至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

2022-08-15 11:43:21 1点赞 3收藏 2评论

如果有人问我《断桥》好看么?我第一时间就会对他(她)说:这是一部文艺片。

如果大家听到这个答案,是否会对电影瞬间降低了期待呢?

确实,这是一部故事情节不错,但需要降低期待值去观赏的电影。

至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

电影开始的镜头是运用了监控视频画面,而且在不同时段还会继续沿用如此的镜头。而整部电影的画面是相当的昏暗,就算是白天也刻意在雨天中拍摄,那么如此的画面会令人看得有昏昏入睡感么?

其实不然,整个故事的节奏虽然不能说是快,但很自然会令观众每一秒都感觉很紧张,是导演运用了恰到好处的镜头感来制造出“细思恐极”的氛围感。

因此,我会用“娄烨将少年的你拍成风雨云的感觉”来形容。

至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

《断桥》算是小众题材的犯罪片,其实整个故事情节算不上十分精彩,甚至剧情的走向很容易能被猜到。因此,这部电影的看头就是看演员们的演绎和演技。

整部电影主要是三位演员的对手戏:范伟、马思纯和王俊凯。而按戏份来排序就是:马思纯、范伟、王俊凯。

至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

所以先说说马思纯。

可以说,《断桥》这部电影是为马思纯量身定做的。马思纯在戏里的身份是研究生,大概就是24、25岁的样子,而她父亲失踪8年,却在电影开始的断桥里“被找到”。女儿为追寻父亲被害的真相,“噩梦”便不断而来。

导演独爱拍摄马思纯的面部特写,不断展现出这个角色当时的所思所想,也由于有如此独特的镜头感,便让观众们很自然的堕入了这位女儿的思绪中,一起感受着那份孤独、一起感受着那份无助、一起感受着那份不将就。。。

至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

可以说,如果是换成其他女演员,可未必容易令观众有如此的堕入感。演绎这个角色的难处是不能很有阅历,也不能没有阅历。毕竟只是一位24、25岁的学生,涉世未深,不可能太有阅历。但由于没有父母亲的陪伴,她自然也比同龄人更为独立,更具思考力。

马思纯运用了其独有的眼神、面部表情、肢体语言等,完美的演绎了闻晓雨这个角色。让观众从开始对她的不解,逐渐变成同情,再形成深深的理解。

至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

相信在演员列表里,大家会更认同范伟的演技。毕竟,这位老戏骨是演什么角色,便能精彩着这个角色。

如果大家看过风雨云,应该对张颂文会有比较深的印象。而这次范伟演绎的角色,可有点像《扫黑·决战》里的张颂文。为何?这里就不剧透太多了,懂的,都懂。

至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

范伟演绎的角色朱方正是闻晓雨的养父,这位养父的身份从断桥的一刻开始,便不断复杂起来。再加上范伟独有的说话方式,这个角色越看越是耐人寻味。

反正,在电影后段的时候,不少观众会产生想扑进荧幕里,要把范伟拉开的感觉(尤其是王俊凯的粉丝们)。这就是演员们成功的演绎,把观众们都带进剧情里。

在我们看的这场里,电影开始是监控镜头,看似都是一些普通的生活记录场景,不少观众都继续交头接耳着。直到断桥了,范伟开始说话了,观众们基本上都是秉着呼吸看完整部电影。反而期间会有几次引起观众尖叫声的场景,都是有范伟的存在哦。

至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

说到王俊凯,很明显,这次他努力了!

王俊凯演绎的角色自称孟超,甚至自称“我也杀过人”,这一幕不仅令荧幕里的马思纯吓了一跳,也令荧幕前的观众都为马思纯捏了一把汗,生怕王俊凯会演绎着一位怎样的坏分子。。。

到了结局的时候,王俊凯甚至能用声音来把不少观众弄得泪如雨下。。。

至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

其实王俊凯演绎的这个角色是一个苦情的角色,身体消瘦的他能展现出角色总是吃不饱的感觉。在化妆上是把皮肤都涂黑了一点,再加上散乱的稍长头发,明显是要展现角色的沧桑感。但王俊凯本质上是没有这种沧桑感,再加上是明显没有烟龄的经验,很多时候令人感觉与这个角色是有点而格格不入。

好吧,无论怎样,王俊凯的演绎能令你落泪了,他就是成功了!

至暗的色彩带出至灰的心情,文艺范的《断桥》能看得下去么

最后建议大家选择去看《断桥》这部电影,最好是选荧幕亮度更为靠谱的影厅,主要是比风雨云还更具昏暗感哦。亮度更理想的荧幕,便能将角色们的表情看得更清晰,便能对他们演绎的角色理解得更透彻。