玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

2022-09-15 19:03:20 100点赞 345收藏 154评论

机柜的配线架还在路上,好在盲板已经陆陆续续得到了,今天咱们来聊聊盲板。

前几天发了42U的机柜,就有很多人在说,“呦,这是什么家庭啊,用得着那么大的机柜吗?”

其实这才刚刚是机柜而已,后面要装备的设备还会有很多呢!

很多数码爱好者也会在家里做一个家庭网络实验室,有的人也会在家弄一个或大或小的机柜。

玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

但往往会忽略掉盲板,大部分空的机位就那么大大咧咧地摆放着,将空荡荡的机架露出在外。

但如果我们到正规规范的IDC机房里面去看,一般都不会出现这种粗旷的设备安放方式。

玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

设备之间会有固定间隔,而没有设备的地方会用一块盲板挡住。

整个机架并不会有任何一点外露。其实无论是商业系统还是家里的实验室,你玩到一定地步盲板这种几块钱一块的机柜附件都是躲不开的。

原因则在于盲板的合理运用可以高效地帮助机柜内的设备散热。

玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

空气的气流与水流、电流一样都会优先地从阻力最小的路径通过,如果在机架上不加以束缚从服务器末端排出的热空气往往会经过服务器之间的缝隙向前涌出,进而影响其他服务器的冷空气吸入。这就导致了这些吸了热空气的服务器散热的效率降低。

随着大家的机柜内的设备越来越多,这种现象也就会越来越明显。

而加装盲板是应对散热问题的最佳手段。

玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

除去高度尺寸之外,盲板有两种,一周是真正的盲板,也就是空白面板,上面什么都没有,观感就是一个大铁片。另一种是开孔面板,在这种面板上打了很多让空气可以流通的空隙。

原则上一般家用使用空白盲板即可。但如果你有反向安装反向进风的设备(例如光交换机)那么就需要安装开孔面板了。

玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

例如在今天的案例里面,机柜里面有一个光交换机,这就是典型的反向安装反向进气风的设备,在它前面就需要安装开孔面板了。

在机柜上安装盲板,同样需要使用机柜螺丝组。

玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

也就是这种带有机架挂钩螺母的特殊螺丝。一般的情况下iN选择的挂接方法就是横向挂接,用螺母上的两个凸起的卡簧横向的挂在机架的方孔内。其实横向挂接和竖向挂接无所谓,但是这次买的机柜便宜,所以对于尺寸总会有那么一点点误差,横向挂接的时候有利于调整面板的高度,这算是个人经验吧。

玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

挂好螺母后上盲板就比较简单了。四个螺丝紧好即可,如果想做得漂亮点就把盲板尽量对齐一点点。毕竟盲和设备多了犬牙参差多边缘会急死强迫症的。

玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

一般使用盲板的原则就两个设备之间安放一块盲板,让设备和设备之间有一个1U高度的隔离。这样有利于设备的散热。

如果是开孔面板(一般都是针对于1U设备),需要在开孔面板的上面再补充一个相同尺寸的开孔面板,也就是设备高度X2。这样有助于抵消开孔面板所带来的空气阻力。

玩家庭网络,到一定程度,最后你都会和此物打交道

再强迫症一点就把螺丝拧的角度相同。一则是看起来会更舒服一些,二则这样做其实还有其他的用途。

1999元起

• 在家里放机柜还是算了吧,大部分1U设备都因为厚度问题,需要用4CM暴力扇散热,那个声音你不会想听的。2U,4U设备,家里都没有可能用得上。

家里复式,每个房间都2个网口,要24口的交换机,弄了个小机柜放楼梯下面,再放了一台gen8,我觉得还蛮好用的

每个房间要两个网口干啥?有一个足以,复式大概率用mesh

• 都玩这个了,没有个24小时运行的空调对得住吗。

做了抽气装置,在家很难做到机房的21度

我这机房精密空调恒温24°

• 好像没看到ups柜啊?也没看到柴油发电机。
    咱要么不玩,要就玩到位,双电配置最起码了 [得逞]

我是不是得备一个西门子的燃气轮你才满意啊

错了,在杠精状态的我肯定不会满意的 [呲牙]
    不光燃气轮机,什么水电站新能源核电不得来个大全套? [狂汗]

• 安装开孔盲板,和不按装有啥区别?空气一样是流通的。

已经说为什么了

会改变风道。

• 之前准备半高机柜,现在准备藏进吊顶,一个平方的钱可不能全给网络设备

我搞了挂在北边阳台了

并不是特别推荐把电子产品放在室外,尤其是咱们北方,风沙尘土太多,这些小尘土会造成太多的隐患,我自己的将热空气抽出到室外的部分其实做得也很复杂。防水、防止倒灌,进风的循环其实都做过设计。多多做下权衡考虑吧

• 怎么运上楼的?

电梯足够大

• 普通家庭都是尽量买小巧,功能融合的,非要越整越大么,我不李姐。除非房屋面积比较大的

我一个人住 有足够大的空间 不用白不用

• 这是家庭网络?至少工作室才用吧。

家用啊

• 这玩意做成镂空的不就跟没装一样吗…

光交是需要反装的 所以需要镂空板子

• 直接搞个机房得了

没必要啊,实用为主

• 在家里上机柜,先让我心理建设一下

• 家里没有防静电架空通风地板,做不了冷热通道,要这个做什么?除了影响散热毫无作用

为什么要把机柜放在家里还不装专业空调,是因为太穷买不起数据中心吗?

• 盲板是封闭冷通道用的,常规环境机柜没必要上这玩意,而且现在都是塑料卡扣式盲板了,方便拆卸

• 什么样的家庭还需要这种,我的天我是穷人,表示一下子接受不了

只有过去开家庭黑网吧这么干 [皱眉]

• 数据中心建设来了,哈哈,一个楼数千架服务器机柜,气流组织的确是机房暖通优化的重点

• 快搞个机房的气体灭火系统,平时在家里,想想都刺激

有灭火球,没事买两个

• 没有冷热通道做这个只有一个作用:好看

• 铺个静电地板 做个下进风的精密空调

• 就差和idc机房对比了。我的天老爷。你这是要向idc机房靠拢,配置成低配版的idc!!!

• 最后一张螺丝方向都一致,强迫症表示好评!