河边谈书 篇一百二十六:从敦煌研究院编制岗位无人问津聊敦煌,聊《巴尔米拉》

2022-09-19 19:08:40 19点赞 9收藏 23评论

有编制的事业单位在国内可以说是让人趋之若鹜,可是最近一个新闻确有点意思。

从敦煌研究院编制岗位无人问津聊敦煌,聊《巴尔米拉》

敦煌研究院考古研究所竟然多年以来都没有人报考!大象自己是真的意外,记得有本挺有意思的书,已经加印几次,现在再版了。

新民说敦煌:众人受到召唤90元京东去购买

这本《敦煌:众人受到召唤》讲述一代代敦煌守护人,他们与敦煌相遇之初的惊喜与悸动,最终变成背负在肩上的使命感,支撑着他们度过所有的苦厄,像壁画上描绘的佛教经典中的主人公,历经九死一生而矢志不渝,终究苦尽甘来。

从敦煌研究院编制岗位无人问津聊敦煌,聊《巴尔米拉》

生活月刊》历时四年多,寻访老中青几代“敦煌人”,集结成这本《敦煌:众人受到召唤》。它将向读者展示,在那黄沙漫天、寂寥阔远的土地上,发生的悲欢离合。那些“鞠躬尽瘁,死而后已”的信念,那些缘起玄妙的召唤,那些彼此相伴的守候,都将借此书拂去尘土,显现于世人。

在大象看来,敦煌就是一个充满魔力的地方,不单是游客,也是学者,研究者都向往之地,可是现实就是那么残酷。《敦煌:众人受到召唤》里面的那种“召唤”似乎已经失去魅力,正如这本书的编辑推荐所写的“只不过,这份苦是由自己担着,甘却留给了敦煌。他们对自己未来的决断,对理想的坚持,以及谦逊的态度,足以令我们的时代汗颜。”

从敦煌研究院编制岗位无人问津聊敦煌,聊《巴尔米拉》

敦煌其实是一个苦地,年轻一代可以选择的太多了。唐代王维的《送元二使安西》有言:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。古代阳关就是现在的敦煌,那里可以说是古代中华汉文化的尽头,从《敦煌:众人受到召唤》里面我们可以读出那种不容易,没有足够的初心和勇气以及耐力不能在敦煌待下去的。作为尽头,可也是西方向东的第一站,敦煌曾经是古代丝绸之路上的重镇,也是世界四大文明、六大宗教和十余个民族文化的融汇之地。虽然莫高窟被破坏了部分,文物也流失不少,可是相对而言,它还是幸运的。

从敦煌研究院编制岗位无人问津聊敦煌,聊《巴尔米拉》

为什么说它是幸运的,这个就要聊到今天的主题——巴尔米拉。巴尔米拉(Palmyra)是叙利亚沙漠上的一片绿洲,位于大马士革的东北方,是古代最重要的文化中心之一,保存大都市的许多纪念性建筑。

从敦煌研究院编制岗位无人问津聊敦煌,聊《巴尔米拉》

这里曾是罗马文明的尽头,这里有希腊人、罗马人、波斯人、阿拉伯人与叙利亚人,财富和文化都在这里汇集。正如书中所说:我们感觉到巴尔米拉的上空吹着一股自由的风,一股不因循守旧的风,一股“多元文化主义”的风。读者一定还记得,巴尔米拉无所不包:阿拉米、阿拉伯、波斯、叙利亚、希腊、东方、西方。然而,正如它的邻居埃姆斯一样,它仍然是它自己,多样化的身份并没有使它希腊化,也没有使它罗马化。它曾是古丝绸之路上最繁荣、最有文化底蕴的一座绿洲城市。

从敦煌研究院编制岗位无人问津聊敦煌,聊《巴尔米拉》

可以说这些和敦煌是何其相似,可是巴尔米拉却是不幸的,公元3世纪,罗马人为了平乱洗劫了巴拉米尔,还一把火烧毁了它;11世纪一场地震彻底让它被放弃了。敦煌的石窟也基本停在12世纪。同样被遗忘,敦煌被保护起来了,可巴尔米拉更大的灾难在2015年,ISIS把多处古迹炸毁。

巴尔米拉59.8元京东去购买

《巴尔米拉》是巴尔米拉古城被“伊斯兰国”摧毁后,韦纳有感而发,面向大众撰写的巴尔米拉历史及文化介绍。书中用平易近人的笔调介绍了巴尔米拉的城市布局、建筑、信仰、市民生活、发迹及衰落历史。《巴尔米拉》一经出版,便成了风靡全法的畅销书,不足半年售出10余册,全法媒体疯狂报道。不仅《费加罗报》《回声报》《十字架报》《新观察家》《时报》《快报》《巴黎人报》《哲学杂志》等刊登专文报道,法国最重要的书评媒体《世界报书评》更在头版推荐了本书。本书目前已被译为英语、德语、阿拉伯语、西班牙语、意大利语等多种语言,得到了世界各国读者的广泛好评。

从敦煌研究院编制岗位无人问津聊敦煌,聊《巴尔米拉》

巴尔米拉的悲剧一直都在提醒我们,文明就是如此不堪一击,或者保罗•韦纳的这本《巴尔米拉》可以告诉我们跟多。