杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

2023-07-01 23:50:24 15点赞 11收藏 1评论

在杭州,聊到艺术街区,人们率先想到的一定是天目里。而今年五月,伴随着玉鸟集的开业,潮人们又有了新的打卡地,良渚这块艺术圣地也终于拼成了它的最终版图。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

玉鸟集5.20开业到现在,我已经跟朋友们约着去了两三次。这里有可以撒欢溜娃宠物友好的大草坪、有不被传统定义的艺术商店、有数十家独立品牌,还有被称为「小阿那亚」的大谷仓……值得消磨一整个下午的时间。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

在这样一座艺术公园,建筑和人文结合得恰到好处。街区的坡顶依旧延续了良渚传统民宅设计风格,连大舞蹈家杨丽萍老师也在这里造了一座品牌文创馆,以早期经典剧作《雀之灵》为名,里面展出了一些珍贵的影像集。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

漫步玉鸟集的街巷,21,000㎡的空间里,建筑流光,草木葱茏,人与自然之间的松弛感,人与社区之间的联系变得很微妙。今天就跟我一起去看看,玉鸟集究竟有哪些好逛好玩的~

咖啡烘焙

MANNER COFFEE

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

来到玉鸟集,第一家映入眼帘的店就是MANNER,这家的位置实在太醒目了!正对门第一家就是,而且也是杭州最大的一家,大面积映着绿意的落地窗,浓浓的工业风,特别适合打卡!

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

室内外都有很多座位,我每次来几乎人都是爆满。不过咖啡出品的速度倒是很快。哦对了,可别忘了MANNER的传统,自带杯减5元,一杯拿铁只要15元,真的很香!

杭一茉 EMoment

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

这家我之前在运河边散步时喝过一次,没想到这次来了玉鸟集,不得不说真的很会选址啊。这里主打咖啡甜点和简餐,户外还有很多花草环绕的打卡位,特别适合跟小姐妹约下午茶!

林不染

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

日式面包店林不染,绝对是面包爱好者的天堂。现烤出炉的喷香面包味一下就把人给勾进来了,喝完咖啡可以顺便来这里带几个面包回家~

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

它家的面包种类很多,而且性价比还算是蛮高的,杏仁可颂只要十块钱一个,盐面包和吐司面包松软香甜,吃起来口感很丰富,蒜蓉法棍也还不错。

家居器物

木墨

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

木墨是一家我很喜欢的实木家具店,设计风格简约温润,木质的色调和氛围让人感觉十分舒服。这家店面整体虽然没有天目里的大,但是分区陈列非常干净清爽。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

进门的海报上主要介绍了一些木墨的自有工厂和制作标准,让人可以感觉到这是一家非常有温度的家具店。餐桌上摆放着一些精致的食器、锅具、杯具等器皿,非常有秩序感。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

在往里走就是木墨专注于实木家具的一面,有非常美丽的床体柜体和床头灯,还有沙发和沙发椅,另外店里偶尔也会有手工课程,有时间的小伙伴也可以约课来玩~

忆舍

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

这是一家我路过就钟情的中古家具店。门口停了一辆非常亮眼的复古摩托,刚进店内以为是一家复古咖啡店,再进入后面的空间,没想到是一家中古家具店,收藏了各类古道具、中古家具和古代艺术品。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

这里时不时就会有一些新展,之前是唐代器物展,后面我再去的时候是非洲古董木雕,另外搭配了一些自欧洲拍卖回来的古埃及古董和北欧中古设计师家具。店家真有意思。

挑时家居

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

挑时家居是一家2016年成立的原创家具设计品牌,玉鸟集这家是全国首店。展厅里的东西虽然不多,但透露着一股复古又有趣的高级感,和其他家具店都不太一样。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

它家的床和沙发还有镜子这一套黑色系列,圆润经典,简直就是长在我的审美点上了!确实,买家具还得到这样的实体店里培养下审美~

OFF SPACE

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

户外进阶玩家一定会感兴趣的,就是这家小众露营品牌集合店——OFF SPACE。之前它在滨江开了一家有个大院子的露营咖啡馆,没想到这次也入驻了玉鸟集,真的非常有范儿!

