双十一攻略 篇二:还在让冰箱“养细菌”?选冰箱看这六个参数才行!GP 光电超净技术了解一下

2022-10-20 23:44:54 120点赞 31收藏 50评论

导语:

冰箱已经是当前中国家庭最为常见的家用电器之一,市面上的冰箱琳琅满目,商场里看起来高大上的大冰箱从2K到2W都有,外表看起来都是酷炫又硬朗,十分唬人,如果不去仔细研究影响冰箱使用体验的一些具体配置参数,还真的不太好选。那在选择冰箱的时候到底要看哪些参数呢?
尺寸、容量、除味技术、制冷方式、冷冻能力、能效等级?
不止于此!还漏掉了重要功能:除菌保鲜能力!

还在让冰箱“养细菌”?选冰箱看这六个参数才行!GP+光电超净技术了解一下

本文目录:

• 高品质冰箱怎么选?

• 选购一:选大不买小

• 选购二:选风冷混冷不选直冷

• 选购三:选多制冷系统不选单制冷系统

• 选购四:选净味除菌机型

• 选购五:选带有变温空间的

• 选购六:选节能一级变频

为什么要选带杀菌功能的冰箱?

现在生活条件便利,大家难免喜欢在冰箱里囤一些喜欢的食材,冰箱里满满的囤货在带给我们安全感的同时,也存在着健康的隐患。冰箱的低温保鲜只能抑制细菌的生长,并不能消灭细菌。所以我们会见到“隔夜冰西瓜一口吃下8400个细菌”的新闻。
    我们囤放的食物中或多或少都会附着有细菌,尤其是饭菜、熟食等。细菌一旦获得适宜的生存环境,就会利用食物中的营养物质疯狂滋长,在代谢过程中还会产生臭臭的味道。我们吃了被细菌污染的食物,很可能会感到肠胃不适,甚至诱发疾病、食物中毒等。

我们可以通过食物分类,用保鲜膜密封以及调整冰箱温度等方法来抑菌,防止食材间的交叉污染。但难免有时候会觉得很麻烦,最简单的解决方法就是选择一款具有抗菌保鲜功能的冰箱。

一、高品质冰箱怎么选?

买个好冰箱,除了外观我们要喜欢,尺寸能放进家里这些“面子”参数,还要注重以下“里子”硬实力,接下来我就以我在选择的时候的一些思考,结合TCL 新款Q10格物冰箱,来进行一一分析。

选购一:选大不买小

首先是尺寸,最近几年的疫情原因影响了大部分国人的生活习惯,日常多囤点货成了必然,家里的冰箱在室内空间允许的条件下,容量越大越好!
如果参照人均80L左右的容量使用值,那三口之家的容量至少要有240L以上。此外,因为现在大容量冰箱都是分冷藏、冷冻区的,细分下来500L左右的冰箱冷藏室约300L左右,所以只要不是家庭实在放不下,500L以上的大容量冰箱绝对还是首选。

比如TCL 格物冰箱Q10,就是一款十字开门555L容量的大冰箱,配备了三制冷系统和210L宽幅变温空间,实际使用起来一大家子都够用。
什么?妈妈说大容量更费电?NoNoNo,拜托大家看下真实的大容量和小容量的耗电量差距,同样能耗级别的产品500L容量对比300L左右产品,差距最多每天不到半度电,来简单算一笔账,同品牌不同容量冰箱,555L-318L=237L。
花费差别:1.08-0.62=0.46度≈0.28元
少用了237L的空间,对比起来用的时候没地方放的尴尬,这个省电量真的微不足道。

选购二:选风冷混冷不选直冷

冰箱制冷方式很重要,很多人听了一大堆理论也不明白。简单来说,目前主要有以下三种(其实也可说是两种),主要区别我做了一个表格,大家可以作为参考。并不是说哪种制冷方式绝对不好或者绝对好,但相对有限选择的还是风冷与混冷,因为直冷除了保湿做的还可以,劣势更多。

常规家用,大尺寸选风冷产品没有问题,因为中高端品牌会有针对保湿、保鲜问题做专门的优化补齐,不用再担心食材水分流失保鲜问题。目前主流冰箱厂家的高端产品基本都有配备,应用的技术有零度保鲜、干湿分储、真空舱等,它们的主要功能都是针对容易脱水的蔬菜、海鱼、药材补品、婴儿用品等独立储藏,因为独立保障了湿度、温度等因素,所以储藏效果要好很多。

