生活与家 篇八十四:更大体积,更快加湿,米家纯净式智能加湿器 2 Lite体验

2022-09-26 20:56:18 0点赞 0收藏 0评论
米家纯净式智能加湿器2Lite449元小米有品去购买

作为一个智能家居重度用户,尤其是对家里空气环境有较高要求的玩家,家里PM2.5的传感器自然是有好多,北方冬天不开加湿器是真的不行,但是传统的电离加湿器,喷水雾,直接会干扰PM2.5的传感器读数,加上有很多水雾的加湿器,直接用自来水且水质比较硬的话,长时间使用可能也会导致在水雾经过的位置出现白色粉末问题。所以我注定是没法买水雾加湿器的,那结合能够连入米家,还得是无雾加湿器这两个关键条件,能选的产品就不太多了,去年我购买了一台纯净式加湿器,299元那款,无雾的效果是不错,但是加湿量太小了,只有240mL/h,卧室关上门完全密封的话,效果还可以,20分钟内,开着暖气的情况下,可以从30+的湿度加到接近50,这已经是非常理想了。但最大的问题是,必须得维持卧室关门状态,那卧室的二氧化碳又很快偏高了,这就让人很烦。后来倒是出了一款799的,但因为冬天快过完了,加之价格也确实不便宜,我就没有再买,今年又出这台米家纯净式智能加湿器 2 Lite,没贵多少,搞来试试,目前用下来,效果还不错。

更大体积,更快加湿,米家纯净式智能加湿器 2 Lite体验

开箱过程可以说相当熟练了,依旧是米家的惯例风格配置,紧紧收纳的固定和令人踏实的包裹,以及各种无痕贴,防止可以分离的部分在箱中不慎打开。

更大体积,更快加湿,米家纯净式智能加湿器 2 Lite体验

上面是滤网本体,采用了非浸泡式的风干技术,所以这个滤网是直接盖在出风口上方的,而不是泡在水里,之前那台下半部分是泡水的,时间长了多少还是会担心细菌滋生和异味的问题,这个整体结构就很像米皮的加湿器套件了,直接把滤网套在出风口,不过比米皮更好的是,不接触水,是采用水泵把底部水箱里的水泵到滤网的顶盖上,然后按照已经预设的凹槽和开孔,向下渗入滤网内,实现打湿效果,这个设计还是蛮好的,使用的时候你也可以打开顶盖看滤网上的小喷泉,蛮有趣。

更大体积,更快加湿,米家纯净式智能加湿器 2 Lite体验

如上图就是出风口以及水泵了,倒水的时候千万注意别把水弄到风扇里。

更大体积,更快加湿,米家纯净式智能加湿器 2 Lite体验

机身底部如上图展示,做工还是非常不错的,底部就是一个大风扇,然后跟桶靠触点连接控制水泵之类,水泵包裹的内部有银离子抗菌滤芯以及紫外线活水除菌,能够尽最大可能避免长时间使用产生异味问题。

更大体积,更快加湿,米家纯净式智能加湿器 2 Lite体验

机身外部大概如上图展示,两个按钮,一个是电源键,一个是模式按键,可以选择适合自己的档位,最大档位可达330mL/h的加湿量,明显比去年买的那台大了些。实际使用时,基本可以实现卧室开门但仍然可以恒定湿度在40+,这个在我看来已经很满意了,因为开加湿器之前如果是40以下的湿度,那这种天气把加湿器打开,湿度升到40+基本就可以保证睡觉醒来嗓子不会剧痛难忍了,这个也是很多北方暖气家庭配备加湿器的主要原因吧,干嗓子确实太难受了。加水方式采用穹顶上加水,当然你也可以直接把桶拿着去接水,只要保证放回底座的时候,触点和风道不要有水就行,避免短路,水箱有3L,还是比较大的,用一天问题不大,后期我准备给他改个自动加水的智能系统。

更大体积,更快加湿,米家纯净式智能加湿器 2 Lite体验

智能部分如上图,连接进米家APP相当快,界面内功能比较丰富,可以选择档位以及恒湿的具体数值,定好之后他就会根据自身携带的湿度传感器进行测试判断,以自动调节风速档位。联动部分条件和执行如上图右侧两张,可以选择的玩法不算太多,其实可以加入一个条件判断,就是当水箱没水的时候,就XXX,如果有这个我就可以连接一个电动水泵,再接个智能插座,就能实现没水的时候给它加水了。其他可以调整的就是指示灯或者提示音,当然你可以选择指示灯自动根据环境情况自己判断是否需要点亮,我倒是觉得晚上这点灯光也不会太难接受,反而当个夜灯半夜上厕所照明也挺好的,如下图效果。

更大体积,更快加湿,米家纯净式智能加湿器 2 Lite体验

总的来看,从最关键需求角度出发, 也就是卧室开着门保持二氧化碳浓度在合理范围内,同时湿度不能太低,能够被很好满足,这也为我省去一步到位购买799那款的预算了,可以给有相同需求的朋友们作参考,以上~