国庆亲子周边游,超有趣的11种创意郊游玩法~带孩子享受最美秋天!

2022-09-29 10:00:00 4点赞 7收藏 0评论

昨天微博上写了一小段感概:

有几个朋友留言说,秋天还有国庆节和满城的桂花香。

的确,马上就是长假,最近我们工作群也都在聊,7天长假哪里玩。

虽然长假带娃费妈,虽然很多地方有规定不能离开当地,但我仍然很期待,可以趁着这个大好秋光,好好带小D耍一耍,不负秋天的样子。

去郊游吧,调动起孩子爸爸的那种;去郊游吧,看看大自然打翻的色彩盘;去郊游吧,带上我下面这份郊游小宝典~

01 自然探索

要激发孩子的好奇心和钻研能力,还真得从探索大自然开始。

当孩子带着好奇心,一步步揭开自然的神秘面纱,也就锻炼了他们善于观察的眼睛、善于思考的头脑,和善于感受的心灵。

户外寻宝探险

户外寻宝探险,就是为孩子量身定做的游戏。它能激发孩子与生俱来的探险精神,带领他们不断收获惊喜与发现,领略大自然的奇妙,建构对世界的理解。

具体怎么玩呢?就从对秋天的丰富感知出发。

比如:让孩子找一找秋天里的色彩、秋天常见的动植物、甚至也可以把家里带来的玩具模型,藏在大自然的各个角落里,画一张藏宝图,开启一场寻宝任务。

图片来自ins

孩子多的时候,更好玩,可以分组合作,进行一个小比赛,不仅更能调动积极性,还能在游戏中锻炼他们的协作能力。

主题探险活动

在出行前,可以和孩子一起做个计划,为这次郊游找一个主题。

比如:探索石头下的世界(翻开石头,总能发现些各种各样的昆虫),提前准备放大镜、小瓶子、小铲子,手套,小心翼翼地找到昆虫,抓起来观察,顺便还能当一回小小饲养员。

除此之外,秋天可以观察的还有很多,比如探索秋天里的果实与种子,搜集起来,可以切开观察,也可以带回家种在阳台上,开展一次“生命科学”的课题。

02 创意游戏

大自然也是培养孩子创造力,引发无穷灵感的“素材库”,木块、树枝、松果、葫芦、小石头等等,随便抓一把都可以作为孩子艺术创作的材料,帮他们实现天马行空的想象。

用树枝树叶贴画、做手工,这些不说大家也都知道了。下面给大家举例几个新鲜又好玩的创意游戏。

石头的童话王国

落叶,枯枝,与石头自由组合,能搭出多少种造型呢?无论怎么组合,都能碰撞出令人耳目一新的火花。

娃脑洞大起来,还常常会被自己搭的“小怪物”给逗笑,于是便一发不可收拾,给你摆出一个奇思妙想的童话王国来~

这个游戏的好处就是特别灵活方便。我和小D在公园坐下闲聊时,随手捡起石头就能摆着玩儿。

建议大家再准备一些“溜溜眼”,它也是家里常用的手工材料。小石头上贴上它,瞬间就变得生动起来了呢~

保鲜膜绘画

带孩子户外写生画画,娃总是兴致缺缺?那,你带上一卷保鲜膜试试。

先制作一张“神奇的画布”:准备几个套圈(套圈也是非常不错的户外游戏道具哦,没有的话,用3根树枝绑成一个三角形的框),直接在套圈上裹保鲜膜,一张透明的画布就完成了。

然后就可以在上面即兴作画了。我们还可以跟孩子隔着保鲜膜,互相描画对方的笑脸,这个过程就非常搞笑。

接下来就是最有趣的地方了,把画作放在阳光下,让光线穿透“画布”,画就出现在地面上了!我敢保证,娃的创作热情一下就能被点燃。

植物拓印

秋天里的一花一草,还能定格下来,变成美丽的装饰~

准备一张浅色棉布/纱布,铺在平整的地面上,让孩子采一些野花野草,随意摆放在上面。然后再贴上一层透明胶带固定,接下来就是用锤子(用石头也行)尽情地捶打了。

植物色素会慢慢渗透布料,花草的轮廓和脉络也会渐渐显现和清晰,等砸完撕开胶带后,秋天的颜色就映到了布上了,一幅天然的艺术作品就完成啦!

做好了还可以用相框裱起来,挂在家里,孩子一定很有成就感!注意,拓印用的花草,越薄、越嫩、颜色越鲜艳的,越容易上色哦。

图片来自ins

03 场景游戏

大自然对孩子来说,还是最具开放性的建构类玩具。泥巴、沙子、石头,树枝,都可以是他们的搭建材料。

孩子们通过想象,创造性地模仿现实中的生活场景,组织并演译出有趣的故事,不仅能锻炼创造力和想象力,逻辑思维,社交能力、解决问题的能力也能得到综合性的提升。

池塘工程队

出门带上一张锡纸,一瓶水(滴一滴蓝色颜料),就可以拥有个微观池塘啦!

