质问装修工人:给你自己家装修,也会这么敷衍吗?

2022-08-22 18:16:01 52点赞 330收藏 22评论

装修,不仅影响着室内环境的美观度,更关系着我们的居家幸福感,甚至还与居住安全搭边。所以在装修这件事上,真的容不得马虎。

而无论是选择全包还是半包,装修工人的经验以及施工的严谨度是装修“不踩坑”的关键。可是在现实装修过程中,有很多装修工人的操作、技术并不规范。所以会影响到我们居住的环境。比如下面这5个“错误操作”,不仅仅是“敷衍”这么简单,或许在施工技术和经验上也要打问号!

希望大家抽出几分钟时间看一看,避免踩坑和翻车。

一、墙砖地砖不对缝

在这里先说明一下,包括这一条在内的5个错误操作,大家一定要谨记,如果正在装修,就要提前和装修工人交代清楚。

质问装修工人:给你自己家装修,也会这么敷衍吗?

墙砖和地砖,对缝不对缝,其实对家居生活的影响并不大。但是这个却能够反映出装修工人的“态度”。瓷砖对缝相比于不对缝,铺贴过程更加节省时间。很多装修公司的瓦工都是外包的,而这些以个体为单位的外包瓦工,很多都是想着尽可能缩短工期。

只有在这一家及早干完,才能够去另一家。所以墙砖和地砖不对缝,就成了他们的“常规操作”。

然而不对缝的墙砖和地砖,给业主的感受就是不美观,特别是追求完美的业主,碰到这种缝隙不对齐的场景,真是会抓狂。

二、喷漆不做防护

硬装施工的油漆环节,有些油漆工除了会选择用乳胶漆刷墙之外,还会选择喷漆的方式。而在喷漆过程中,如果不做好其他设施的防护,就会严重影响设施的整洁度。

质问装修工人:给你自己家装修,也会这么敷衍吗?

除了油漆环节之外,室内的灯具安装、挂画安装等施工环节,同样需要对已经安装的家具柜体进行贴膜防护。正常来讲,这样做也应该在装修公司的合同范围之内。而很多业主根本不知道这个知识点,所以后期要么受到影响,要么被当成“增项”。

这种防护膜,也叫防尘布,建议大家提前和装修公司约定好。或者自己提前网购。

三、用建筑垃圾回填下沉式卫生间

建渣回填下沉式卫生间,是以前的做法。但这种用建筑垃圾回填的方式,其实弊端很多。不然也不会导致今天的淘汰。

质问装修工人:给你自己家装修,也会这么敷衍吗?

建筑垃圾回填,主要产生的影响是三个方面,一是会加剧卫生间地面的承重,二是建筑垃圾棱角尖锐容易造成水管的破损,降低使用寿命,三是后期出现漏水的情况,拆除维修比较费劲。

相比于建渣,“陶粒”的材质更加轻质透气,所以普遍被当成建筑垃圾的替代品。而有些装修工人为了图省事,擅自将建筑垃圾回填。(或许认为抹上水泥后,业主看不到吧~)

质问装修工人:给你自己家装修,也会这么敷衍吗?

倘若去装修现场的时候,发现了不是陶粒回填,一定要及时制止。因为卫生间的地面施工,基本就是“一锤子买卖”,一旦装修完成,后期拆改的局限性很大。

而且也会延长工期、增加成本。

四、衣柜不做顶封板

有很多全屋定制的安装师傅,把家具运到业主家中之后,就懒得安装了。甚至有的工人为了应付,连最基本的“顶封板”都不做。

质问装修工人:给你自己家装修,也会这么敷衍吗?

可能有业主说,可不可以做“一门到顶”的衣柜?当然可以。但是很多开发商建的房子,地面和天花板往往是不平整的,所以一门到顶的衣柜摆放上之后,也会出现缝隙。

质问装修工人:给你自己家装修,也会这么敷衍吗?

这个时候就需要用石膏板来填缝。相比之下,还不如选择有顶封板的衣柜。一般在家具安装环节,全屋定制或者装修公司也会要求业主在场。所以这个时候一定要盯紧了。

五、改水电环节开横槽不规范

对于开槽,国家有相应的施工标准。其中明确标注承重墙不得开横槽,非承重墙开横槽不得超过50公分。而且开槽要横平竖直。如果不按规范开槽,就会威胁到住宅的安全。

质问装修工人:给你自己家装修,也会这么敷衍吗?

在整个硬装施工环节中,改水电开槽,是我认为最为重要的一项。虽然在很多人看来它不值得一提,但是施工是否规范,直接关系着住宅的安全性。

对于那些没有经过规范培训的装修工人来说,擅自开槽不仅会影响到业主的居住安全,更会影响到整栋楼的安全等级。所以在这一项目施工期间,作为业主,一定要去现场查看。为了不踩坑,更为了居住的安全。

-END-

【写在最后】:

装修无小事,每一个大项或者小项的施工,都会直接影响着居住的舒适感和幸福感。所以对于上面这几点,建议大家一定要提前知晓,避免无辜躺枪。更多家居知识,可以关注“美家指南”,我们下期再见!(本专题文字原创,图源网络,侵删)

• 纯属扯淡呢

• 钱到位了什么都可以***,一分价格一种工艺

• 钱给到位了回填的陶粒每个都给你抛光

之前我也这么以为,直到看到了罗兰朵的装修视频,装修行业坑人真的是贫富一致

坑多坑少的区别

• 认真的看看每一篇,说到卫生间对缝问题的都是只拍一边而不是全部拍完,是为什么呀?

是因为很难四墙对缝。地面是带坡度的,墙面却是平直的。而且地面勾缝比墙面多,要对缝墙地缝隙宽度必然不同。实操中大部分进门直视的墙地缝被马桶浴室柜挡住,没什么必要对缝。一定要对缝算是一种强迫症和过度装修吧。能把砖贴的平直牢固就谢天谢地了。

明白了,看来这个对缝的难度太大了

• 估计你没给工人对缝🉐钱!现在都是对缝是对缝的工钱!看完你这篇,感觉你人也不咋滴,要不然工人不会这么做的

万一给了,你去重做。

呵呵,呵呵

• 砸预制地面楼板拉电线水管的大把,为了省沙石抬高地面

• 了噜啦啦噜啦啦

• 泰伦卢太累了

• 敢把对缝的图片拍整个吗? 300*300地砖,跟300*600 看你怎么对缝

要跟瓷砖店家沟通,厂里先磨边。我就是这样

• 所以说干任何事都要有职业操守和职业道德

• 卫生间回填是典型的智商税…以前建筑垃圾回填也没有任何问题,现在一会陶瓷粒一会专用回填材料的,咋了不花钱啊!