行业趣谈 篇三十四:果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

2023-07-05 17:55:44 6点赞 51收藏 3评论

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

经过了三年疫情的洗礼,国际经济情况持续恶化,互联网产业也在历史的浪潮中消散了当年蓬勃的热情,而当大家以为互联网将走向衰退之时,通用AI犹如一声春雷,把整个行业的颓势猛猛地翘了回来。各家AI大模型层出不穷,资本也重新拾起了对互联网产业的信心。

从最初的聊天对话,AI绘画,再到多模态,AI建模,甚至是现在的各种高度结合AI的工具,都或多或少对许多人造成了影响。AI正如第一次工业革命中一样,是历史的必然,是发展的趋势,任何人都不可能阻止其到来。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

但,经过几个月的发展,现在互联网上关于AI的讨论,相较于前段时间的狂热已经消退许多,甚至有不少用户反馈OpenAI家的AI都变傻了许多,而OpenAI的CEO表示没啥变化,这种人们期待的改变,也透露着其他各家AI工具进入了发力跟随的阶段。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

之前微软宣布了结合语言模型的微软365办公套件Copilot,微软的首席执行官萨蒂亚·纳德拉表示,Copilot将“从根本上改变计算机帮助我们思考、计划和行动的方式”。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

这种发言过后,大家将目光转向了国内,作为国内办公软件当之无愧的龙头企业,WPS也宣布推出自己的AI办公套件——WPS AI。在近期,这个让大家好奇的AI也进入了公开填写问卷招募测试的阶段,问卷的形式比较简单,认真填写使用场景即可通过,通过之后会有6个月的体验时长。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

从这个时长来看,就知道WPS AI还有很长的路要走,另外在官方的部分文档介绍页面,也提示文档内容还处于“施工中”的阶段,目前只是尝鲜阶段,对于WPS AI的体验,官方是有一个文档的,大家第一次上手,可以按照这个教程来。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

在WPS AI之前,WPS也开放了金山文档下的轻文档AI体验(现在叫做智能文档、智能表格、智能表单),有着文档生成和润色的能力,相比之下WPS AI本体的能力和使用场景更丰富,可以直接在软件里使用,可以与文档进行对话、根据描述生成PPT等等,一起来简单体验一下吧。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

前排提示:由于功能还处于早期测试阶段,并不代表WPS AI的正式体验,大家可以当作简单参考,看看是否与你想要的功能接近。

通过测试下载的安装包,要比官网的正式版要新一些,下载安装之后,在编辑文档的时候,会看到编辑栏上多了个关于AI的按钮,点击之后在右边会显示一个AI对话框,默认会出现一个推荐的功能。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

像是分析文档一类操作,这些都是可以随意使用的。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

如果问出具体的问题,它会给出内容的出处,所以不用担心它胡言乱语导致验证起来很麻烦。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

点击输入框的时候,可以看到一些常用功能指引,这个做得还是挺好的,许多人用的时候,第一时间无法知道这个AI有哪些功能是可以做的,有哪些要求是做不到的,有了这个提示,用鼠标点点就能学习使用方法。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

在编辑文字的时候,选中需要处理的内容或者输入 @AI 回车就能出AI的界面。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

在PPT场景下,要做一个新的PPT但是没有头绪?可以像下面这样输入一个主题叫做“关于小红书软件博主现状的分析”,然后AI就会列出一个大纲,感觉还行的话,就可以一键生成,只需要等待,它就会自己填充内容,自己选择配置和样式。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

如果你不喜欢这个主题,也提供了一键切换全部页面风格的按钮。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

这个生成PPT的功能其实WPS之前和其他的软件也有,操作起来就感觉很熟悉,更多的会有一种把功能做成了对话框的感觉。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

而随着体验的增加,会发现AI对于不会的问题,它似乎会显示“网络异常”?不知道是不是功能还没完全开放,或者功能还在调试的原因,这个暂时不好评价。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

关于用户自己提出的命令,从其他体验过的朋友在体验社区的反馈来看,目前的支持确实是达不到预期的,不是处于报错,就是不支持,但也和前面说的一样,这个体验资格的周期有6个月之长,也许是先把接口和文档之间的关联打通了,后续再增强AI。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

在表格场景中,你可以用提问的方式来询问关于表格的问题,它除了对话,还会给出它是怎么去分解和解决用户提问的,这一点很不错。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

可以打开代码看到相应的代码还有注释。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

如果你问它数据相关的问题,它会生成各种表格来让你选择,里面的内容就是你表格的内容。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

试了一下在Excel中更换单元格的背景,还有把数据简单排序,感觉这个AI能理解,但是只理解了一点点,它会执行动作,页面也有改动,但与预期的效果有较大的差别。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

不过这也是可以理解的,也许是提问方式存在问题,官方目前还没有详细的使用教学,指导用户怎么提问减少歧义。以及AI碰到存在有歧义问题的时候,多询问一下用户(在信息量不够的情况下是会追问用户的),可以等后续完善相关的使用引导,大家现在要体验,建议使用数据丰富的表单,数据越多反而能更好地帮助AI理解你的意图,有种遇强则强的感觉。

在官方的使用指南里,里面提到了智能生成表格和拍照转换成表格的功能。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

之后还推出了AI模板的功能,这个功能界面上显示的是限免状态,后续这个可能需要会员才能使用,可以让AI生成表格需要记录的数据,在创建表单的时候就能辅助创作,像是很笼统的“平台统计数据”和“运动记录表”也能生成。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

这些数据可能来自WPS稻壳下的内容,但是有了这个AI类型的工具,可以动态将需求拼接重组起来,潜力还是挺大的。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

而WPS比较有意思的是读文档的功能,在WPS AI打开文档之后,会智能向你展示可能感兴趣的问题。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

在回答之后会展示所在页码,点击可以直接跳转,从某种角度来说,有些像针对单一文档用的搜索引擎。

问它各种文档内容相关的问题,WPS AI也是可以回答的,感觉体验还不错,还会给出一些建议。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

官网的介绍视频里面还提到了一种用法,就是直接对现场的PPT进行拍照,然后转换成文档,进行提问和分析。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

另外这个WPS AI后续应该也是支持手机端使用,在手机上就能进行多种操作。简单体验下来,感觉有一定的可玩性,很多功能都没有提到,大家感兴趣的话也可以自己体验挖掘,遇到问题也可以向官方反馈,等正式版本发布,能让其他人感觉到更多的惊喜。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

WPS本身的功能就很丰富,加上AI功能后不至于颠覆业界那么夸张,但为用户带来了一种更方便处理文件的方式,也是极好的,在最近的新闻里也看到WPS是准备持续发力AI这块,与英伟达进行了合作来改进服务器的运行效率。

果核独家,WPS家AI体验,真的是国产天花板?

相信未来,会有越来越多的工具与AI相结合,这样不仅可以大大提高大家的工作效率同时也可以增加我们摸鱼的时间,曲线实现4×6工作制,岂不美哉!

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 618Microsoft 微软 活动6天 office365家庭版microsoft365订阅密钥

Microsoft 微软 618同价office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

• 怎么说呢,体验下来只能给四个字,有待提高

• 收费吗

• 事件源于博主“米兔只想赚钱”在某论坛发帖称,自己利用 某软件 写作编辑的一百多万字小说,被 某软件以“文件含有违禁内容,禁止访问”的理由进行封锁,完全打不开。随后该论坛截图被传播至社交平台,进而引发某软件“删除本地文档”的热议。事件发生后,某软件回应称,“近期一位用户分享的在线文档链接,涉嫌违规,我们依法禁止了他人访问该链接。