那些扣人心弦的单机游戏 篇七:《暗黑破坏神2》——不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

2022-08-11 11:05:30 712点赞 1206收藏 262评论

一、写在前面

在上篇文章中,我们回顾了《暗黑破坏神1》的前世今生。

在那个个人电脑还未普及的年代,《暗黑破坏神1》仅仅上市18天便卖出100万套,打破了之前暴雪《魔兽争霸Ⅱ:黑潮》4个月卖出50万套的记录,并一举拿下了“最佳PC游戏”等多个奖项,可以说一经问世遍便风靡全球。

虽然《暗黑破坏神1》获得了如此巨大的成功,但北方暴雪显然并不满足于此,为了实现“在一代中未能如愿的构想”和“更好的满足用户期待”,他们迫切的想要打造一款完美的《暗黑破坏神》作品,于是仅仅过了三年,令无数人魂牵梦绕的《暗黑破坏神2》,就出现在玩家们的面前。

暗黑破坏神2暗黑破坏神2

二、《暗黑破坏神2》开发背景

2.1、北方暴雪四巨头

虽然“秃鹫”公司被暴雪收购以后改名为“北方暴雪”,但他们一直保持着独立的姿态,同时《暗黑破坏神1》的良好口碑使得他们拥有自己独立的工作场地和自主研发权,暴雪并不过多干涉他们的开发工作。

与此同时,一位名叫“Bill Roper”(比尔·罗珀)的卡车司机以合同工的身份加入暴雪,并在之后成为了暴雪的监制,负责与北方暴雪进行对接。在《暗黑破坏神2》开发时期,比尔已经成为该游戏的首席监制,他与秃鹫公司的三位创始人一起,被玩家们合称为“北方暴雪四巨头”。

比尔·罗珀比尔·罗珀

2.2、《暗黑破坏神:地狱火》

就在《暗黑破坏神2》如火如荼的开发过程中,发生了一件很有意思的事情,那就是暴雪的母公司“维旺迪”觉得《暗黑破坏神1》的市场潜力十分巨大,希望北方暴雪可以做一个《暗黑破坏神1》的资料片,但北方暴雪对此并不感兴趣:他们宁愿去做真正伟大的作品,也不愿单纯的为了赚钱而去做资料片。

维旺迪维旺迪

但维旺迪显然不会放过如此赚钱的好机会,于是他们就把这个资料片授权给了手下的另一个子公司“Sierra”进行开发。新的资料片虽然拥有了新的剧情、新的职业、新的BOSS、新的装备、新的技能和新的怪物,玩法也和《暗黑破坏神1》差别不大,但游戏的体验却完全不同,甚至可以看成是两款完全不同的游戏。

新的职业新的职业

当北方暴雪看到这款资料片最终的定稿时,他们拒绝发售这款作品,因为里面有太多不符合北方暴雪游戏理念的问题,但没想到维旺迪并不在乎他们的感受。在1997年11月24日,《暗黑破坏神:地狱火》由Sierra正式发布,讲述了在“迪亚波罗”被干掉的五百年后,迪亚波罗手下的大将“Nakrul”(纳克鲁),成为了烈焰地狱的统治者,并将地狱中的恶魔大军召唤到一起,对人类发起惨绝人寰的袭击的故事。

暗黑破坏神:地狱火暗黑破坏神:地狱火

且不说这样的剧情和《暗黑破坏神》的正统剧情有多大的出入,单单一个恶魔小弟成为烈焰地狱的统治者,就让地狱的“三大魔神”和“四大魔王”的脸面无处安放。所以,名为《暗黑破坏神1》资料片的《地狱火》并不支持战网功能,而在暴雪官方所有的网站中,也都没有《地狱火》的任何资料和图片,甚至在《暗黑破坏神》20周年的庆典页面上,暴雪压根就没有提及这款作品。

游戏画面游戏画面

2.3、《暗黑破坏神2》发布

2000年6月29日,在经历了长达一年每天18小时的艰苦工作后,《暗黑破坏神2》正式发售,并在当天就售出了18万套,成为当时销售速度最快的电脑游戏(如今这一头衔已被《魔兽世界》摘走)。

暗黑破坏神2暗黑破坏神2

《暗黑破坏神2》可以说是一个在技术、美术和游戏设计层面全面超越了《暗黑破坏神1》的优秀续作,它不仅改进了初代的职业体系,加入了角色属性的加点方式,还在其丰富的装备系统上融入了打造等功能,并首次引入了套装的概念,使得玩家在游戏过程中可以通过装备与技能的组合搭配,钻研出不同的打法流派,而这也开创了一个ARPG的全新概念——“Build”。

