这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

2022-09-05 18:56:42 375点赞 1033收藏 319评论

为什么选5.1

事情是这样的,我的创新小音箱尽管性价比特别高,但是用久了之后,最近出现一点时不时的在一定频率下破音的问题

我想,这套东西或许是时候升级一下了,但是想要升级2.0音箱,多少也要换成更好的吧,这就变成了一个问题,要多好?要怎么样才算明显提升?很多时候最后就会变成真力

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

正好最近在看一些将家庭影院的,我想要不然就直接从2.0升级为5.1,岂不是特别爽,瘦死的骆驼比马大!但是随便问一下,价格都有些许起飞,比如好几个朋友推荐的回音壁,只要是有点牌子的都有点贵,最垃的入门都要上千。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

经过一番择选后,我选择从二手平台购买这一套,罗技的Z906音箱,非常经典的款式,有内置解码,支持THX,有一个高达500W的低音炮,有遥控器,有控制盒,最关键的是它很便宜,牌子也好。整套Z906用906包邮到手。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

选5.1还有个原因是,使用过于习惯,长期没有明显体验升级的设备打游戏实在不带劲!时间一长,我发现自己身上也出现来电子羊尾的情况,换新的没体验过的音箱也许可以临时消除这个问题。

开箱和测试

我刚拿到时候第一感觉是巨大,东西来源是私人影院倒闭后拆机

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

加上个参照物,这样比较一下就知道有多大了。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

里面填充物不多,基本上都是低音炮和卫星音箱塞的满满当当。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

成色我觉得还可以,不差,本来我还买了几瓶黑色哑光喷漆准备翻新的。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

这五个音箱就是5.1中的5了,塑料外壳但是质感和份量都很实在

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

这几个是用来挂墙的,看起来很脏

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

直接送去水洗,然后晒干

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

还好这次是包邮,不然这个邮费也是一大笔支出,整套不算体积大约有10kg

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

接着是控制盒,这一个盒子真的就是控制作用,主要功率器件和解码板都在低音炮里。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

低音炮很重,我提了第一次没提起来。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

很多拆机的没有这个遥控器,我找了好几家最后才找到这家又是包邮又有遥控的。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

看起来也很脏,喷酒精消毒清洁一下

遥控器是使用三节7号电池,还好抽屉里有

音箱背面是这样的,有一个1/4接口,然后是红黑接线夹板

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

这一个银色线缆就是用于卫星音箱和低音炮连接的,卖家给我配的是整套全新的线

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

可以看到其中一根半圈是有黑色的,用于区分正负极。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

低音炮的个头是真的大,把它挪到桌子上还有点费力

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

金属网格保存良好,没有变形和凹陷,这次购物体验还是很满意的。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

因为连接线没配,我找了一个双莲花转接3.5mm来插,用于安装前测试

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

我先接了两个前置左右和一个中,试试看行不行

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

按一下电源键,成功点亮!

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

我先来试试看Switch接线怎么样,但不知道为什么都不出声音

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

而且更奇怪的是手柄失灵了,可能是哪里没有接好

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

再试了一下iPod Classical,同样也是没有声音,不懂是不是因为Z906本身有一些检测电路,最好不是某些地方坏了导致的。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

这样就不能偷懒了,我把所有的音箱都进行连接

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

在测试时候的布局是这样的,所有都分布在座位四个位置上面,因为只是测试因此并没有仔细放置。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

还好,在完整接线后,音箱正常的出声,而且声音的包围感非常不错,不过这时候也出现一些差异,比如说,它的声音和之前的创新T12相比,解析力更弱,低频和中频部分的分离明显更差。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

Z906的整个控制都是通过控制盒来进行的,面板这边我画一个示意图可以了解所有功能

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

另外在右侧还有音源输入以及耳机输出,有这一个盒子就能完成所有的事情

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

重新连接好后,我试了一下Switch,可以说是完美,使用音箱的体验与电视以及自带喇叭比差距非常的大!

