谁说二手车不能买?20年拿驾照的新手两年6台二手车购买攻略(篇一 别克英朗GT)

2022-09-15 18:59:08 80点赞 194收藏 122评论

前言

大家好,我是肖申克的六叔,他表叔和舅叔都被人拉走了。

本来这篇文章应该两年前就开始写了,记录一下当时的购车心路历程。我算是晚熟的80后吧,干什么事都比别人晚一点,读书晚,毕业晚,要孩子晚,连考驾照都比别人晚了一大截,于是我决定买车不能再拖了,考驾照的三年时光中,闲暇时我就云看车。

17年就在驾校报了名,20年才拿本17年就在驾校报了名,20年才拿本

囊中羞涩,本没有考本买车的需要,但17年底被好兄弟架着一起去驾校报名,想着一起学一起考有个伴也挺好。结果就在科二悲剧了,科一很顺利,十几分钟就答完题出来了,问题出在科二的半坡起步上。

说来也怪,我在驾校学习过程中,教练一个劲夸我说是同期学员中学的比较快的,科一考完半个月就催我约考科二了。于是在18年五月一个明媚的早上,我信心满满的去了成都龙泉驿郊区的同庆考场。我至今记得那黑色的一天!早上7点多赶到万盛地铁站,然后转公交坐了半个多小时,下车走路又走了两公里左右,终于在一个小村外找到了这个考场,真偏啊。8点多到考场,排队交钱取号都弄完后,在大厅慢慢等吧,这个时候手机已经寄存,也不能再出大厅了。9点等到12点,终于到了我的号,这个时候又渴又饿,就算考场门口那破房子大排档里的一碗素面,这时候也是珍馐美味,可惜出不去啊,怎么办,只能忍着,神住这最后半小时。半小时后快一点的样子,轮到我上车了,一切如常,左飞,右飞,侧方,直角,s弯,就在我以为马上就到终点的时候,前面的一个坡横在那儿了,就像一座我无法逾越的大山一样。半坡起步到了,这不是小case嘛,头一天我还在同庆考场模拟了5盘,盘盘都是一把过,当时模拟教练还说模拟太顺了不好,我心里还略有得意的想这科二这么简单,竟然还有人会挂的啊?

对好边线,踩好离合,准备上坡。后面的情况证明我跟这个坡缘分真的不浅,10把机会(一次考试不及格有一次补考机会,科一到科四一共有5次约考,合计可以考10把)里面有七八次见到这个坡,栽在这个坡上。第一次考,上坡后太紧张加上肚子饿脑壳昏,很快腿就不听使唤了,腿脚打闪闪,溜车失败告终。后面第二次更紧张,直接在倒车项目挂掉。还有第三次,第四次。等约第五次考试时,已经是两年后的20年了,我也已经转到了温江驾校练习,考场也换到了温江的金马考场。最后一次考试是教练罗老师开车送我去的,我问他为啥今天专车就送我一个(一般考试教练是不送的,都是自己去考场),他笑而不语。后来等我考了第10把80分刚及格通过时,罗教练才坦言,如果我今天再考不过,出来就是棍棒伺候。真的教练太难了,成都c1驾照17年时报名费2800,如果学员第一次考试能科二科三全部一次过关,教练可以在驾校拿三百提成,如果学员补考一次,教练提成就要少一百,等到我这科二都考了五次第十把才过,教练已经一分钱都没有了,还要倒贴人工和油钱。再次感谢温江天欣驾校罗林教练,人真的巴适得板。

万幸,我与半坡的缘分到此为止了,后面科三科四都是在同庆考场一把过。为什么要写这么多流水账呢,因为后面两年我买的6台车里4台车都是手动挡,无他原因,就是想着把半坡起步和手动挡手艺练好,万一哪天驾照分被扣完了重考也不怕。

