都说房子买一楼是智商税,不解决这些“硬核”问题,千万别入住

2022-08-16 10:46:34 9点赞 79收藏 18评论

很多人都知道,买房最好不要买一楼。因为各种问题实在太多了,这些问题都会严重影响到生活的舒适度。

而且,现在的买房群体是年轻人为主。为了吸引年轻人,很多开发商会给一楼赠送花园或者院子。然而,不管赠送什么,一楼的缺点依然存在。

如果不解决一楼存在的“硬核”问题,千万别急着入住,否则越住越糟心。

一楼的缺点

因为一楼就在地面,环境很潮湿、阴暗,通风条件也会很差。

而且,经常人来人往,容易暴露隐私,噪音也大。如果有人乱丢垃圾的话,卫生条件也会很差,万一楼上的人没素质,还可能会高空抛物。

一楼的安全系数也很低,都不用爬墙就能直接撬门窗。

夏天的时候,各种蚊虫、蟑螂特别多,甚至还有老鼠往家里面跑。

还有一点比较吃亏,明明都没用过电梯,但是依然要缴纳电梯费。

一楼的优点

一楼的缺点虽然很多,但是也存在一些优点,否则怎么可能会有人买呢。

一楼的房价,差不多是整栋楼当中最低的,而且出行很方便,适合老人家居住。

有些一楼的户型,还会赠送院子、花园等等,可利用空间大了很多。

因为进出方便,万一出现火灾、地震等情况,逃生的概率要提高很多。

都说房子买一楼是智商税,不解决这些“硬核”问题,千万别入住

很多人就是为了图省钱、省事才选择了一楼的房子,既然房子已经买了,那么一楼的缺点就得接受。

房子买在一楼,我们可以通过装修来缓解甚至解决它所存在的问题。不要破罐子破摔,只要装修设计做得好,一楼照样可以住得舒舒服服。

防潮问题

身为南方人,梅雨季节和回南天的返潮问题,真的是很折磨人。

一楼在地面,每次回南天的时候,墙面、地板都在渗水,真的是太揪心了。

墙面容易发霉,家具容易变形,住久了之后还容易患上关节炎、风湿病等等。

虽然说现在的楼盘,因为地下有停车场和架空层,可以大大缓解地面潮湿的问题。

都说房子买一楼是智商税,不解决这些“硬核”问题,千万别入住

但是在装修的时候,也要有针对性,这样可以有效避免防潮的情况出现。

1、不要铺木地板,选择密实的大规格瓷砖,避免水汽从瓷砖缝隙渗透出来。

2、最好每个房间都做防水层,做到地面30cm左右。

3、墙面不要贴墙纸或者墙布,否则墙面很容易发霉、脱落。可以考虑乳胶漆,性价比很高。

都说房子买一楼是智商税,不解决这些“硬核”问题,千万别入住

4、可以安装地暖,冬天的时候可以蒸发一部分湿气。

5、考虑空气对流,多安装一些窗户、排风扇。

6、多使用空调的除湿功能,可以有效去除室内的湿气。

采光问题

不管楼间距大不大,一楼的房子注定是采光最差的。

所以,买房的时候最好买朝南的户型,如果是朝北的话,采光条件会更糟糕。

可以和物业商量一下,尽量把房子周边的绿化带移走,或者尽量修剪一下。

室内装修的时候,多采用一些提高采光度的设计。

都说房子买一楼是智商税,不解决这些“硬核”问题,千万别入住

1、地板、墙漆、窗帘、家具,尽量选择浅色系,可以提高采光度。

2、多安装一些辅助灯具,比如射灯、通风,可以提高视觉的拉伸效果。

3、灯具选择亮度比较高的白光灯。

4、减少实体的隔断,多采用一些玻璃来实现隔断效果。

隐私问题

一楼人来人往,如果没有拉窗帘的话,的确很容易被人看到屋内的情况。

想要保护家里的隐私,又要保持通风和采光效果,应该怎么办呢?

