暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

2022-08-15 15:58:00 34点赞 185收藏 17评论

推荐理由

暑假过了一半了,孩子们的作业也写的差不多了,家长们看着孩子每天无所事事,心里那个急啊,但是现在各大辅导班都报满了,到底该怎么办,填充这剩下的一个月呢?

暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

学习、学习、还是学习,暑假是一个和好同学缩小差距,和后进生拉开差距的最好机会,大量的自由时间,只要抓住,无论是学习课内知识还是课外知识,都能够沉淀自身,让孩子们在新学期打一个翻身仗。

暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

工欲善其事必先利其器,学习资料从哪找?下面我就推荐几款官方出品的硬核APP,不仅质量有保障,而且免费不谈广告

一:学习强国

曾经我以为学习强国只是我们用来刷分的工具,每天机械的点击浏览、分享、点赞,后来偶尔有一天翻了翻,这个宝藏APP竟然里面有这么多的内容,从新闻、经济、科技、文化到教育、旅游、军事什么专业都有,甚至还有辟谣平台,还可以在线看CCTV的直播,我的个天呐,这简直就是个聚宝盆!孩子学习,我推荐各位宝爸宝妈们用好以下几个菜单。

1、慕课

慕课一般指大型开放式网络课程,在学习强国上都是免费的,点击右上角的“三条横线”即可直接跳转到慕课平台了,这里面有各大高校的基本课程,计算机、生物、历史、地理、数学、英语,无所不有,在这里,你可以足不出户体验到北大、清华、武大、浙大那些大师们上课的课程,来,看看,浙大的老师讲什么是考古

暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

有些人可能会说了,孩子们这么小,学这些大学课程有啥用呢?其实不然,兴趣是慢慢培养的,可能有些基础学科不是很合适,但是历史、地理、军事、甚至一些工学的学科,讲水利工程、高铁、控制原理的,很多孩子都是非常感兴趣的,而且这些学院的大师们讲课都非常有逻辑性,引人入胜,相信你的孩子会从这些课程中学到很多有用的知识。

2、看教育

点击最下方的电视台按钮,再点最上面的看教育频道,这里面又全是宝藏了,首推文艺素养,这里面包括学绘画、趣味文化、艺术微课堂、中华美育故事、音乐舞蹈、毛笔、围棋。。。实在是太多了,各位自己翻看吧

暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

这个暑假,让孩子静静地看围棋大师王昱辉介绍如何下围棋,培养孩子的思维能力,然后父子来一盘博弈,他不比让孩子看奥特曼香吗?或者是让孩子从0开始学绘画,一共十来节课,下个学期的手抄报也不用你亲自操刀了,孩子还多了门技能。

暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

再推就是健康运动,这里面包括足球、篮球、跳绳、羽毛球,有的家长没有受过正规训练,报班又担心老师一对多教不好,就可以自己跟着这里面的教程,带着孩子进行入门训练,如果孩子真的感兴趣,等下学期再报班,走更专业的道路。

暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

二:智慧中小学(国家中小学网络云平台)

智慧中小学APP就是原来的国家中小学网络云平台,这是20年疫情期间国家开始制作的一个全国性的中小学标准课程教育平台,刚开始疫情的时候,为了保证停课不停学,很多省市的教育局开始组织自己辖区的老师录制上课的课程,虽然老师们上课都很专业,可是面对没有学生的课堂,同时在录制课程方面也不是很专业,导致很多孩子跟不上学习进度,在这种情况下,国家教育部统一组织开发了国家中小学网络云平台,主要提供专题教育和课程教学两大类优质资源,为支撑疫情期间“停课不停学”和学生平时自主学习、教师改进课堂教学发挥了重要作用,至今累计浏览次数达64亿,这妥妥的刚需APP啊

暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

这个平台也有网页端的,国家中小学智慧教育平台 (zxx.edu.cn),之前疫情期间,我们家一直自己对着这个学习,课程倒也没有拉下,现在大家都到校上课了,我偶尔翻了翻,发现这个平台还在持续更新,并且内容又有所丰富了,所以拿出来给大家推荐下。

1、基础课程名师讲解

点击课程教学专栏,从小学到高中的每个学期,每一门课程,都有北上广的学科骨干老师授课,并且考虑到各个地区用的教材不一样,还很贴心的分为了统编、人教版、北师大版、苏教版等多个地区的资源,我记得疫情刚开始的时候应该只有统编和人教版两种,这下其它地区的孩子们有福了,如果上课的时候没有听懂或者请假没去学校,回来之后抽空一样学,同样的,暑假期间在家提前预习,也是很好的,而且由于不用上课提问学生,没有互动,每堂课的时间也就20分钟,适合学有余力的同学快速预习下学期的课程。

暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

每堂课还有对应的学习任务单和课后练习,真的是将名师搬回家,不买学区房,确有学区房的效果了。

另外对应上面的名师讲解,对每一本教材,都有电子版可以网上查阅,如果偶尔要查找课本里的知识点,又忘了带书,确实一个又方便,又准确的途径。

2、课后服务多学科知识

还有一个课后服务菜单,这个里面也是干货满满,包括运动技能,这里又有教孩子运动入门了,各种球类、游泳、滑冰,甚至还有太极拳,孩子爷爷也能一起学习了,还有文化艺术、经典文章阅读,知识面超广,总之,这里面的东西,足够填满孩子剩余的暑假生活了

