魔都有个地方,去多少次都不会腻!

2022-09-30 17:24:42 31点赞 369收藏 9评论

打开魔都的方式有很多种,有人迷恋梧桐树下一条条宝藏的小马路,有人偏爱一栋栋时髦精致的老洋房,有人愿意钻进弄堂去窥探上个世纪的上海生活……而我,想分享一个看似小众,却十分惊喜的魔都打开方式,那就是逛上海的小众博物馆!(回顾第一弹:魔都这些免费的宝藏去处,我不允许你不知道!)

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

部分人可能会觉得逛博物馆这项活动,科普型过强,可玩性偏低。那上海的博物馆们,一定会颠覆你的认知。

之前也说过,上海的博物馆多和近代史有关,主题也五花八门,比如电影、邮政、证券……这都是和我们息息相关甚至正在经历的历史,逛起来代入感很强。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

再次,上海许多博物馆的建筑颜值都非常高,有些馆就设在有历史的洋楼里,新馆的设计也很有未来科技感,摄影爱好者们也爱去博物馆打卡。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

而且,上海博物馆的策展水平绝对是国内的天花板。之前就连去逛一大纪念馆的百年红色展,我都觉得很惊喜,一点都不枯燥,展厅内甚至还有3D全息投影。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

最后,上海的博物馆真的很好玩

就拿上海玻璃博物馆来举例,看玻璃藏品只是最基础的操作,馆内还有各种玻璃制作的课程可以体验,有错综复杂的迷宫可以寻宝,甚至还有震撼人心的玻璃表演可以看。有一年情人节,玻璃博物馆甚至还搞过博物馆剧本杀,不要太灵噢!

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

之前盘点的是上海免费的小众博物馆清单,这篇想再补充一些虽然收费,但更好玩的上海小众博物馆。文末也汇总了一份比较完整的「小众博物馆信息汇总」,包括博物馆票价、预约方式等关键信息。

现在博物馆基本全面恢复开放,在上海无事的朋友,不妨周末一座座去打卡(国庆节假日基本也是全开放的),妥妥的亲子友好👪,约会友好👫

上海玻璃博物馆

上海玻璃玻璃馆的前身是上海玻璃仪器一厂,现在是上海乃至中国第一个以玻璃为主题的博物馆。

*图片@上海玻璃博物馆*图片@上海玻璃博物馆

整个博物馆的园区非常大,有主场馆、儿童博物馆、玻璃迷宫,以及破碎特展。还有一个艺术馆正在换新展,所以暂未开放。

这可能是魔都最适合遛娃的博物馆之一。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

主场馆曾获得过国内外多项设计大奖,外墙都是玻璃,仔细看,会发现上面有四国语言的玻璃术语。一共2层7个展厅,有近千件玻璃展品,介绍了玻璃的起源历史、技术工艺、科技运用等等。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

有件展品一定要带小朋友看看,它原本叫「天使的翅膀」,后来被熊孩子损坏了,现在叫「折」。展品旁边无限循环当时被损坏的监控录像,教育意义🈶️。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

儿童博物馆有两层。

一层有许多玻璃课程可以体验,初阶的有马赛克、玻璃串珠、玻璃彩绘,高阶的有热吹玻璃。(需要在「上海玻璃博物馆提前预约」)

二楼则是以26个英文字母为线索的26个展项,小朋友来能领到一份专属的游戏手册。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

玻璃迷宫玩的是折射与反射的视觉游戏,进入之前会给一张线索卡,需要集齐8个图案,打卡成功还能get「迷宫达人」证书。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

破碎特展展出的是21件尖锐的破碎意象作品,每件作品甚至有自己专属的bgm。如果是高敏人群来看,会很容易被「戳中」,在这还能亲手砸碎一只玻璃杯。

对于非高敏人群来说,这里是拍照的好地方。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

上海玻璃博物馆里还有热力剧场,表演者全是专业的玻璃吹制师傅。不夸张地说,这绝对是国内博物馆里最好看的表演之一(毕竟也没几个博物馆能有剧场),现场的火花像烟花一样散落眼前,似梦似幻。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

总的来说,上海玻璃博物馆会特别适合遛娃all day,不用担心吃饭的问题,园区里还有一家穆拉诺西餐厅,不仅有咖啡,还提供轻食、儿童套餐

需要留意的是,分馆和玻璃博物馆主馆的开放时间不一样,儿童玻璃博物馆、玻璃迷宫、破碎特展只在周末及节假日开放。(国庆全开,具体的营业时间整合在文末,带娃的朋友别跑空)

