入口汤品可以尝到弄弄的黑椒风味,口感酸酸辣辣的。颇有一番胡辣汤的感觉,并且一份黑椒酸辣汤料的热量仅仅40kcal,对比一下,100g的苹果热量为53kcal。食品君属于又懒又不爱运动的人士,用它来烹饪,心里没有任何减肥的负担。再跟减肥食材魔芋、萝卜、生菜相搭配,妈妈再也不用担心我减肥吃不到好吃东西了【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

没有减肥烦恼的小伙伴们可开拓创新食谱或者是尝试一下黑椒酸辣牛肉拌面,加入洋葱、番茄、牛肉后,整个步骤下来不到10分钟即可get到美妙晚餐【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

现在天猫平台还参加满300-40元活动,感兴趣的小伙伴可以进行选购哦~

还可以赠香酥炸粉1袋(晋级高级大神的小伙伴们可尝试炸品),会员加赠猪肚鸡火锅100g,喜欢黑椒酸辣口的小伙伴可放心冲~

家乐 黑椒酸辣汤料 12袋39.9元天猫精选去购买

四、家乐 鸡精 600g

鸡精和味精二者的关系算是一个包含与被包含的关系,小伙伴可根据自己的需要选择鸡精和味精,二者在烹饪场合上没有太大区别。鸡精与味精相比,会有一定的鸡肉鲜味,适合做炖煮、煲制品之类等烹饪,用于肉类增鲜也是比较明显,所以日常烹饪新人更建议使用鸡精作为调味品哦~【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

一般一勺鸡精,可搭配300-400g的相关食材。小袋包装的配置也适合控制日常烹饪料理的量,并且200g小袋独立包装的设置,在日常家庭使用过程中也方便存储~

京东平台参加满99元任选10件活动,家乐鸡精也在参与活动中,感兴趣的小伙伴可以进行选购哦~

家乐 鸡精 家庭装 600g(200g*3包)25.9元京东去购买

五、 家乐 花胶鸡 火锅底料

【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~ 用处:制作港式火锅、金汤娃娃菜、花胶鸡捞饭、花胶鸡面条等烹饪,高级选手可挑战佛跳墙~

尝遍了川式火锅底料的食品君,偶尔也想尝尝南方滋补的火锅口感。便在市面上找到了关于花胶鸡的火锅底料,搭配鸡肉、牛肉、菌菇类食材烹饪火锅,不管是汤面还是拌饭,味道都刚刚好。另外喜欢佛跳墙的小伙伴,也可以使用该款火锅底料,同时可以放入鲍鱼海鲜、花胶、花菇等相关食材,半小时左右即可食用。

正逢天气变凉,二人一食在下雨天的晚上,喝上一口热乎乎的汤,何乐而不为呢~【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

现在天猫旗舰店买就赠送浓汤宝2颗,会员还另外加赠黑椒酸辣汤1袋,感兴趣的小伙伴可咨询相关信息进行选购哦~【评论有奖】真香:从小白晋升到大神,仅用5个品让你做出满汉全席~

家乐 花胶鸡 火锅底料 100g*2袋 25.8元天猫精选去购买

——评论有奖——

1、评论话题:#说说厨房小白那些事#

2、评论时间:9月9日0点-23点59

3、评奖规则:直接在本篇文章下方评论留言,需添加 #说说厨房小白那些事#为前缀(未添加前缀的评论视为无效)+文案描述。小小值将根据评论质量,参考价值、丰富度等多方面考虑,挑选3个优质评论获得奖品。

4、活动奖品:200元京东E卡,共3人

活动规则:

1、请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于50字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3、活动结束后14个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后30个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

4、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

5、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

家乐 黑椒酸辣汤料 12袋

家乐 黑椒酸辣汤料 12袋

家乐 鸡精 家庭装 600g(200g*3包)

家乐 鸡精 家庭装 600g(200g*3包)

