国庆亲子周边游,超有趣的11种创意郊游玩法~带孩子享受最美秋天!

2022-09-29 10:00:00 4点赞 7收藏 0评论

昨天微博上写了一小段感概:

有几个朋友留言说,秋天还有国庆节和满城的桂花香。

的确,马上就是长假,最近我们工作群也都在聊,7天长假哪里玩。

虽然长假带娃费妈,虽然很多地方有规定不能离开当地,但我仍然很期待,可以趁着这个大好秋光,好好带小D耍一耍,不负秋天的样子。

去郊游吧,调动起孩子爸爸的那种;去郊游吧,看看大自然打翻的色彩盘;去郊游吧,带上我下面这份郊游小宝典~

01 自然探索

要激发孩子的好奇心和钻研能力,还真得从探索大自然开始。

当孩子带着好奇心,一步步揭开自然的神秘面纱,也就锻炼了他们善于观察的眼睛、善于思考的头脑,和善于感受的心灵。

户外寻宝探险

户外寻宝探险,就是为孩子量身定做的游戏。它能激发孩子与生俱来的探险精神,带领他们不断收获惊喜与发现,领略大自然的奇妙,建构对世界的理解。

具体怎么玩呢?就从对秋天的丰富感知出发。

比如:让孩子找一找秋天里的色彩、秋天常见的动植物、甚至也可以把家里带来的玩具模型,藏在大自然的各个角落里,画一张藏宝图,开启一场寻宝任务。

图片来自ins

孩子多的时候,更好玩,可以分组合作,进行一个小比赛,不仅更能调动积极性,还能在游戏中锻炼他们的协作能力。

主题探险活动

在出行前,可以和孩子一起做个计划,为这次郊游找一个主题。

比如:探索石头下的世界(翻开石头,总能发现些各种各样的昆虫),提前准备放大镜、小瓶子、小铲子,手套,小心翼翼地找到昆虫,抓起来观察,顺便还能当一回小小饲养员。

除此之外,秋天可以观察的还有很多,比如探索秋天里的果实与种子,搜集起来,可以切开观察,也可以带回家种在阳台上,开展一次“生命科学”的课题。

02 创意游戏

大自然也是培养孩子创造力,引发无穷灵感的“素材库”,木块、树枝、松果、葫芦、小石头等等,随便抓一把都可以作为孩子艺术创作的材料,帮他们实现天马行空的想象。

用树枝树叶贴画、做手工,这些不说大家也都知道了。下面给大家举例几个新鲜又好玩的创意游戏。

石头的童话王国

落叶,枯枝,与石头自由组合,能搭出多少种造型呢?无论怎么组合,都能碰撞出令人耳目一新的火花。

娃脑洞大起来,还常常会被自己搭的“小怪物”给逗笑,于是便一发不可收拾,给你摆出一个奇思妙想的童话王国来~

这个游戏的好处就是特别灵活方便。我和小D在公园坐下闲聊时,随手捡起石头就能摆着玩儿。

建议大家再准备一些“溜溜眼”,它也是家里常用的手工材料。小石头上贴上它,瞬间就变得生动起来了呢~

保鲜膜绘画

带孩子户外写生画画,娃总是兴致缺缺?那,你带上一卷保鲜膜试试。

先制作一张“神奇的画布”:准备几个套圈(套圈也是非常不错的户外游戏道具哦,没有的话,用3根树枝绑成一个三角形的框),直接在套圈上裹保鲜膜,一张透明的画布就完成了。

然后就可以在上面即兴作画了。我们还可以跟孩子隔着保鲜膜,互相描画对方的笑脸,这个过程就非常搞笑。

接下来就是最有趣的地方了,把画作放在阳光下,让光线穿透“画布”,画就出现在地面上了!我敢保证,娃的创作热情一下就能被点燃。

植物拓印

秋天里的一花一草,还能定格下来,变成美丽的装饰~

准备一张浅色棉布/纱布,铺在平整的地面上,让孩子采一些野花野草,随意摆放在上面。然后再贴上一层透明胶带固定,接下来就是用锤子(用石头也行)尽情地捶打了。

植物色素会慢慢渗透布料,花草的轮廓和脉络也会渐渐显现和清晰,等砸完撕开胶带后,秋天的颜色就映到了布上了,一幅天然的艺术作品就完成啦!