上海电影博物馆

上海电影博物馆的前身是上海电影制片厂,是影迷们很值得来打卡的一座博物馆。一共四层楼,参观顺序是从上至下的。

*图片@上海电影博物馆*图片@上海电影博物馆

四楼的电梯一开,就走上了一条「星光大道」,咔咔咔的快门声、欢呼声纷纷响起,脚下本来暗暗的路也会随着走动亮起来,还有红毯乐曲的bgm,可以沉浸式假装自己是巨星。

这层楼展出的还有许多电影大师和演员的生平事迹、手写剧本、拍摄道具等等。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

三层展出的主要是百年来电影拍摄所需的设备,有许多老胶片摄影机,还有剪片台。「动画长廊」展厅里能看到当年《大闹天宫》的手稿。

二层讲的是电影制作,有互动装置能告诉你动画是如何被制出来的,还有一个直播台。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

一层还有4D电影可以看,片单有《地心历险记2》《愤怒的小鸟》《大闹天宫》,一场10分钟出头,票价是30rmb一张(大小同价)。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

目前博物馆内的特展是「吴贻弓纪念特展」,吴贻弓是《城南旧事》的导演。这次展出的是吴导的遗物,包括电影手稿、工作笔记、工作照、剧照等,都是他的家属捐给上海电影博物馆的,有500多件。

上海自然博物馆

上海自然博物馆其实是大名鼎鼎的上海科技馆分馆,也是国内最大的自然博物馆之一,馆内有29万余自然相关藏品,有许多动物标本和模型,是遛娃的不二去处

*图片@上海自然博物馆*图片@上海自然博物馆

建议的参观顺序是从二层往下浏览。

二层的「起源之谜」是关于宇宙大爆炸的,还有四维影院,片单有《非洲大草原》《萤火》《熊猫滚滚》,片长在15-20分钟,票价是30rmb一张。

*图片@sweetie妈咪*图片@sweetie妈咪

一层是人最多的地方,从二层走到一层的回旋长廊就能看到许多壮观的动物标本。这里还有自然体验展区,有活的爬虫可以看。

b1层有许多化石,从地球上的第一个生物讲到人类的诞生。

*图片@Doris*图片@Doris

在上海自然博物馆,还有物超30块门票的隐藏玩法。

在b2层的探索中心,有针对幼儿园到初中娃的免费课程可以约。每周六下午2点开放下周预约,需要抢。

每天也有自然体验活动可以约,比如蝴蝶房和触摸海水池,早8:35开放当天预约,也基本是秒没。(预约均在「上海自然博物馆」公众号)

每天现场还有考古挖化石的活动,需要当日去b2探索中心拿预约券,上下午各一场,先到先得。

上海当代艺术博物馆

当有人和你说:“我们去烟囱看展吧!”指的一定就是上海当代艺术博物馆。它的前身是始建于1897年的南市发电厂,2010年是上海世博会城市未来馆。钢筋混凝土的烟囱高达165米,直插天空,很是吸睛。

*图片@上海当地艺术博物馆*图片@上海当地艺术博物馆

目前博物馆内有三个展。

一是「直行与迂回——台湾现代建筑的路径」,展出的是20世纪40年代至今三个世代极具代表性的16位建筑师/工作室的近60件作品。展厅在博物馆的二楼,免费

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

二是「王兴伟在上海」,展出的是王兴伟在上海期间创作的40多件绘画作品。展厅在博物馆的五楼,也是免费的。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

三是「梵克雅宝:时间、自然、爱」,展出的是梵克雅宝300多件高级珠宝、腕表及珍贵物件,需要门票,50rmb一张

上海工艺美术博物馆

传闻中的「小白宫」就是上海工艺美术博物馆,它是一幢始建于1905年的法国文艺复兴式建筑,有着皎洁的白外墙。

*图片@如若往生long*图片@如若往生long

一共有两层,第一层有许多雕刻、绒绣、面塑、剪纸等传统工艺美术作品,是物质文化遗产。

第二层是传统工艺工作室,展的是非物质文化遗产(优秀传统工艺美术技艺)。

*图片@上海工艺美术博物馆*图片@上海工艺美术博物馆

8块钱的门票,四舍五入等于免费,建筑内的旋转楼梯和回廊都非常出片。

上海地铁博物馆

上海地铁博物馆是国内第一座以地铁为主题的博物馆,讲述了上海地铁的发展史。上海的轨道交通曾被世界地铁协会称为「世界城市地铁建设发展的奇迹」,短短20年就建起了20条地铁运行路线。

