体验一加 Ace Pro相机的计算摄影及样张

2022-09-30 17:58:07 2点赞 3收藏 6评论

手机的拍照能力是大家在选购手机时重要的因素之一。当我拿到当前性能最强的一加 Ace Pro后,我也很好奇它的拍照能力到底如何?

一加Ace Pro手机和其它手机一样,配备了前后两个摄像头(组),都是当前的主流配置。前置摄像头是一枚1600万像素的超清自拍摄像头。在拍照时,可以选择1:1、4:3、16:9等多种画幅,支持3秒、10秒的倒计时自拍。在拍视频时,支持每秒30帧的1080P高清视频,这基本满足了妹子们自拍的需求。作为一个汉子我一般不自拍,主要是使用手机的后置摄像头拍摄。

体验一加 Ace Pro相机的计算摄影及样张

一加Ace Pro手机在后置摄像头中采用了三个摄像头的组合。第一排第一个是它的主摄像头,内部采用了索尼的IMX766感光芯片,镜头配备的是最大光圈为f/1.8的6P镜头,IMX766是一款5000万像素的感光芯片,支持光线防抖(OIS),是当前高端手机普遍采用的一款芯片。其它两个摄像头也是各厂的标配:一个800万像素的超广角摄像头,视角可达119.9°的超广角,在开启广角矫正后视角约 108.6°。另一个摄像头是200万像素的微距摄像头,最近拍摄距离接近4厘米。

体验一加 Ace Pro相机的计算摄影及样张

一加Ace Pro手机在用后置摄像头时,还支持拍摄出10Bit的图像。这正好和手机的10亿色的屏幕相匹配。我试拍了几张,看了一下照片的EXIF,它颜色的位深度达到了32位,的确比普通24位深度的图像是有提高的。不过它为了减少文件占用的空间,采用了Heic后缀的文件格式,这在电脑上需要专门的软件才能看。

体验一加 Ace Pro相机的计算摄影及样张

基本了解了一加Ace Pro手机的相机性能后,那就出去拍照试试吧。

第一张照片是我在早上上班的路上,迎着刺眼的朝阳拍的一张。场景是在大大的太阳下,有车,有棕榈树,很有一种热带的感觉。

体验一加 Ace Pro相机的计算摄影及样张

看照片时它的成像效果我很满意,背景中明亮的太阳有点过爆,比肉眼可见的太阳大了很多,但天空的青色也基本没有过爆,这效果就是即使有专业相机但没长焦镜头也拍不出的酷日烈阳。前景中车身的曝光也很准确,即便在逆光情况下,车身油漆也有明暗不同的表现。同样,靠近太阳的棕榈树树叶在逆光下也得到完全正常的曝光,呈正常的绿色或枯败的黄色。

我用手机拍照,一般就是使用手机自带的相机软件进行拍摄,模式是相机软件中普通拍照模式,所以照片的曝光是由一加Ace Pro手机自行判断。在这种大光比的环境下,当前的感光技术的宽容度是达不到一次曝光就拍全这么大范围的明暗。那就可以推断出一加Ace Pro的相机软件运用了当前手机普遍采用的计算摄影技术,利用多次曝光后计算出一张细节和色彩丰富的HDR照片。

作为一个早出晚归的打工人很容易验证它,在晚上下班时拍灯火辉煌的店面就可以了。以下是我用一加Ace Pro手机拍的夜景。

体验一加 Ace Pro相机的计算摄影及样张

拍这盏路灯时,可以从一加Ace Pro手机的屏幕上清楚看明白计算摄影是怎样拍出这张照片的:为了拍出路上的暗部细节,屏幕上这盏路灯已经过爆,全白了,但在最终出片时,路灯所发出的黄色灯光一下覆盖了屏幕上白色的灯光。

如果你像我一样会经常换手机用,那你就会体会到计算摄影进步得多快。在一年前上市的那些新款手机拍这些店面时还是比较传统的拍摄观念,要么拍清明亮店面内的场景,街道的景象是暗暗的;要么拍清黑暗的道路情况,店面内的场景是过曝的。计算摄影的拍摄理念进步迅速啊,可以预见专业相机厂家如果再不引入计算摄影,那他们想在普通民众中夺回失去的市场越来越不可能了。

体验一加 Ace Pro相机的计算摄影及样张

这时我又想到了一加Ace Pro手机标配的16GB大内存。在拍摄时,这么大的内存可以缓存更多不同曝光值的照片,能合成计算出细节更多的照片来。我不知道一加Ace Pro手机的相机是否用了它大内存的特性,不过可以期待后续软件的更新了。再发点其它光照下的照片。

体验一加 Ace Pro相机的计算摄影及样张

这些照片色彩浓郁艳丽,是当前大家认可或喜欢的一种对照片调教的风格,也是大众普遍认可的一种计算摄影。从我的实际体会来说,一加Ace Pro手机的拍照的确不错。

本文到此已经结束,感谢你的点击观看!有相关疑问或异议请在评论中提出,我们一起探讨。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 现在几k的手机,拍照都不会很差。所谓的好与坏,要拿不同的机,拍同一个画面,ABC放在一起,才能判断那部机的处理好。

是的。

不过你这方法在前几年是可以这样来比较。如果你现在用了不同款的手机后,你会发现它们拍照的底层处理软件实际上都是由同一家公司供给的,如芯片的ISP,只有图像的色调浓淡是手机厂商自己控制的。而色调这类表层的东西就看各人喜好了。

正解,以前的手机虚化很多都是找的虹软,现在不知道是哪家做了幕后的英雄

• ace pro有些场景下预览很好,但成片偏暗。。。总体上还是可以,习惯了华为把食物拍得金黄金黄的,用了一加之后觉得真实而舒适

• 现在想找评测看样张原图都很难了,大家只看缩略图就能分辨差别了吗?遥想当年选手机,看了HTC 800万像素和三星500万像素的原图,一眼的差别,直接把HTC pass掉了。

• 店里试过,11最好,ACE2次之,ACEPRO最差整体便暗