不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

2023-08-08 10:04:26 15点赞 77收藏 1评论

如今大部分的家庭里,都会有“沙发”的身影。

作为家居生活中不可缺少的家具,沙发能给我们提供一个舒适的休息场所,也能增加我们的居家氛围。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

但是,沙发的选择也是有讲究的,不是所有的沙发,都适合我们的需求和喜好。

有些沙发虽然看起来高大上,但是却有很多隐患和缺点。本期内容,就和大家分享一下「千万不要买的7种沙发」,不管多有钱,都别盲目跟风,这不是瞎说,而是过来人的经验。

一、别买人造皮沙发

◎透气性不好,还容易掉皮

人造皮沙发看起来很像真皮沙发,但是其实质量和性能都远远不如真皮沙发。

人造皮沙发的主要材料是PVC、PU或超纤皮,这些材料都是化学合成的,含有很多有害物质,比如甲醛、苯、重金属等。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

这些物质会随着时间的推移而释放出来,污染室内空气,对人体健康造成危害,因此许多人都会觉得诧异,明明装修材料都环保,家里的甲醛还是超标。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

家里有老人、小孩、孕妇的,的确不能瞎选人造皮沙发,除此之外,人造皮沙发还有很多其他的缺点。比如:

• 透气性不好。人造皮沙发表面没有天然真皮那样的毛孔和纹理,所以透气性很差。在夏天坐在上面会感觉闷热、粘腻、不舒服,在冬天坐在上面会感觉冰冷、硬梆梆、没有温度。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验
  • 容易掉皮。人造皮沙发表面的涂层和基布之间没有很好的结合力,所以经常会出现掉皮、开裂、脱落等现象。特别是在使用过程中受到摩擦、划伤、温差等因素的影响,更容易加速人造皮沙发的老化和损坏。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验
  • 难以清洁。人造皮沙发表面容易吸附灰尘、污渍、异味等,而且不能用水或者化学剂清洗,否则会损坏涂层和基布。只能用干布或者专用清洁剂轻轻擦拭,但是效果也不理想。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

因此看似价格便宜的人造皮沙发,实用性不高的同时,也存在一些缺点和隐患,建议大家购买沙发时,还是多添一个小心思。

● ● ●

二、别买劣质框架的沙发

◎框架默默无闻,却决定了沙发的耐用性

框架是沙发的骨架,决定了沙发的稳固性和承重力。如果框架质量不好,那么沙发就会出现摇晃、变形、断裂等问题,影响沙发的使用寿命和安全性。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

劣质框架的沙发通常是用劣质木材或者金属制作的,这些材料没有经过严格的加工和处理,容易出现虫蛀、开裂、生锈等现象。

而且,这些框架的结构设计也不合理,没有考虑到沙发的受力分布和平衡,没有加强关键部位的连接和固定,所以很容易出现故障和损坏。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

那么,怎么样才能辨别沙发框架的质量呢?居叔这里分享给大家,几个小窍门:

• 看材质。优质的沙发框架一般是用实木或者钢木结合制作的,这些材料都有很好的强度和韧性,能够承受较大的压力和冲击。而且,这些材料都经过了干燥、防腐、防虫等处理,不容易变形和腐烂。你可以通过观察沙发框架的颜色、纹理、气味等特征来判断其材质是否优良。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验
  • 摇晃试验。你可以用手轻轻地摇晃沙发,看看是否有松动或者异响。如果沙发很稳固,没有任何晃动或者嘎吱声,说明框架结构牢固,连接部位紧密。如果沙发有明显的晃动或者嘎吱声,说明框架结构松散,连接部位松动或者脱落。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验
  • 坐感试验。你可以坐在沙发上,感受一下沙发的坐感是否舒适。如果沙发有足够的支撑力,没有明显的下沉或者倾斜感,说明框架承重力强,分散力均匀。如果沙发有明显的下沉或者倾斜感,说明框架承重力弱,分散力不均匀。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

想告诉大家的是,框架是沙发的核心部件,决定了沙发的品质和寿命,因此购买沙发时,一定要着重“框架”这个因素,看它是否稳固、耐用、安全。

三、别买低靠背沙发

◎沙发靠背低于55厘米,就等于“灾难”

靠背是沙发的重要组成部分之一,它能给我们提供一个舒适的靠倚位置,让我们在休息时能够放松身心。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

而所谓的低靠背沙发,指的是那些靠背高度低于55厘米的沙发,这样的靠背不能给我们提供足够的支撑面积,让我们在坐着或者躺着时都感觉不舒服。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

一般来说,低靠背沙发都有以下几个缺点:

• 对颈椎不好。长期坐在低靠背沙发上,容易产生颈部紧张和疲劳,导致颈椎的压力过大。

• 对腰椎不好。低靠背沙发也不能给我们提供一个合适的腰部支撑点,让我们在坐着或者躺着时都感觉腰部无力和酸痛。

• 对心血管不好。低靠背沙发由于不能给我们提供舒适的姿势,坐着或者躺着时都感觉血液循环不畅,心跳加快,血压升高。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

如今低靠背沙发算是一种主流,看似高大上,但实际上它的舒适度,远远无法满足我们的追求。

● ● ●

四、别买窄扶手式的沙发

◎扶手太窄,靠不到,躺不了,太鸡肋!