家乐 花胶鸡 火锅底料 100g*2袋

家乐 新一品鸡精调味料 100gX1袋

家乐 新一品鸡精调味料 100gX1袋

家乐 鸡粉调味料300g

家乐 鸡粉调味料300g

家乐 黑胡椒酸辣汤料包家用西湖牛肉羹正宗胡辣汤包速食汤调料包

家乐 新一品鲜鸡精 五鲜鸡精/鸡粉 超值装 400g

家乐 浓汤宝 浓汤汤底调味料 老母鸡汤口味

家乐 浓汤宝 浓汤汤底调味料 老母鸡汤口味

家乐 浓汤宝 牛肉浓汤口味 128g

家乐 浓汤宝 牛肉浓汤口味 128g

家乐 浓汤宝 松露鸡汤浓汤宝 全新口味 零添加味精 4块128g

家乐 糖醋排骨调料调味酱 糖醋里脊 138g*4袋装 联合利华出品

家乐 鸡粉调味料145gX3罐替代味精鸡精炒菜提鲜

家乐 鸡粉调味料145gX3罐替代味精鸡精炒菜提鲜

家乐 新一品鸡精调味料400gX1袋

家乐 新一品鸡精调味料400gX1袋

家乐 新一品鸡精调味料五鲜炒菜煲汤煮面替代味精100gX2袋

家乐 黑椒酸辣胡辣汤方便黑胡椒速食正宗专用调料包36gX10包实惠装

• #说说厨房小白那些事#
    都说食物充满了治愈的功效,没有什么是一顿大餐解决不了的!一顿可口的饭菜,带着家的温度,透着平凡的烟火气息,却是慰藉疲乏心灵的灵丹妙药!它可以是一份关怀一份体量,借由食物抵达你的内里,传遍你的周身。
    第一次下厨做饭,是初中的那个暑假,做给父母的饭菜。深知父母工作的辛劳,假期里在家里尝试着给父母分担一下生活的繁琐,在家中学习过后完全有时间给他们做一道菜。都说女儿是父母的小棉袄,说干就干不含糊。第一道菜就是大名鼎鼎的中国名菜“西红柿炒鸡蛋”,在新鲜的西红柿附着饱满的汁水下到油锅的那一刻,热油的噼啪轰炸声音简直让灵魂为之一震!随着飞溅的油花,是我蹦出三米开外的弹跳,和一只拖鞋落在灶台边上的地板上。震惊过后是大脑的理智恢复,锅盖是最好的盾牌,一手拿着锅盖在前方挡着,一手拿着铲子抄完了那盘菜。从此再做饭就落下了一个“毛病”,戴手套做饭!不知道有多少小伙伴在面对煎炒烹炸的时候像我一样,去带着手套操作的!
    随着时间的推移,如今我依然习惯带着手套做饭,在家里除了围裙,灶边还有一双手套,一般我只用右手的那只。虽然如此,我却依然热爱着做饭,满足于家人在饭桌上享受美味的那一刻,用各种各样的配料帮助自己调配着适口的风味,用自己心意传达着一份爱,都在这一汤一菜中!

• #说说厨房小白那些事#
    说起刚离开学校的时候,为了生活要自己在出租屋里租房子住,自己买菜做饭,经常犯厨房小白都会犯的常识性错误。
    1. 肉要洗的干干净净,甚至于泡在水里。
    2. 带水菜肉直接下热油锅。
    3. 食盐刚炒菜就放。
    4. 买菜算不出来量,不是多就是少。
    5. 与女朋友推洗碗的责任。
    就因为这些,那时候没少受伤,肉体的精神的都有。你们呢,有过这些小白问题吗?

哈哈哈,当时没有女朋友,都是吃快餐

你别说,当时因为不想洗碗还难过分手

• #说说厨房小白那些事#我是小学二年级开始学的做饭。 [张小草_暗中观察]
    小时候还老家没有收割机,那年夏天爸妈天天下地割麦子,割完了就要立马送到脱粒机上脱粒,一忙就是一天,连吃饭的时间都没有,当然也没有时间给我做饭 [张小草_大哭]
    那天放学我决定开始自己学做饭!我学着妈妈的样子,烧开了一锅水,放了两个干辣椒,煮了一锅清水辣椒挂面,煮好了放了点盐尝了尝,勉强能吃。于是我盛了一些,给地里的爸妈送了过去,爸妈看过第一次做面条,都停下了手里的活过来吃饭,一遍夸我懂事了,一边说我做的挂面真好吃。然后他们吃完了又立马回去干活了。 [张小草_大哭]
    后面几天,我继续做面条,不过开始尝试着给面条里加鸡蛋,加菜叶,做好了就拿到地里,一家人在田埂上一起吃。收麦子的那几天爸妈每次都吃的很开心。 [张小草_笑哭]
    现在想想那时候真难啊,虽然只有面条吃,虽然我做的很难吃,但是只要一家人在一起,就觉得没那么难。现在生活条件好了,可以做很多好吃的了,但是还是经常想起那年夏天和爸妈在田埂上一起吃挂面的时光,希望我们一家人都能健健康康,无论吃苦还是享福,都能一直在一起! [张小草_心心] [张小草_心心] [张小草_心心]

