中央空调为何会“跌下神坛”,渐渐被冷落了?内行人道出五点原因

2023-08-07 20:11:10 139点赞 451收藏 341评论

不管是炎热的夏日,还是寒冷的冬天;如果没有空调为房间提供适宜的温度,那生活质量必然会受到很大影响。所以,空调现如今也已经成为家庭生活中的刚需家电了。

说到家用空调,目前市场上常见的有中央空调风管机、柜机/壁挂机等,那其中,家用中央空调一直是高品质的代表,一经推出就引发了一阵抢购风潮,甚至成为了很多高档住宅的标配。

家用中央空调,又称多联机,与传统的分体式空调相比,它的优势还是显而易见的。

1、首先,就是颜值高。

不可否认,多数安装中央空调的家庭,选择中央空调的主要原因,就是它具备很好的装饰性,且颜值颇高。

不同于分体空调,插座、电源线、管线、包括室内机,全部裸露在外的安装方式。中央空调的室内机和管线,由于是隐藏在吊顶之中的;

所以,外观上看,只有出风口和回风管,装饰效果看上去既整洁又美观,还大大提高了空间利用率。

2、其次,舒适性不错。

用过分体空调的都知道,不管是壁挂式,还是柜机空调,都有送风直吹人的缺点,而且室内温度温差大,恒温不稳定的毛病。

而中央空调的送风口,都在棚顶之上;因此,送风的过程也就是从上往下,不会直接吹到人身上。所以,风感也让人感觉更加柔和舒适。另外,中央空调内机是在吊顶中运行,吊顶会隔绝一定的噪音,体验感也更佳。

在我看来,这两点优势,也是它受市场青睐的重要原因。

3、另外,品质档次高。

这一点就不做过多解释了,事实上,很多大宅和别墅的住户,选择安装中央空调,基本上也代表了,家里的装修也必然是高品质的。所以说,家用中央空调也被打上了高档的标签。

小结:通过上述三点,大家也不难看出,家用中央空调不仅档次高,又节省空间,而且还有很高的舒适性;可以说,诸多的优点集于一身。

但是,不知道大家发现没有,现在越来越少人在家装中选择中央空调了。甚至有些安装中央空调的家庭,用过几年也都后悔了。

那究竟是什么原因呢?导致家用中央空调,从曾经的“万人追捧”,到日渐被冷落?

本期,小东就和大家聊聊家用中央空调“跌下神坛”的几点原因,不妨一起看看我分析的对不对。

第一点:价格贵

家用中央空调高昂的售价,让很多普通家庭望而却步。

我们不妨来做个对比,目前市场上的挂机空间,一台价格在两千上下;柜机空调,品牌机也不过四五千元左右。如果是普通的三居或四居室,总体价格在1万到1万五之间。

但如果选择中央空调,同样的居室和面积,即便选择国产机,普通也在三四万左右。如果是进口品牌,价格更高。总体造价是普通空调的3-4倍,甚至更高。

两者相比,多花的可不是一星半点,这些年大家挣钱都不易,自然很多家庭就放弃了中央空调。

第二点:安装难度高。

家用中央空调,十分讲究“三分产品、七分安装”;如果安装不到位,也很难把它的优势和性能发挥到最佳。

与分体式空调不同,中央空调安装前,要提前规划好每一台室内机的位置,包括管线的走向,空调的孔洞、大小、位置等,还涉及到出风口、回风口,以及检修口;安装复杂性,极其难度可想而知。稍有偏差,可能都会影响到日后使用。

第三点:维修麻烦。

从中央空调的安装难度也可以看出,如果后期出现问题,维修起来太麻烦。

首先,中央空调毕竟也是台机器,谁也不敢保证后期不出现一点问题。比如说,如果前期的调试和安装工作没有做好,后期使用中发现有漏水或渗水的情况,那不仅维修代价高,成本也高。

因为中央空调是安装在吊顶内,想要彻底解决问题,就必须把安装好的吊顶破坏点,在检查漏点,或者重新布置管线。

除此之外,中央空调都是以一托N的设计,也就是说一台主机,控制多个室内机;这就导致了外机一旦出现了故障,家里所有的空调都会影响使用。

第四点:使用成本高。

家用中央空调的使用成本,涉及到两个方面;一方面是日常的耗电量,一方面是后期的清洁养护。

要知道,家用中央空调普通都是大功率,虽然能带来送风面积大、范围广,以及制冷效率快等优势,但同时它的耗电量自然也不低。

如果使用普通空调,你家每月的电费在两三百左右的话,假如换成中央空调,那么每月花费五六百元还算比较节省,两者相差成本巨大。

另外,中央空调也需要定期做维护清洁。如果是普通空调,只需要定期清洁过滤网即可,咱们自己就可以动手完成。但中央空调,就必须要请专业人员做清洁养护,这也无形中增加不少的费用。

