入住后才知道,卧室的“7不装”有多实用,不是矫情,而是受够了

2023-08-13 09:02:12 66点赞 304收藏 45评论

卧室,是用来休息和放松的地方;因此,在装修上一定不能太过于花俏,如果仅仅考虑颜值的话,可能在实用性方面就会一塌糊涂。

对于装修新人来讲,因为缺少经验,往往容易盲目跟风;结果导致钱没少花,但装修的效果却不尽人意,入住后的日子更是苦不堪言。

本期,小东根据自身经验,以及网友反馈,给大家总结了卧室的7不装避坑经验;等到入住后,你就会知道,实用才是硬道理!

1、不装纯实木和强化地板

纯实木地板,高档大气,脚感舒适,确实是它的优点;但光照开裂,遇水膨胀,也是它的特性。尤其是在地热环境下,很容易出现起拱,涨缩等情况,售后问题特别多。

强化复合地板,虽说耐磨抗造,但毕竟是密度板材质,加工过程中会用到大量胶水,在环保性方面的确让人堪忧。

网友反馈:@小机凌凌凌

我家纯实木地板,安装了不到一个月,就出现翘起问题,真的太糟心了;地面是地暖加全屋防潮防水,钱没少花,到该来的还是没躲过。

@Cindy 丫

装修前因为想省点钱,所以选了强化复合地板,颜色到还可以接受;但安装完都过半个多月了,还是有这么大味道,后悔也晚了;希望通风半年能好些吧。

小东建议:喜欢木地板的温馨,建议选多层实木地板,既兼顾了木地板的脚感,又不失档次。而且,相比于纯实木地板性能更稳定,和强化地板相比,也更环保。

2、不装复杂的造型吊顶

在卧室里做吊顶,我只能说你是人傻钱多。吊顶的作用,实际上就是为了遮丑;你家卧室既没有梁,也没有水电线管需要隐藏。

就问你做吊顶是为了啥?是嫌房间不够矮,还是为了吊顶积灰,给自己增加家务负担呢?

网友反馈:@未来可期666

当初被设计师忽悠做了回字型吊顶,乍一看好像也还行,除了不显高、爱积灰,效果还算满意;结果大扫除时,爬上去一看,好家伙,一坨坨的腻子块,抠也抠不掉,落在凹槽缝隙里的沙石灰,洗也洗不干净,果然是个养蚊虫的好地方。

小东建议:小空间卧室,真的不建议做吊顶,既压抑又难打理。在装饰方面,建议做一圈双眼皮石膏线,简约又大气;而且,不积灰,也不影响层高。

3、不装推拉门衣柜

说真的,现在还有人在卧室装推拉门衣柜吗?节省空间,算是它唯一的优点吧!但其他方面,可全是缺点,装过的人就没几个不后悔的。

凹槽轨道积灰难打理不说,用久了还会出现卡顿,柜门拉不严的情况;而且每次只能开半扇门,拿取衣物也不方便。

网友反馈:@南北木木

为了不占用过道空间,定了推拉门衣柜,这才入住刚半年,就后悔了;这个推拉门轨道也太宽了吧,缩小了衣柜不说,还巨藏灰;我发誓,新房衣柜绝对不会再做推拉门。

小东建议:卧室建议还是首选平开门衣柜,因为从美观和实用性的角度,都要胜于推拉门衣柜。有些小伙伴会担心,床头柜与衣柜门会出现打架的情况,建议可以选择定制一体式设计,兼顾颜值的同时,也解决了柜门打架问题。

4、不装网红吊灯

小东以过来人的身份,奉劝大家千万别在卧室装网红灯具了。特别是现在流行的网红羽毛灯,给人一种飘飘欲仙的质感,颜值确实很美。

但用过之后就知道,它是典型的属于“中看不中用”的那种,羽毛积灰是个大问题,后期清洁时你就知道有多费事了,而且亮度也完全不够。

网友反馈:@七分甜

真的建议别买羽毛灯了,特别暗!装在卧室,只能算是氛围灯;而且不能洗,时间久了肯定会脏,结果就是食之无味,扔了可惜。

小东建议:对于卧室灯具,建议大家还是首选造型简约的吸顶灯。虽说样式过于平庸,但却很实用。扁平化的灯罩,不易积灰,还好擦拭。另外,吸顶灯的亮度高,不管是在卧室看书、还是学习,都不会累眼睛。

5、不装软硬包背景墙

现在都什么年代了,还有人被忽悠做床头软硬包背景墙。除了多花钱,增加一些可有可无的造型,真的找不到任何优点。

先说软包背景墙,大多数是人造合成皮材料,掉皮开裂是迟早的,后期还修复不了。而且,积灰严重,还会影响身心健康。

在说硬包护墙板,虽说积灰没那么严重,但材料选不好,会加重室内污染;另外,造价也不低,还占空间。

网友反馈:@我是娜娜啊

当初就想着把卧室装的贵气一点,才做了软包墙,搭配我的欧式床确实好看。但不实用啊,三天不擦就全是灰,而且看久了,真的是越看越老土。

小东建议:卧室装饰是越华丽,越不实用,而且还易过时。尤其是墙面,真的不要太过于花俏;环保、百搭,又耐看的乳胶漆才是首选;颜色选对了,既温馨又时尚。

6、不装罗马杆窗帘

过去装修装罗马杆窗帘,主要是为了适配一些美式、欧式的装修风格。但是,就功能和实用性方面,它的弊端也很明显。

比如,美观性不足,杆子和帘头外露,确实不好看。而且,遮光性也不强,漏光拉不严,严重影响睡眠。另外,还存在积灰、容易掉杆的缺点。

网友反馈:@吐泡泡不吐泡泡皮

能劝一个是一个,罗马杆窗帘真的不建议装,透光不说,而且也不美观。如果不听,我也没办法,反正这个坑我替你们踩了。

小东建议:罗马杆想解决漏光问题,只能在上面再加一个窗幔,但样式老土不说,后期清洗也比较麻烦。所以,建议还是最好做窗帘盒,简约又美观,也不存在漏光问题。

但是,要提醒大家在硬装时预留窗帘盒,不然顶装滑道会很丑。

7、不装榻榻米

都说榻榻米是小户型的救星,又能储物,还能当床用。

但说实话,不管做全屋定制的商家把它吹的如何“高大上”,在我看来,它不过是一张又丑又贵,还不实用的床。

列举一下它的缺点,你就知道并不是胡说八道。就床的功能性来说,榻榻米床箱不透气,睡着不舒服也就算了,还容易受潮发霉。

再说储物功能,确实能装,但拿取东西都十分不方便。另外,造价也贵的离谱,板材用多了,还容易甲醛超标。

网友反馈:@周周有钱花

我家装过之后就后悔了,一个一个小柜子,看着挺能装,其实放不了多少东西。另外,房子床垫被褥以后,都懒的再掀开拿东区了,说白了就是有点鸡肋。

小东建议:对于房间偏小的家庭,选择定制榻榻米床大多数是无奈之举,但就实用性的角度真的不适合。如果非要做,也建议首选榻榻米排骨架床;比传统榻榻米舒适,还透气。

担心收纳不够,下面可以改为重型滑轨大抽屉。

说在最后:

卧室装修,和客厅不同,实用性永远大于颜值。因此,在卧室这个空间里,更应该以简洁温馨,易清洁为主。只有本着这个原则,入住后才能越住越舒心。