脱粒机是啥年代的事啊

确实,一家人在一起才是最重要的 [喜极而泣]

• #说说厨房小白那些事#
    你要是跟我说调料那我可不困了啊,我可是家乐的多年用户+忠实拥趸
    什么剁椒鱼头 鸡汤扒娃娃菜 香酥炸鸡翅 桂花红烧肉 陈皮糖醋排骨 馋嘴牛蛙 酸汤肥牛 西湖牛肉羹,就上面的菜,只要是肉菜切好了,一会儿就能出菜。
    因为以上的菜,都能用家乐的成品调味料来搞定调味部分。

第一次用家乐浓汤宝可以追溯到2008年,那时候浓汤宝刚上市没多久,网购还不发达,电视上看了广告去超市买了一盒,用了以后觉得这也太方便了吧,做炖煮类或者吃面时加一点简直不要太香,后来就成了一直复购的产品
    后面陆续买的家乐系列就多了
    〖家乐西湖牛肉羹〗
    那个汤粉,清水拿来搅一搅,水开下糊糊,搅一搅,打个蛋花进去,几分钟出菜,简直不要太方便,个人习惯还会加点切成块的内酯豆腐,口感更丰富

家乐金剁椒鱼头调味料
    平时在馆子里要128一份的剁椒鱼头?简单!菜市场去买新鲜的花鲢,让老板杀好,鱼头中间劈开,拿回来洗一洗,放点姜片,把〖家乐金剁椒鱼头调味料〗放鱼头上,撒点料酒,注意别太多,蒸锅水开后上锅10分钟,这个空档切点葱花,蒸好后葱花一撒热油一浇,把家乐剁椒鱼头里的那个蒸鱼汁浇上去马上就能上桌,最后再煮个面拌进去简直不要太香,剩下的鱼身子还能用〖家乐苗家风味酸汤鱼调味料〗弄个酸汤鱼,这不又一道菜么

家乐香酥炸粉调料
    搞几个鸡翅中,洗干净划几刀,一包〖家乐香酥炸粉调料〗兑点水把鸡翅腌着,准备点干面粉,弄一个蛋打散,搞一包薯片弄碎,鸡翅在面粉里打个滚,裹蛋液再在碎薯片里打个滚,用油煎了简直不要太香,实在懒了的话,干面粉 蛋液 薯片都省了,腌好直接扔空气炸锅,这种吃法我比较推荐用〖家乐香蒜炸粉调料〗

其他的菜就不一一列举了,把调料列一下吧,〖家乐桂花红烧酱〗〖家乐陈皮糖醋酱〗〖家乐馋嘴牛蛙〗〖家乐酸汤肥牛〗,还有很多系列很多菜品对应的调味料,一周不重样那是轻轻松松,家乐的金汤花胶鸡我还没试过,什么时候张大妈有活动了搞几包试一试,偷偷告诉你们,酸汤肥牛做站内常推的乌鱼片也好吃,而且特别特别简单…

大哥,楼下有俩你的影分身 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• #说说厨房小白那些事# 不会吧不会吧,不会我会中奖吧

• #说说厨房小白那些事# 其实作为一个北方人,一直以来都是只知道吃面、喝稀饭就咸菜,对于各种鸡汤美味好吃的菜真的是一无所知。直到我因为读书来的四川,留在四川,娶了一个四川老婆之后才知道,原来美食届真的有金汤花胶鸡,真的是美味的不得了,而且对于好的花胶来说,滋补功效非常的棒。最深刻的体验就是有一次因为工作的缘故熬夜加班,第二天面色特别难看,喝了老婆给做的花胶鸡之后,真的是好了很多,精力也旺盛了,人也不疲倦了,特别棒!

