一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

2022-08-09 20:07:31 3点赞 2收藏 4评论

和往年每年只体验两到三款一加手机不一样,一加Ace Pro是今年我们测评的第四款产品。并且从命名上看,除了之前的一加10 Pro之外,今年的四款一加新机中有三款都属于“Ace”系列。由此不难判断,Ace系列或许更能够代表战略调整之后的一加在整个产品层面的新变化。

一加Ace Pro命名就很能体现这款产品的定位:Ace代表的是性能、游戏体验,Pro就是指它在一加Ace的基础上做了一定的升级。我相信很多人都跟我一样有一个疑问:一加在下半年率先将这款产品投入市场,究竟是出于什么样的考虑?

设计和手感的全面回归

拿到手机的直观感受就是:一加Ace Pro更多地参考了上半年的数字旗舰一加10 Pro的设计语言。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

一加Ace Pro和一加10 Pro在整体设计、机身尺寸、机身线条的处理上都很接近。不同之处在于一加Ace Pro屏幕也换成了更适合手游的直屏,机身材质的运用、一些机身细节的处理还是能够给两台手机带来两种迥然不同的观感。在握持手感上,也有一定的差别。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

一加Ace Pro这次算是一次设计上的“回归”。不仅带来了传承自数字系列的家族式外观,还通过对机身微曲面,边框与背盖的衔接部分的精细打磨,让一加Ace Pro重新拥有了“手感真XXX的好”。

和市面上追逐“时下流行”设计的直角边框手机相比,一加Ace Pro这种微曲面机身在握持手感和舒适度上要好出太多。尤其是长时间横屏握持时,不会有直角边框那种硌手感。这种设计,显然更符合重度手游爱好者和一加粉丝们的需要。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

尽管一加Ace Pro是一款侧重于性能和游戏体验的机型,但它在整体设计上还是倾向于主流。没有很多游戏手机的相对高调的设计和笨重的机身线条,这种主流的设计让它适合大部分的用户。

只是有一点:一加Ace Pro的屏幕指纹位置过于靠下,点按识别的时候不太方便。不过平时如果搭配脸部识别解锁来使用,倒也不是什么大问题。

性能释放非常积极

既然是主打性能和游戏体验,一加Ace Pro也拥有当前最顶级的纸面参数。最主要的升级点就是更换了骁龙8+移动平台,还搭配了LPDDR5+UFS3.1的性能组合。要注意的是一加Ace Pro这次在运存配置上非常激进:起步就是12+256GB配置,还有16+256GB和16+512GB两种组合选择。全系大内存,也是一加Ace Pro的亮点。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

跑分上,一加Ace Pro在安兔兔平台能够轻松拿下113万+的成绩,性能释放积极。尤其是GPU部分得分超过了48万,创下安卓手机中的新高。但在GeekBench5的跑分上,一加Ace Pro的表现似乎有点偏低,单核与多核成绩均与上半年的骁龙8旗舰相当。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

跑分并不能说明全部问题,还是要重点来看看一加Ace Pro重负载游戏体验。以当前最主流的“跑分软件”——《原神》为参考。经过我们的实测,一加Ace Pro对于原神游戏的渲染分辨率为810P,开启最高画质和60帧画面的前提下,我们对一加Ace Pro进行了多轮的游戏测试。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

在最高画质下,一加Ace Pro的原神平均帧数在59.4帧左右。从帧数曲线上可以看到,一加Ace Pro的帧数曲线波动并不大。即便是一些有波动的地方,其帧数也在45以上。多数游戏过程中整个画面的帧数都能够保持在55帧以上。这个时候已经能够感受到画面流畅度的表现是没什么问题的。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

从核心监测数据可以看到,得益于骁龙8+移动平台在工艺制程和功耗表现上的进步。一加Ace Pro的核心调度很积极,尤其是超大核的表现相较于上半年的骁龙8有了明显的进步。其频率大多数时候都能够在2131MHz的水平下稳定运行。与此同时,大核与四颗能效核心的表现也很积极,轮番上阵应对这种重度负载场景。

体验一个多小时的原神过程中,一加Ace Pro均没有出现降频、锁帧的情况。其原神的整体表现,已经接近于当前很多专业的电竞游戏手机。面对原神这样公认的重度负载的游戏场景,其性能输出和游戏表现都很稳定。

当然,仅仅只是跑原神还是不够的。我们又测试了当前市面上主流的几款标杆手游,同样一加Ace Pro的表现足以让当前的很多专业旗舰手机汗颜。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

一加Ace Pro这次安卓⾸发⽀持英雄联盟⼿游120帧模式。我将英雄联盟的画面帧率设置为120帧,其他各项画质选项都选择到能够设置到的最高标准。最终实测下来,得到在英雄联盟⼿游120帧的游戏环境下119.6帧的平均画面帧数。可以看到,其游戏帧数曲线几乎已经无限接近于直线。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

在测试《王者荣耀》时,我又再一次提高了难度。选择了最近刚刚更新的“极致画质+120帧”模式(一加Ace Pro也是首批支持该模式的旗舰手机之一)。这也是当前王者荣耀的最高画质选项,最终实测下来的游戏平均帧数为119.8帧。在这样的画质下,依然得到了一条几乎没有什么波动的画面帧数曲线。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

