MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

2022-09-29 22:21:47 1点赞 2收藏 0评论

前几天编辑部来了一台岚图 FREE 纯电版的试驾车,在深度体验过后,这台车让我印象最深的莫过于调教优秀的空气悬架。优秀的路面隔绝感、面对大颠簸厚重的过滤质感、出色的弯道支撑都让我不得不点头称赞。

巧的是,在刚刚体验完岚图 FREE 之后,岚图的第二款产品——梦想家开始了场地试驾。似乎是出于对于自己的动力底盘性能的自信,岚图本次试驾活动的主题竟然是「智能驾控」。

有点意思,一台接近 2.5 吨、车长 5,315 mm 的中大型 SUV 会在驾控上给人信心?

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

空悬 + 魔毯,长板更长

岚图梦想家的底盘和 FREE 一脉相承:前双叉臂 + 后五连杆独立悬架,底盘采用铝合金材质。空气悬架和岚图 FREE 一样支持 60 mm 主动可调式,可根据工况不同自适应调节底盘高低。

空气悬架的场景拓展性变得更高:梦想家的空气悬架具有「贵宾礼敬模式」,在此模式下乘客上下车、拿取行李时离地间隙自动降低至 103 mm。并且梦想家和岚图 FREE 一样具有「高能模式」、「郊游模式」、「舒适模式」/「经济模式」。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

在「舒适模式」/「经济模式」下,岚图梦想家的底盘离地间隙 133 mm,减振器上下行程居中,余量更大;

在「高能模式」时底盘离地间隙 103 mm / 113 mm,此时悬架支撑性提升,重心降低,提高操控性和稳定性;而在郊游模式下,空气悬架升至最高,离地间隙达到 163 mm。

在此模式下,作为 MPV 的岚图梦想家的底盘高度已经接近 SUV,通过性相较于传统 MPV 有所提高。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

当然这些都是 FREE 上拥有的东西。对于一台售价 36.99—63.99 万的中大型 MPV 来说,岚图想要驾乘的体验更上一层。岚图为梦想家配备了「魔毯」CDC 减震器,减震会和车前摄像头联动,它能够每秒 500 次扫描车前路面数据并以每秒 100 次的频率进行自适应调整悬架的阻尼,增加舒适性。此外,这套悬架还可以根据车身前后左右的俯仰对阻尼进行调节,理论上可以抑制晃动。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

在底盘配置上,梦想家确实继承了自 FREE 以来一贯的堆料传统。那么聊完了纸面信息,这样的硬件配置能够给一台 MPV 带来什么呢?

在场地试驾会的现场,岚图自信满满的为梦想家准备了 GL8、塞纳、埃尔法作为对比车型,场地内设置有绕桩路段、密集减速带和双驼峰路,大家也可以自由选择对比车型交叉感受。不过需要说明的是,除了梦想家是新车外,受到竞品车辆车况的差异、轮胎胎压的差异,交叉体验并不是 100% 的客观条件统一。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

首先进行的是蛇形绕桩体验。在「高能模式」下,梦想家的悬架刚性会有一定程度的提高,转向也会相应变沉。不过这些都是相较于这台车的其他模式而言的,体验下来后我发现即使车辆处于「高能模式」下悬架仍然在转弯时表现出较大侧倾,方向盘也是轻松的风格。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

不过相比较交叉体验的丰田埃尔法,岚图梦想家的车身跟随性显然要好得多。相信我,用一样的力度对待两台车,驾驶埃尔法的恐惧感会大得多。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

在密集减速带和双驼峰路环节,岚图为梦想家和竞品车型的后排都放置了满满一杯 150 ml 的水,在两个项目测试完毕后,水溢出最少的车型则获胜。

在这两个环节中,我选择的对比车型是丰田塞纳。虽然塞纳采用传统的螺旋弹簧,但是舒适性依旧在线。而由于岚图梦想家的空气悬架和 CDC 减震,在过这种大颠簸时的隔绝感和韧性略胜一筹。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

其实这种测试场景测试的都是比较极限的场景,而梦想家这种舒适型空气悬架真正擅长的场景是过滤掉路面上的细碎小颠簸,营造出良好的「漂浮感」。所以还是很期待未来的道路试驾感受。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

梦想家的轮胎扁平比为 50,相比丰田塞纳的 65 具有一定劣势,但驾驶两款车驶完全程后,最终岚图梦想家后排的量杯溢出 10 ml 的水,而丰田塞纳则溢出了 40 ml。不过需要说明的是,受到场地限制,很难控制两次交叉对比行驶的车速一致,这算是一个娱乐性质的小测试。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

结束了悬架体验环节,我们开始动力体验的环节。从纯电/增程的双路线到纯电/混动,梦想家全新的动力总成怎么样?

