TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

2022-10-27 16:17:24 2点赞 5收藏 14评论

在众多的家电品类产品中,电视是其中创新节奏最快的。每年都会有新的产品出现,同时伴随着产品亮点,也会有新的热词出现。2022年,电视行业的热词变成了“Mini LED”和“巨幕”,前者代表着显示技术的持续突破,后者则预示着电视行业的演化趋势。

电视大屏化,已经成为厂商和消费者心中一致的认同,这既是产业制造升级的结果,也是消费品质提升的结果。于是,我们看到了越来越多的大屏电视出现在了市场上,85、98尺寸的产品比比皆是。厂商们在持续推出大屏电视的同时,也在极力地卷着配置和价格。毕竟,大屏是好,但也得让大众消费者买得起。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

就拿98英寸的巨幕电视来说,以前,这个尺寸的产品,普通家庭是想都不敢想。但这两年,在各路厂商的不懈努力(拼命内卷)下,价格也杀到了2万元左右。如果要选一个最卷厂商,那非号称「屏厂」的TCL莫属。最新款的98Q10G,2万刚出头的价格,越级式的配备了Mini LED技术,并且有着672分区背光。要知道,这个价位的很多其他品牌产品,没有Mini LED、分区只有200多,却要比它贵。

除了这些,该有的高刷、高亮一个也没落下。不愧为屏幕大厂,仗着自己有Mini LED核心技术,卷起来是真的卷,音画配置在这个价位也是“满配”存在。我一直推崇的是,只要你家里有合适的观影距离(85英寸最佳观影2.9m,98英寸3.3m),电视一定是越大越好,屏幕越大,就能带来越好的沉浸感。所以,手头预算足够,98的巨幕,应上尽上。下面我就和你们仔细聊聊,这段时间我体验TCL 98Q10G这台巨幕电视的真实感受。

【入前须知】

虽然我对巨幕电视一直抱的是“预算之内,应上尽上”的原则,但它毕竟还是一台98英寸的电视,大是它最大的特点,这就给运输和安装也带来一些限制。如果你也想上大屏,体验巨幕,除了考量家里内部环境能不能安装外,还需要考虑一些外部环境,比如电梯。

在下单前,可以通过TCL预约安装热线或者是微信公众号预约安装,安装师傅们会实地勘测,来确定送货方案和送货时间。有的电梯受限于空间大小,带包装是无法进入的,一般拆掉外包装基本都可以入户。此外,网上还有很多拆玻璃,吊装的案例,我也询问了下安装师傅,确实有这样的。好在,TCL 98尺寸的电视新装都是免费的,甭管啥困难,TCL都会给解决。给你们直观的感受下,98英寸的电视究竟有多大!

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

对了,如果你家没有足够大的电视柜,也不满足壁挂条件,那我建议可以额外入手一个落地底座。座装的底座是柱形设计,间距较宽,和电视几乎等宽,美观大方,也不会有太多的地面占用。

【正式体验】

秉承家族式外观设计,简洁大方好用

简单说下它的外观设计,整机采用的是金属全面屏的设计,而且在这么大的尺寸下,边框可以进一步被忽略,98%的屏占比确实一眼看着就震撼。屏幕下方中央位置是红外接收器、实体按键以及TCL Logo。金属边框有着更好的保护性,同时黑色拉丝的表面处理,也让整机的质感进一步提升。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

整个背板采用的是纯黑色设计,上半部分还特别设计了横置加强筋,对机身结构的强度进一步提升。下半部分则是安桥家庭影院20W的超大冲程低音炮。电视的接口被安排在了背部两侧,靠近边缘的位置,也是为了方便线材的插拔。拓展接口包括3个HDMI 2.1(其中一个为满血版,速度可达48Gb/s),2个USB 2.0,一个AV接口,一个RJ45网线接口,还有RF天线输入口数字音频输出口。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

遥控器还是和之前的一样,有三枚侧边按键,还有自定义键,可以实现一些功能的一键直达。用起来很方便,手感也不错,同时还支持蓝牙遥控。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