做好了还可以用相框裱起来,挂在家里,孩子一定很有成就感!注意,拓印用的花草,越薄、越嫩、颜色越鲜艳的,越容易上色哦。

图片来自ins

03 场景游戏

大自然对孩子来说,还是最具开放性的建构类玩具。泥巴、沙子、石头,树枝,都可以是他们的搭建材料。

孩子们通过想象,创造性地模仿现实中的生活场景,组织并演译出有趣的故事,不仅能锻炼创造力和想象力,逻辑思维,社交能力、解决问题的能力也能得到综合性的提升。

池塘工程队

出门带上一张锡纸,一瓶水(滴一滴蓝色颜料),就可以拥有个微观池塘啦!

在土坡上挖一个坑,把锡纸覆上去,轻轻按压贴合(防止渗水),倒入蓝色的水,一个池塘就完成了。

孩子可以在周围垒上石头,用树枝搭建独木桥,捡一片叶子当做小船,尽情挥洒创意装点自己的池塘。

另外,家里的动物模型,乐高小人,挖沙玩具,或者喜欢的工程车,也都可以招呼上。娃能兴致勃勃地玩上一整天。

野地烧烤店

先捡一些较粗的树枝支起一个烤炉,家长示范捆绑绳子的方法,如果孩子绑起来比较困难,还可以一起合作,由孩子负责缠绕,妈妈来帮忙系紧。

烤炉架好了,接下来就是制作烤串了,捡细的树枝当签子,一片一片穿上干枯的树叶。这个过程能够锻炼到手部精细动作和协调能力。落叶很松脆,穿进去咔嚓咔嚓的,也是非常有趣的感官体验。

玩的时候,还可以引导孩子,寻找不同颜色的树叶,分分类,串成“五花肉”“韭菜”,看看他们可以DIY出多少种口味~

泥巴厨房

玩泥巴,应该没有孩子不爱吧!

带上一些厨房小玩具,就可以去户外制作大餐啦!泥土做的蛋糕、插了野花的披萨、树枝树叶炒菜,孩子们像米其林大厨一样烹饪,充分享受大自然带来的创造乐趣和感官享受。

孩子玩泥巴,家长最受不了的就是脏,我自己也是从一开始的洁癖到后来慢慢变成佛系。

准备一张一次性桌布和围裙,会好收拾得多。想想自己小时候玩泥巴的乐趣,怎么忍心拒绝孩子啊~

04 户外运动

到了户外,当然也少不了运动了。孩子的天性就是爱跑爱跳的,在引导他们户外运动的时候,可以有意识地根据不同的锻炼目的来设置各种游戏。

孩子多的地方,还可以邀请别的小朋友和自己一起游戏。多创造这样的机会让孩子们互动起来。对培养孩子的社交能力也有帮助哦。

蒙眼定点触摸

在树林间绑上绳子(高度最好是到孩子胸口,这样更方便行走时抓握),路径的设置,最好是富于变化的。

比如,高低起伏的地面,松软的草地、硬实的石子路等等,然后让孩子蒙上眼睛,顺着绳子去漫游。(没有绳子,也可以家长牵着孩子漫游)

所到之处都可以让他们细细触摸、闻一闻味道,听一听声音,直到他们觉得熟悉这个地方为止。

当他们回到原点,摘掉眼罩,我们可以问问孩子,去到了多远的路?还能不能找到刚才到过的地方?