三:央视影音

央视影音移动客户端(英文名:CBox)为原CNTV旗舰版升级版本,是CNTV中国网络电视台的主打产品,聚合了央视旗下海量的独家资源,并且为了让优质资源更好的传播,也将很多直播节目压缩成了视频资料放到了这个平台上,之前我一直拿它看CCTV5的手机直播,但那天为了找一个纪录片,偶尔搜到了这个平台也可以放,我在菜单里翻了翻,也是有很多有质量的视频值得推荐孩子们暑假学习。

1、暑期菜单

这个应该是在暑假期间临时整合的一个菜单,专门为孩子们准备的,既然是专门准备的,一定指向性很强,点开就知道了,既有适合小朋友们的动画片《三个和尚》、《阿凡提的故事》,起到寓教于乐的作用,又有《亮剑》《我的团》百看不厌的铁血军魂电视剧,还有适合孩子们学习的【同上一堂课】知识点串讲栏目,没有你搜不到的内容,只有你想不到的问题。

2、纪录片

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。大部分的纪录片,要么让人了解自然,了解社会,要么带来深入的思考,提高人的内在修养。

四:国家数字图书馆

中国国家图书馆为注册读者提供了涵盖了图书、期刊、报纸、论文、古籍、工具书、音视频、数值事实、征集资源等多种类型的数字资源在线服务。这个网站需要先注册,注册后可以浏览所有的内容。其实说白了这个网站就是位于北京地铁四号线上国家图书馆的线上数字孪生产品

1、图书专栏

这下面又有很多的分类,哲学、科幻、国学、社科、教育,基本你能想到的类目都有,支持调整颜色,调整夜间日间模式,阅读时候颇有kindle的体验,哦,对了kindle明年就下架了,你花钱也买不到书了,但是这个确免费,哪个更好,自己心里有点数吧?

2、听书专栏

如果懒得阅读,直接听也是可以,数字图书馆中也包含大量的听书资料,分为评书、国学、小说、戏曲、童话、少儿故事等不同类型,支持后台播放,这以后孩子睡觉前的内容就有了,再也不用每天睡觉前绞尽脑汁想故事了。

3、公开课和视频

公开课和视频类似前面的慕课,以名著、经典为主,论语、孙子兵法、永乐大典什么都可以在线学习,但是内容不是很丰富,体验一般

4、数据库

这个其实就是连环画,70、80后的小伙伴看到都惊呆了,这不是我小时候租的小人书吗?只不过,这些连环画以知识输出为主,基本不是故事类的,但是图文并茂的让你学习知识,他不香吗?

五:科普中国

从天文到地理,只有你想不到,没有“科普中国”做不到的。这里有有趣的科普平台,精彩的试听内容,全方位的健康服务,新鲜的校园常识…… 科学、权威、准确的科普信息内容供你免费查询。不信谣不传谣,谣言止于“科普中国”。
之前我下载“科普中国”还是老师要求的,说实话,感觉是教育局要考核个登陆率或者注册率指标的,当时感觉里面啥也没有,空荡荡的,但是碍于老师的要求,也不敢删除,但是在写这篇文章的时候,我又想起这个APP了,打开一看,哇塞,原来“科普中国”一直在默默的努力啊,这是由中国科协打造的官方移动客户端,又是一款国家队硬核产品啊

1、首页

这个和学习强国一样,有多个菜单,点击右上角的,可以选择自己喜欢的栏目,科教、军事、地理、科幻,也是应有尽有,我随便点开一个军事栏目,《为什么战斗机不能向后发射导弹》,《详解俄海军新一代特种支援核潜艇“别尔格罗德”号》,每篇文章都是图文并茂,还有各种参数详细解释,军事迷看着就开心了

2、视频

这个菜单里也是内容很多,有需要可以搜索,我单独推荐的是下面那个专辑,里面有解读《核知识》的,有80集的连续剧《手绘科学》,包括动物科学、公共应急科学、人体科学,每一篇都是几分钟的简单易懂的知识点,感觉像刷抖音一样,一刻不停的想继续往下看

六:番茄少年

这是一个真正冷门的APP,是我一个360粉丝的群里分享的,这是360为孩子们出品一款聚合类APP,360这个公司怎么样,我不评价,但是这个APP我是强力推荐的,里面类似小红书一样,有很多达人在维护知识

1、资料下载

首页可以看到包括田字格、计算题、迷宫、数独、常用表格等资料,可以直接下载或者连接无线打印机进行打印,计算题可以设置【混合运算、加减运算】、【运算范围0-100】等,瞬间就可以给你出一套适合孩子的计算题。

2、睡前故事

睡前故事也是我特别喜欢的,既有适合学龄前儿童的《霸王龙南瓜家族》的故事,也有《西游记三打白骨精》的故事,随时都能打开陪伴孩子睡个美美的觉

3、手抄报

现在的小学生,经常要完成老师布置的手抄报作业,拜托,不是所有的孩子都会画画好吧,有了这个之后,就很方便了,只要搜索到,直接下载打印即可,再也不用充什么会员,看广告了

4、科学实验

既然是带娃,科学小知识肯定必不可少,番茄上也是一堆,什么《天宫课堂》、《地球一小时官方高清宣传片》,知识很多,等你去挖掘

暑假还在上辅导班?6款神仙级的APP帮你带娃不用愁

以上这些就我我来给大家推荐的带娃APP,既有学科辅导类,也有科学娱乐的,欢迎大家按照自己的需求进行选择下载,但是,带娃的时候也得注意,不要长时间的看手机,保证每隔一段时间出去,远眺一下蓝天、绿树,仿宋一下眼睛!

都看到这了,来一波点赞+收藏+关注吧,关注土豆哥,知识分享不迷路!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~