分区背光数量提升,控光能力进化

买电视就是买屏幕,屏幕的好与坏是衡量一款电视产品是否合格的第一维度。这是一块98英寸的巨幕电视,用了什么样的面板,什么样的背光技术,多少背光分区,直接影响到它实际的体验。

98 Q10G采用了和同型号其他尺寸产品一样的Mini LED背光技术,并且背光分区进一步增加,保证了大尺寸屏幕的精准控光能力。Mini LED背光技术是这两年最火的屏幕技术,它能带来更高的亮度,更好的动态范围以及精准的色彩还原。而决定Mini LED系列电视显示好与坏的关键就在于控光分区。在同等尺寸下,控光分区越多,局部色彩控制就越精准,整体的色彩过渡也就更自然。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

98 Q10G的控光分区达到了672个,每个控光分区都能够做到单独调节亮度不受周围画面干扰,能够实现更精准的控光能力,同时微透镜Mini LED分区还有更强的穿透力,能够大幅减少光晕,增强画质。这也就是为什么,这台电视在这样大的尺寸下,依旧能够做到1600nits的峰值亮度,达到1600万:1的对比度,实现更高的动态范围展示。让亮的地方亮得起来,暗的地方暗得下去。而且,彼此之间的色彩过渡自然,顺畅,无割裂感。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

画质表现着实惊艳,追剧党游戏党福音

这款电视的屏幕不仅硬性参数非常亮眼,实际的画面表现确实也惊艳。我们还是把平时测试电视的那套图拿出来,给大家看看实际效果。这是一张明暗层次丰富的照片,我们用电视的屏幕把它还原出来,因为上传后平台会有一定的压缩,还是我来仔细描绘一下吧。

左侧模特的西装和黑色的背景也能清晰分辨,中间模特的帽子的层次也能很明显地看出,右侧这位模特的婚纱褶皱,在实际观看屏幕是,也是清晰可辨。而且,屏幕的显示很细腻,过渡匀称,没有画面的割裂,黑色的区域非常黑,很纯粹,白色的地方很通透。反映在观影上,它能在整个画面中提供丰富的对比度,在播放一些色彩鲜艳,层次感丰富的HDR影片时,更能凸显它的显示优势。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

再来看看实际的清晰度测试、灰阶测试以及色彩测试。我们能够清晰的看到4K图像中的字幕,色彩放块。同时,灰阶和色彩测试中,整体的颜色过渡也很自然,没有断层。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

总的来说,这块屏幕的表现是上乘的,能亮得上去,能暗得下来。这得益于672个控光分区,它的控光能力是同价位,同尺寸产品中独一无二的。受限于相机宽容度和上传平台的压缩,肉眼实际看到的效果,要比你们看图片效果好得多。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

这块屏幕支持10.7亿色色彩显示,全通道的120Hz刷新率显示,拥有95%DCI-P3电影级原色高色域覆盖以及△E≈0.99的色准。用户通过设置里的图像调节菜单,还可以进行更细致的调整,有电影、柔和、明亮、HDR增强等多种色彩模式,同时对于白平衡和RGB色彩也有微调,满足不同人的观看感受。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

通过实际的测试图片和测试影片来看,它的日常显示表现出色,画面色彩层次感强烈,高光细节锐利清晰,暗部细节保留彻底。很多优质HDR影片,在其他屏幕上看不到的暗部细节,在这块屏幕上也能很好的展现出来。它的全屏亮度日常表现也在800nits以上,对于HDR影片来说是非常友好了。这个色彩表现,这个亮度表现,在配上一块98英寸的大尺寸,观看体验是相当震撼了。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

我个人是个十足的高清电影爱好者,在NAS上存储了众多的蓝光影片,这些采用了HDR10封装、杜比全景声封装的影片,在这样的巨幕上播放,才能体现出它真正的价值,画面通透、自然、层次分明,每一帧出来都是绝美的屏幕壁纸感。而且,得益于领曜芯片M1智慧芯片的加入,在电视播放这类型影片时,可以有更好的观影体验。领曜芯片M1拥有超强的智慧感知能力,能够做到像素级的画质调教,不论是山河景色,还是人物肌肤,都能优化出画面该有的张力。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

