FIIL CC Pro2:仅399的Hi-Res蓝牙耳机,不过苹果用户对不起了!

2022-08-24 16:23:27 2点赞 10收藏 8评论

不管你用的是安卓手机还是苹果手机,应该都知道真无线蓝牙耳机吧?这种耳机相比于有线耳机来说,完全没有线材的束缚,方便又好用。尤其是高级一点的还支持LDAC高清解码技术,声音传输损耗已经接近有线耳机,音质相当于无损级别。

图片中的这个耳机是FIIL CC Pro2,这是目前最便宜的 Hi-Res小金标蓝牙耳机,支持LDAC高清音频解码,盒子上的Hi-Res“小金标”意味着它已经通过了权威的认证。不过,就是这样一款音质好的真无线蓝牙耳机,可能要跟苹果手机用户说“对不起”了,这到底是为什么?答案就在下面的文章里。

我们首先来看一下这个耳机的外观。熟悉FIIL耳机的人可能一看见它就比较亲切了,FIIL CC系列都是这样的金属外观,造型简练,颜值和质感双佳,辨识度更是没的说。

它是抽拉式的设计,用手指轻轻一推,耳机就从电池盒里出来了,非常方便。不过这种半封闭的设计有个不好的地方是:防尘的性能差一些,所以使用时要稍加小心。

它是一个入耳式耳机,以前其实我并不喜欢这种耳机,因为时间长了有点戴不住,耳朵会觉得很痒。但是,这个FIIL CC Pro2却没有这种情况,这也是我连续使用几天后偶然才反应过来的,所以必须要说一说。具体为什么我也说不清楚,可能是那个硅胶塞的材质不错吧!

FIIL CC Pro2是一个支持LDAC高清解码的蓝牙耳机,很多人可能对LDAC并不熟悉,也有些人总是看到SBC、aptX、LDAC这些东西,但就是分不清。为了让大家一目了然,我搜到了网上一个朋友的解释,分享给大家:

从上面这张图不难看出,支持LDAC的耳机就算是“顶配”了,一般这样的耳机没个七八百下不来,究其原因就是厂家已经把LDAC的成本添加到耳机里面了。不过,FIIL CC Pro2却采用了另外一种做法:它把LDAC设计成了一个付费功能,默认下这个功能是关闭的,如果需要使用花30块开通就行了。

你可能会问,怎么还要额外花钱?乍一看会觉得FIIL有点不厚道,其实看完下面这段话你就恍然大悟:

首先,FIIL CC Pro2首发才399,即使加上这30也仅是429,远低于其它同类耳机;其次,并不是所有人都在乎LDAC,如果不听无损就不用开通,选择权在我们手里;最后也是最重要的:LDAC功能其实是需要发射端和接收端同时都支持才能用,拿苹果手机来举例,iPhone就不支持LDAC功能,光是耳机支持是不行的,所以即使出厂默认开通了,多花了钱但用不了,你开通它有什么用?只能对iPhone用户说对不起了,这点一定要注意。

当然,如果是安卓手机用户(8.0版本以上),我建议一定要开通LDAC试一试,这效果不是用一两句话就能说明白的。开通后,可以找一首自己常听的音乐,切换到无损版音质,用FIIL CC Pro2再听,那种声音的醇厚感,饱满而真实,厚重而立体,很多以前从没听到过的细节会突然出现,音乐的还原度真的是好很多,这种感觉就是两个字:享受。

高级的音质其实是FIIL全系耳机的特点,除此之外还有一个特点就是降噪。FIIL CC Pro2内外各有两个降噪麦克风,它采用的是双馈混合主动降噪技术,降噪深度可达42dB。与其它耳机的单一降噪功能不同的是,FIIL CC Pro2是4种模式:降噪、开放、兼听、风中,这4种模式降噪效果各不相同。

举个例子:“降噪模式”就是主动抵消外界声音,然后我们完全沉浸在音乐声中,这也是耳机听觉的最佳状态。而“兼听模式”其实是一种反向降噪,它可以适当放大外界声波,同时不影响耳机播放,这样在户外使用时能兼顾到周围环境,更加安全。

它还能自动根据周围环境的噪音,优化降噪方案,动态调节降噪深度;而且此次新增了在降噪模式下识别到环境里的风声自动调用风噪抑制算法,当风噪消失的时候自动回到降噪模式。APP里面类似的智能功能还有很多。

FIIL CC Pro2还创新地加入了助眠模式,之前bose出过一款睡眠耳机,近2000元的价格,而且只能听系统自带的助眠音乐,望而却步。但是FIIL CC Pro2将助眠模式加到降噪耳机里,又能助眠又能当蓝牙耳机用,性价比更高。助眠模式分为在线助眠和离线助眠,对于睡眠不好的人来说,我觉得这个功能应该会起到很好的作用。在线助眠能屏蔽手机来电、定时关闭,播放助眠音乐;离线助眠的话就是单纯的主动降噪,隔绝外界噪音,不过这时耳机会和手机断连,想要重新连接需要将耳机插回电池盒再拿出来。

除了上面说到的这些外,这个耳机还支持蓝牙5.3,不但连接稳定,而且依然保持了省电特性。再加上它支持佩戴监测功能,取下自动暂停播放,不浪费电,所以耳机的整体续航更好。综合续航(算电池盒)能达到32小时,单机关闭降噪功能可达8个小时左右。

FIIL CC Pro2无论是音质还是降噪整体都很不错,在400元档上是个不错的选择,除了以上的评测,在使用过程中有些个人觉得不足的地方:

FIIL CC Pro2“小金标”Hi-Res蓝牙耳机529元京东去购买

1.金属外壳这件事其实有好有坏,好的地方不说了,坏的地方就是掉地上的话会留下永久性的磕痕,所以要格外小心。

2.上面说过的,半封闭的设计虽然方便拿取耳机,但是防尘方面差一点。不过这里主要指的是电池盒,耳机本身支持IPX4级别防水。

3.就是对于苹果手机的用户了,LDAC功能实在是体验不到,只能干着急,但这其实是iPhone自己的原因。