我“乐高”了全屋衣柜(三~安装)
接上篇
材料就绪就是安装了
6,组装框架
能在地面完成的工作,尽量在地面完成,安装时最好有人能帮忙。
因为我做柜子的地方都没有吊顶,所以我的型材最长将近2.6米,而且我是油工弄好后做,操作时特别要注意不要碰坏墙面地面及玻璃,都是血和泪的教训。
铝型材连接处尽量平整,因为型材切割一般精确到毫米,如果连接处不平整可能会导致误差太大,后续的型材不好安装。
顺序一般是从下往上。
常规隐形角码安装要特别注意!提前规划好安装位置,安装方向,大的柜子要有足够的组装空间,我主卧的衣柜因为横杆和立柱的尺寸都掐的刚刚好,组装时费了好大劲
除了安装,常规隐形角码基本都是镀锌的,本身比较脆,建议用在靠门的那面,比较美观;另外隐形角码安装好后不容易更改设计。
7,固定
组装好的框架,链接牢固,设计合理,本身强度挺高的,我的衣柜上层用来放被褥,简单测试下,承重100kg以上。但是铝框架没做成柜子使用前自重挺轻的,我选择了加固。尝试过好几种直角角码,单纯固定于墙面小角码就行,做吊柜承重建议重型角码。
固定之前一定要用水平仪打一下,以免安装不到位或者地面、墙面不平整造成柜体倾斜,影响后续使用、柜门安装和产生大的收口问题。
特别是橱柜,后续也会影响台面的平整以及嵌入式家电的摆放。
8,装侧板,层板
一般选择实木板,桦木板,定制PP板,不锈钢板等。我选择了PP板,也是图方便,网上找商家,选择自己理想的厚度,把自己的图纸发他,到家安装就行。
侧板,根据自己的需求,可装可不装。
安装有很多方法,目前我认为最好的是用6mm左右的板材卡在型材的缝隙之中,但是这种方法实施起来太复杂,想要严丝合缝,效果好就需要在组装框架的时候就卡进去。
我选了一个偷懒的方法,直接把侧板贴在框架外侧,像是把它包起来的那种,最简单,只是在前期设计框架时一定要预留出侧板的空间。想要效果好些,再用角码或胶固定在型材上。我的衣柜因为背面空间比前面多,侧板还是做了固定。
层板,这个基本都要安装吧,衣柜我追求的是多做挂衣区,层板做的很少。定制PP板到货直接卡进去,很牢固,不用固定。这里要注意的就是图要画对,尺寸要准。
还有个别露出来的区域,我选择了松木板,效果更好些,但是厚度要3cm。也是画图定制,直接卡进去,牢固得很!
9,柜门安装
在框架好了就可以量尺寸下单,这里之所以要量尺寸,是因为虽然铝型材框架安装出来跟图纸基本没差,但是边上缝隙大小还是组装好框架才能看得出。
这里的工作可以找木工师傅来帮忙,测量和安装一起。我自己弄的,毕竟万里长征就最后一步了,要坚持完嘛。
柜门材质可以根据自己的需要选择,因为我都是做的一门到顶,柜门最高将近2.6米,普通板材不太好做,对比之下选择了蜂窝铝板。
之所以选择蜂窝铝门板有这几个原因:
1,门高不受限制,最高可做到2.7m
2,防水防潮防霉
3,自重轻,2.5m*0.5m的柜门我自己随便拎,安装方便
4,不容易变形,一门到顶也不需要拉直器
5,环保无异味
6,防火耐高温,防虫
依然是网上下单,发小样,定尺寸,定颜色,打钱坐等收货
准备工作:铰链,把手,各种小配件
我是2020型材,用的短臂铰链,全盖,半盖,无盖都可以。
其他型材根据实际选择合适的铰链,目前市面的常规铰链可能需要用到转接片或者其他类似的东西来帮助安装,不过转接片比铰链还贵会增加不少的配件成本。
螺丝,螺母我都是换的304材质的,图个心安吧
为了美观选了沉头螺丝搭配T型螺母,安装稳固!
到这,柜子制作基本结束~
Flanker_fly
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广龙木易
我也在设计自己做一个1.1*2.7的柜子
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是ni的
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哈库漠
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Bing999
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