也就是说,在面对《王者荣耀》和《英雄联盟手游版》这样的游戏时,即便是选择最高的画质,一加Ace Pro都能够以满帧的帧率完美运行。无论是对于游戏最高画质的首发支持,还是最终的游戏表现,其流畅度和画质表现都无可挑剔。

从核心监测数据上可以看到,在应对这类手游时,其超大核全程都跑到了3187MHz的频率上,整个手机的性能得到了充分的释放。可以说,这就是当前手游的天花板级别的游戏表现。

当然,我也知道大家还关心什么,再来看看另一个指标:温控。

测试游戏环境就是我们所在的办公区,开启空调之后的室温大概在26℃左右。实测下来,温度感知最明显的还是《原神》,几轮游戏下来机身背面的最高温度为44.5℃左右。对于《王者荣耀》这类优化比较好的游戏,其温控表现就更出色。试玩半个小时“极限画质+120帧”王者荣耀之后,机身最高温度竟然在只有40℃左右。这时候,手机真的就只是微微发热的感觉了。

如此出色的温控表现,主要得益于一加对于骁龙8+深度优化,结合其内部配备的5177mm²VC散热材料综合作用的结果。但如果你还是觉得《原神》状态下,手机依然有发热。那这次一加还提供了一套解决方案:“冰肤散热手机壳”。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

这个保护壳采用的是欧加热实验室和武汉大学联合开发的一种新型材料。该材料采用循环散热原理,手机壳内衬部分摸上去有种软软的手感,据说它能够从空气中吸收水分,同时利用手机发热时的热量蒸发水分,实现给手机降温的功效。

根据实验室的数据,使用该手机壳之后,手机表面的温度能够下降2℃左右。同时这种手机壳镂空的设计,也让手机热量能够快速传导出去。即便是手机在发热的时候,保护壳握持区域热量感知也是很低的。双重作用之下,使得一加Ace Pro即便是在户外的高温天气下使用,其性能表现也比一般手机要稳定的多。

除了游戏,一加还做了很多

可以看到,一加Ace Pro这次真的在游戏体验上是下足了工夫的。

除了卓越的游戏表现之外,一加这次还带来了诸多游戏相关的亮点:联合《原神》的独家优化计划,已提前对《原神》 3.0 版本进⾏联调优化;⼀加还成为国内⾸个与 Unity 引擎战略合作的⼿机品牌。该项战略将基于Unity游戏引擎开发的游戏均可更好地适配⼀加的游戏技术。未来2年,⼀加预计将实现50款游戏的适配;

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

一加Ace Pro还是2022年和平精英职业联赛(PEL)、第⼆届英雄联盟⼿游职业联赛(WRL)等专业电竞游戏赛事指定⽤机。从这些信息也能侧面佐证一加Ace Pro本身在游戏表现方面的实力。

其他方面的配置也不乏亮点。首先就是150W规格的长寿版闪充,从1%充到100%仅需19min。这种高规格的快充方案,适合一些重度手机用户,它能够在最短的时间内恢复手机的电量。再加上一加Ace Pro 4800mAh双电芯电池带来的续航表现,日常使用的时候基本不存在什么续航焦虑问题。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

在相机配置层面,一加Ace Pro这次还是采用经典的50MP iMX766主摄+8MP超广角+2MP微距的配置。它并不是一款着重强调拍照的手机,这套影像方案也是为了满足一些偏日常、主流的拍摄需求。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

这颗iMX766主摄在日常的成像风格上,很有欧加系的风格。主要表现在色彩偏明艳,对于一些极限场景的还原方面,有比较稳定的发挥。但两颗副摄的成像中规中矩,尤其是微距镜头在很多场景下只能算是聊胜于无吧。

整体来看,一加Ace Pro这次体验最令我们印象深刻的还是游戏表现,说到底也就是其性能表现。无论是从定位还是产品形态上来说,一加Ace Pro都不是一台传统意义上的游戏手机。但它带来的游戏表现,已经足以媲美当前市面上大多数的专业电竞游戏手机了。

一加Ace Pro测评:手游党的最优解,并不是只有游戏手机

如果从绝对的游戏体验上看,一加Ace Pro并不是当前手机中最强的。但要知道的是,市面上的一些专业游戏手机虽然部分重载场景和温控表现可能会有一点优势。但这种优势是在牺牲手机的体积、重量、设计甚至成本的基础上换来的。对于大多数普通用户来说,为了那一两帧的重负载游戏画面,做出这么大的牺牲显然是不划算的。

对于一加来说,一加Ace Pro就是要在尽可能传承一加手机标志性的设计、手感的前提下,尽可能将手机的游戏表现做到极致。做一款不是游戏手机,胜似游戏手机的产品,或许才是一加Ace Pro的终极使命。

从这个角度出发,我对于一加Ace Pro的体验还是非常满意的。考虑到它的整体配置,一加Ace Pro在最终的售价方面上应该会有一个不小的惊喜。这么看,它才是真正适合多数手游爱好者们的一款产品。