前面废话多了点,此处是正文

为什么我要买二手车?或者说小白能买二手车吗?其实我们消费者,对于任何消费品,可以不买,但是要了解。汽车作为大宗消费品,更是应该小心谨慎。有人说二手车骗子多不能买,要买只能买新车,其实买新车的坑也不少。了解的多了,就知道没有不能买的二手车,而是要看这车值不值这个价。总的来说,买二手车不能一味看价格,不要一看到特价,感觉自己捡了大便宜,而事实未必如此。只要不抱着捡大便宜的心态,就能避掉很多坑。

虽然考本的那三年我也在云看车,但一个科二的半坡起步已经把我信心打击没了,说实话到第三年我已经对能拿本不抱希望了,所以也没有好好研究车。等到驾照到手那一刻,我依然只是个能分清车标的小白而已。驾照到手,那得尽快买车了,不然过两年和身边的一堆新手老司机有什么区别,到时候就算别人给我台车也不敢开车上路啊,于是我在拿本到买第一台车的这20天时间里疯狂在网上看车,各种车类app看的不亦乐乎,自以为自己有半桶水,可现实很快打脸了。

这里给大家推荐一个app《车300》,里面的估价功能真的好用,很多二手车商在用,但这个软件估出的价格只能作为参考,不要一板一眼的照这个价格买。举个例子,我第一台车是14年10月上牌的13款别克英朗GT时尚版,买时里程显示5万公里,把这些信息输入车300后,系统可以给出一个车辆大概市场价格,当然具体价格还和车况相关。

可以看到app系统给出的现在极品车况卖车价是3.3万左右,但其实在两年前我买车时,这个车当年车贩子收车价就是三万多,这两年二手车已然贬值不少,这个车肯定也贬值了,如果极品车况现在二手车贩子真实收车价应该是两万多。所以软件只能提供一个参考,但全国二手车型那么多,这个软件能提供一个大概的参考价格尺度,已经很厉害了。

其实买车时我依然不知道自己准备买什么,看了成都本地的二手车商,比如白家二手车,比如宏盟二手车,本地车商套路太多,基本就是一个个坑等着你往里跳,如果没有熟人或者自己是汽车小白,真不建议去这些市场。线下套路太多怎么办,最后在线上几大品牌里某瓜,某信里还是选择了某瓜。无他,那时候某瓜的自营车太多了,几百辆车在双流金花附近高架桥下面的空地上摆着,能看到实车,还有某瓜信誓旦旦的自营保障,加上表弟朋友二把刀的购买建议,就他了吧。后续证明某瓜的套路不比线下实体店少,但自营的保障也确实是真的,只是别抱太高的期望就好。也是由于符合自己的期望值,所以前年底介绍好兄弟也在某瓜买了台408,去年底自己又在某瓜买了台缤越,这是后话了。

下面是我20年买车前根据网上信息收集的某瓜的一些意向车源和某瓜车库实地看到的车型,报价。

现在看20年搜集的某瓜价格,已经没有购买欲了现在看20年搜集的某瓜价格,已经没有购买欲了

金周路的某瓜车库,现在已经没了金周路的某瓜车库,现在已经没了

车价和信息和某瓜app一致,有时现场标价会略高一点车价和信息和某瓜app一致,有时现场标价会略高一点

前面说到某瓜车库现场,本来要看4-5万左右的老款日产轩逸的,但无奈造型劝退,真的太老了,后面在市场里转悠了两个小时,表弟二把刀朋友的建议下,喜提别克英朗,14年10月上牌,里程5万公里,1.6自动挡,车价5.1万加上6个点的服务费合计5.4万,软磨硬泡之下,送了个倒车影像。造型,价位,自动档都符合我的预期,美中不足就是过户三次,我已经是第四任车主了,以后卖的话会影响价格。

这是刚提车去加油这是刚提车去加油

车尾两个大眉毛车尾两个大眉毛

讲了这么多买车历程,能看到这里的是真粉了。我为什么说帮忙来看车的表弟朋友是两把刀呢?我为什么说某瓜自营车靠谱但也不靠谱呢?