第五点:空间显压抑。

家用中央空调,虽说装饰性美观,颜值高;但对于小户型住宅,并不友好。

咱们都知道,中央空调的安装需要隐藏在吊顶上;虽然中央空调室内机体积更小,但至少也要下挂吊顶三十公分。这也导致安装完成后,会压缩房子的整体高度。

现在普通住宅的层高一般在2.7米,如果安装中央空调,层高只剩下2.4米左右,每天生活在这个房屋里边,势必会有一种空间的压抑感。

结语:

综上所述,家用中央的这些缺点,注定成为了它跌下神坛,日渐被冷落的主要原因。像近些年,我身边的很多朋友,有了前车之鉴,都在二次装修的时候改用了传统的分体空调。

这一点,在小东看来,也很好理解。虽说传统的壁挂机,看上去不怎么高大上,但它更适合绝大多数家庭使用。和中央空调相比,优势更加明显。

• 价格实惠(目前的分体空调,技术非常成熟;国产一线大牌,价格不过两千起步);

• 使用省心(一台外机配合一台内机,独立运行,与其它房间空调互不干扰;即使一个房间空调坏了,也不会影响生活);

• 维修、维护方便(分体空调结构简单,拆装更换部件也方便;除了定期的清洗以外,只要不坏就完全不用管)。

更关键的是,目前的壁挂空调普通搭载的都是变频技术,使用舒适度上也并不差,完全可以满足家庭的生活需求。

所以说,除非你对生活品质有更高的追求,而且也有能力去负担高昂的费用,那么可以毫无犹豫的选择中央空调。如果你认为空调,只是咱们生活中的刚需电器,那么实惠好用的普通空调一定是不二选择。

MIJIA 米家 XMGR-75FW/N1B1 中央空调 一拖一 3匹

Haier 海尔 云璟Plus系列 KFRd-90NW/76EG81U1 中央空调 一拖一

Haier 海尔 云清风管机 中央空调一拖一 3匹嵌入式空调 变频一级 客厅 KFRd-72NW/72ECA81A

Midea 美的 中央空调风管机一拖一3匹一级能效隐形嵌系列星光科技版全屋智KFR-72T2W/B3DN1-XGⅢ

Midea 美的 CKF-30XW/BN8Y-XD300 吸顶式厨房空调 小1.5匹 黑色

Midea 美的 中央空调风管机一拖一3匹第三代一级能效嵌入式隐形嵌系列星光时KFR-72T2W/BDN1-XGⅢ

格力(GREE)中央空调风管机一拖一K+风静享小4匹家用嵌入式空调 1级能效FJR8.5Pd/Cb4Nh-N1京派(一价全包)

Midea 美的 中央空调风管机一拖一2匹一级能效 星光科技版

Haier 海尔 荣御系列 KFRd-72NW/65DDA22SU1 中央空调 一拖一 3匹

Midea 美的 中央空调风管机一拖一客厅空调一级能效乐享三代 乐享三代新一级能效

Haier 海尔 馨尊系列 RFC72DXSAVA(G) 中央空调 一拖二 3匹

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

Haier 海尔 空调云璟pro风管机一拖一中央空调嵌入式

DAIKIN 大金 中央空调风管机 DC自适应超薄风管机 3匹 家用客厅餐厅卧室空调 变频多联机空调内机

Midea 美的 中央空调风管机一拖一1.5匹一级能效隐形嵌系列星光科技 KFR-35T2W/B3DN1-XGⅢ

格力(GREE)风管机K+系列4匹p新一级智控变频冷暖家用中央空调一拖一FGR8.5Pd/K(S)Nh-N1(WIFI带水泵)一价全包

• 中央空调的管线好多都是在房梁上打孔,而且有时一个梁不止一个孔。分不清梁的作用但这个安全吗?