• #说说厨房小白那些事#
    纯小白,在家没自己做过菜。
    前两年的时候,一次我妈因为抽不开身,让我把剩菜米饭混起来炒饭。炒之前反复问各项步骤,力求每一个细节都能精确到秒。因为剩菜的牛肉丝和蔬菜量不多,也没啥汤汁,着实怀疑炒出来会不会还有白米饭。最后自己炒出来吃的时候还有一丢丢的成就感,甚至觉得更好吃了..
    另外印象深刻的是一次犯傻经历,应该是好几年前了。那次我妈让我把锅里香肠蒸一会,因为已经突出了锅面,锅盖没法挡住蒸汽。转了一圈,看到旁边放着一个塑料盆,随手就盖上去了…关火的时候也没看啥情况,甚至那会还为自己的聪明才智而窃喜…结果我妈回家看到的时候反而哭笑不得,整个塑料盆周围一圈因为直接接触锅,软化变形了,甚至粘连在锅上了。好在没影响到食物,最后也就是盆子丢了,还花时间清理。
    btw,因为我胆子小,见不得杀生…像是杀鱼、杀鸡虽然见得相对比较多了,但还是不忍看。另外经历过家里杀螃蟹、杀甲鱼,看的时候简直要跳起来。螃蟹的话一般都是先一刀从嘴巴处捅进去,根本下不去手。甲鱼就更看不下去了,当时还需要我搜视频给家里人指导,那个血肉模糊的样子两年了都还是印象深刻,真不知道未来要是自己做饭了该怎么克服这些心理阴影啊.. [喜极而泣]

• #说说厨房小白那些事#谁都下厨房的第一次,我下厨房的第一次是媳妇第一次到家里面来玩的时候,那时候我除了会煎荷包蛋,几乎就不会别的技能了。那天为了在现在的媳妇面前表现,除了煎了三个荷包蛋,还煮了媳妇最喜欢吃的丝瓜。结果丝瓜居然没有削皮,是的丝瓜直接和皮一起炒了。结果媳妇和我居然也把这盘菜吃完了,媳妇还说我手艺好,最喜欢吃我炒的菜,然后后就是结婚以后我就成了家里的唯一厨师。后来聊天的时候媳妇才告诉我,那是她这辈子吃过的最难吃的菜,但是还是坚持吃完了。我问她为什么不直接告诉我,媳妇瞟了我一眼说,如果那时候就打击你,你还会有信心来做家里唯一的厨师吗?要给你时间慢慢成长 [喜极而泣] 这时候我才知道媳妇那时候就在下一盘很大的棋呀,我的格局太小了 [装大款]

• #说说厨房小白那些事#做菜只能跟着下厨房的操作步骤做,还不一定做的好,记得有次把红烧肉给弄糊了,从此我对厨房有了阴影。朋友推荐我买调好的调料,只要把肉放进去,按照说明的倒入几人份的量就可以,分分钟让你拥有做菜的自信

• #说说厨房小白那些事#俗话说拴住一个人要先拴住他的胃,而我就要做拴住他的胃的那个人,奈何新手做饭状况百出,天资愚钝,一路摸爬滚打不得要领,在黑暗料理的路上一去不复返了!那些初进厨房的日子里除了摸不清各种配料的调性经常调配出奇奇怪怪的味道外,最怕做荤菜,活蹦乱跳的鱼、虾,都能把我吓得一蹦一跳,在厨房当小白的日子里往往是伴着嚎叫声一路走过。好在家里那位是一位想让拴住的人,无论我的黑暗料理做成什么样子都能得到他的夸赞,于是未来的日子里有了无数的战斗经验,厨房终于成了我能够炫耀的阵地,拿手菜也有了不少。大概最好的饭菜就是你的努力,他的包容吧。

谁家厨房无小白
    自诩烹饪小天才
    回想厨房那些事
    听我慢慢道出来

[张小草_吃瓜] 那一年,当同学们都在朋友圈晒厨艺的时候,我还不会做饭。但我有一个爱好,就是看别人做饭,当时网上有很多教程,我百看不厌,但就是没上手过。看的多了自然就“自信”了起来,我决定做一道菜给父母,然后也发个朋友圈。于是我去超市买好了食材,准备做一道香芋扣肉。