从增程到混动,快仍是主旋律

相比较岚图 FREE 上的增程架构,岚图梦想家这次采用了 P1、P3 架构的单档直驱布局,通过发动机和前轴之间的离合器,发动机可以根据速度和工况选择是否直驱/并联。理论上燃油经济性会有所提升。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

从原理上来说,这套带离合器的单档直驱系统和比亚迪的 DM-i 类似,在大电池包的帮助下实现大部分工况纯电行驶。在驾驶模式上,梦想家拥有「纯电优先」、「燃油优先」以及「智能选择」三种可选,在「智能选择」模式下车辆可以根据运行状态、车速、驾驶风格等自动判读。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

岚图梦想家采用东风自研 1.5 TGDI 混动发动机,最大功率 100 kW。电池包容量 25.57 kWh,官方最低荷电状态油耗 7.4 L/100 km。混动版本的梦想家采用前后双电机,最大功率 290 kW, 最大扭矩 610 N·m,0-100 km/h 加速 6.6 S。虽然稍逊色纯电的 5.8 S,但在 MPV 市场中也是独一份的快。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

本次没有机会去体会这套系统在日常驾驶中的表现,所以想了解混动版本梦想家的振动、噪声、能耗水平还需要等未来的道路试驾。本次的重点是直线加速体验,同样选择 2.5 L HEV 版本的 MPV 「老大哥」——埃尔法,作为对比对象。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

结局毫无意外,埃尔法的百公里加速过程毫无波澜,高昂的发动机吼叫声带不来丝毫激情;而 6 秒级的加速表现放在 2.5 吨的梦想家身上甚至会让人有些恐惧。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

在梦想家之前,似乎也并没有一款 MPV 来场地玩零百加速。虽然过瘾,但是对于一台 MPV 来说,我还是希望未来感受梦想家的舒适性时也能有同样惊喜的感受。

不仅仅是加速,梦想家的刹车相比埃尔法也要胜出。整体的制动脚感、稳定性、前后轴的一致性表现都更像一个 SUV。埃尔法就不适合这么暴力的驾驶,在急刹的时候后轮都有了快要离地的迹象,在车内有种车辆即将向前翻倒的害怕感受。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

不可否认,在绝对动力性能和底盘硬件上梦想家将 GL8、塞纳、埃尔法远远扔在身后。只是,我代入梦想家潜在消费者的视角之后发现,性能和操控性的重要性可能并不那么高。希望未来岚图在舒适性比拼的时候也可以信心满满地将埃尔法请出来并骄傲地说自己超过了它。

从黑盒到白盒,智驾有望进步

和新势力车企比拼智驾、座舱的时代,在底盘和驾驶感受上拥有长板的 FREE 显得有些格格不入,这些亮点不易被消费者感知,所以在认知度上吃亏也不难理解。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

不过相比 FREE,梦想家的智驾可能会有所提高。根据现场负责产品的工程师介绍,梦想家的辅助驾驶方案从此前的博世的黑盒方案变成了供应商白盒方案。换而言之,岚图梦想家拥有了更高的定义权,自己的团队可以参与到体验的定义、开发和打磨中。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

我们也看到了一些端倪。本次场地试驾岚图展示了 APA 全场景自动泊车系统 / RPA 远程遥控泊车系统,实际体验过后,这套系统对于车位的识别、操作的顺滑程度以及执行策略都达到了一个比较优秀的程度。甚至我觉得这套系统已经接近「激进」的范畴:在挪车时离墙壁的最近距离接近 20 cm,车内视角看有些发怵。不过这也侧面说明岚图对这套系统的自信。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

遥控泊入/泊出可以通过蓝牙信号控制,驾驶员下车后可以通过车控 APP 一键操作,对于一台 5.3 米的大车来说非常实用。工程师介绍这套系统不仅调用了前后共 12 颗超声波雷达,摄像头也参与了整个过程。在夜晚、昏暗停车场的场景下,系统同样可以正常工作。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

FREE 上的夜视系统同样出现在梦想家身上。这套系统的实际使用感受很不错,不仅可以识别道路两旁的行人,还可以识别骑行者、横穿车道的行人和骑行者。识别距离大于 90 米,美妙的识别帧速大于 25 Hz,识别率大于 95 %。现场的演示中可以看出,在开启近光灯的情况下只能通过肉眼看到前方行人的鞋子,身体被黑暗笼罩;开启夜视后驾驶员则可以在仪表盘上看到清晰的成像。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

看到这些,我非常期待之后体验梦想家的基础辅助驾驶能有一个怎么样的提升。

写在最后

和同袍兄弟 FREE 一样,梦想家一样拥有出色的底盘素质。率先让大家去感受一辆 MPV 的操控和动力也从侧面印证了岚图调校的自信。

但是对于这个价位的消费者来说,急加速、劈弯、走烂路时的悬架表现并不是首要关心的话题,用户 95 % 的使用场景是日常通勤和长途出行,而对于一台需要服务于细水长流的生活的豪华中大型 MPV,日常的感受才更具有代表性。

MPV 也讲操控性?梦想家场地试驾

在本次体验完梦想家在极限场景下的悬架表现,我觉得能够放下心来,也更加期待未来在城市场景下综合感受梦想家的日常悬架表现和动力总成的表现。