套装的概念套装的概念

这种以丰富的装备与技能肆意组合的全新系统,拓展了ARPG游戏的深度,大大的提升了游戏的可玩性,同时,这种模式所带来的正反馈,也给予了玩家持续“刷刷刷”的动力。

2.4、《暗黑破坏神2:毁灭之王》

2001年6月29日,北方暴雪发布了《暗黑破坏神2》的全新资料片:《暗黑破坏神2:毁灭之王》。

暗黑破坏神2:毁灭之王暗黑破坏神2:毁灭之王

《毁灭之王》不仅增加了游戏的第五幕场景、增加了德鲁伊和刺客两个新职业、引入了雇佣兵的升级模板和装备栏,还增加了诸如专属装备、符文镶嵌、珠宝等大量的内容,这些内容将游戏的可玩性再次大大提高,《暗黑破坏神2》也自此开启了它的统治之路。

暗黑破坏神2:毁灭之王暗黑破坏神2:毁灭之王

2.5、《暗黑破坏神2:狱火重生》

在《暗黑破坏神2:毁灭之王》诞生的20年后,仍然有着数不清的玩家在坚守着这款游戏,并且对其重置版的呼声也越来越高。

于是,2021年9月24日,《暗黑破坏神2》的高清重置版——《暗黑破坏神2:狱火重生》,正式登陆了PC平台,和Nintendo Switch、PS4、PS5和Xbox Series X|S等主机平台。

暗黑破坏神2:狱火重生暗黑破坏神2:狱火重生

《暗黑破坏神2:狱火重生》修复了原版中存在的一些BUG,并将游戏的画面提升至4K 60fps,还加入了2D转3D渲染,除了在血条、技能等UI上有小幅改动之外,其他方面都尽可能的还原了原版大部分的玩法和设计,总体来说,这款作品仍然是记忆里那个熟悉的味道。

游戏画面游戏画面

三、《暗黑破坏神2》游戏剧情

艾丹把封印着迪亚波罗的红色灵魂石插进了自己的额头,希望以自己的身体为牢笼,将迪亚波罗的灵魂彻底的禁锢起来。但仅仅过了一年时间,他的心智就被迪亚波罗逐渐控制,不仅精神开始变得变得昏昏沉沉,脑海中还不断的有一个声音指引着他前往遥远的东方。

艾丹艾丹

于是,艾丹离开了崔斯特姆,成为了“黑暗流浪者”,跟随着这个声音向着东方走去。而他的足迹所到之处,邪恶的力量再次复苏,无数的恶魔开始明目张胆的攻击人类的领地。

黑暗流浪者黑暗流浪者

为了拯救这个世界,七个人类的勇士聚集到了一起,他们分别是:精通矛和弓箭的亚马逊,熟悉刀剑等致命武器的刺客,可以操控死亡能量和不死仆从的死灵法师,强壮且坚毅的野蛮人,被赋予了神圣力量的圣骑士,精通火焰、闪电和冰冻三系元素力量的魔法师,和使用自然力量的德鲁伊

七位勇士七位勇士

3.1、罗格营地

这七位勇士首先来到了一个名叫“罗格营地”的地方。

“罗格”(Rogue)的意思,其实就是流浪者,她们属于使用弓箭的亚马逊一族,因为拥有着一个叫做“盲眼”的神器,所以她们创建了一个名为“盲眼姐妹会”的组织。“盲眼姐妹会”的总部叫做“修道院”,位于崔斯特姆所在的“坎杜拉斯”通往东方的必经之路上。

黑暗流浪者东进之路黑暗流浪者东进之路

由于艾丹所经之处遍地腐化,恶魔成群,所以地狱的四大魔王很快就知道了迪亚波罗苏醒的消息。痛苦之王“都瑞尔”和悲痛之王“安达利尔”认为三大魔神很有可能会带着“世界之石”再次回归,因此他们开始向三巨头示好以免除自己的罪责,并在“黑暗流浪者”的必经之路上为其提供保护。

都瑞尔和安达利尔都瑞尔和安达利尔

于是,位于东进必经之路上的“修道院”首先遭殃,安达利尔攻陷了这里,并腐化了大部分盲眼姐妹会的成员,幸存下来的流浪者们只能退居到修道院野外的一个营地,而这个营地,就是“罗格营地”(流浪者营地)。

罗格营地罗格营地

进入营地的众人发现,安达利尔同样腐化了罗格营地里的很多战士,使他们堕落为安达利尔的奴仆,其中一个实力非常强悍的,俨然就是之前和艾丹一起组队的弓箭手——莫瑞娜。

如今的莫瑞娜被人称为“Blood Raven”(血鸦),她生活在修道院的“埋骨之地”,负责将这里的尸体复活成不死生物进行作战。罗格营地的领导人“阿卡拉”请求这七位勇士前往埋骨之地将其击杀,以便能让莫瑞娜的灵魂得到解放。

血鸦血鸦

于是,勇士们来到了埋骨之地,只见血鸦犹如当年的骷髅王一样会源源不断的召唤怪物,众人只能顶着怪物的压力集中输出,才在最后关头成功的击败了她。

见证了这七位勇士实力的阿卡拉非常的高兴,接着便交给他们一个新的任务:有一位精通历史知识的赫拉迪姆后人需要他们的救助,看到这里大家想必已经知道了,这位赫拉迪姆后人,就是我们熟悉的“迪卡·凯恩”。

