旗舰性能、平民价格,深度体验小米全新一代小金刚Redmi Note 12 Turbo手机

2023-05-08 10:00:00 106点赞 70收藏 148评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

今天这里做一期关于Redmi Note 12 Turbo的深度评测,跟大家分享下这款首发高通骁龙7+处理器的性能小金刚,看看其是否名副其实,值不值这个价。

话不多说,让我们一起感受下Redmi Note 12 Turbo在游戏、拍照、续航、系统等诸方面的表现吧!开箱走起……

温馨提示:文章6000余字,近百张图片,感兴趣的小伙伴可以先收藏,随后观看哈……

外观展示

首先说包装,简单的全黑色设计,正面只有产品型号及大大的Turbo字样。

翻开背面只有Redmi字样,一黑到底。

所有参数和配置表均在侧面,笔者拿到的是12+512G冰羽白版本,最让我心动的则是Hi-Res无线和有线认证,这绝对是好音质的保障。另外杜比视界和杜比Atmos的双认证,对于喜欢观影的玩家来说也是极好的,比我家电视画质都好。

开盒走起,第一层里面放的是保护套和卡针,保护套放上面的好处就是能够起到缓冲减震保护手机屏幕的作用。

第二层就是今天的主角Redmi Note 12 Turbo了,可降解环保塑料袋密封,防止屏幕刮花。

手机下面是充电器和数据线,没有耳机的哈,所有配件如上图,67瓦快充头、A-C充电线、说明书、卡针和清水套

吐槽下充电器,快充除了支持67W输出外,仅支持5V3A输出,支持充电标准着实有些少。还有体积本身就不小,插头还没做成可折叠式的。

小心翼翼的取出手机,先看背面,整体外观设计如上图(上网许可我撕了放盒子里面了),

上白下兰配色很素净,有种水彩国风,我一个大男人都很喜欢。

后盖除了渐变色设计外,内层还设计了可变幻的流动层,在光影照射下不同角度光泽非常好看,感觉纹路像大理石。另外,左下角Redmi 5G logo为反光银设计,大小合适,看着很舒服。

左上角摄像头采用了两大一小设计,摄像头凸出并不明显,整体风格比绝大多数手机都要好看,两个大摄像头外边缘其还设计了类似涡轮的装饰环,在不同角度下会装饰环会反射出五颜六色的光点。小摄像头左侧为双色闪光灯,右侧是6.4MP像素标识。

横着看像两个萌萌的大眼睛+一个O型小嘴的人脸,煞是可爱。

Redmi Note 12 Turbo指纹解锁模块被设计在了右侧边栏的开关机按键上,同侧还有音量+-按键,整个机身按键就这两个。另外这款手机虽然采用了塑料边框,但和后盖融合的很平滑,没有任何割手感,边框厚度实测仅为7.9mm 。

手机底部自左至右依次为喇叭孔、type-c接口、收音孔、SIM卡槽。

顶部开口设计自左至右依次为3.5mm接口,收音孔和红外发射模块。

翻个面,手机正面如上图,COP封装的OLED屏幕黑的很彻底,整个面板在超窄边框的衬托下一体性也很高。

长按开机键开机,第一眼这个屏占比可以的,特别是左右两边真窄,上下等宽只比左右稍微宽一些。屏幕四角的小圆弧设计也很到位,不会像大圆弧一样有丢失文字的可能。

红米这款屏幕尺寸高达6.67英寸的手机不仅很薄,而且重量也非常的轻,仅182克,对于女士来说非常的友好。

接下来,让我们一起来深入体验Redmi Note 12 Turbo的内在表现吧。

上手体验

该部分部分,笔者将从以下几点:系统操控;影音体验;游戏体验;拍照摄像体验;待机续航体验等5部分重点详细阐述使用感受。

1、系统操控

Redmi Note 12 Turbo搭载了最新的MUI14版本,MUI之所以被人所熟知是因为其功能足够丰富,在MUI14版本上,其除了保留了丰富的功能外,还大幅度放开了预装应用的卸载权限,除了8款最基础的应用外,其他全部可以卸载。

开机第一件事看看系统内置了几个第三方APP,如上图一共只有13个,可随意卸载,其中8个APP个人刚需,基本不用我再下载了,很不错。

上图是负一页、主页、设置页和下拉栏的UI风格,从图上能看出,Redmi Note 12 Turbo图标整体风格以圆润为主,色彩淡雅简洁,属于男女老少都能吃得开的那种。

在系统流畅度上,Redmi Note 12 Turbo默认刷新率为60Hz,可在设置中开启120Hz,开启后系统体验很优秀,不仅流畅,而且基本不掉帧。

实际体验比GIF动图要好得多。

另外,12G的内存,也可以让后台挂多个应用而不被偷偷的休眠,随意切换都能即刻享受。

打开文件管理,我们可以看到512Gb的存储空间,即使不删13个第三方APP,系统也只占用了32.8Gb空间,余量479Gb,这个容量对于深度游戏玩家来说也够用了。