比如TCL格物冰箱Q10,自带独立保鲜抽屉——分子保鲜舱,它可以利用分子保鲜科技,6D长效锁鲜,降低食材代谢损耗,让食材犹如进入休眠状态,可以长时间保存珍贵的不易储存的食材。

根据实验室检测,在分子保鲜舱的食材能够比普通冰箱储存的更久,食材更加鲜活,无论是海鲜还是水果,都能随时吃到最佳口感与营养。比如家里女神爱吃的樱桃、蓝莓,还有过年送礼的补品,都有地方保存了。

选购三:选多制冷系统不选单制冷系统

冰箱选购升级版,最最最重要的参数来了,这也是很多家电小白最容易忽略的点,那就是冰箱的是不是独立多制冷系统!很多人到商场看冰箱只看到外观多绚丽,容量多大,屏幕有多酷炫,但内在的硬实力其实是有几个制冷系统在工作。
简单来解读一下,普通的冰箱一个制冷系统,只有一个蒸发器,一个压缩机,一个风机,通过联动工作实现冰箱内降温。这种老式冰箱和很多便宜的冰箱较为常用,优点是价格便宜,缺点是冰箱内串味,频繁启动更加耗电。
而双制冷系统则是在单制冷系统基础上升级,两套系统独立工作,保障冷冻冷藏互不干扰,效能和净味双赢。

此外,更先进的三制冷系统就是高端产品常备的王炸功能了。他到底有啥优势呢?独立分区的制冷系统相当于三个独立的空间,可以针对不同物品随意设定温度,一方面是保障不串味,另一方面还可以有更好的保鲜效果,相当于一次拥有三台独立的小冰箱

TCL 格物冰箱Q10就是采用了独立三制冷系统,并且其不到万元的价格让其性价比直接拉满。结合Q10十字开门4方格布局,完全可以做到家里的菜、饮料一个区;肉类、海鲜一个区,还能有一个独立空间可以放母婴用品,满足更高端的使用需求。

选购四:选净味除菌机型

冰箱是家里的百宝箱,无论是零食还是西瓜,无论是蔬菜还是海鲜,啥都往里装。包括平时吃的熟食和喝剩下的饮料,因为类型很多,所以冰箱内很容易滋生细菌,所以对冰箱的使用需求也从单纯地低温保鲜到逐渐演化出杀菌消毒功能。对于现在选择一款冰箱来说,没有除菌功能是不合格的!
怎么看除菌能力?目前主流的大厂保鲜技术有以下几类:

• 双重除臭剂

• UV光催化抗菌

• LECO净味系统

• GP+光电超净技术
    双重除臭:采用两阶段净味过滤片,能够分别吸收酸碱气体,除味效果不错,但缺点是不能做到有效抗菌、杀菌。
    UV光催化抗菌:通过LED激活催化物质,并进行分解。抗氧率非常高,除臭效果也非常棒,强效净化电冰箱内部空气。
    LECO净味系统:利用LED紫外灯照射光触媒二氧化钛,不断地释放自由基,经过风循环到冷藏室各个角落,和冰箱内的有机污染物和微生物化学反应保鲜技术,它杀菌率高达99.9%,净味率达97.2%。
    GP+光电超净技术+十分钟急速净味:采用航天级材料石墨烯催化剂与高压电场结合,作用于UVC深紫外光,释放高活性光能电子,杀菌率高达99.999%,2小时除病毒率99%。并且配备十分钟急速净味系统,可以快速祛除冰箱异味。

TCL 格物冰箱Q10采用的就是GP+光电超净技术和十分钟急速净味系统,超高的杀菌率和除病毒率在各大品牌技术PK中也能名列前茅,效率直接拉满,不用担心冰箱里“养细菌”了。此外,冰箱门还有独立密封美妆区,女神的面膜、精华等护肤品终于有独立的保存区了。

选购五:选带有变温空间的

如果你想要一款使用空间更自由的冰箱,配备宽幅变温空间也必不可少。首先大部分冰箱都是区分了冷藏、冷冻两个部分,而变温空间可以实现冷藏冷冻的切换,针对果蔬或肉类等不同食材保鲜的进行变温储存,这一点听起来很玄乎,但用起来是真香!
无论是4℃保存母乳、-3℃保鲜鱼肉、-7℃保鲜肉类都是非常给力的,不用担心温度控制不能两全的苦恼了。