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

不过这套看来也是有点老化,有一个卫星音箱的前面金属网掉下来了,我用树脂胶重新固定回去。

在电脑上使用

首先是低音炮放置的位置,我先把所有固定线的卡扣全部解开了,最后根据走线长度选择放置在机箱的右侧。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

盒子放置在鼠标前面,因为我的桌子前后距离还可以所以并不影响其他外设。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

因为控制盒很轻,单手操作会移动,所以我是用3M的泡沫棉来把控制盒黏在桌上

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

这次遇到一个问题,就是有一个音箱没地方放置了,我想了一下之前有托投影仪的托盘,

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

试了一下正好,但太占位置,只能现在临时使用一下。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

如何解决?我后面购买了这种两个支架,一百出头,同样还是在某鱼上买

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

中音箱放置的位置也是必须要考虑的,我测试了两个位置,中屏下方以及键盘的前面,最后还是选择【屏幕下方】这个位置,因为键盘在写稿和打游戏时候需要一个移动空间以提供切换。

最终布局是这样的

如何调试为什么是个巨坑

其实前面直到插电源为止,都没有坑点,问题就在于接线这块

Z906常用有三种方案:

声卡5.1模拟输入(用于PC)

双声道输入然后内置效果输出(适用于Switch和iPod以及手机等)

光纤输入解码输出(适用于PC和解码器以及多数游戏机)

那这里的话我因为优先插PC所以要使用5.1声道,然后,我才发现,我用了很久的创新G6声卡居然是不支持5.1声道,只有虚拟5.1和虚拟7.1

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

当初完全没察觉,所以这东西不能用了。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

那么想要接电脑,先要考虑怎么接,这里我发个示意图,每个主板应该会有差别因此这图仅仅适用于微星主板。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

这板子最大问题就在于没有光纤接口所以不得不使用模拟5.1输出,光纤接口通常长这样

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

但有时候一些设备会与3.5mm接口合并,比如我用了很久的创新G6 ,它的线性输出(右侧接口),就是集成有光纤灯的,所以使用的是3.5mm接口的光纤线,而不是常见的方口

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

回来继续说,如何使用主板的5.1接口,事实上多数情况下,只要按颜色来连接就可以,但又不是那么简单。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

就算是按颜色连接,也切换到板载声卡,但我发现这个音箱不出声,那么原因肯定是没有好好的配置,我使用的是Win11,先Ctrl+R输入Control,打开控制面板

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

在硬件和声音这一项中,点击管理音频设备,双击扬声器,划拉这些滑动条时候无论怎么样音箱都没反应。

点击配置,可以选择5.1声道

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

但是当我一直下一页,点击完成时候,弹出提示,此设备不支持该格式

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

这就有点摸不着头脑了,难道说是驱动问题?检查一下发现,这个名字是不是有点太短?

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

重新点击配置按钮,在选择配置页面点击测试机直接弹出无法播放测试音调,到这里可以确定一定是驱动问题。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

果断卸载驱动,Win+X选择设备管理器,在声音、游戏和视频控制器下找到Realtek Audio然后卸载。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

这驱动是Win11帮我安装的,能看但不能用,在卸载后,我们必须要去手动关闭Windows自动更新驱动的功能才算结束。Win+R后输入 gpedit.msc打开组策略

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

然后计算机配置---管理模板---系统---设备安装---设备安装限制---禁止安装未有其他策略组描述的设备---编辑---启用。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

但是问题又来了,怎么安装驱动,因为我连这个板载声卡具体型号都不知道,虽然是Realtek但型号也有细分,去查询主板信息居然没有。我想到了官网下载,但没想到,微星官网下的驱动也是巨坑,不但出现了两个输出,而且都不能用!

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

继续卸载,这时候我想只能尝试一下国产软件,按照群友推荐下载某60驱动大师,让它帮我安装,装完卸掉软件万事大吉。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

然后,这个方法居然成功了,声卡正常运行。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

再度点击配置,选择5.1环绕,并且点击任意喇叭,正常出声,但是我发现怎么前和后不对?

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

按照实际情况调整线路后我发现原来主板上接口颜色和音箱接口颜色是有差别的,具体来说就是有两个颜色对应输出是相反的,又是个坑!还好比较容易调整

游戏测试

游戏测试这块,首先是CSGO,这款老牌游戏支持5.1声道,只要简单打开就可以,队友的脚步和附近玩家移动都尽在掌握,但远处距离感不是很强。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

然后是战地V,它的多声道效果堪称顶级,听说最多能支持7.1,试了一下战地1并没有这个效果。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

赛博朋克2077听说是支持的,但是不知道为什么,我并没有听出来5.1声道,似乎需要额外的配置比如微软商店下载杜比认证啥啥的

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

因为有光纤输入,所以我试了几台游戏机,首先是上世代的XBOX ONE

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

只要简单配置,就可以非常简单的体验到优秀的环绕效果,这比刚才折腾电脑好得多。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

在第一方游戏战争机器4中,枪声和封闭环境声响都很清晰,这游戏我五年了还没打通,现在却有着“让人想玩下去”的感觉。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