展馆内图文展示偏多,科普型强。

*图片@华东索粉汇*图片@华东索粉汇

馆内最好玩的是「地铁隧道行走体验」「地铁列车模拟驾驶」

馆内等比例地建起了一段地铁隧道的施工景观,可以感受一下在地下「摸黑」造地铁的氛围。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

地铁列车模拟驾驶可以感受无人驾驶的地铁,还能模拟列车员进车操作,正好一站路3分钟的时间。

原本博物馆内还有一个5D电影放映厅,可惜因为疫情未开放。

上海铁路博物馆

上海铁路博物馆的前身是建于1909年的上海老北站,英式古典的建筑风格还能窥见上个世纪的优雅。2004年就在老北站旧址之上,开放了上海铁路博物馆。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

展区有分室外和室内,室外有一大一小两个蒸汽火车车头,和一个按比例缩小的火车模型。

*图片@西米璐*图片@西米璐

室内目前只有一层开放,展出了不少火车的迷你模型(很难不让人想到《生活大爆炸》里沉迷火车的谢尔顿)。还有个动车驾驶舱体验室,可以进去沉浸式感受开高铁。后续博物馆内应该会有复兴号的相关内容吧,如文首所说,上海的博物馆里讲的多是我们正在亲历的历史呢。

中国航海博物馆

中国航海博物馆是国内首家国家级的航海博物馆,设计来自德国GMP建筑师事务所冯格康,建筑中央有两片高58米的「风帆」,整座博物馆像滴水湖畔旁的一艘巨型帆船。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

博物馆内一共有6大展馆,分别是航海历史、船舶、航海与海口、海事与海上安全、海员,以及军事航海。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

在船舶馆里有一个虚拟焊接的展项,可以体验一回焊接工程师的工作。

在航海与海口馆里,可以看到各种原始的天文导航工作,比如牵星板、近代的六分仪、八分仪、罗经、海图……

军事航海馆是最庄严神秘的,有各类军舰模型,比如「辽宁」号航空母舰、「鞍山」号驱逐舰、「济南」号导弹驱逐舰等。

*图片@一棵花菜啊*图片@一棵花菜啊

镇馆之宝是一艘超大的明代福船,是按1:1的比例建造的,让人好似穿越回郑和下西洋的时期。

上海汽车博物馆

上海汽车博物馆是我国首家专业的汽车博物馆,馆内有超多上个世纪的古董车。原先只能在欧美老电影中看到的绝美复古车,在上海汽车博物馆都能看到实物,更美更震撼。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

整个博物馆一共有3个展馆:历史馆、珍藏馆、探索馆。

历史感主要讲的就是车的发展史,从人力马车,一直都燃油发动汽车,将来馆中一定会加上新能源电车吧。

珍藏馆就是重磅的古董车陈列馆,集中展示了20世纪初到70年代的40余款古董车,每一辆都是艺术品,流畅的车型、复古的内饰,现在看还是无比时髦。

*图片@上海汽车博物馆*图片@上海汽车博物馆

探索馆有很多互动区域,集中展示了一些汽车内部构造零件。

汽车博物馆还有一个「古董车乘游」的体验,三辆车分别是劳斯莱斯银云III、凯迪拉克帝威敞篷车、林肯大陆敞篷车,只能试乘不能试驾。

魔都有个地方,去多少次都不会腻!

以上就是这期的收费小众博物馆介绍啦,整合了上次的免费博物馆,下面这份「信息汇总」请收藏好(可下滑),一共20座博物馆,收费的博物馆国庆全开,如果不离开上海,去博物馆逛逛也是个好选择!

⚠️Attention,目前进上海的博物馆都需要提供72h内的核酸阴性证明,凭24h内核酸采样证明是进不去的噢~

上海玻璃博物馆

📍上海市宝山区长江西路685号

🕰周二至周五:主场馆10am-5pm;儿童玻璃博物馆、玻璃迷宫、破碎特展闭馆;穆拉诺西餐厅10am-4pm;透明时光铺(周边店)11am-5pm

周六、周日及法定假期:主场馆10am-5pm;儿童玻璃博物馆10:30am-5pm;玻璃迷宫 11am-5pm;破碎特展11am-5pm;穆拉诺西餐厅10am-5pm;透明时光铺10am-5pm

周一闭馆

💰玻璃博物馆主馆票80rmb,全通票150rmb(包含主场馆、儿童馆、玻璃迷宫、破碎特展)