[张小草_吃瓜] 看着排列整齐的老抽、生抽、白糖、盐,我就像失忆了一样,视频教程里教的一下全忘了,脑子里一片空白。拿出手机再看看教程?那太丢人了,父母都在看着我,硬着头皮也得上。我淡定的倒了些老抽,又加了点生抽,随后弄了一勺糖,弹了几下。父母见事不妙,走过来问我这顺序是要做什么创意菜么?当时我也是故作镇定的说了一句这顺序叫“老生常弹”,先老抽,后生抽,一勺糖再弹几下,我现在还记得当时父母的表情,听到ta们叹气声,看着ta们转身走开的背影,我知道那一天注定无法成为中华小当家的登基日了。

• #说说厨房小白那些事#

虽然现在我的厨艺已经有所进步,但我依然忘不了那些年,作为厨房小白闹出的笑话,没有失败,哪来的成功,只不过我失败的次数有些多,失败的方式有些怪,这些也许都是宝贵的经历。 [白菜君_洞察]

我的生涯首菜就是煎牛排,选择牛排也是因为它足够简单,要准备的材料少,我当时还做过无数假设,如果生,那就是三分熟啊!我喜欢吃懒的。如果熟,那就是全熟啊,老人吃不惯生的,所以全熟也没问题。但当我真正上手的时候,我发现一切都是手忙脚乱,油少了,补。补多了,救。牛排忘了翻面,做出了单面12成熟(糊了)。吃着自己煎糊的牛排,我的眼泪忍不住的往下掉。牛排很难吃,糊味盖住了食材本身的味道,我没有撒盐,因为心里的盐已经太多了。 [白菜君_裂开]

每个人都有小白阶段,无论在厨房,还是在职场,重要的是通过努力成长起来,往前看,因为光永远在前方。 [白菜君_吃瓜]

• #说说厨房小白那些事#

[乖] 在厨艺上,每个人都有小白的阶段,我也不例外,只不过我这个阶段有点长,一直从19岁延续到了29岁。遇到我老公后,我开始学着做菜,虽然现在网上的资源有很多,但那些对我的帮助不大,因为我连怎么挑菜都不会。每次去超市,都是跟老公一起,他挑菜的时候会告诉我怎么挑,但每种菜的挑法也不一样,我真记不住。曾经我在超市拿本记过,得到了身边大妈们的嘲笑。

[呃呃] 做菜除了挑选食材,还要掌握火候,这对我来说才是最难的。当我准备了半天的食材,在他手把手的教导下做了一碗鸡蛋西红柿汤,品尝了第一次成功的味道时,我没有激动,相比平时买的速食汤,并没有更好喝,这一度让我有些气馁。

[送小心心] 我的视力不太好,经常分不清盐和味精,因为这个闹出的笑话也不少,有时候我在想,为什么很多人热衷于炒菜,直到后来我老公有段时间心情不好,一直在家休息,我在照顾他的那段时间把厨艺练出来的时候,我才体会到,当你给爱的人做一道能改变他心情的菜时,那种幸福感是与众不同的。

• #说说厨房小白那些事#

每个人都是从厨房小白走过来的,在成功的路上,风景也许不同,但尴尬一定都少不了,在我的小白时期,曾经闹出过一个笑话:

有一年暑假,我像往常一样睡到中午才起,门铃响了,我突然意识到当天轮到我做饭给同学吃了。我和几个同学都住在一个楼,当时有个约定,每天由一个人给其它人做饭,每天轮着做。轮到我的时候,我其实是懵懵的,因为我只会煮方便面。但在她们的鼓励下,我还是决定做一个糖醋排骨,所有调料都是她们准备好的,我要做的事并不多,按着手机上的视频一步一步来就可以了。

说来也奇怪,当时我找的那个视频恰好字幕有问题,把4分钟打成了10分钟,我很自然的做出了一盘糖醋糊骨。当时她们看着盘子里糊糊的排骨,谁也没动筷子,沉默了很久,我决定试试,夹了一块刚要放进嘴里就闻到了糊味,真的吃不下去,想着放回去,但在途中排骨掉到了地上。这时我家狗狗跑了过来,我急忙想喊住它,虽然糊了,但毕竟很贵,可尴尬的一幕还是出现了,狗狗跑过来闻了一下,然后哼叫了两声就跑了,自此,就有了“XX做的菜,狗都不吃”的传说。

