闲来无事翻书 篇九:大师讲述《中国文学史》

2023-10-24 13:58:15 3点赞 1收藏 10评论

双十一囤书,买买买起来~

中华文学,源远流长,听大师讲述《中国文学史》,别有一番风味~

最近翻看书籍还是比较频繁的,逐步挑选些觉得挺好的书籍分享一下~

到手的《中国文学史》呈深红底色,上面印着 钱穆 中国文学史,端庄又大气。

大师讲述《中国文学史》

之前也翻看过钱穆先生的书,但印象最深的还是有一次朋友同我讲的关于钱先生的轶事。这则轶事是杨绛先生回忆的,那时候她同钱穆先生同车北上,途径一段延绵土路,杨绛先生叹说这段路乏味了,钱先生说,“此古战场也。”经其一说,历史给地理染上了颜色,眼前景物顿时改观。

宾四(钱穆)先生对我讲,哪里可以安营(忘了是高处还是低处),哪里可以冲杀。尽管战死的老百姓朽骨已枯、磷火都晒干了,我还不免油然起了吊古之情,直到泰山在望,才离开这片辽阔的“古战场”。——引自杨绛《杂忆与杂写:一九三三—一九九一》

这则轶事让我印象很深。钱穆先生(1895年7月30日—1990年8月30日)字宾四,是中国近现代著名的历史学家和国学大师,著有《国史大纲》《中国历代政治得失》等等,大家都耳熟能详。这次入手的《中国文学史》是钱穆先生的授课讲义,由叶龙先生将其在1955年至1956年间听钱先生“中国文学史”中所作的课堂笔记整理而得,十分珍贵而有价值。

大师讲述《中国文学史》

这本《中国文学史》延续了钱穆先生一贯的风格,叙说详简得当;其学识又广博,期间引史事、比西方文学,洋洋洒洒信手拈来,让人读着酣畅淋漓。

大师讲述《中国文学史》

钱先生的《中国文学史》从中国文学的起源讲起,引尧舜时期的《击壤歌》和《卿云歌》,其中的“日月光华,旦复旦兮”真是立马又让人联想到复旦大学。这本书由复旦大学的骆玉明教授做序,也是意外的巧合又令人觉得有趣。

大师讲述《中国文学史》

扯远了,回到此处,《中国文学史》从尧舜时期的诗歌讲起,讲韵文、讲散文,讲到司马迁的《史记》,讲到建安文学昭明文选,再讲到小说戏曲的演变。

大师讲述《中国文学史》大师讲述《中国文学史》

钱先生说,“讲起文学,可以分别从两方面来讲:一方面是时代性的,是纵的;另一方面是地域性的,是横的。”

他又说,“中国的历史是应用的、实用的,诗歌文学亦是应用的、实用的。正如中国的艺术产生于工业,如陶器有花纹、丝有绣花与钟鼎有器具、锅等。中国的艺术是欣赏与应用不分,应用品与艺术品合一,亦即是文学与人生合一。中国的古砚与古花瓶,是古董,但同时又可使用,并不如西方般专为摆设之用,故中国历史与文学始终是应用的。”

大师讲述《中国文学史》

《中国文学史》看过一两个版本,钱先生这个版本在我看来属于比较简洁又洋洋洒洒的风格,一些点很精略,需要人仔细品读回味、反复咀嚼才行。

阅读此书能看到钱先生一以贯之的历史观、文学观,着实是一种享受。

趁双十一图书各种活动,不妨买来看看~

感谢看到这里,码字不易,欢迎点赞、关注、评价、收藏支持下哟,咱们下回见~