三杯破壁机,谢谢你!让我不仅实现了饮品自由,还有了一间五谷磨房~内附破壁机选购要点+创意美食~

2022-09-16 21:56:35 256点赞 171收藏 184评论

引言

最近楼主和娃又开启了居家生活,每天都要面对几个直击灵魂的问题:早上吃啥?中午吃啥?晚上又吃啥?

还好还好,楼主得益于一个厨房小帮手,点亮了超多技能点,家人是这么评价楼主的,你是不是得了厨房牛X症,也太会做了吧?

▲以上这些美食都是楼主用三杯破壁机制作的,不同于单杯/双杯的破壁机,只能做米糊、打豆浆、煮花茶,三杯破壁机可是厉害多了,它一共有三个杯体,分别是破壁机、养生壶和研磨杯,功能超级多,不仅轻松完成米糊、豆浆、奶昔、果汁这样的破壁机美食,还能烧水、煲汤、制作养生茶,更是有了研磨功能,厨房小白也能在家制作咖啡粉、调料粉、五谷粉……打开新世界的大门。

如果我们平常想在家里制作营养粥品、花式饮品,还想自己研磨咖啡,点亮“粉”类美食的技能点,那么三杯破壁机绝对是最实用的选择。今天楼主就结合自己的使用经验,和大家分享一波破壁机的选购要点以及破壁机美食分享,走过路过不要错过。

一、三杯破壁机为啥这么香?

三杯破壁机一直在楼主家承担着重任,因为它实在是太香了!每次只要简单换换杯子,它就能在破壁机、养生壶和研磨机之间无缝切换,轻松搞定各种美食~

大宇三杯破壁机家用迷你多功能榨汁料理研磨辅食豆浆机官方旗舰店619元天猫精选去购买

当它是破壁机时》》

它承包了楼主一家的早餐!现在楼主做早餐,两个词形容,那就是“游刃有余、手到擒来”。每天晚上花几分钟预约一下,第二天不用起大早,早餐也能吃得营养又丰盛。各种米糊、营养粥、奶昔、豆浆、果汁轮番上阵,每天换着花样吃,一个月都不带重样儿的,怎么吃都不会腻。

因为楼主用的破壁机非常静音,早晨工作的时候也不会打扰到,使用感一级棒。

像楼主美食就喜欢在家烘焙,其中用破壁机做出来的南瓜泥百吃不厌,醇香细腻,无论是做南瓜派、奶香南瓜,都是极好的~不仅可以做南瓜泥,芋泥、紫薯泥也都是手到擒来。

除此之外,破壁机还是辅食机、果汁机、冰淇淋机……利用率杠杠的。

当它是养生壶时》》

楼主的下午茶都靠它了! 可能真的是年龄越来越大的原因,楼主的口味也变得不同,以前可乐、奶茶喝不停,现在却渐渐失去了兴趣,现在总是想喝水果茶、红糖姜水什么的,饮食习惯逐渐养生起来,可能就是到了网上说的“保温杯泡枸杞”的年龄。所以养生壶对楼主来说,完全是刚需!

闲暇时间,来上一杯水果茶,维C满满,酸酸甜甜的滋味,别说有多美妙了,不爱喝水的小伙伴也能喝上超多的~

晚上再来上一份甜润可口、果香四溢的琵琶雪梨汤,清肺润喉,健康又营养。

像楼主用的大宇三杯破壁机的养生壶,除了常规的茶漏外,还配有隔水炖杯,用来炖燕窝、银耳是极好的~可煮可炖的养生壶,才能实现真正意义上的养生自由。

可以说这一个养生壶=燕窝炖盅+煮茶器+汤锅+烧水壶,简直就是我的梦中情壶!