在安全防护上,Redmi Note 12 Turbo除了支持侧边框指纹解锁外,还支持锁屏密码及人脸解锁。

因为侧边框指纹感应模块较窄,所以在指纹录入上,速度并不快,大概需要重复十几次才能录入成功。成功录入指纹后解锁速度和成功率非常高,目前还没遇到过不识别的情况。

真的比屏幕指纹识别在精度和速度上都要好太多,用了就回不去了。

99%的软件都内置广告,MUI也不例外,但好的一点是Redmi Note 12 Turbo 上很多自带应用支持深度调节,在简单设置后,一些应用真的是很不错。我目前知道的有浏览器、钱包、视频、音乐这四款APP,简单设置完成后,广告不存在的。

默认设置模式下,这四款APP界面如上图,经过调整后界面如下图。

从图上能够看出,这几个APP已然成了极简状态了,对于我这种需求简单的用户来说用起来真的很舒心。

就整个系统体验而言,Redmi Note 12 Turbo搭载的MUI14,还是不错的,无论是流畅度,还是丰富性,在众多UI中都属于中上水平。对了其还配备了红外遥控、全功能NFC、蓝牙5.3、X轴线性马达等不错的功能,唯一遗憾就是没有搭载无线充电技术。

2、影音体验

Redmi Note 12 Turbo屏幕尺寸为6.67英寸直屏,材质为柔性OLED,分辨率2400×1080,刷新率120Hz,亮度500nits,峰值可达1000nits,12bit色深,100% P3广色域。支持杜比视界、HDR10+,同时支持SGS低蓝光认证,搭配1920PWM高频调光。

刚拿到手时Redmi Note 12 Turbo屏幕给我的感觉就是通透,看久了后觉得画面有些偏冷,好在其系统支持生动、鲜艳、标准供用户选择,每个色彩标准下还支持默认、暖色、冷色和自定义调节。如果这些模式还不能满足你挑剔的眼睛,其还支持高级模式,在高级模式中不仅可选色欲、还有各种色彩空间和饱和、明度、对比度及gamma等精细调节选项。

经过简单的调节后这块屏幕给我的整体感觉就是色彩过度自然、明暗对比度高,下面附相机实拍的一些图片,小伙伴可自行感受,因ZDM图片压缩严重,所以实际图片观感要比图片好很多。

Redmi Note 12 Turbo这块屏幕经过杜比视界认证,双扬声器喇叭搭配Hi-Res小金标高保真认证,而且还支持杜比Atoms,如此强悍的配置用来听歌、观影和玩游戏体验也是极好的。

找到惠威试音碟,最高音质下试听下红米 Note 12 Turbo的喇叭表现,经过几首歌的洗礼,这个喇叭给我的感觉是真不错。在很多音响和耳机都会爆音的one love这首表现高音的歌上尤为明显,即使音量开到100%状态,整首歌也没有丝毫破音。

之后熊哥又听了经典的渡口、加州旅馆等歌曲,内置的喇叭在中高音上的表现着实不俗,但在低音表现上很遗憾,差了不少,鼓诗这种低音弹力十足音乐,整体表现稍显平淡。

在线视频播放上,作为亮度高达500nit的分辨率2400×1080的OLED屏幕,其表现力可圈可点,特别是追番的时候,动画色彩准确,观感通透靓丽,动画中人声也很清晰,之前不爱开扬声器的我现在都爱上了外放。

另外,在播放在线视频时,左侧也会默认打开影音侧边栏功能,轻轻一滑即可调出界面,在该界面下可实现录屏、截图、投屏、息屏听剧和识别BGM等选项,另外还支持影像风格调整、杜比全景声开关及音效增强开关。

作为支持杜比视界和杜比Atmos的高水准屏幕,不整一个高水准影片,对不起这次评测。

用c-c数据线连接小米移动硬盘,手机即可实时查看硬盘中的碟片。

这里笔者以《月光骑士》这部网剧为例。

因为这部网剧是迪士尼流媒体专用格式,所以很多播放器甚至电脑在播放《月光骑士》时,都不能正常解码,画面发绿,但是用Redmi Note 12 Turbo自带的播放器播放这部网剧则没有这个问题,可见MUI自带播放器解码之强悍。

之后熊哥又测试了《谍影重重》、《新世纪福音战士》等蓝光影片,所有格式均能正常播放,唯一不足就是30G以上的影片在拖动快进时略微卡顿。

所以笔者测试了下Redmi Note 12 Turbo手机C口的文件传输速率,实测大概在30-40m/s左右,也就是意味着其接口应该是USB2.0标准,建议需要导入影片的小伙伴选择其他方式,这个速度导入大体积文件的话实在是太慢了。