表弟朋友的二把刀,是做车外饰配件相关的,加上老司机标签,被表弟临时拉壮丁过来帮忙。其实没有表弟朋友的推荐,我也不晓得买哪款车。他推荐了英朗,从我后来的情况来看,确实不好,但能保命。英朗这个车是别克销量担当,别克成也英朗败也英朗。目前英朗新车已经是第四代。第一代英朗是09年左右上市的,大气的造型和6at的变速箱确实圈粉无数,加上瓦特连杆加持的扭力梁底盘扎实,也给了英朗大卖七八年的基础。按理说好的销量会一直保持下去,但到后面,英朗被自己糟糕的1.6发动机和通用gf3变速箱毁了。英朗的1.6自吸发动机和雪佛兰科鲁兹同款,都是别克集团的老发动机,熟悉这两款车的人都晓得,节温器设计缺陷导致的水温高,节温器容易坏,水温高又会导致管路寿命低,所以常出现渗漏问题,这款发动机其他问题也不少,总之就是这款车车龄大了不省心,三天两头进修理厂,我的英朗刚买三个月就换了节温器。通用的6at变速箱号称是合资at变速箱里的辣鸡代表,没有之一,和后来通用出的双离合变速箱如出一辙。你6at变速箱不聪明也就罢了,号称金属搅拌机是什么鬼。可以说通用6at在13年换代以前都有这个问题,喜欢大脚油门的可能都开不到8万公里就会故障,表现就是变速箱设计缺陷,里面的一个缓冲片太薄容易断,只要缓冲片断了就会打齿就得换变速箱。13年以后的第二代英朗这个问题好一些,等到15年第三代才完全解决。题外话现在通用的9at还是相当不错的,但得配2.0t才不至于大材小用。

英朗(10-13款)这车优点还是明显的,外观内饰都还行,号称小君越嘛,多少次大街上看见我都傻傻分不清。音响贼好,比我后面开过买过的车都好,可能我也没开过什么好车吧。底盘虽然是扭力梁但弯道驾驶操控还是不错,经常跑一些山区的国道弯道驾驶挺舒服的。安全性好,毕竟是欧宝雅特同款平台,防撞梁和底盘羊角都是铝合金,厚实的防撞梁还救了我一命(这个以后慢慢说)。

为什么我说某瓜自营靠谱呢?以我两年的看车买车经验来看,某瓜自营车所宣传的杜绝水泡火烧和大事故切割拼装车应该是真实的,里程应该也是真实的(某车贩子朋友说第三方车源基本都要调表,这个算是潜规则吧)。那某瓜怎么不靠谱呢?抛开堪比中间商的服务费不谈,以我的英朗举例,标价5.1万,实际上这个车同时期车商回收价就三万多不会超过四万。中间利润已经很多了,实际销售成交价格5.4万并不比线下实体二手车商低,只是多了一层号称的保障而已。保障的实际效果如何呢?正好我提车二十多天后的某天车子亮故障灯了,进指定修理厂后检查发现是转向机坏了,由于在一个月质保期内某瓜免费换,但实际上只是换了一个一千的副厂件而已,原厂的听说要三四千。另外朋友在某瓜买408时送的保养券,但实际保养时给加的是跑5000公里就得换的所谓“全合成机油”,目测这个油和京保养的低价机油有的一拼。

晚上两点半了,累了,睡觉。下一期写大众的小菠萝吧。

• 5万多买个8年车?6万落地科沃兹不香吗?499科沃兹路过。快两年了,除了加油只买了2桶百来块的水灰壳,今年一桶明年一桶美滋滋 [惊喜]

20年的时候

只能说个人需求不一样,6万多我会买10年左右的cc 508 新款马3,全新的会买五菱宏光mini敞篷

• 确实买个全新的科鲁泽。或者英朗都比这强太多。最近发现张大妈上来了瓜子二手车的商家自荐。。,。

对,我是水军,下次去瓜子买车给我打5折,行了吧

你看你看,正文里面还某瓜某瓜,到评论就直接瓜子壳

• 第一辆就踩大坑里了。老英朗1.6自动档,发动机、变速箱属于辣*鸡中的辣ji。我师弟就这款,当年15w落地,现在14w公里,发动机、变速箱修了个遍,三天两头出问题

哈哈,我也是开了半年就修了两次,后面出事故走车损了,这个车安全性还是不错的

我也是这款,13年上牌的,10万公里。节温器是真换过一次,空调压缩机换过一次,变速箱有点小漏油修过一次。剩下的就是常规的火花塞,点火线圈之类的耗材。其他真没修过啥。可能是我运气太好?