• #说说厨房小白那些事#
    自从老妈身体状况不太好后,家里的掌勺大权就移交到了我的手上,因为身体原因要控制盐和油的摄入,所以我开始了食材和菜谱的研究,在经历了抖音上一遍遍信心满满学习,到成品效果截然不同的买家秀和卖家秀,我一度有点迷茫了,一样的食材,一样的步骤,口味竟然偏差如此地步,后来耐心研究,最终总结出来一点我的心得,尽量保持食物本身味道,调料越少越好,尽量选择蒸煮炖,少做煎炒炸等避免油的摄入过多,也避免了油温不好掌控的尴尬,小白就要有小白的自觉性啊,重点是没有跟锅儿有充分的磨合期,千万不要耍帅去颠勺,不要来问我为什么。
    最后教大家一个一学就会绝对不会翻车的菜,口蘑,锅内少量油,口朝下煎两分钟左右,口朝上煎出汤汁,加入少许盐和黑胡椒,出锅装盘。爱喝汤的可以接着把口蘑剪碎加水,煮五分钟左右加入小葱,简单鲜美,营养价值特别高哦!

• #说说厨房小白那些事# 曾经的我真的是厨房的小白,白到连西红柿炒鸡蛋都不会做。但是生活会分分钟教你做人,有一段时间在国外出差,如果天天在外面吃,那么公司发的差补根本不够,所以只好从最简单的西红柿炒鸡蛋开始学起,一点一点的学着自己做饭吃。时至今日已是家中的主厨,回顾我的历程,想对厨房小白说一些心里话。首先做饭没有想象的那么麻烦,其实很多的时间是花在了食材的处理上,比如洗菜、切菜等等,真正下锅煎炸炒炖也就那么一会儿。所以不要对做饭有太多畏难的心理,很多菜可以做得很快的。其次厨艺的提升和其他很多技能的提升是一样的,都是熟能生巧,需要多尝试多练习才能越来越好。另外现在社会的发展其实对厨房新手小白已经很好了,做菜的视频菜谱什么的一搜一大把,还有很多“秘籍”可以遵循,例如本文的食品君分享的各类调制好的调料就是秘籍之一。我平时做菜的时候也会用到很多调料,如麻婆豆腐调料,水煮鱼调料,酸汤肥牛调料等等。不得不说调料真的是菜的灵魂,而用预制好的调料就好比拿着倚天宝剑和和人比试武功……这其中有多大的优势不用赘述了吧?如果觉得各种预制的调料还不保险的话,网上其实有不少预制菜,可以拿回家之后加热就能吃的那种。例如我之前就从网上买过佛跳墙的预制菜,也买过谷言的预制菜包,包含梅菜扣肉、茄子肉丁等15种不同的菜。对于厨房新手可以先从这些预制菜入手,多看菜谱和视频,通过积累一点点小的成功培养自己的信心。相信每个人都可以成为大厨!

• #说说厨房小白那些事#最开始下厨就连最勤俭持家的母上大人吃了我做的菜都会背着我偷偷吐掉 [白菜君_裂开] [白菜君_裂开] 给小狗吃吧,闻两口跑了……后来有一次做饺子(饺子非本人完成)嫌麻烦,用的白象汤好喝泡面调料包,家人们吃完惊为天人!!于是就一路走上了高汤包的“邪路”,还发现了预制菜和浓汤宝这种神器!! [白菜君_给赞] [白菜君_好耶] 现在下厨谁还没几样神器傍身!!就像胶囊咖啡机之余咖啡小白的重要性,再脆弱的厨白手残党也能制作出品质中上的光明料理~ [白菜君_皮一下]