Redmi Note 12 Turbo 手机在同价位手机上不仅画质、音质表现超前,在护眼方面,这块屏幕也表现不俗,其不仅获得了SGS低蓝光认证,支持16000级自动亮度调光,而且支持1920Hz的高频PWM调光。

护眼模式支持经典护眼和纸质护眼两种模式,两种模式下色温都可以随意调节,区别在于纸质护眼下多了纸质纹理调节选项,实际体验,个人更喜欢调高纸质护眼的纸质纹理,然后屏幕观感会有书本纸质的效果。

3、游戏体验

Redmi Note 12 Turbo 手机处理器为首发的高通第二代骁龙7+ ,台积电4nm制程工艺,CPU为1个2.91GHz X2超大核+3个2.49GHz A710性能核+4个1.8GHz A510能效核组成,GPU是Adreno 725,存储组合是LPDDR5+UFS3.1,笔者拿到的是次顶配,12+512G配置。

这么强悍的配置,不跑个分是不行的。娱乐大师和安兔兔得分如上图,不愧是高通最新的骁龙7+处理器,鲁大师直接排名第28,分数破百万,安兔兔也有近95万的得分。

在游戏模式下,Redmi Note 12 Turbo 手机默认开启游戏侧边栏功能,轻滑侧边栏,界面如上图,最右侧为后台应用,最上面显示时间、电量、实时CPU、GPU占用率,当前FPS帧率等,下方有内存清理、消息屏蔽、截屏、录屏、变声等功能按钮,除此以外针对不同游戏其还提供了活动福利和游戏攻略等。右上方默认游戏模式为均衡,我们也可选择性能模式,开启性能模式后,可以让我们更加极致的享受游戏的乐趣。

附三款热门游戏《王者荣耀》、《和平精英》和手机画质杀手《原神》试玩体验。

王者荣耀,最高画质下稳定120帧,基本没波动的,即使是在团战最热烈的时候也能上115帧率,纵享丝滑的感受。

和平精英60帧满帧率,在高清HDR画质下,第一次用这个手机就吃鸡了,你说神奇不神奇。

原神,高级画质下,后台显示帧率在50+帧以上,玩了半个多小时,没有任何卡顿和掉帧的情况出现,基本属于畅玩。

玩游戏时手机发热是最大的,开启性能模式后,熊哥王者荣耀、和平精英和原神这三款游戏连着玩两个多小时,在室温23.5度的情况下,用测温枪测了十几个地方,实测Redmi Note 12 Turbo背部最高温度仅为37.4度,在手机摄像头附近。

这个温度给我的感觉就是温温的,不像一些手机,有时会明显感到烫手,整体温度控制个人觉得相当OK,这个3725m㎡的超扩散导流VC散热系统,散热能力果真强悍。

4、拍照、摄像体验

在影像方面,Redmi Note 12 Turbo前置摄像头为1600万像素,后置主摄为OV64B,像素为6400万,传感器尺寸为1/2英寸,单像素0.7μm,f/1.8光圈,支持OIS光学防抖,其他两颗为800万超广角+200万微距组合。

前置摄像头采用了中间偏上设计,摄像头开孔中规中矩,中置设计的好处就是在自拍的时候人物永远是在中间位置。

1600万像素的前置摄像头支持多种拍照模式,标准和人像模式下自拍效果如上图,放大图片细看整体表现个人感觉还不错,我一个糙汉子拍出来质感都挺好的。

自拍模式下Redmi Note 12 Turbo手机调节选项跟前置摄像头一样丰富,不仅支持美颜还可选画面比例、延时拍照、电影模式、手势拍照、声控拍照。

Redmi Note 12 Turbo手机后置三个摄像头焦段各不相同,整体表现也各有优劣,先直接上一组不同焦段对比图,大家自行感受。

从上图能感受到一点,那就是广角画面偏黄、标准焦段画面颜色对比度和锐度都更好,2倍焦段画面亮度过高,整体发白。

夜景模式下,广角焦段依然表现有些偏黄,下方标准焦段画面无论是颜色、对比度都表现更好一些,这就是摄像头之间的差距,建议小伙伴拍摄夜景时尽量用标准镜头。

不过在白天,广角端表现还是可圈可点的,如上图,广角焦段和标准焦段二者画面色彩、观感上很像,均还不错。

Redmi Note 12 Turbo手机的后置6400万像素主摄,默认模式下照片分辨率是4合1后的1600万像素,熊哥这里极力建议大家不用修改成6400万像素直出,上图是1600万像素和6400万像素直出对比截图,左侧是4合1像素后的画面对比度、锐度都比右侧6400万像素直出的画面要好很多。