拯救迪卡·凯恩拯救迪卡·凯恩

勇士们释放了通往崔斯特姆的传送门,再次回到了这个故事开始的地方。如今的崔斯特姆已经被恶魔摧毁,村民们不是死亡就是变成了僵尸,对着前来的七位勇士大打出手,没有办法,他们只好击败了这里所有的敌人,才在村子的正中心的一个铁笼子里,见到了这里唯一的幸存者——迪卡·凯恩。

关押凯恩的铁笼子关押凯恩的铁笼子

在把迪卡·凯恩从笼子里救出来之后,他二话不说就招呼大家快跑,自己更是直接开了个传送门就跑回了罗格营地。勇士们只能一边感慨凯恩跑的是真的快,一边也跟着他回到了营地之中。

快跑快跑

既然凯恩救出来了,那么修道院恶魔肆虐的问题也要解决,于是,七位勇士便接着来到了修道院。这个修道院不仅空间极为狭窄,而且光线也非常的昏暗,比之当初的崔斯特姆大教堂有过之而无不及,不过好在这里只有四层,当勇士们来到四层以后,终于见到了这里的罪魁祸首——“安达利尔”。

悲痛之王“安达利尔”悲痛之王“安达利尔”

安达利尔有着类似人类女性一般的巨大身体,但她的背后有四只的恶魔触手,嘴里还会时不时的喷出毒液攻击敌人,不过她的防御力很弱,比较惧怕近身攻击,勇士们很轻松的就把她解决掉了。

毒液攻击毒液攻击

得胜归来的勇士们和营地的幸存者庆祝了这来之不易的胜利,不过由于黑暗流浪者仍然在向着东方前进,所以七位勇士也不再耽搁,他们告别了这里,来到了东方的沙漠城市——鲁·高因。

鲁·高因鲁·高因

3.2、鲁·高因

经过一番打探,勇士们发现黑暗流浪者曾经在这里打听“塔·拉夏”墓穴的位置,而“塔·拉夏”,就是封印毁灭之王“巴尔”的重要人物。

打听“塔·拉夏”的墓穴打听“塔·拉夏”的墓穴

原来,在当初的“三魔之猎”中,巴尔在鲁·高因的沙漠中被赫拉迪姆的领袖“Tal Rash”(塔·拉夏)和“Zoltun Kulle”(佐敦·库勒)发现,不过在双方缠斗过程中,用来封印巴尔的灵魂石受损,眼看仅靠碎片中残余的力量,是无法永远困住巴尔的毁灭之魂的,于是塔·拉夏不得不牺牲自己,用自己的身体作为容器,才彻底的封印住了巴尔的灵魂。

塔·拉夏用自己的身体封印住了巴尔的灵魂塔·拉夏用自己的身体封印住了巴尔的灵魂

此时黑暗流浪寻找塔·拉夏墓穴的目的,无非就是为了释放巴尔,于是七位勇士一边四处寻找塔·拉夏墓穴的位置,一边帮助鲁·高因的人们清理下水道中的怪物。无巧不成书,就在他们清理下水道的时候,无意间发现了一个名为“赫拉迪姆卷轴”的道具,在把它交给迪卡·凯恩鉴定之后,凯恩告诉众人,卷轴中详细的描述了进入塔·拉夏墓室的方法。

赫拉迪姆卷轴赫拉迪姆卷轴

原来,塔·拉夏墓室的开门钥匙叫做“赫拉迪姆法杖”,不过现在这个法杖被分成了两部分,要想把这两部分合二为一,还必须要找到一个名叫“赫拉迪姆方块”的道具。

进入墓室的方法进入墓室的方法

于是,七位勇士在沙漠的各大洞穴中展开了大扫荡式的清理,很快就找到了断成两半的“赫拉迪姆法杖”和“赫拉迪姆方块”,接着使用“赫拉迪姆方块”成功的合出了完整的“赫拉迪姆法杖”。

赫拉迪姆法杖赫拉迪姆法杖

虽然法杖已经就绪,但塔·拉夏墓穴的位置还是不得而知,就在这时,鲁·高因的国王声称王宫里出现了大量的恶魔,请求勇士们前往王宫消灭这些恶魔。

王宫里出现了大量的恶魔王宫里出现了大量的恶魔

于是,七位勇士开始进入王宫清理恶魔,但就在他们王宫中穿行的时候,无意间发现了一个奇怪的传送门,穿过传送门,一个名叫“神秘庇难所”的空间豁然出现在众人的眼前。

奇怪的传送门奇怪的传送门

原来,早在一千年前,有一个叫“赫拉森”的狂热魔法师,很喜欢研究奴役恶魔的魔法,但这种行为并不被人类所支持,所以他就创造了一个独立于高阶天堂、烈焰地狱和庇护之地之外的“神秘避难所”,偷偷的在这里研究这些黑暗魔法。

神秘避难所神秘避难所

进入神秘避难所的七位勇士一路前行,在打败了盘踞在此的众多恶魔之后,终于见到了这里的主人。勇士们定睛一看,这不就是之前和艾丹一起组队那个无名法师吗?

