耳机专栏 篇三:心血来潮时,想听就听,HIFIMAN ANANDA手机也能推出好声音

2022-09-25 21:27:42 26点赞 22收藏 29评论

刚刚听完周华健在TMElive的线上演唱会,一时间心潮澎湃,将家中的周华健CD都翻了出来听了一边,一开始用的是入耳式耳机,听着听着换成了头戴尔耳机才算满足了这次视听的享受。也许是因为这一次的心血来潮,让我对耳机又有了一层体验,这次我想要一款手机就能推得动,音质还要好的头戴式耳机。这样的话,我就不用再纠结出门时想听歌的话,要不要还随身携带一款播放器的烦恼。

一开始本想着森海闭眼入一个,到实体店从HD600到HD820听了一圈,确实可以用手机直推的耳机,森海家几乎可以放弃了,这里不是说森海耳机不好,只是它真的需要个好的播放器才可以用。

网友向我推荐了HIFIMAN最新的ANANDA隐形磁体版平板振膜头戴式耳机,京东可以7天无忧退货,先入手测试一波,相信一款好的耳机留下来肯定没有问题。只要提到头戴式平板振膜耳机,无疑HIFIMAN就是其中的佼佼者。HIFIMAN(海菲曼)旗下拥有耳机、播放器等一系列产品,同时HIFIMAN在业界也以制造平板耳机而闻名,使用不同的发声原理,结合了动圈和静电发声的优点,但在早期也有着让普通消费者怯步的价格,如今随着技术的成熟、成本的降低,价格越来越趋近于平民化。

HIFIMAN ANANDA隐形磁体版平板振膜耳机应该算是今年新推出的一款平板振膜耳机,属于在ANANDA-BT基础上的一次大的升级。

外观方面,HIFIMAN ANANDA隐形磁体版平板振膜耳机与HIFIMAN ANANDA-BT版可以说是一模一样,由于取消了蓝牙模块,回归到3.5mm耳机插口的连接方式,也让整体更加轻便了一些,耳机整体重量为440g,规格参数为频响范围8Hz-55kHz,灵敏度103dB,阻抗27Ω。

经典的百叶窗大格栅、非对称结构耳杯如今已经成为了HIFIMAN标签性设计,一方面通过这种全开放式结构,可以大幅度降低声波的反射,提升声音的通透度,另一方面非对称结构人体头部曲线,让佩戴更舒适,最后一点也可以让品牌的辨识度大大提高。

内部选用NEO超纳米振膜+隐形磁体作为发声单元。NEO超纳米振膜采用了更加轻薄的设计,在传递声音和振动频率上会更快,并且能够让声音的细节更加丰富,在HIFIMAN平板振膜的优化下,它的频响范围更加宽广、声场更大、失真更低,整体效果要比动圈耳机更加保真,声音方面也更加自然。

而隐形磁体同样是作为改善音质的王牌技术存在,相较于传统平板耳机此路对声波的影响,隐形磁体特殊的形状能优化改善缝隙间空气湍流与反射,空气穿过磁体时声音损失更低,仿佛"声波在穿过磁体时隐形了一般",改善了声音的失真提升了音质的表现。

混合结构的头梁由金属耳杯支架与皮质头撑组合而成,美观轻便;

头梁两侧分别印有HIFIMAN与ANANDA的字样,可伸缩耳杯支架最多支持9个档位的伸展,我个人用的是第三档位。

耳罩的海绵我也特意拍了张照片,有个倾斜面的设计,从佩戴感受上来说更为合理,符合头部耳部的的形状,用起来很舒服。

音频线官方配送的是3.5mm平衡线,可换线的设计能够快速更换自己熟悉的线材。

佩戴好HIFIMAN ANANDA先用笔记本感受一下周华健的「有没有一首歌会让你想起我」。很多人都知道周华健的声线很有辨识度,穿透力、爆发力都非常强。HIFIMAN ANANDA在一首歌中将周华健声音的磁性声线做到了真实的演绎 ,中音部分的自然柔和,高音区的张力、爆发力,加上特色的鼻音技巧,彷佛周华健就在身边演唱。

使用手机作为播放器,27Ω阻抗103dB灵敏度的HIFIMAN ANANDA同样可以播放出很优秀的音质,作为一代人的经典曲目「刀剑如梦」,前奏以笛子演奏起始,电吉他与贝斯互飙、快节奏鼓点狂放,武林腥风血雨、英雄侠骨柔情都被演绎的淋漓尽致。

曾经我看到过有的游戏博主使用HIFIMAN ANANDA-BT做为游戏直播的耳机使用,正好手头还有一台EPOS|SENNHEISER的游戏声卡,想着游戏耳机与HIFI耳机还是略有不同,就简单的试听了一下。HIFIMAN ANANDA本身是103dB的灵敏度,对比游戏耳机来说灵敏度并不算高,没想到在游戏声卡的2.0模式下也有着不错的现场感,要是耳机带有麦克风的话,充当游戏耳机也是可以的。当然这部分纯属玩而已,重点还是听音乐。

说在最后,虽然到现在我只是听了3、4天,不过对于想使用手机、笔记本这类移动设备听音乐的朋友,我还是非常推荐这款HIFIMAN ANANDA隐形磁体版的耳机,首先它能够很容易推出好的声音,无论是便携播放器还是手机都有着不错的表现;其次作为HIFIMAN黑科技的NEO超纳米振膜、隐形磁体,经过专业的调音技术支撑后,能够在大幅提高了音质的同时,减少了声音的劣化;最后就是价格,3k的价格对于一款好耳机来说并不算贵,而且它还是有着隐形磁体的平板振膜耳机HIFIMAN ANANDA。