这个游戏有趣又神秘,孩子会特别喜欢。不仅能精细感官,还能锻炼孩子的方向感和空间思维。

森林版穿越火线

这是我和小D经常在家里玩的游戏,把它搬到户外,就更有意思了!

用胶带或绳子,在大树间搭出一个蜘蛛网。要求孩子在不碰到胶带/绳子的情况下“穿越火线”,抵达目的地。

为了避免碰到,他们就需要先用视觉进行判断,然后根据判断,对身体做出相应的指示,是非常好的锻炼身体感觉发展和身体协调的游戏。人多的话,玩起来会更刺激!

各种大运动游戏

不想准备道具,当然也可以玩!下面这些户外大运动游戏,也都是不错的选择。

跳泥坑:大雨过后,让孩子穿上小雨靴,去户外跳泥坑吧~踩泥坑是一件很解压的事,也是孩子释放天性的游戏,家长不如放下担心,坦坦荡荡接受这一份快乐吧。

别说孩子了,我这么大了也爱玩~

野外平衡木:马路牙子,花坛边沿,公园中的木桩,孩子总喜欢跳上去走一走,这个过程也是刺激本体觉发展,锻炼身体协调能力的游戏。

踩影子追逐赛:秋日的阳光,温暖和煦,和孩子一起来玩踩影子的游戏吧,孩子在追逐和躲闪中,不仅锻炼了身体的协调,动作的敏捷性也能得到提升。

怎么样,光是以上这些游戏,就够娃玩一整个秋天啦~

每晚累瘫在床上时,祭出我的“魔法咒语”:感谢小D又陪我玩了一天,这么一想是不是心情好多了。

既然带娃逃不掉,不如就转换一下视角。反正当妈当爸的自己也要玩,那就和孩子一起玩吧!

只要你全身心地投入,自然这个游乐场,就有千变万化的玩法,创意无处不在!

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:不能离开当地,长假照样要玩出不辜负秋天的样子!,作者:大J|国际融合教育专家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

汉状元 描点绘画卡

汉状元 描点绘画卡

汉状元 描点画图卡

汉状元 描点画图卡

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

littlebean 小彼恩 RP-03 毛毛虫点读笔套装

Hongen 洪恩 识字永久包学习英语思维abc拼音拼读训练神器app儿童益智玩具

乐乐鱼 有声挂图 彩盒款 拼音

乐乐鱼 有声挂图 彩盒款 拼音

StarryCare金箍棒玩具西游记孙悟空伸缩如意射击玩具 空气动力软弹枪男孩锻炼竞技打靶 生日礼物

PIYO PEN小鸡球球点读笔全新第四代智能wifi早教点读笔儿童玩具点读书早教机点读机学习机生日礼物

火火兔学习机儿童早教机智能绘本阅读机器人宝宝益智玩具I6S+阅读版粉色礼盒装生日礼物

牛听听 智能复读机儿童早教机英语学习机神器语数英幼小教材同步学口语听力单词随身听超记牛OLED王卡版

WISDOM WAREHOUSE 智库 儿童彩色叠叠乐玩具

WISDOM WAREHOUSE 智库 儿童彩色叠叠乐玩具

谷雨手拍鼓婴儿玩具0-1-2岁儿童多功能六面体盒拍拍鼓宝宝早教智益玩具幼儿生日礼物 谷雨 多面体手拍鼓

Hape拼图玩具幼儿1-3周岁拼图男女宝宝拼图农场小动物发声积木玩具 双面几何立体拼图E1615

费雪(Fisher-Price) 宝宝早教启智宝宝益智玩具学步车儿童玩具礼物 多功能斑马学步车 DNK52

国际大奖漫画学英语全套35册礼盒装3-6岁宝宝英语启蒙漫画书幼儿园儿童英语听说绘本控价 国际大奖漫画学英语(全35册)

VIATON 外研通 VT-6C 点读笔 16G

VIATON 外研通 VT-6C 点读笔 16G

Fisher-Price 儿童卡通16孔口琴 GMFP031