无名法师无名法师

原来,这位无名法师因为好奇赫拉森的黑暗魔法,意外的闯进了神秘庇难所,结果刚进来就被恶魔给抓住了,接着又被赫拉森的灵魂入侵,成为了赫拉森重生的载体。

最终,勇士们杀死了赫拉森,让这位曾经的屠魔勇士的灵魂得到了安息。在赫拉森死后,另一个奇怪的传送门出现,众人踏步上前,进入了一个名叫“法师峡谷”的地方。

法师峡谷法师峡谷

勇士们在这里找了找,竟然真的找到了塔·拉夏的墓穴,而在墓穴深处的地面上还有一个插槽,就在众人把“赫拉迪姆法杖”插在这个插槽上之后,一道闪电出现,直接就击破了旁边的一堵墙壁,一个隐藏着的通道出现了众人的面前。

隐藏着的通道隐藏着的通道

七位勇士进入通道,来到了塔·拉夏的墓室,本以为会见到塔·拉夏的遗体,没想到却是一只巨大的虫子直挺挺的向他们冲了过来——痛苦之王“都瑞尔”!

痛苦之王“都瑞尔”痛苦之王“都瑞尔”

由于安达利尔去了修道院,那么都瑞尔就只能来到鲁·高因了。都瑞尔长着一幅大虫子的身体,主要使用身前巨大的双钳进行攻击,不仅攻击力极高,而且还会散发出冰冷的气息,使得勇士们的行动十分缓慢。

双钳攻击双钳攻击

尽管这场战斗十分艰难,但冒险者们依靠着数不清的药水,最终还是成功的耗死了都瑞尔。

击败了都瑞尔的勇士们意识到情况不妙,急忙赶往墓穴的深处,但在这里仍然没有看到塔·拉夏的遗体,反而见到了一个意想不到的人物——正义天使“泰瑞尔”。

正义天使“泰瑞尔”正义天使“泰瑞尔”

通过和泰瑞尔交谈,众人得知了事情的真相。原来,黑暗流浪者早已来到了这里,而和他一起前来的,还有一个名叫“玛瑞斯”的人类仆从。

黑暗流浪者和玛瑞斯黑暗流浪者和玛瑞斯

在这里我们简单的介绍一下这个玛瑞斯的来历,他原本是逃亡到修道院“罗格酒馆”中的一个普通人,在黑暗流浪者毁灭修道院之前,他在梦中梦见了迪亚波罗重生、恶魔入侵的场景(这是迪亚波罗在腐化心智脆弱的人类),所以当黑暗流浪者出现时,他竟然发现和自己梦中的场景一样,而且黑暗流浪者也没有攻击他,于是——“我为什么要跟他走呢?我只知道他朝我使了个眼色,我的腿就开始不听使唤”。

玛瑞斯的梦境玛瑞斯的梦境

就在黑暗流浪者想要释放巴尔的瞬间,一直关注着庇护之地的泰瑞尔从天而降,和黑暗流浪者缠斗在一起。

泰瑞尔阻止黑暗流浪者泰瑞尔阻止黑暗流浪者

但心智脆弱的玛瑞斯却再次受到了巴尔的蛊惑,直接就拔出了塔·拉夏胸口的灵魂石。

玛瑞斯拔出了灵魂石玛瑞斯拔出了灵魂石

看到灵魂石被拔出的泰瑞尔大惊,他使用神圣之力唤醒了玛瑞斯的意识,并掩护他带着灵魂石逃离了这里。虽然巴尔大部分的灵魂仍被囚禁在灵魂石之中,但还是有小部分灵魂存在于塔·拉夏的肉体之内,于是,依靠这一缕残魂,巴尔成功的控制住了塔·拉夏的肉体,并和黑暗流浪者联手打败了泰瑞尔,将他囚禁在这座墓穴之中。

泰瑞尔掩护玛瑞斯逃走泰瑞尔掩护玛瑞斯逃走

此时,黑暗流浪者和巴尔已经前往封印着墨菲斯托的“库拉斯特”,时间紧急,勇士们立刻回到鲁·高因,开始坐船前往库拉斯特。

坐船前往库拉斯特坐船前往库拉斯特

3.3、库拉斯特

初到库拉斯特的众人并不知道应该去哪寻找墨菲斯托,只能一边在城市周围帮助居民们清理恶魔,一边等待迪卡·凯恩搜集情报。

来到库拉斯特来到库拉斯特

在勇士们帮助库拉斯特的居民们解决完一系列的问题后,凯恩也终于打探到了墨菲斯托的下落——他应该被封印在“萨卡兰姆”教会的圣城:“崔凡克”之中,而进入封印之地的方法,就是摧毁崔凡克城里一个叫做“强迫之球”的装置。

墨菲斯托被封印在圣城“崔凡克”之中墨菲斯托被封印在圣城“崔凡克”之中

此时崔凡克城中所有的圣骑士都被腐化成了墨菲斯托的奴仆,想要破坏“强迫之球”,就必须要找到那个唯一没有被墨菲斯托腐化的“不屈之人”——“萨卡兰姆”的首领“卡林姆”的遗体。