值得一提的是,光纤线并不需要很贵,因为是数字信号,只要十几元甚至几块钱这种就可以实现稳定传输。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

接着是测试PS3,在这台机器上我最先测试的还是音游,音乐播放体验良好,因为Z906有声效切换功能,因此即使不是5.1声道也可以切换为【伪-环绕】来实现良好的听音体验

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

当然了,想要完整体验同样需要第一方游戏,比如神秘海域,试了一下它的5.1声道音效这块做的非常优秀,声音果然是不容易过期的。

突发问题

要折腾的东西没完,用了三天本来这篇文章要发出了,结果音箱不响了。本来是断断续续的那种,后面开机直接完全没声。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

最先想到还是检查电脑这边的音频输出,结果是没问题,看来是音箱的锅,我先检查低音炮因为解码和放大电路是在这里的。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

在拔掉所有线之前,我按照连接顺序贴了贴纸。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

要拆这一款音箱必备电动螺丝刀,不然手拧会拧出健康问题,螺丝孔是自攻的因此必需要一定力度。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

背板有两种螺丝,一种会更小,所以,我在更小螺丝对应的孔上做记号免得装错

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

在音箱外壳和电路板上有黏胶用于密封,所以必须要使用撬棒,如果没有的话会很麻烦或者损坏壳体

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

打开后我吃惊了,并不太懂音频电路,所以我确实不了解为什么所有的螺丝孔都有黏胶,可能是为了防止低音把螺丝孔振松所以粘死。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

观察一圈看看有没有漏液,因为是老产品加上电容都处在高温下,因此鼓包漏液都有可能,但检查后发现并没有。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

芯片的问题吗?我上电后使用热成像检查,发现也没有异常过热的情况,稳压芯片的温度虽然高但是电压是够的。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

那难道说是控制盒的问题?事实上我并不是完全了解整套系统,控制盒或许真的是包含主控在内,音箱这部分有可能仅仅是电源+解码器。那这样的话,控制盒有问题,确实会影响出声。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

控制盒需要使用撬棒和撬片才能完美撬开,本身是无螺丝设计。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

检查了一下没发现有很大问题,排线部分使用胶黏固定接头,那这样接触不良可能性是比较小的。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

最后我发现原来是线缆的问题,线缆有内部断线接触不良,解决方法很简单,弯曲一定角度即可。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

如何解决?要么自制一条线替换,要么控制盒重买,不管哪个不是费时费力就是烧钱,想想算了,凑合用用吧。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

在没有体验过5.1之前,我想说我完全没有需要,甚至觉得2.1或者2.0音箱极为够用,兼容性好,还便宜!非常快乐,但时间久了就索然无味了。

这几百元的二手5.1音箱,治好了我的电子ED

但是,在体验过Z906后,我发现5.1声道在包围感和游戏体验上都非常优秀,能让人又一次喜欢上游戏,这一点难得可贵,是更换键盘鼠标显示器不能比拟的。

而且整个部署上都很顺利,没遇到糟糕的放不了音箱的情况,这一点应该也是所有人会担心的。但实际上所有的线都是绕着房间边缘走的,不会有踩到的问题

在兼容性这块,可以说很宽,而且多数时候都可用,几乎所有设备都能连上,加上内置的几个效果,保证你看电影打游戏舒服还是没问题的。

要说差点意思还是音乐这块确实一般一般,或许是因为卫星音箱比较普通的缘故,网上还有很多改其他书架音箱的例子,因为Z906功放板高达500W所以这个推力完全没问题,可以改的范围很大。

到这里这一篇就结束了,我是新昼,很高兴你能来看我的内容。

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

创新(Creative) iRoar Go 无线蓝牙声霸锣移动智能音响 低音炮 防水IPX6

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T60 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 科技Stage se mini 回音壁

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Pebble V2 家用usb2.0桌面电脑音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

Logitech 罗技 Z333 有线音箱组合

Logitech 罗技 Z333 有线音箱组合

logitech 罗技 G560 5.1声道 居家 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble Plus2.1 2.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 T50 Wireless Hifi发烧级2.0无线蓝牙音箱 黑色

UE Logitech 罗技 BOOM3 2.0声道 户外 便携蓝牙音箱 蓝色

• 提几点建议供参考:
    1.用光纤接口,可以用创新X4外置声卡光纤连接
    2.音乐不好是因为音源问题,下载5.1的DTS 多声道歌曲
    3.低音炮后面可以加个电脑散热风扇,会有很好的效果
    4.若再提升,可以把中置和前置换成杰士的r51m 和r52C

