为什么父母一句话就可以将我的努力全部否定?你喜欢打压式教育吗

2022-09-18 16:46:59 1点赞 6收藏 2评论

前几天,看到这样一个提问:

为什么父母的一句话就可以将我的努力全部否定?我做错了什么?为什么父母就不能跟孩子好好沟通,非得强制控制?我讨厌这种打压式教育!为什么陌生人都可以关心我,他们却不行?

“爱之深,责之切”大概就是这种情况最合适的解释吧!因为期望过高,因为付出太多,父母们总是希望孩子的表现能符合自己的预期,能得到一定的回报。

对于父母而言,你是他们生命的传承,是极其重要的存在;对于陌生人而言,你不过是他们生命里的过客,是可有可无的存在。你成长得好或不好,与陌生人关联不大。

从我个人角度来说,我非常讨厌打压式教育,我更崇尚的是鼓励式教育。

以我和我哥哥的经历为例。

我和哥哥从小生活在同一个家庭里,但我和哥哥接受的却是截然不同的两种教育方式。或许是爸爸对儿子和女儿的要求有所不同,哥哥接受的一直是打压式教育,而我接受的一直是鼓励式教育。

哥哥考试考得好,爸爸觉得是理所当然的;考试考得不好,就会挨批评——“怎么考的,到底有没有用心?”

反观对我的态度,爸爸会松懈一些,“这次考得不好,下次再努力努力。”

在爸爸的眼里,我是已经尽力却始终无法提升成绩的那一个,哥哥是因为吊儿郎当导致成绩变差的那一个。

学生时代,我每次得到奖状都会第一时间跑到爸爸妈妈面前报喜,“我得奖了!”;而哥哥只会偷偷藏起奖状,不让家里的任何一个人知道。他害怕这次得了奖,下次没得奖,又挨批评。

或许是因为爸爸的偏爱,学生时代的哥哥从来不会对我打开心扉,总是拒我于千里之外,“你管好你自己就行,别来管我。”

我有时候真怀疑,我拥有的是一个假哥哥。看着别人兄妹情深,只能把羡慕嫉妒藏在心底。

成年以后的一次家庭聚会中,哥哥酒后吐真言,我才第一次理解了哥哥。“在爸的眼里,我总是什么事都做不好。我做这个,爸说不行;我做那个,爸也说不行;我做什么,他都不满意……我有时候真羡慕你!”

哥哥找的第一份工作是买卖基金股票的,爸爸觉得哥哥这工作不好,非让他辞去工作再找;哥哥大学时找的第一个女朋友是外地人,爸爸觉得哥哥应该分手,重新找个本地姑娘;哥哥周末睡个懒觉,爸爸6点多就会敲门,喊他马上起床,“别睡了,年轻人应该早点起来干活!”;哥哥跟朋友一起在外聚餐,爸爸会打电话进行灵魂拷问,“都不知道节省点,钱是这么容易挣的吗?外面吃饭又贵又不卫生!”

确实,如哥哥所言,爸爸就像找茬专家,专门找他的错处,即使没有错,也会鸡蛋里挑骨头的那种。

我很讨厌这样的爸爸,我不喜欢爸爸这样对哥哥。饭桌上,我会出言反击,“爸爸,哥哥没有你说的这么!你为什么总是看不到他身上的优点?”

“他身上哪有什么优点,爱喝酒、爱睡懒觉,爱在外面吃饭,爱打游戏……”气头上,爸爸似乎被气愤蒙蔽了双眼,总能数落出哥哥的一大堆缺点来。

冷静下来以后,爸爸才会说,“其实你哥哥也是有很多优点的。人比较老实,不会耍心机,但是这样出门在外很容易被人骗啊!我天天说他,还不都是为了他好!”

“他经常在外面吃饭,每次跟别人一起吃都是自己掏钱请客,钱哪是这么好挣的呀?不是他自己每天辛辛苦苦工作挣来的吗?他经常在外面喝酒,整天喝得醉醺醺的,万一哪天一不小心走在路上被车子撞到怎么办?身边没有亲人怎么办?我每天叫他早起,是因为现在的工作不好找,万一有一天他因为懒惰粗心丢了工作,他自己一家人的生活费怎么办?人要学会未雨绸缪,精打细算!”

印象最深刻的是,有一次哥哥在外面喝醉了酒,不小心摔了一跤不省人事,被别人打120送到了医院急诊处。嫂子和爸爸接到医院的电话后,夜里12点赶去,吓得够呛!

事后,爸爸打电话给我,“你有空打个电话给你哥,让他以后少喝酒。一个人在外面喝这么多,醉醺醺的,一点安全意识都没有。”

那天,爸爸的声音是哽塞的,他是真的很担心哥哥。“你哥要是出事了可怎么办?你说他要是在外面出差,也把自己喝得醉醺醺的,死在路边了都没人知道,我们去哪里找他?为什么他就不肯听我的劝呢?我说他一句,他能顶我十句……”

事后,我向哥哥转达了爸爸的意思,“爸爸是关心你的,只是他可能比较着急,说话语气比较冲……”

哥哥回了一句,“习惯了,我知道。以后会少喝酒的。”

让父母学会对孩子放手,真的很难。