因为墨菲斯托也很惧怕“卡林姆”的力量,所以他的遗体被墨菲斯托分散的扔到了库拉斯特的各个角落,七位勇士经过一番艰难的寻找,才最终在附近的森林中找全了卡林姆全部的遗体,并用“赫拉迪姆方块”将它们融合成了一把名为“卡林姆的意志”的钉锤。

卡林姆的意志卡林姆的意志

勇士们拿着这把钉锤,成功的击碎了“强迫之球”,打开了前往墨菲斯托封印地“憎恨牢笼”的通道。

击碎“强迫之球”击碎“强迫之球”

另一方面,黑暗流浪者和巴尔其实早在勇士们赶来之前就已经解开了墨菲斯托的封印,迪亚波罗也彻底的利用艾丹的身体重新复活,恢复到了恐惧之王的真身(艾丹是真的惨《暗黑破坏神2》——不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层 )。重聚的三兄弟立刻开启了下一步的计划,他们联手打开了地狱之门,接着由墨菲斯托守护着这个传送门,迪亚波罗回到烈焰地狱召集恶魔大军,巴尔则一边寻找世界之石的线索,一边寻找仍囚禁着它的力量的破碎灵魂石。

打开地狱之门打开地狱之门

由于地狱之门已经打开,来到憎恨牢笼的七位勇士遭遇到大量的恶魔,在把他们全部打败以后,勇士们来到了憎恨牢笼的三层,看见了那个通往地狱的硕大传送门。但就当勇士们准备进入这个传送门之时,隐藏在黑暗中的墨菲斯托出现了。

硕大的传送门硕大的传送门

虽然墨菲斯托是三大魔神中的老大哥,但是他擅长的只是阴谋诡计和散播仇恨,所以他的攻击手段并不厉害,主要是依靠身体周围喷射出来的毒雾进行攻击,勇士们并没有浪费太多时间就将他打倒在地。

对战墨菲斯托对战墨菲斯托

被击败的墨菲斯托爆出来了一个蓝色灵魂石,这次众人并没有再像艾丹一样插入自己的额头,而是收入了背包之中。随后,众人进入了那个通往地狱的传送门,来到了一个叫做“群魔堡垒”的地方。

3.4、群魔堡垒

作为永恒之战的主战场,群魔堡垒是高阶天堂和烈焰地狱的必争之地,此时泰瑞尔和迪卡·凯恩也赶到了这里。

群魔堡垒群魔堡垒

泰瑞尔称迪亚波罗已经前往烈焰地狱召集恶魔大军,他嘱咐众人一定要尽快追上并杀死迪亚波罗,与此同时,他还交给众人一个特殊的任务,就是他有一个得力的副将,名叫“衣卒尔”,曾经带领天使们英勇的完成了数不清的任务,但在最后一次任务中被恶魔所擒,被腐化成为了“堕落天使”,泰瑞尔希望众人能够找到并杀死衣卒尔,从而彻底的解放他罪孽的灵魂。

杀死衣卒尔的任务杀死衣卒尔的任务

于是,七位勇士离开群魔堡垒,在附近的“绝望平原”找到并杀死了衣卒尔。死去的衣卒尔以灵魂形态告诉了众人一个隐藏多年的真相:原来就是他把灵魂之石的情报告诉了三魔神,而且也是他帮助三魔神流放到了庇护之地,所以当年泰瑞尔利用灵魂之石封印三魔神,从一开始就在他们的计划之中——三大魔神是故意被流放的!

衣卒尔的灵魂形态衣卒尔的灵魂形态

得知这一消息的泰瑞尔非常的悲愤,但随后迪卡·凯恩道出了彻底消灭魔神灵魂的方法:只要前往火焰之河,找到地狱熔炉,使用地狱熔炉的铁锤敲碎墨菲斯托的灵魂石,墨菲斯托就会彻底的死去。

消灭魔神灵魂的方法消灭魔神灵魂的方法

火焰之河给人的感觉就像是来到了真正的地狱,到处都是喷射的岩浆,看起来非常的恐怖。七位勇士一路前行,在清理掉路上的大量恶魔后,终于找到了地狱熔炉和铁锤。

地狱熔炉和铁锤地狱熔炉和铁锤

来到地狱熔炉的众人不再犹豫,直接摆上墨菲斯托的蓝色灵魂石,拿起铁锤就敲了个稀碎,只见无数的灵魂飘过,那个狡诈的憎恨之王彻底的魂飞魄散。

墨菲斯托魂飞魄散墨菲斯托魂飞魄散

杀死了墨菲斯托的勇士们在火焰之河中,跟随着迪亚波罗的足迹继续前进,很快就来到了这里的终点:混沌避难所。

找到混沌避难所找到混沌避难所

此时的避难所中被迪亚波罗设置了五个陷阱,七位勇士每破解一个陷阱,便有大量的恶魔向他们袭来,不过已经来到此地的勇士们怎么也不可能就此放弃,在把五个陷阱全部破解之后,迪亚波罗终于出现在众人的面前。