确实风扇是要加,不然这个热的太快了

确实散热比较差,长时间大音量使用容易爆电容,加个风扇可以无忧了,这个我加了2个,漫步者10寸的炮我加了3个,效果很明显

• 电子ED好了是不是另一种ED上来了哈哈哈哈哈

[鄙视] 就你使坏

矛盾不会显示,只会转移 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 记得放个机箱风扇散热 吹低音炮后板

一看就是玩家,懂的产品的短板,还有优秀的解决方案

看zdm网友说了后,我已经搞了,弄了一个14cm的来吹

• 满屋子都是线,看着都乱

毛胚房考虑下,0线甚至没辐射 [邪恶]

我就是因为觉得线太多太乱 卖了906了

• 私人影院还是有不少好东西的。所以你就只能吃泡面了?

这泡面开过光,音质更好你敢信 [呲牙]

我差点就信了。。。

• 难得看到还在用5.1的朋友,我的S700低音炮上个月彻底挂了,也是咸鱼刚入的Z906,不过我就买了个低音炮+解码器+遥控3件套,这东西比S700个头稍小点
    声卡是创新上代的SBZ,有DTSC和DDL,等有空再试试光纤直连,便利性会好非常多,千万记得给低音炮加个风扇散热,不然非常容易坏,我的S700也是同样问题

OK的,这个看起来还是需要一些改装

直接上功放,会发现前面的白听了

• 漫步者r501t完全吊打这货。

扫了一眼闲鱼,就这?哪来的自信

别人的二手 = 你的全新价格,吊打,用啥打啊,THX有吗,控制盒有吗,500W推力有吗,要是推漫步者S 5.1,单元更大箱子更大,价格也更高,那我觉得有点道理。R501T????? *** [抠鼻]

• 折腾完了,记得把客厅改造一下看4K啊,DTSX ATOMS更爽了,临场感更强, [皱眉] 你已经踏入万劫不复第一步了,这个洞是流沙

隔壁有80寸光学屏和床,没想到吧 [呲牙]

• 没蓝牙连接差评..

还没有内置PS5呢 [大囧]

一个蓝牙接受/发射器也就几十块钱,还是5.0/5.2的

• Z906必须换个中置!不然不堪入耳

换哪个?我觉得全都要换其实,但没开始研究

的确,中置声音似乎太小了。我在用z5500,所有的音箱除了低音炮(电源,放大器都在里边)全换了,前年亚马逊活动的时候买的两对杰士R-41M用来替换主音箱和环绕,后来把中置换成了rp-404c,音质,解析度会有质的提升。这一套我是用来看片用的。

• 悄悄跟你说,真力也可以5.1 [高兴]

看到8000块的低音喇叭后我觉得自己还要努力

• 闲鱼太拼人品了。分分钟翻车。我选择买新的

其实也不一定,主要看入手渠道和时间,我京东买的z906就没用两个月然后换了杰士的前置和中置,所以几个卫星箱都闲置了。

• 我的是你这款的前辈,罗技Z5500,还在使用。你可以下个蓝光原盘电影,带DTS音效的,光纤输出到音箱,你要是
    把音量调到50%,敬你是条汉子。

确实是这样,我基本都在45%左右,50比较少,调到50声音确实会很大,有些伤耳。有一次调高了,看了10分钟蓝光原盘,耳朵难受了一周。

5500才是罗技最好的

• 电子阳痿是什么,没听说过

比如steam库里几百个游戏,一个都没通关,甚至有些买了就没打开过 [喜极而泣]

就是我花钱买的游戏,凭什么要花时间玩

• 有营养的好文 [赞一个] 特别喜欢有对照的比较图,让屏幕这边的我也能真切可感。
    另外非常羡慕有独立的听音环境。中年人了,没时间也没空间 [喜极而泣]

• 我在值得买上看过最长的帖子

• 这能卖900多!!!我扔了一套,实在是没地方存放。

我也是一套罗技5.1,只开了个箱,搬家嫌累赘扔了

• 下一步升级独立功放和音响,可以有效解决中低音分离的问题,关键是功率大了,听什么都更有力了。PS,二手7.1功放1k左右,一套4k应该能搞定。
    不过接下来你就会想换房子了

能不能推荐下现在购买二手5.1的音响 哪个性价比高点预算不超过1q

主要是看电影使用 不打游戏

• 我有一天2013年购入,至今未拆封

出吗

这东西买了就是用和折腾,你2013年购买至今未拆封,搞不懂你购买的逻辑和原因是什么?

• 从2.1~4.1再到5.1,现在还是回到了2.0