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

店里选的都是专业露营品牌,墙上也挂了琳琅满目的户外装备和一个大大的帐篷,露营灯、挎包、水壶、拉碗……每一件器具都非常精致。喜欢户外露营的小伙伴千万不要错过~

生活美学

奇香集

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

奇香集是一家气味博物馆,陈列非常有格调,绿植天然融入了香薰的环境,既是环境,又是展品本身的一部分,一走近就好像闻到了植物的呼吸,瞬间人就放松了下来。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

店家把香水喷在扇子扇,拿起扇子轻嗅,就很有古人纳凉时的优雅和意境。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

奇香集汇聚了自主品牌和莳以及小众设计师品牌,这里的香都非常小众新奇,像是「冈仁波齐」这样的取名方式也很有意思,你肯定能找到专属的嗅觉标签。

猫的天空之城

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

再往里走,就走进了猫的天空之城。这家书店里面的各类旅行明信片,是我以前每去到一家分店,必定会打卡收藏的~看着满墙的日历表和明信片,谁懂啊,就是回忆杀啊!

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

杭州目前有两家猫空,一家在南宋御街,专为外地游客来打卡的,另一家就是这里了,很适合喜欢文艺的朋友。这里的明信片和纪念都很有杭州特色,寄给外地朋友或者自己做手帐都非常有意义哦~

不晚

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

路过这家店的时候感觉名字让人眼前一亮,再仔细一看,原来是一家花店。这里可以承接一些花礼定制和花艺沙龙,一下就把整条街变得浪漫起来了~

村民记忆

村民食堂

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

重新开业的村民食堂,又成了良渚村民心中的白月光。这里是解决一日三餐的好去处,菜品清爽干净,而且总体价位也还可以。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

整体的价位都是一二十元一道菜,像是红烧大肉只要15元一份,红烧鸭肉20元一份,还可以续米饭。不知道吃什么的时候,不如来这里试试~

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

另外这里还有很多美食小吃可以选择,地道杭州味的老头油爆虾、杭百味,传统兰溪老味道的春家……吃完饭再去大草坪上消消食,不要太惬意~

大谷仓

单向书店

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

玉鸟集的邻居是被誉为「小阿那亚」的大谷仓,这是建筑大师柳亦春的作品,目前入驻了一家超大文艺书店「单向空间」,也是一个集合图书、展览、文创、咖啡、餐酒吧为一体的社区复合文化空间。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

这里的整个建筑依旧延续了钢筋水泥的设计风格,外部棱角分明的尖顶直入云霄,内部将传统的双坡屋顶引入自然光,就像身处理想主义的乌托邦

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

它的书籍分类方式我也很喜欢,都是以专题的形式精选在一起,像是「观看之道」、「女性主义」、「我的心大于整个宇宙」、「何为良好生活」……看得出有经过一些思考。不过大部分人都是来打卡拍照的,不太适合在店里看书。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

我去的时候这里正好有个「书菜计划」的限时展览,一本本精选过的书被装进一个个纸袋子里,封面则是我们日常熟悉不过的肉类和果蔬,鸡、鱼、番茄、鸡蛋、玉米、葡萄……将精神食粮和物质生活巧妙结合,不得不说,这种新型盲盒还挺会玩~

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

另外还有一个摄影展,作者是中国美术学院教师、艺术家于默,作品名为「Another brick in the wall」(墙上的一块砖),这些照片记录了他20年来持续拍摄的「小城故事」系列,黑白影像,真实又纯粹。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

大谷仓的整个空间是和环境融为一体的,傍晚四五点的光线特别好看。顺着楼梯走上二楼,这里还有一个小平台,可以看到边上的大屋顶,一下感觉整个良渚文化村真是浑然天成啊。

杭州艺文新地标,到底有什么好逛?

除了上面分享的,玉鸟集目前其实还有很多未开业的新店,未来,这片艺术街区将变得越来越丰富,也更适合遛弯发呆~