除了观影,我还喜欢在电视上看球赛和玩游戏。98这样的大尺寸,真的是能够还原出现场前排观众的那种视觉冲击感,每位球员的动作,表情都能清晰展现,这种球赛观影的体验,真的是但用难回。相信我,只要感受过一次大屏幕上球赛的视觉冲击,你就很难在回到那块小屏幕上体验了。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

你可以通过各类游戏主机连接电视的满血4K 120Hz接口,来体验一下巨幕游戏的体验,它有真120Hz高刷,并且有VRR可变刷新率技术以及MEMC运动补偿,不仅能给到大屏的游戏震撼,又能感受到高刷游戏的那种顺畅和连续。尤其是玩一些FPS射击类游戏,高刷能给到太多的游戏加成。

50W总功率音响系统,音质也是杠杠的

TCL 98Q10G用上了 2.1 声道安桥家庭影院音响,机身内部有7个独立的扬声器,总功率达到了50W,丝膜球顶高音振膜,还有一个20W的超大冲程低音炮,让这台电视的高频、中频、低频都有了非常丰富的展现。而且,因为它的尺寸大,扬声器的排布就更合理,能够让你感受到清晰的左右声道以及丰富的立体声。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

我试着用它播了几段音乐素材,这么说吧,你想要丰富的声场表现,不用再去额外配一套音响系统了,它的这一套7单元2.1声道安桥音响,完全能够让你感受到影片中的那种真是音效的临场感。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

98Q10G还搭载了全域 AI 声场技术,该功能可以拾取电视反射回来的声音,并识别出家居内的空间结构,然后根据场景来适配到合适的声场效果,让视听体验更加自然。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

除此之外,TCL 98Q10G 还拥有 Dolby Atmos 以及 IMAX Enhanced 影院级专业认证,可在设置中调节杜比全景声、杜比视界。

TCL 98Q10G巨幕电视评测:真的很强,难逢对手

硬件配置上就不赘述了,用上了4GB+128GB的存储组合,可以下载更多的APP,拓展使用场景。

总结:

当一台98英寸的巨幕电视真正的摆在你面前时,没有一人能够拒绝它带来的乐趣。大屏幕带来的视觉享受是震撼的,是难以忘却的。672 个 Mini LED 控光分区,1600nits峰值亮度,全通道4K 120Hz刷新率,7单元2.1声道安桥音响,它在卷画质的同时,也在不惜余力的卷着音质、卷着其他配置。以前不敢想,现在两万元就能买到一台多分区的Mini LED电视,体验大屏震撼的影视听乐趣,是多么幸福的一件事。

• 请问支架在哪里买的?多少钱?

• 坚决支持国货!

• 能看出作者挺专业的,赞一个

• 底下这个支架好好看,98寸的话挂墙能不能用哪种可移动的支架,这样吃饭的时候也能看。

• 绝对要支持国货,美国这么制裁中国,我们就应该多支持这些国产

• 98Q10G搭载Mini LED的技术,真的在画质上有了巨大提升,而且TCL最早布局Mini,现在也是最成熟的电视品牌

• 作为TCL 98Q10G的用户,我实际使用感觉还是很不错的,首先是画质很清晰,在家看大片非常爽,晚上拉上窗帘妥妥影院体验。

• 最近两年大家都在做大屏电视,目前来看还是选择TCL的更靠谱一些

• 如果要选一个最卷厂商,那非号称「屏厂」的TCL莫属。最新款的98Q10G,2万刚出头的价格,越级式的配备了Mini LED技术

• 电视配备的是安桥家庭影院音响,这么大的屏幕当然要够好的音效,才能get真正的家庭影院,晚上关上灯沉浸式看个电影,结束疲惫的一天,真的是太舒服了

• 一句话来讲,TCL这个品牌是值得大家选择的一个品牌,旗下的电视机型也是有非常之多

• TCL 98Q10G设计美观大方,超大屏幕追剧超满足,而且彼此之间的色彩过渡自然,顺畅,无割裂感

• 我的这款q10机真的是分区控光的机皇,无脑冲就完了。

• TCL背后有华星光电,技术自然不用愁,电视不仅画质好,屏幕质量也好。