在土坡上挖一个坑,把锡纸覆上去,轻轻按压贴合(防止渗水),倒入蓝色的水,一个池塘就完成了。

孩子可以在周围垒上石头,用树枝搭建独木桥,捡一片叶子当做小船,尽情挥洒创意装点自己的池塘。

另外,家里的动物模型,乐高小人,挖沙玩具,或者喜欢的工程车,也都可以招呼上。娃能兴致勃勃地玩上一整天。

野地烧烤店

先捡一些较粗的树枝支起一个烤炉,家长示范捆绑绳子的方法,如果孩子绑起来比较困难,还可以一起合作,由孩子负责缠绕,妈妈来帮忙系紧。

烤炉架好了,接下来就是制作烤串了,捡细的树枝当签子,一片一片穿上干枯的树叶。这个过程能够锻炼到手部精细动作和协调能力。落叶很松脆,穿进去咔嚓咔嚓的,也是非常有趣的感官体验。

玩的时候,还可以引导孩子,寻找不同颜色的树叶,分分类,串成“五花肉”“韭菜”,看看他们可以DIY出多少种口味~

泥巴厨房

玩泥巴,应该没有孩子不爱吧!

带上一些厨房小玩具,就可以去户外制作大餐啦!泥土做的蛋糕、插了野花的披萨、树枝树叶炒菜,孩子们像米其林大厨一样烹饪,充分享受大自然带来的创造乐趣和感官享受。

孩子玩泥巴,家长最受不了的就是脏,我自己也是从一开始的洁癖到后来慢慢变成佛系。

准备一张一次性桌布和围裙,会好收拾得多。想想自己小时候玩泥巴的乐趣,怎么忍心拒绝孩子啊~

04 户外运动

到了户外,当然也少不了运动了。孩子的天性就是爱跑爱跳的,在引导他们户外运动的时候,可以有意识地根据不同的锻炼目的来设置各种游戏。

孩子多的地方,还可以邀请别的小朋友和自己一起游戏。多创造这样的机会让孩子们互动起来。对培养孩子的社交能力也有帮助哦。

蒙眼定点触摸

在树林间绑上绳子(高度最好是到孩子胸口,这样更方便行走时抓握),路径的设置,最好是富于变化的。

比如,高低起伏的地面,松软的草地、硬实的石子路等等,然后让孩子蒙上眼睛,顺着绳子去漫游。(没有绳子,也可以家长牵着孩子漫游)

所到之处都可以让他们细细触摸、闻一闻味道,听一听声音,直到他们觉得熟悉这个地方为止。

当他们回到原点,摘掉眼罩,我们可以问问孩子,去到了多远的路?还能不能找到刚才到过的地方?

这个游戏有趣又神秘,孩子会特别喜欢。不仅能精细感官,还能锻炼孩子的方向感和空间思维。

森林版穿越火线

这是我和小D经常在家里玩的游戏,把它搬到户外,就更有意思了!

用胶带或绳子,在大树间搭出一个蜘蛛网。要求孩子在不碰到胶带/绳子的情况下“穿越火线”,抵达目的地。

为了避免碰到,他们就需要先用视觉进行判断,然后根据判断,对身体做出相应的指示,是非常好的锻炼身体感觉发展和身体协调的游戏。人多的话,玩起来会更刺激!

各种大运动游戏

不想准备道具,当然也可以玩!下面这些户外大运动游戏,也都是不错的选择。

跳泥坑:大雨过后,让孩子穿上小雨靴,去户外跳泥坑吧~踩泥坑是一件很解压的事,也是孩子释放天性的游戏,家长不如放下担心,坦坦荡荡接受这一份快乐吧。

别说孩子了,我这么大了也爱玩~

野外平衡木:马路牙子,花坛边沿,公园中的木桩,孩子总喜欢跳上去走一走,这个过程也是刺激本体觉发展,锻炼身体协调能力的游戏。

踩影子追逐赛:秋日的阳光,温暖和煦,和孩子一起来玩踩影子的游戏吧,孩子在追逐和躲闪中,不仅锻炼了身体的协调,动作的敏捷性也能得到提升。

怎么样,光是以上这些游戏,就够娃玩一整个秋天啦~

每晚累瘫在床上时,祭出我的“魔法咒语”:感谢小D又陪我玩了一天,这么一想是不是心情好多了。

既然带娃逃不掉,不如就转换一下视角。反正当妈当爸的自己也要玩,那就和孩子一起玩吧!

只要你全身心地投入,自然这个游乐场,就有千变万化的玩法,创意无处不在!

本文经大J小D(ID:jiayoubaobao2015)授权发布,原标题:不能离开当地,长假照样要玩出不辜负秋天的样子!,作者:大J|国际融合教育专家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。