🎫需要在「上海玻璃博物馆」公众号提前购票预约

上海电影博物馆

📍上海市徐汇区漕溪北路595号

🕰周二-周日9:30am-4:30pm,周一闭馆(国庆等法定节假日全开)

💰60rmb

🎫需要在「上海电影博物馆」公众号提前预约

上海自然博物馆

📍上海市静安区北京西路510号(静安雕塑公园内)

🕰周二-周日9am-5pm,周一闭馆(国庆等法定节假日全开)

💰30rmb

🎫需要在「上海自然博物馆」公众号提前预约

上海当代艺术博物馆

📍上海市黄浦区苗江路678号

🕰周二-周日11am-7pm,周一闭馆

💰梵克雅宝展50rmb,其他两个展免费

🎫需要在「上海当代艺术博物馆」公众号提前预约

上海工艺美术博物馆

📍上海市徐汇区汾阳路79号(永康路与太原路之间)

🕰周二-周日9am-11:30am、1pm-4pm,周一闭馆(国庆等法定节假日全开)

💰8rmb

💰成人30rmb,儿童15rmb,周二免费

🎫现场买票进入即可

上海铁路博物馆

📍上海市静安区天目东路200号

🕰周二-周日9am-11am、1:30pm-4pm,周一闭馆

💰成人10rmb,儿童免费

🎫现场买票进入即可

中国航海博物馆

📍上海市浦东新区申港大道197号

🕰周二-周日9:30am-4pm,周一闭馆(国庆等法定节假日全开)

💰成人30rmb

🎫需在「中国航海博物馆」公众号提前预约

上海汽车博物馆

📍上海市嘉定区安亭博园路7565号

🕰周二-周日9:30am-4:30pm,周一闭馆

💰全馆通票255rmb(一大一小,小朋友1.3米以下);全馆通票295rmb(一大一小,小朋友1.3米以上)

🎫需在「上海汽车博物馆」公众号提前预约

上海气象博物馆

📍徐汇区蒲西路166号(上海气象局内)

🕰周二-周日,每天有两场,上午场10am,下午场2pm

🎫在「上海气象博物馆」公众号菜单栏预约,可以选10am场/2pm场,每周一11am开始本周二到下周二的参观名额,据说每场仅开放40个名额噢

上海交响音乐博物馆

目前暂不开放

📍上海市徐汇区宝庆路3号

🕰周二到周六9:30-4:30pm

🎫需要在公众号「宝庆地产」提前预约,前一天7am会放出后面三天的名额,每天只有40个参观名额

上海邮政博物馆

📍上海市虹口区天潼路395号

🕰周三、周四、周六、周日的9am-5pm(中庭只有周末开放)

🎫现场扫码预约

中国证券博物馆

📍上海市虹口区黄浦路15号

🕰周二-周日9:30am-11:30am;11:30am-1:30pm;1:30pm-4pm(每个时间段开放30个名额)

🎫可以在「中国证券博物馆」公众号预约

上海公安博物馆

目前暂不开放

📍上海市徐汇区瑞金南路518号

周二-周日9am-4:30pm

🎫可以在「红途」小程序预约或者支付宝搜索「上海公安博物馆」预约

中国建筑模型博物馆

📍上海市静安区江场三路191号9f

周三-周五2:30pm-5:30pm;周六2:30pm-5pm

🎫在「中国建筑模型博物馆」公众号预约,周中仅20个名额,周六有40个名额,非常难约

上海无线电博物馆

📍上海市普陀区延长西路619号

🕰周二-周日9am-4:30pm

🎫需在「美团」或者「大众点评」提前预约

📖相关阅读

上海小众博物馆第一弹:魔都这些免费的宝藏去处,我不允许你不知道!

观复博物馆:一座私人博物馆,为什么能做到如此惊艳?

浦东美术馆:只花了100块,我竟然在上海看了3个世界顶级大展

西岸:上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

北京博物馆:逛断腿也不想回家,这是我爱上北京的第204个理由;首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

西安博物馆:逛上千遍也不厌倦,这座西北古都可真是怪好玩的!

杭州博物馆:杭州最值得逛的博物馆,我提名这几个!

苏州博物馆:苏博开新馆,逛了足足4小时,还免费看了大英博物馆的展

中国动漫博物馆:这个“国字号”博物馆竟然这么萌?

贵州、浙江、湖南、广东省博物馆:许多地方的博物馆,都是天大的宝藏