• #说说厨房小白那些事#
    和对象刚结婚不久,因为白天上班吃工作餐或者外卖,几乎没在家做过啥饭,刚结婚时买的调料有的都过期了,万万没想到,头几个月的疫情硬生生的把厨房小白逼成厨房大厨。
    疫情期间,我们最长被封了一个多月,只能网上抢一些简单的食材,每日吃啥都是根据抖音刷到啥和仅有的抢购食材来选择,印象最深刻的就是有一次刷到了香菜拌牛肉,馋的不要不要的,由于买不到牛肉,灵机一动,想起来老婆好久之前存了一些减肥用的已经切好的冻牛肉,不过已经好久了,无论颜色还是味道感觉都不是特别新鲜,但是还是难不住小白我,因为可以百度啊,于是各种调料生抽腌料抓揉上劲儿,即使没有海克斯科技,一样可以完美去除了牛肉的各种异味,最后一道香喷喷的香菜牛肉成了小白疫情期间最好吃,最棒的一道菜

• #说说厨房小白那些事#虽然我自己也是个厨房小白,不过毕业以后我也开始慢慢学着提升自己的厨艺了。尽管目前厨艺不精,但也可以给厨房小白们分享一些经验,仅供参考哈。首先备点菜谱我觉得挺重要的,可以线下实体书店买书,也可以通过电子书、各种美食APP来学习。菜谱这个东西是否有用,取决于个人,而且厨艺这个东西,操作性比较强,咱们努力操作,熟能生巧,不仅应用于工作,也适用于厨艺。如果第一次失败了,也没事,反正咱们是小白,就当学习经验好了。次数多了,自然就有心得了;然后有个好的做饭环境,做饭工具也挺重要的,厨房的装修风格或者是好的做饭工具,比如刀具、锅具咱们一定要注意。前者决定咱们的下厨心情,后者决定咱们备菜时,菜品的质量,如果刀具、锅具好用,也能让我们做菜的心情更愉悦,锅具的话,最好采用不粘锅,饭后我们也会比较好洗。最后就是可以多下馆子,多去菜市场,多闻、多问、多看、多尝试,如果我们通过做饭这件事找到了快乐,能够找到认同感和价值感,并且本身做饭也能让我们体会到成就感,那么我们也会更乐于去做这件事情,也就能更快提高自己的厨艺,希望大家都能从厨房小白变成家中大厨。

• #说说厨房小白那些事#
    从小不知愁滋味,以前上大学的时候提到做饭,身边的舍友好像个个刀枪剑戟斧钺钩叉,十八般武艺俱全那种,我只能在一旁瞪着星星眼,用力鼓掌,我从小连火都没开过,不用钱的话,唯一会做的就是冲泡面,羞于说出口。

于是在大一那年的寒假,第一次学做饭是求着我妈学的,我觉得自己是个成熟的女人了,不能在做饭这方面落于人后。妈妈欣慰的看着我,满怀鼓励的说道“我不行”。
    ???
    一串问号在我脑中闪过,不行?没试过怎么知道我不行,看不起她水灵的大闺女?
    妈妈摇摇头,解释道“是我怕教你的时候,忍不住像小时候一样揍你”......

蛋炒饭,中式家庭里最普及,最好下手的家常菜,也是我妈交给我的第一道菜。严格来说,蛋炒饭是衡量一个人厨艺的最简单的标尺,因为它入手容易,做好却很难。要想做好还是需要一些小技巧的,在我妈的指导下,我也是独立完成了自己人生中的第一餐饭,还真别说,有她在旁边指导,那油汪汪的炒饭确实非常香,我一辈子都忘不了,直到现在我还记得我妈教给我的“炒饭秘籍”

首先,蛋炒饭一定要用家里现有的食材,配菜不用现买,米饭不用现闷,随心所欲,先说这米饭,最好的就是前一天剩下的那种凉米饭,颗粒分离度高,这样加油炒出来的口感才好;
    其次,我们在处理食材的时候一定要切小丁,不能懒,就比如火腿,不能划成长条就下锅,青菜不能整根放,这样既影响美观,又影响口感;
    接着就要说说下【技巧】了
    炒饭的时候放盐是必须的,可这顺序有讲究:我们放盐最好要放在搅鸡蛋之前,这样搅拌盐的滋味会很均匀,如果炒饭的时候再放,那就会出现咸度不均的情况了!鸡蛋先炒,别过劲儿,放进饭再一起狠炒,搅拌起来,这样蛋香会和米饭结合的更好!
    最后,要注意,放葱花!我习惯是加鸡蛋的时候就一起把葱花放进去翻炒,这样的蛋炒饭味道结合的会更好,油汪汪的加上葱花的清香,真好! [么么哒]