迪亚波罗出现迪亚波罗出现

此时的迪亚波罗要比上一代厉害的多,不仅速度更快、攻击力更高,而且释放的火焰魔法的种类也更加的丰富,不过勇士们凭借着过硬的技术和良好的走位,最终还是成功的击败了他。

强大的火焰魔法强大的火焰魔法

杀死了迪亚波罗的众人回到群魔堡垒,向泰瑞尔汇报了这个好消息,但没想到泰瑞尔又告诉了他们一个残酷的真相:吓破胆的“玛瑞斯”一路跑到了西方大国“威斯特玛”,却被人当成疯子关进了收容所,但即使如此,他还是被巴尔找到并杀死。

巴尔找到了玛瑞斯巴尔找到了玛瑞斯

夺走了灵魂石的巴尔恢复了全部的力量,他集结起恶魔大军,从威斯特玛奇收容所开始,一路向北,向着“世界之石”的所在地——野蛮人的故乡“亚瑞特山”前进。

进攻亚瑞特山进攻亚瑞特山

3.5、哈洛加斯

得知这个消息的勇士们立刻进入泰瑞尔打开的传送门,来到了野蛮人的堡垒“哈洛加斯”。

哈洛加斯哈洛加斯

此时亚瑞特山早已受到了巴尔的攻击,在与堡垒中的人物对话后,勇士们得知,野蛮人世代的使命就是守护这里的世界之石,但经过此次战役,部族的长老们全都牺牲了,只有一个名叫“尼拉塞克”的长老活了下来,而亚瑞特山大部分的区域也已经沦陷,现在唯一还幸存的,就只剩下这个“哈洛加斯”堡垒。

巴尔与他的恶魔大军巴尔与他的恶魔大军

尽管野蛮人部族已经到了山穷水尽的地步,但高傲的他们仍然对七位勇士报以戒心,为了获得野蛮人部族的信任,勇士们攻破了城外恶魔的聚集地,救出了大量野蛮人被囚禁的士兵,并顺路解决了威胁着堡垒的投石车。

救出野蛮人被囚禁的士兵救出野蛮人被囚禁的士兵

在完成了这一系列的任务之后,野蛮人终于慢慢的接纳了这七位勇士。就在这时,一个名叫“马拉”的原住民向他们秘密求助,希望他们能帮忙找到一个名叫“安雅”的炼金术师。

安雅是野蛮人部族一位已经死去的长老的女儿,她怀疑父亲的死亡和现在唯一幸存的长老“尼拉塞克”有关,于是便和他争吵了起来,结果第二天安雅便失踪了。现在原住民都怀疑尼拉塞克背叛了野蛮人部族,便恳请这七位勇士调查出事情的真相。

马拉的求助马拉的求助

接到任务的七位勇士开始在四周到处寻找,最终在一个水晶通道内部的冰冻之河中,找到了已经被冰冻了的安雅。

被冰冻了的安雅被冰冻了的安雅

安雅说她被尼拉塞克施放了一种寒冰诅咒,勇士们先是找马拉要到了解药,接着成功的把她给救了出来。逃出生天的安雅告诉众人,尼拉塞克和巴尔签订了一份契约,他准备把野蛮人部族最神圣的图腾献给巴尔,以此换取巴尔不再进攻野蛮人的领地,但这个图腾是野蛮人部族世代流传下来的宝物,只要拥有它,就可以畅通无阻的进入隐藏着世界之石的通道。

安雅对尼拉塞克的指控安雅对尼拉塞克的指控

说完这一切,安雅打开了通往“尼拉塞克神殿”的传送门,让七位勇士去阻止他签订这份协议。但进入到神殿底部的众人发现还是晚了一步,此时的尼拉塞克已经被腐化为恶魔的仆从,众人只能合力将他杀死。

被腐化的尼拉塞克被腐化的尼拉塞克

但七位勇士在死亡的尼拉塞克身上并没有找到这个神圣的图腾,这说明巴尔已经拿到了手里,世界之石可以说岌岌可危,于是他们立即动身前往“亚瑞特之巅”追赶巴尔。但由于勇士们没有图腾,他们的到来直接激活了守卫在此的三位非常强悍的古代野蛮人,经过一番战斗,七位勇士好不容易才通过了这些野蛮人的考验,进入到“世界之石要塞”之中。

三位非常强悍的古代野蛮人三位非常强悍的古代野蛮人

巴尔知道这群实力强大的冒险者在追赶着他,所以他在要塞内埋伏了很多恶魔,但这些恶魔必然不是这些实力强悍的勇士的对手,最终,他们来到了“世界之石大殿”,见到了传说中巨大而璀璨的世界之石。

巴尔身后红色的就是世界之石巴尔身后红色的就是世界之石

此时勇士们还需要解决最后一个敌人,那就是毁灭之王巴尔。巴尔拥有多种特殊技能攻击,不仅可以使用死亡新星、腐烂触手等范围攻击,还拥有法力燃烧、召唤幻象等辅助攻击,给七位勇士带来了巨大的麻烦。