• 二手车贩子路过,我们的车都放在某瓜上出售的,前两个月13年的自波英朗才卖了2.8w

嗯,英朗就该是这个价。良心车商

22年了,他们收车估计2

• 二手英朗应该买1.6T的XT或者1.8的XT,那才是欧宝雅特的底子,GT是泛亚设计的!大龄车不该买美系,应该买日系,美系5年后毛病就越来越多了

基本上说的都对,两箱英朗就是换标欧宝雅特,但三箱虽然是国内搞出来的,就是两箱的加了个尾箱,底盘没变,15年以后的英朗才是泛亚设计的

1.6T前车主告诉你,这款配套的变速箱非常容易出问题,还有水箱、节温器等等……

• 友善评论,楼主写来也是给小白一些参考嘛……毕竟现在的老司机也是从小白成长起来的啦,日后还有小白不断涌入张大妈

谢谢,正解

• 来看车呢!看了半天学车小作文

看成小学生作文了 [皱眉]

• 加点买个新的桑塔纳自动挡不香吗

桑塔纳减配这么多轮下次,除了不容易坏一个优点,真没剩下啥了

不容易坏就是最大的优点,除非不差钱、有司机,要不然老是异响,要修,多闹心,再说也没时间

• 卧槽 值友是温江的 我金马的

哈哈,我表弟住金马,经常去那边

• 情真意切,点赞支持。

谢谢

• 五万多买14年的英朗,属实有点不合适,现在新车好像也就七八万

现在的英朗是拉皮凯越,从车型平台就能看出来,15款以后的英朗就不是欧宝平台了。

几万块的车讲平台讲底盘,会不会想多了?反正我是开不出来有啥差别,新车旧车倒是闭眼也能感觉出来差别

• 刚买了一台09年8代半手动思域,这车怎么样?楼主分析分析

没开过,思域我也挺喜欢,有一段时间很想买。09年的只要车子没啥大问题就行了,小本子车很耐操,十几万公里发动机才刚过磨合期,手动也没啥说的,到手吧底盘易损件该换的换换就行咯。

手动思域离合器很重,亲戚家之前有一台,开了几个钟头,再也不想开了,当时应该办好至少15,当时我也纳闷了,15都花了,为什么要买手动,本田的自动不香吗

• 发现你买车水平不怎么样,记流水账的本事倒是一级棒

• 二手车可以.二手贵车就没必要了!科技在进步.

• 1955月供,36斯,合计七万多

割二手小白韭菜,毛利率高到离谱

• 瓜子现在都是贩子车了,瓜子已经不收车了,搞不起重资产,全国各地的店面都在逐步退租,店面展厅逐步转型成仓库,开始全心全意的做中间商了,想买贵车子就去瓜子买吧。

二手车市场重新回归以往的乱象。

• 卧槽,这车5万多???杀猪价啊,行情也就三万

• 15年日产阳光***也敢卖5万?

• 买新不买旧。除非旧的真的耐用便宜。。例如我的09款奥拓卖了4300。。近10年车龄,就主驾驶座椅侧面皮破了一个地方,保养的都很好。换了瑞虎8plus各方面提升都很大,不过只是单纯代步其实都差不多。

• 凡是没有绝对的,谁说二手车不能买,二手车当然可以买,只是水比较深,新手不敢轻易涉足,不过现在比以前有保障多了,但是要记住不要想在二手车市场捡漏,真正的一分钱一分货。

个人想买可以在哪里买呀