当它是研磨机时》》

它让楼主在家里有了一个养生“磨”坊!现在家里磨粉都是吃新鲜的,现吃现磨,超新鲜~它能做手磨咖啡、五谷粉、山药粉、花生碎、辣椒粉、胡椒粉、虾皮粉、糖粉……楼主用的大宇三杯破壁机采用的是永磁降噪直流电机,柔音高扭力,提速快,瞬间研磨出粉,让楼主打开了新世界的大门,解锁了更多花式美食。

困倦的时候,喝上一杯自己磨的咖啡,浓郁的香气弥漫,好喝又提神~

又香又浓的咖啡,实在是太满足了~

冲泡一杯自己做的五谷粉,细腻又香醇,谁能不爱?

想吃烤肉了,用研磨机几分钟就做好了小料,快手又方便,吃着超带劲!

市面上的破壁机是不能单研磨的,如果想要研磨的话还需要额外交给专门的研磨杯,有了三杯破壁机后,研磨功能妥妥拿捏住。三杯破壁机不仅仅是楼主的豆浆机料理机、还是辅食机、榨汁机,更是冰淇淋机、研磨机……利用率超级高,简直太香了!

二、破壁机怎么选?

现在市面上的破壁机还是蛮多的,楼主就以自己的破壁机为例,和小伙伴们聊一聊,我觉得买破壁机最应该看重哪些方面吧。

1.静音罩破壁机or多功能破壁机?

噪音是楼主选购破壁机非常关注的一个点了。之前楼主用过一款破壁机,每次工作的时候,声音哐嗤哐嗤得非常大。如果前一天晚上预约豆浆,早晨肯定会被它工作的声音吵起来,使用感实在是体验不佳,久而久之自然就被闲置了。。。

所以后续再购买破壁机的时候,噪音大小成为了楼主必看的指标之一。

楼主注意到的是市面上的静音罩破壁机,还是蛮火的。静音罩破壁机就是在破壁机上面再罩一个罩子来物理滤音降噪,这样一来,确实是比较静音。但是静音罩破壁机也有其局限性——整机会更沉,拿取不方便;只能当作单一的破壁机使用,使用场景会被局限住,很可能会被限制。

楼主觉得最优解就是选择降噪技术成熟的多功能破壁机,不仅噪音小,实用性更强。楼主选择的是大宇的三杯破壁机,它采用了六重降噪技术,可以多方位减震降噪。实际使用时,噪音低至57分贝,能明显感受到,噪音不会很大,是不会打扰到休息的程度,和早前使用过的破壁机感受相差极大。

▼六重降噪技术,既摆脱了沉重的静音罩,轻便无负担,还不吵人,使用感非常棒了。

三杯破壁机的优势不仅在于噪音小,更主要的是,1个三杯破壁机=破壁机+养生壶+研磨机,功能超级多,能做出的美食超多,更为实用,闲置的概率几乎为0,同时,一机三用,也更好收纳,减少空间的占用。

2.容量大小

——根据人数确定,功能菜单多多益善~

咱们买破壁机的时候,容量主要根据人数来定。

一般情况下,我建议:

一人食:0.3-0.6L

2-4人的家庭:600-800ML

三口之家以上:1L以上。

楼主使用的三杯破壁机容量是800ML,适合1-4人食,它不像大型破壁机有最低容量限制,容易造成食材浪费;也不像迷你破壁机容量、功能太少,制作食物限制多。

另外,我们在选择破壁机时,菜单功能也是需要考量的因素。道理很简单,菜单越多,咱们可以一键出餐的美食就越多,使用越方便。像楼主用的大宇三杯破壁机,功能菜单相比于市面上的单杯、双杯破壁机的功能菜单多了不少,一共有30大功能,从豆浆、营养汤、奶昔、果汁到参茶、养生汤再到咖啡粉、米粉、五谷粉、虾皮粉……研磨、破壁、养生全都有,选择性超多,即使是厨房小白,也能轻松解锁各种美食~

3.转速和刀头

——快转速+好刀头,食物才会更细腻~

食物破壁后的细腻程度取决于破壁机的研磨效率,其中研磨效率离不开破壁机的转速,如果转速太低,那么处理一些比较硬的食材时,就会很不理想。我们选择破壁机,转速建议选择20000转/分钟以上的。