1、安装双层的窗帘,一层厚窗帘,用来遮光用的,一层白色的薄纱窗帘。白天就把薄纱窗帘拉上,既可以透光,又可以保护隐私。

2、还可以在玻璃上贴磨砂贴,可以保持透光,但是外面的人看不到里面,里面也看不到外面。

3、安装单向的玻璃窗,里面可以看到外面的情况,然而外面却看不到室内的情况。

安全问题

一楼的房子安全性最差,所以在装修的时候,一定要做好防盗措施,否则晚上睡觉都不安稳。

1、最简单,也是最省钱的方式,那就是安装普通的防盗网。不过效果会很丑,而且需要预留逃生门。

2、安装隐形的防盗网,钢丝线组成的防盗网,视觉效果比较好看。

3、安装红外报警器,然后家里安装监控,可以加大安全性。

噪音问题

因为一楼人来人往,如果再靠近马路的话,噪音会更大。

装修的时候要尽量多考虑隔音的问题:

1、窗户、阳台都选择三层中空的玻璃材料,隔音、隔热、保温效果都很不错。

2、门板也要选择隔音的款式。

3、选择比较厚重的窗帘,不仅遮光效果好,也能起到一定的隔音效果。

4、墙面加装隔音材料。

蚊虫问题

夏天的时候蚊虫会比较多,家里可以种上一些驱蚊草。

还有就是窗户上安装纱窗,可以有效遮挡蚊虫飞进家里。

总结:

一楼的房子虽然缺点很多,但是装修的时候有针对性地进行设计。尽量解决存在的问题,完工后的效果也不会太差。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 为什么我们这所有小区一楼价格能比其他楼层贵30%

送花园......

关键我们北方气候不行。院子利用率太低

• 随着老龄化社会的到来,这几年一楼已经是所有楼层里价格最高的了。

• 除非别墅 否则别选一楼

• 买了一楼,准备养老用,虽然有点早。 [邪恶]

• 新买的房子,买了一楼,还没交房

• 我就是买的一楼,上海7层,11年房龄。没有院子,但是阳台前面有40-50平的草坪绿植,物业不允许围挡,但是默认阳台开了个门。草坪支个遮阳棚,放个小桌椅,不要太舒服。说到价格,确实比楼上要贵一点。5-6楼最便宜。4,7楼有露台最贵。但是和作者说的不同,一楼不用交电梯费。一楼不好还是讲的老小区老公房。

• 我就是一楼,还买了两户连起来,我们这一楼全部带花园,面积几乎和房子一样大,价格比二楼贵1/3还多,带地下室和花园的比二楼贵一倍,因为地下室是五米多,买地下的都打了两层,一楼瞬间多出2倍的室内面积,我做了带隐私玻璃的系统门窗,隐私和隔音都解决了,院子里硬化一部分,安了个凉亭,周末烧烤,吃火锅太方便了,东北没有潮湿和虫鼠问题,准备明年把院墙换成铝合金的围栏,在院子里修个鱼池,再弄个泡澡缸,对了,我们小区楼房最高九层,最矮三层,楼间距特别宽,没有采光问题,小区入住率很低,非常安静,适合养老和学生上学,我就是专门买来给孩子放学写作业用的,离本市最大的滑雪场、滑冰馆开车都不到5分钟,离市区不到2公里,有很多外地人冬天在这租房子去滑雪,我几个孩子寒假时也在这里常住练滑雪,目前感觉一楼唯一的缺点就是高空抛物,我做了钢化玻璃雨搭,今年被楼上邻居扔东西砸碎一次

• 我们这里洋房顶楼最贵,第二就是一楼了

• 北方的一楼是最贵的

• 人人都有空调除湿,花不了几个钱

• 还好,刚买了1楼的房子,比其他便宜15万。1.比其他楼层多一个20平米的房间。2.朝南,前后都没有遮挡,采光不会差。3.新楼盘,有底下停车场,潮湿应该还好。4.新楼盘的设计比较好,外面的人行道距离房子远,隐私不成问题。