强大的巴尔强大的巴尔

不过在七位勇士亲密无间的配合之下,巴尔的生命也被彻底的终结,就在这时,泰瑞尔再次来到了勇士们的面前,他告诉众人,巴尔已经用恶魔之力腐化了世界之石,如果放任不管,庇护之地将不复存在。

世界之石已经被腐化世界之石已经被腐化

无奈之下,泰瑞尔只能用尽全身的力量,将手中的剑砸向世界之石,只听一声巨响之后,世界之石被彻底的摧毁,剧烈的爆炸导致亚瑞特圣山及周边地区尽数毁灭。

世界之石被彻底的摧毁世界之石被彻底的摧毁

《暗黑破坏神2》剧情至此结束。

四、《暗黑破坏神2》彩蛋——奶牛关

在《暗黑破坏神1》中,崔斯特姆中的小孩“怀特”因为调皮而误闯大教堂,结果被里面的恶魔吃掉了一条腿,幸亏在危机的时刻被铁匠给救了出来,小镇里的医生为他做了截肢手术,并装上了一只假腿。

装假腿的男孩“怀特”装假腿的男孩“怀特”

但遗憾的是,随着黑暗流浪者的觉醒,恶魔们攻陷了崔斯特姆,铁匠被腐化成为“嗜血者”,而“怀特”也死在了河边。当《暗黑破坏神2》的玩家找到他的时候,怀特的身上会爆出大量的金币,玩家还可以得到一个奇怪的道具:“怀特的假腿”。

怀特的假腿怀特的假腿

玩家可以使用“赫拉迪姆方块”,将“回城魔法书”和“怀特的假腿”合成,就会触发传说中“神秘的奶牛关”。

神秘的奶牛关神秘的奶牛关

根据传言,在黑暗流浪者带领的恶魔大军攻占崔斯特姆之前,怀特就发现了这个秘密的藏身处,但遗憾的是本可以藏在这里躲过一劫的他却被一群“地狱魔牛”给杀害了,而且这群奶牛还将这个藏身处当成了自己的巢穴,一直安稳的待到《暗黑破坏神2》的玩家找到进入这里的方法为止。

地狱魔牛地狱魔牛

其实这个彩蛋在《暗黑破坏神1》中就有传言,但事实上一代中并没有奶牛关,北方暴雪看到玩家们对此期待很高,就顺理成章的在《暗黑破坏神2》中加入了这个彩蛋。

五、写在最后

与《暗黑破坏神1》的鲜有人知不同,《暗黑破坏神2》在国内可谓是大红大紫,在那个网吧刚刚兴起的年代,无数玩家在环境嘈杂、烟雾缭绕的网吧中,守着笨重的“大屁股”显示器,不断的在“暗黑”世界中进行冒险。

《暗黑破坏神2》海报《暗黑破坏神2》海报

在《暗黑破坏神2》发布之后,马科斯·斯卡福认为北方暴雪的规模“已经足以保证两款游戏同时开发”,于是在2000年年底,北方暴雪扩张为两个开发小组,一个小组负责《暗黑破坏神2》资料片《毁灭之王》的开发工作,另一个小组则负责一个从未对外披露过的“神秘项目”。

《暗黑破坏神2》海报《暗黑破坏神2》海报

但就在2003年,北方暴雪四巨头的集体辞职,使得这个“神秘项目”被取消,在此之后,北方暴雪的独立性基本崩溃,不断有员工提出辞呈,接着在2005年,北方暴雪被正式关闭。

《暗黑破坏神2》海报《暗黑破坏神2》海报

下篇文章,我们将会回顾被暴雪雪藏了12年的《暗黑破坏神3》的故事,到底离开了北方暴雪的《暗黑破坏神3》质量如何,让我们拭目以待。

暗黑破坏神3暗黑破坏神3

码字不易,喜欢观看的小伙伴们帮忙点个赞吧,谢谢大家!

BLIZZARD 暴雪 《暗黑破坏神4》PS5实体游戏

BLIZZARD 暴雪 《暗黑破坏神4》PS5实体游戏

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

• 二十岁玩这个很久,一转眼都四十多了 [喜极而泣]

时间过得好快 [喜极而泣]

玩了20年暗黑2今天才知道整个故事背景的来龙去脉 [皱眉] 话说有人玩过旗舰工作室(北方暴雪四巨头离职后组的公司)的mythos 吗?台服好像叫《创神传》

• 玩1的时候还在读初中,有很多小伙伴,大家周末早早的骑车去大学门口等那些上通宵的大哥哥下机,然后四人联网被屠夫追得到处飞 [喜极而泣] [喜极而泣]

屠夫绝对是新手的噩梦,主要是他在游戏刚开始就出现了,那时候玩家的等级低装备差,打他着实要费一番功夫 [喜极而泣]

是不是又想起,开了莫名其妙的门突然被秒的那种恐惧?仿佛记得屠夫还会发出笑声 [哭泣] [哭泣]

• 只会玩纯招死灵法师,别的都不会 [喜极而泣]

二代的死灵非常有特色,那一屏幕的召唤物简直太震撼了,三代的召唤物少了好多

然而,死灵太脆皮,攻关首选还得是亚马逊

• 现在还在玩重制版 太经典了
    算上原版的 快玩了二十年了

是的,这款游戏断断续续玩了能有20年了,真的是岁月不饶人啊 [喜极而泣]

兄弟,怎么玩重制版,不是没有国服吗?是不是需要买游戏然后在外服玩?是不是得开加速器啊?