同时,刀片的数量和形状也是有讲究的。尽量选择刀片数量多的破壁机,同时,刀片的形状尽量选择钝刀,钝刀功能性最强,破碎高韧性、高硬度食材都适用。毕竟,破壁机主要是靠转速来打磨食物,刀片并不是越锋利越好,锋利的切刀在清洗还容易割到手,有安全隐患。

楼主现在正在用的破壁机,条条吻合以上要点,直流电机+转速25000转/分钟+6刃双层精钢刀头,破壁力超强,能强劲粉碎食物,丝滑无渣感。在此之上,杯壁还增加了4筋绕流立体柱,这样就能让食物持续碰撞糅合,提升细腻口感。

▲最爱这样丝滑的质地,好喝到起飞~

4.清洁难易程度

——后续清洁要重视,自动清洗省时省力~

另外,咱们在选择破壁机时,尽量是选择好清洁的破壁机,比如可以自动清洗的破壁机,就能让咱们省下不少力气,轻松很多。

楼主用的破壁机就是可以自动清洗的,每次做完食物后,只要加上水,按下高温洗键让机器自动清洗就可以了,清洗过后,再用清水冲一下,就非常干净。

当然,这也是得益于我这款破壁机的纳米防粘陶瓷釉底盘了,防粘不糊底,所以也格外好清洗。如果是普通的不锈钢底盘,很可能做米糊的时候糊底,如果糊底,仅靠清水冲洗肯定是整不干净的 ,还是得需要手动清洗,那可是太麻烦了。

5.细节方面

——人性化设计够多,使用感才更棒~

咱们买破壁机的时候,细节方面也是挺重要的,更多人性化的设计,会让破壁机加分不少:

比如高硼硅玻璃内胆+包裹式外壳的双层设计,隔热不烫手的同时还能减轻噪噪音。

比如提杯记忆、开盖记忆等功能的加入,能让我们中途加料或者提放机器等让烹饪进程中断后,重新烹煮的时候,能接着之前的程序继续工作,不用反复设置,也避免了重复烹煮。

比如大大的屏幕,可以清晰看到机器的工作状态,简单的操作方式,家人老人也能轻松上手等。

小伙伴们如果把握住以上几个大原则,几乎就能选到一台品质不错的破壁机。下面我就用家中这台三杯破壁机,做几道破壁机美食,大家get起来吧!

三、破壁机美食分享

白玉豆乳布丁

豆浆的创意吃法,豆乳布丁,一定要试试! QQ弹弹的口感,无敌好吃~尤其加入了软糯的白玉丸子~口感更上一层楼,绝了!

准备材料:

豆乳布丁:黄豆20g,清水300ml,糖15g,吉列丁片8g。

白玉丸子:糯米粉55g,开水20g,糖10g。

黄豆粉:黄豆50g、白糖5g。

做法:

♥黄豆中加入清水,倒入破壁机,选择豆浆模式打成豆浆。

♥倒出豆浆,不用过滤趁热加入吉列丁片和糖,搅拌溶化倒入慕斯格~放冰箱冷藏2小时。

♥将黄豆洗净,放入平底锅中,不放油,小火炒十分钟即可。

♥炒熟的黄豆晾凉后,加入白糖。将大宇三杯破壁机的杯子从破壁机换成研磨杯,选择五谷粉模式,喷香喷香的黄豆粉就做好了,可以密封放在干燥处保存,吃多少用多少,和外面买的没有差别。

♥糯米粉中加入糖和开水,搅拌成絮状先揉成光滑面团,再搓成一个个小丸子。

♥将大宇三杯破壁机的杯子从研磨杯换成养生壶,水开后,倒入丸子煮至丸子浮面即可。

♥豆浆奶冻,加入白玉丸子,再过筛一层黄豆粉就可以开吃啦。

豆乳口感,入口即化,好吃到停不下来~

红豆牛奶冰芋圆

冰凉清甜的红豆牛奶冰芋圆,天热的时候喝上一碗实在是太舒服。

准备材料:牛奶、淡奶油、红豆、芋圆、炼乳

做法:

♥将牛奶➕淡奶油按照1:1混合,根据个人口味加糖,放入冰箱冻硬即可。

♥将大宇三杯破壁机换上研磨杯,将牛奶冰放入研磨杯中,选择花生碎模式即可得到口感绵密的牛奶冰。

♥碗中加入牛奶冰,加上红豆、芋圆小料,淋上炼乳即可。

就这么简单,超好喝的红豆牛奶冰芋圆就完成啦,成本只要几块钱,味道和口感不输外面几十元一份的糖水~

虾皮粉

家里有娃的小伙伴,强烈推荐虾皮粉,虾皮中含有丰富的蛋白质和矿物质,尤其是钙的含量极为丰富,平时煮粥、煲汤、炒菜的时候都可以撒一点虾皮粉,既补钙还提鲜,营养满满。而且虾皮粉的制作发放超级简单,快来一起制作吧。

准备食材:虾皮、芝麻。

做法:

♥清水多次冲洗虾皮,温水浸泡20分钟,期间换水两三次。然后将虾皮捞出,沥干水分。

♥不要倒油,锅热后将虾皮和芝麻放入不粘锅中炒干炒香, 用手轻轻一碾就碎的程度即可。

♥将晾凉的虾皮和芝麻倒入研磨杯中,选择虾皮粉模式即可。大宇三杯破壁机的研磨杯采用的研磨专用刀刃,耐磨耐用,10s就出粉,速度超快。

超细腻的虾皮粉就完成了,尝一口超级鲜香,煮粥、做汤的时候,放一些虾皮粉,味道非常棒哦。

细嫩豆腐脑

早上喝上一碗热乎乎的豆腐脑,是多么幸福的事情呀~楼主已经解锁了在家做豆腐脑的技能,其实超简单。

准备食材:黄豆100g、葡萄糖酸内脂2.5g、水1000g

做法

♥将黄豆和水一起放入破壁机,加了500g水,选择豆浆模式,打好豆浆后再加500g混合。楼主用的大宇三杯破壁机,破壁功能强大,干豆直打就ok,不用提前浸泡。如果用其他的破壁机,最好将豆子提前泡发起来。

♥豆浆过筛,过滤后的豆浆再次煮开后,小火再熬几分钟。可以边煮边搅拌,以免粘糊锅底。

楼主在使用破壁机制作豆腐脑时,明显感受到效果比其它料理机好得多,因为用破壁机制作的豆浆非常非常的细腻,过滤时只会留下少量豆渣,利用效率高,减少浪费。

♥取一容器,放入葡萄糖酸内脂,将烧开的豆浆倒入内脂容器中,然后盖上盖子不要动,让它静置20分钟左右,就凝固成豆腐脑了。

♥加入盐、糖、酱油、辣椒油、花椒油、葱花等自己爱吃的调料,完美的豆腐脑就做好了。

细嫩的豆腐脑,豆香味十足,入口即化,也太好吃了。小伙伴们可以在家做起来~ 如果不加入葡萄糖酸内脂,得到的就是一份香醇的豆浆,平时前一天晚上可以预约上,大宇三杯破壁机支持12h预约,第二天早晨就能喝到热乎乎的豆浆了,暖心又暖胃。

奶香大米糕

娃的最爱,清爽香甜的太米糕,我家娃能一次炫五个,又香又软,实在是太好吃了。

准备食材:大米250g,牛奶250g,白糖35g,桂花少许。

做法:

♥大米洗净后,控干水分,放入破壁机中,加入牛奶和白糖,选择奶昔模式打成米浆。只要短短1分半钟,大米浆就打好了,细腻的米浆不需要再次过滤。

♥模具刷油倒入米糊,可以加入葡萄干或者蔓越莓干,大火蒸30分钟,放凉后脱模即可。

咬上一口超级细腻,没有任何颗粒感,老人小孩都爱吃。

最后

使用了这么久,楼主真的要说,三杯破壁机yyds,楼主不仅实现了饮品自由,更是解锁了超多美食!如果小伙伴们打算入手破壁机,楼主建议一步到位,入手三杯破壁机,花一份的价格,享受多种的便捷会极大的提升幸福感~