不安全,但是也没人管

打一排洞,不遇到地震也没事,遇到地震就麻烦了

• 1.5P挂机才是人类工业精华。中央空调半夜低负荷制冷温控和功耗都太感人了

• 每间房一个1.5的挂机才是王道 [邪恶]

是这个道理

我家安的是格力,安装工人太没责任感,安装的时候让抽真空,结果非要说定频机不需要抽,现在用着制冷速率没啥问题,但是外机共振及其大,每次一开空调就跟开了个拖拉机似的

• 开发商就给你一个空调外机位置敢问阁下如何应对

只有一个空调外机位的房子你也不会买中央空调。给你预留中央空调位置的房子你也不会去看分体。大户型一般户型图这个位置叫做设备平台。

人家意思是外机位置只有一个放不了三个小空调的外机。我家就是客厅的外机设计在阳台,封阳台就少一个位置,只能装中央空调 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我家就用的中央空调 坏了很难修理

用大金或者三菱电机,20年之内应该不会坏

真能这样,厂家为啥不搞个整机20年保修?15年也够意思了啊

• 一个中央空调的 bug,前几天海边回家热的不行,洗完澡在家里客房躺下了,打开空调温度怎么也降不下来,查了一圈,发现我儿子 在他房间开着空调 26° 制热模式,真想上去抽他 [喜极而泣] 这种情况出现过一次,冬天不制热 发现二楼有个房间开着制冷,原因是 用手机红外遥控关机时候按关机先是转换工作模式再按一次才关机....... [喜极而泣]

• 都说中央空调省电,也不知道是不是真的,修起来是真贵

整个屋子都需要降温应该是中央空调省,如果局部使用还是传统分体式好

能有实力花十几万装中央空调的一般也是大户型,需要全屋一起降温的时候不多,但有钱人还算计那几个电费吗,要的就是贵

• 那说明你近段时间的朋友或者客户的档次越来越低了。 [喜极而泣]

• 中央空调的异味难处理没人提吗?

• 说得好,我选中央空调

• 难看死了还分体式,我们这小区百分90都是中央空调。分体式难看,浪费空间,价格也跟中央空调差1w块。我的套房,两个装空调都被我拆了,多了3-4平方,一平2w一下子8w块。

这牛笔吹的,还3-4平,3-4平可以放10个柜机。你家空间都利用到柜机都放不下了?我仓库都没这个密度。真乐子

我觉得他是卖中央空调的

• 难得不是因为只有一个设备平台

• 说的都是屁话,关键点都没有说到。我现在用的海信全变频,家里有猫,夏天一个月不关机,成本并不高,电费也就500左右。说实话,电费很省,但是空调一坏,所有的都不能用,我在重庆啊,要疯了。海信节能,但是质量太垃圾,才2年,今年坏了两次!!!有一次等材料等了一个星期!!!要疯。。。大家自己判断要不要吧。。。。

确实不咋地,精装修自带的日立中央空调,冬天坏了,维修要拆吊顶、等配件,后来才知道是海信日立合资的…… [观察]

说对了,弊端就是在一坏全完蛋,不像分体,可以去别的房间凑合

• 现在挂机差不多点的都要2000多以上了,柜机你说的四五千的也不怎么好吧

华凌小米了解一下,国货当自强!

海信3匹柜机5000多点,用了4年了没毛病。小米1.5匹2000多也用了4年

• 普通家里本来也没多少装中央空调的

主要是新交付的项目,多数都是。。

• 单位的日立中央空调,感觉两周一修,还是在海南,太难受了。

中央空调有鄙视链。三菱日立都不是顶端。

是不是要选大金和东芝

• 很多开发商只留一个空调外机位置

• 格力中央空调2016年安装,1拖6,总功率约6匹,使用至今,2020年前的格力没有全直流变频的中央空调。与分体式空调相比,体验差。1.温控不够准。2.由于室内机不是直流,风速可调档位太少。3.室外机的频率降不下去,如果只开一个卧室,由于总功率过大,压缩机会停。不能极低频制冷。4,能效比太低,目前最严苛的能效比是1.5匹分体机,其次是2匹,其他的能效比和1.5匹的能效比即使都是1级能效,但是不是同一个标准级别。

格力的中央空调一言难尽啊!当初没有变频就不应该选格力

选择余地也不大,当时全直流变频的中央空调太少了

• 因为在顶梁在打孔开槽,被发现了会赔一栋楼。

我们这边全是在梁上开孔的,开发商都没给预留孔位 [狂汗] ,如果管路走梁下过太低了

• 说中央空调不好的还不是钱的问题