TCL 格物Q10冰箱就拥有210L超大变温区,这时候三系统制冷的优势就体现出来了,底部的两个独立制冷系统不仅保障不串味,温度控制也更方便,支持-18度到5度宽幅变温,底下两个间室作为宽幅变温空间,可以作为独立专属存储区使用,可以通过温度的变化让冰箱作为大冷冻、大冷藏使用。

实现更多的变温能力,冷冻室变冷藏,冷藏变冷冻随意调节,不仅使用空间更自由,并且对一些中草药、护肤品、药品独立保存也更实用,555L用出来765L的感觉。

选购六:选节能一级变频

再说回省电方面,如果你真的很注重每天都必须24小时开机的冰箱的耗电量,那选择一款高能效比的产品,远比选一个更小的产品来的更实惠,能效比是国家规定,厂家必须要达到这个标准才能标识,所以看这个参数大概率不会出错。

选择的时候,现在首推变频一级,对比定频产品真的要省很多,为啥呢?打个比方,200W运行功率,定频固定工作运行24小时,用电量4.8KW/h。但变频会根据需要调节功率,10小时200W,剩下14小时100W运行,用电量3.4KW/h。长此以往,省电量自然多。

TCL 格物冰箱Q10就是一级能效变频压缩机,555L的大容量综合耗电量只有1.08kw.h/24小时,这个耗电量还是控制的非常棒的,要知道三制冷系统为了保障储鲜品质要比其他双系统和单制冷多了一两套设备,能耗依然控制的如此低,硬实力是没法喷的。

最后专门谈谈TCL格物冰箱Q10外观和功能,作为家电大厂,TCL已经具备年产 800 万台的冰箱生产能力,国内外专利千余项,实力毋庸置疑。这款冰箱青墨岩岩板配色非常低调内敛,颜值非常百搭。其次它还是一款智能互联产品,可以通过手机远程APP控制温度和保鲜模式,这一点很实用。

关于冰箱选购,个人推荐还是要买好一些的产品。因为冰箱是家电大件,挪进挪出都是非常麻烦的,一般十年八年都不会换,如果买个不够称心如意的,可能需要日日忍受种种小毛病了。

其次产品的功能非常重要,即便现在有点用不上,比如独立保鲜系统,但有了孩子之后你就会发现这个功能有多好用!还有除菌功能一定要具备,毕竟安全健康最重要!

TCL格物冰箱Q10作为一款智能多功能冰箱,懂得如何和“看不见的敌人”作斗争,又有GP+光电超净技术作为TCL的首创技术,性价比非常高,追求生活品质的宝妈家庭推荐考虑入手!

TCLQ10格物冰箱555升十字对开双开门大容量三系统分子保鲜杀菌不串味独立变温一级变频家用电冰箱R555Q10-SS9999元京东去购买

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

TCL 超薄零嵌系列 T9 风冷冰箱

1904元起

TCL V5系列 R518V5-S 风冷对开门冰箱 518L 象牙白

TCL R450T5-U 风冷十字对开门冰箱 超薄平嵌 450L 白色

TCL 405升家用冰箱十字四门双开对开门一级能效风冷无霜双变频 十字对开门R405T3-U

2099元起

TCL 58厘米超薄平嵌436升大容量一级双变频十字嵌入式家用电冰箱

TCL461升超薄零嵌十字四开门嵌入式一级能效家用电冰箱风冷无霜T9

TCL 大容量620L双开对开门风冷无霜一级智能变频超薄嵌入家用冰箱

1999元起

TCL 461升十字四门家用超薄无缝嵌入式冰箱一级能效底部散热60深度

TCL461L零嵌超薄变频一级能效家用十字四开门电冰箱底部散热60深

【58cm超薄】TCL嵌入436升大容量一级家用双变频十字对开门式冰箱

TCL 650升大容量白色对开门变频双开门一级能效节能超薄家用冰箱

TCL 461L零嵌入式超薄变频风冷无霜一级家用十字对开门四开门冰箱

MIJIA 米家 小米501L对开门大容量家用冰箱双开门 一级能效超薄嵌入银离子除菌 墨羽岩BCD-501WMSA

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-518WGHTD1BSYU1 风冷十字对开门冰箱 518L 秘境银

Midea 美的 MR-457WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 457L 白色

Midea 美的 MR-540WSPZE 风冷十字对开门冰箱 515L 流苏白