扶手是沙发的另一个重要组成部分之一,它能给我们提供一个方便的托放位置,让我们在休息时能够放松手臂和肩膀。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

可由于“设计师的任性”,许多千奇百怪的沙发都横空出世,比如窄扶手式的沙发,一般来说它的扶手宽度仅仅只有10厘米。

这样的扶手不能给我们提供足够的托放面积,让我们在坐着或者躺着时都感觉不舒服。

用过窄扶手式的沙发的人,给窄扶手沙发总结了2大缺点:

• 靠不到。由于扶手太窄,坐在沙发上,甚至不能依靠在扶手上,沙发也没有依靠和安全感,特别是对于身高较高或者体型较大的人来说,更容易感觉到不适和不安。

• 躺不了。一般窄扶手式的沙发,都是三人座沙发,想要躺着都躺不了,扶手太窄太高,都成为了缺点,对于喜欢在沙发上打盹或者看电视的人来说,更容易感觉到拥挤和压抑。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

别因为一些颜值高大上的沙发,而忽略的舒适性,沙发这个东西,还是建议大家更注重实用性,坐着舒服、躺着惬意的沙发,才是YYDS。

● ● ●

五、别买过硬或过软的沙发

◎软硬不适中的话,坐着腰疼、屁股痛

沙发的软硬程度是影响我们坐感的一个重要因素,它决定了我们在沙发上的舒适度和健康度。

如果沙发过硬或者过软,都会给我们带来不适感和伤害。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

过硬或过软的沙发,通常是用劣质的填充物或者弹簧制作的,这些材料没有经过科学的设计和测试,不能给我们提供一个合理的支撑力和回弹力。

过硬或过软的沙发有以下几个缺点:

• 过硬的沙发。坐着或者躺着时都感觉硬邦邦、不舒服,长期这样,会导致我们的臀部、大腿、膝盖等部位受到压迫和摩擦,引起疼痛、红肿、麻木等问题。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验
  • 过软的沙发。过软的沙发由于填充物或者弹簧太松,不能给我们提供一个稳定的坐姿,长期这样,会导致我们的腰部、背部、颈部等部位受到拉伸和扭曲,引起酸痛、僵硬、变形等问题。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

所以,沙发的软硬程度要适中,不能过硬也不能过软,想要选出舒适的沙发,最好自己亲自坐一会儿,亲身感受才能选择最适合自己的“软硬程度”。

● ● ●

六、别买进深太宽的沙发

◎沙发进深,一定要选择55-60厘米

沙发的进深指的是从沙发前缘到靠背后缘的距离,它决定了我们在沙发上的坐姿和舒适度,如果沙发进深太宽,会给我们带来不适感和困扰。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

进深太宽的沙发,通常是为了追求视觉效果牺牲实用性而设计的,这样的沙发没有考虑到人体工学和人体尺寸的匹配性,不能给我们提供一个合适的坐位和靠位。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

收集了许多粉丝的意见和亲身体验,发现进深太宽的沙发,一般有以下几个缺点:

• 坐不正。进深太宽的沙发由于坐垫太长,不能让我们把背部靠在靠背上,只能让我们把臀部靠在坐垫上,这样就会导致我们的坐姿不正,背部没有支撑,容易驼背、弯腰。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验
  • 腿悬空。若是想要靠在靠背上,那么腿部就容易悬空,或者干脆直接缩在沙发上,腿部少了支撑性,坐久了就容易麻。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验
  • 不适合小空间。进深太宽的沙发由于占用了很多空间,不适合放在小户型或者狭窄的客厅里。这样就会让我们的居家环境显得拥挤、压抑、不协调。

所以,沙发的进深要适中,不能过宽也不能过窄,一般建议大家选择进深55-60厘米左右的沙发,不要超过65厘米,当然大别墅的话,就随便选。

● ● ●

七、别买尺寸太大的沙发

◎不是尺寸越大的沙发,就越舒适

沙发的尺寸指的是沙发的长、宽、高等外形尺寸,它决定了沙发的容量和占地面积,如果沙发尺寸太大,会给我们带来不便和困扰。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

尺寸太大的沙发,一般是为了追求豪华和气派而设计的,这样的沙发没有考虑到我们的实际需求和居家空间的限制,不能给我们提供一个合适的使用和摆放位置。

尺寸太大的沙发有以下几个缺点:

• 不实用。尺寸太大的沙发由于容量太大,不能让我们有效地利用和分配空间,让我们在使用时感觉浪费和冗余。

• 不舒适。大尺寸沙发占地面积太大了,因此家里的位置无法灵活调整,使用时感觉束缚和不自在。

不管多有钱,这7种沙发都别买,不是瞎说,而是过来人的经验

并不是尺寸越大,就等于越试试,沙发的尺寸选择要适当,不能过大也不能过小。

写在最后:

关于沙发的选择,真的算是一门学问,别光顾着颜值,就忽略了其他元素,像是框架、软硬程度、材质等,都是需要作为挑选沙发的参考条件。