在标准镜头模式下,Redmi Note 12 Turbo拍照支持人像、夜景、标准等功能,

这么多功能当中用到最多的就是夜景模式和标准模式,上图是二者的对比照片,从图上我们能够清楚看出,夜景模式下画面更亮,细节更丰富,天也更蓝,路灯的光晕也更小,所以夜晚暗光环境下拍照笔者更推荐大家使用夜景模式。

但是在光亮度还不错的地方,熊哥更建议大家用标准拍照模式拍照即可,这样出来的照片色彩、对比度都更好,没有夜景模式那种平铺直叙的感觉。

聊完夜景,接下来简单说一下微距和人像方面。

Redmi Note 12 Turbo这款手机有单独的微距镜头,但是在拍摄模式栏,其并没有设计相应的选项,想要开启微距模式需要在打开右上角的设置,然后找到微距模式,才能有效开启。

模式不好找不说了吧,其像素也仅200万,拍出来的照片色彩从上图的核桃仁能看出,对比度不是很高,不够清晰,不过色彩倒是蛮正的。

如果想拍些花花草草产品细节,这里个人更建议大家在标准模式下开启2倍放大模式即可。

上图是标准模式和2倍放大模式下的对比图,从上图我们能看出,花朵的细节、锐度、色彩都很不错,唯一差点的就是2倍放大后花朵色彩有些偏暖。

附几张2倍焦段的实拍图,大家自行感受

但看这个效果,个人感觉调一下色温基本就很好了。

在人像拍摄方面,个人感觉Redmi Note 12 Turbo的人像模式还可以,虚化效果虽然不是很好,但已然有些那么个意思了。

上图是标准模式下和人像模式下实拍照片对比,背景虚化的刚刚好,人物头发细节放大100%也并未发现有虚化过渡的地方,筷子篓处也很清楚,没有给虚化了,说明算法还是很不错的。

最后再分享一个Redmi Note 12 Turbo白天拍摄时的一个不足。

上图是同一时间同一地点的两张图,右边是我降低了手机曝光后拍摄的一张符合当时环境情况的照片,左边照片是什么也不调节,拿出手机咔嚓的一张,从图上我们可以发现,左边照片是要比实际场景更亮一些的,给我的感觉就是画面干燥、不自然,发白。

虽然这张是阴天,但是绿色围挡明显偏亮,发白了些。

还有这张,阴天环境排出了大太阳的感觉。

这碗面饱和度再高一些,对比度再强一些,是不是更有食欲。

所以这里建议厂家,后期升级的时候优化下拍照算法,真的是调教的曝光偏高了,如果不刻意压低曝光的话,照片多数都发白,通透感不足。

聊完拍照,简单说一下摄像功能。

主摄最高支持4K30帧画面录制,1080P下最高支持60帧录制,微距模式仅支持720P30帧录制。

Redmi Note 12 Turbo这款手机自带OIS光学防抖,实际使用过程中色彩、亮度、画面观感都还不错,防抖效果也可以,就是录制过程中相机对焦有些拉风箱现象,建议后期系统优化下。附走路、快走和小跑状态下摄像动图表现。

正常走路状态录制

快走时录制

小跑时录制

以上视频录制均是在1080P60帧率下完成,个人不建议开启4K30帧录制,因为该画质下画面肉眼可见的卡顿和丢帧,如上面的动图。

5、待机续航体验

Redmi Note 12 Turbo内置电池容量为5000mAh,充电功率为67W。

实测从5%充电到97%,只用了45分钟,前20分钟充电效率为65%左右。

笔者按照主力机型也使用了一段时间,Redmi Note 12 Turbo整体功耗表现属于优秀级别,忙的时候一天下来电量还剩50%+,即使不忙的摸鱼状态,玩玩游戏,看看视频,最终电量也剩25%以上,对于我这个轻度游戏玩家而言完全够用。

熊哥用抖音也极限测试了下手机耗电情况,在音量25%状态下,打开抖音,然后视频无限播放,最终Redmi Note 12 Turbo在播放了10小时49分后电量来到了10%,这个续航时间,你觉得咋样,小伙伴们。

好了,小伙伴们,以上就是关于Redmi Note 12 Turbo小钢炮手机在系统、影音、游戏、拍照、摄像及续航方面的使用分享,希望熊哥的认真分享能够帮到正在选购的小伙伴,废话不多说,附产品链接,觉得不错的小伙伴,冲吧~!

RedmiNote12Turbo2099元小米官网去购买

我是疯爆银熊,一个爱开箱各种好玩有趣玩意的数码科技生活家,看在辛苦码字的份上,小伙伴们记得点赞、收藏、关注一波呀!