• 不过勇士们凭借着过硬的技术和良好的走位,最终还是成功的击败了他。这里应该是用无限的血瓶打败了他 [邪恶]

请叫我“药王” [装大款]

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 应该是无限的米山

• 我野蛮人玩的贼溜,跳跃点满,逃跑谁也跑不过我 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

法师tp呢?

单说暗黑里的这么多技能,就有很多后辈在争相模仿 [装大款]

• 一开始和同学们联机玩,总是要费很大劲才能打过一段剧情,后来网吧有个功能,你在某个电脑上玩的档能拷贝到其他电脑,只有老板熟悉的才会帮你操作一下。后面网吧里面出现了一个很牛的小孩(比当时我们还小一点纯路人不认识)看了我们这样的就把他的档拷贝到网吧带我们到处刷刷刷,什么黄金装备暗金装备一堆,然后瞬间就感觉轻松和厉害不少。说句题外话当年很多人我们这年龄的人会去玩传奇就是因为好多误以传奇为它是暗黑2的续作,反而把传奇带火了

对,我们那时候整个网吧都是玩暗黑2的,老板也很聪明,知道什么火就玩什么,他搞了一堆高级装备的账号,谁想玩就复制给他,自己还在网吧组建了个暗黑可以一起联网的私服,所以他的网吧人气相当的高。后来传奇出来以后,也是这个网吧第一个搞出来的私服,虽然只能在他这个网吧内网玩。但是没见过私服的我们都惊呆了 [惊喜]

• 重制版我最喜欢PC端离线模式
    可以用老版存档 [龇牙]

是的,重制版能用旧版存档的设计真心不错,可以开心的爽一把 [得意]

这么多年居然还有老版存档,这个才真的不容易

• 先打赏再看,暗黑2从初中就开始玩了,前两年疫情开始的时候又重新下了,真的很不错。

感谢大佬的支持 [献花]

• 等你写3的 [惊喜] 10几岁玩的1和2,一遍又一遍,3却只玩了一遍剧情再没玩了。

3下周就更新 [献花]

现在都在玩不朽了,你玩不玩?

• 写的很好,又更新啦,棒

感谢大佬的支持 [献花]

• 先打赏,后阅读 [得意]

感谢大佬的支持 [献花]

• 地图是随机的,每次读档回去都要重新探索,眼都要瞎了。在村子里扔地上的钱会消失,不像一代会一直放在那里 [哭泣] ,第一次进奶牛关,瞬间就被秒杀了哈哈哈 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 。打造系统开创了一个新的玩法,加上物品属性是随机掉落,这个游戏基本上属于没有尽头。sierra是不是半条命,反恐精英的开发者。

暗黑玩起来确实废眼,黑糊糊的玩久了站起来眼睛都不适应 [倒地]

• 终于更新了,等好久了,大佬~~ [高兴]

• 总觉得后来的传奇是抄的暗黑

传奇确实模仿的是暗黑,这点是毋庸置疑的,但是传奇也算是走出了自己的一片天,很有自己的特色(早期的传奇),后期的就不说了,无底洞 [尴尬]

传奇当年一夜暴富 的确是个神话

• 手机应用商店上架不久的 暗黑破坏神:不朽,好玩吗?

这个系列的第四篇会讲到不朽,简单说就是可以玩,但是不要太沉迷,过一遍剧情还是很不错的 [赞一个]

• 都没玩过,但是感觉画面和传奇一样啊

传奇,和当时的一大批网络游戏,其实借鉴的都是暗黑,主要玩法都是“升级打怪爆装备”

嗯嗯,受教了。这些游戏都没有玩过,只不过看到别人玩过,感觉画面一样样的

• CS1.5不配?

这个“最高层”其实说的是同系列的斜俯视角ARPG游戏,暗黑应该是他们的启蒙老师,并不是说所有的游戏,毕竟当时好玩的游戏实在是太多了,像鬼泣、星际、生化危机、红警、CS,塞达尔传说等等,不过暗黑能在一大片游戏里打出一片天,还是相当强悍的。

• 2002年,当年约了女友见面,结果还有两个小时,就被同学拉着第一回玩这个游戏,头一回。等到反应过来想看几点的时候已经是半夜11点了……心不安理不得的叫了个很拉垮的很湿的炒饭,吃完饭,再次看时间,已经是次日清晨被老板拍后背,担心作为学生的我们付不起1块一小时的黑网吧钱,26块,为此到现在跟女友都还没解释清楚……我怎么会那么入神

20年了还没解释清楚.....表示羡慕...

• 那年舍友小趴菜,野蛮人残血,野外翻木桶找血瓶,翻到一只炸药桶,后来寝室有了一个段子:xx阵亡,杀死他的是木桶……