40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

2022-07-29 19:45:46 20点赞 18收藏 34评论

写在前面的话:

大家好,我是老爹!我们又见面了!

魔都这几天的天气,真的是,只能感谢威利斯·开利,命都是他给的!40℃的天气,如果在马路上走个3分钟,汗就像水龙头一样滴下来了,感觉空气都是热的,连呼吸都困难了。这个天,如果还要打扫卫生,那真不是一般人干的活,按照以前我家地面清洁的流程,先吸地,然后才是海绵拖地,两个动作下来,开着空调打扫。也止不住汗。

但是自从有了这清洁三件套,我发觉花在打扫的时间少了,地上沉积的灰尘也少了,打扫也更轻松了!

下面,隆重给大家展示我家的清洁“三勇士”:追觅L10 PLUS自动集尘扫拖一体机、追觅V16无线吸尘器、MOVA无线洗地机Rolla5。

下面我们一起来看一下他们的表现:

一、追觅L10 PLUS自动集尘扫拖一体机:

在追觅自动集尘扫拖一体机上市之前,拥挤的是追觅的F9扫地机,随着一体机的上市,最后一个痛点也解决了,就是从此扫地除尘不脏手。扫地机器人每次工作完,底座会自动将尘盒内的垃圾吸到集尘桶内,使用者只需每隔一段时间更换桶内的尘袋即可。懒得惊天动地的我,当然想把家里的扫地机器人升级到最佳的使用感受,于是就入手了这款新上市的追觅L10 PLUS自动集尘扫拖一体机。

追觅dreameL10Plus自动集尘扫地机3D避障激光导航家用智能吸尘器扫拖一体机追觅L10plus扫地机器人2499元京东去购买

1.机器人颜值如何?

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲追觅L10 PLUS拥有4L大尘袋、LDS激光导航、4000Pa超强吸力、扫吸拖一体配置,最最关键的是加入了自动集尘桶。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲顶部最显眼的是像潜艇舰桥一样的凸起部份,那就是LDS激光雷达所在,可以看到内里的各种传感器,精确建图、实时定位、激光导航就靠它了。顶部还有三个按键,分别为开关键、局部清扫以及回充键。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲底部依然是三个滚轮,两大一小,两个大轮负责前进后退以及越障,小轮子负责转向,配合默契,从大轮的按压感觉来看,越障高度不会太低,特别是移门滑轨、地毯这种,是完全没问题的。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲400ml大容量尘盒的设计还是在机子的中央,大口径进尘口,大一点的垃圾也没问题,保证了灰尘吸入的畅通。

2.集尘桶长什么样?

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲集尘桶的设计也很严谨,充电时不会遮挡住扫地机的按键。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲集尘桶的外观设计基本跟市面上的产品差不多,但追觅L10 PLUS可是拥有4L超大容量集尘袋;集尘桶盖80°开盖阻尼设计,不用担心打开的时候,会撞到墙。

3.能智能互联吗?

我可以肯定的告诉你:追觅L10 PLUS不仅支持接入米家App,而且支持手机、小爱同学语音控制,只需喊喊小爱同学,就能完成清扫工作!

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲连接米家APP后,就有各种设置,可设定时清扫,并且可实时查看耗材使用情况,做到对追觅L10 pro耗材情况了然于胸;好玩的是,米家APP能在手机端控制扫地机器人,非常实用。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲第一次清扫完成后,建成地图,自动划分区域,我可以单独选择特定区域打扫,还可以设置清扫景区、虚拟墙等,贴心的是,虚拟墙设定时,选定位置自带放大功能,让你的设定更精细。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲网络连接成功后,只需对小米音箱说:小爱同学,开始清扫!追觅L10 PLUS就开始了打扫工作,从此真的解放双手,懒人更懒!

4.智能避障、越障好用吗?

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲地面障碍的及早探知,让L10 PLUS准确做出躲避判断,台阶防跌落基本算是小儿科。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲低阶版的障碍物,对于追觅来说小菜一碟,清扫过程中,感知到障碍物后,降低行进速度,并且绕着障碍物把周围的垃圾吸干净了,不像以前那样撞到障碍物才会停下,非常的智能。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲进阶版的来了,上面两张图很清晰的看到,滚刷有时会碰到障碍物,但主机本身没有碰到,在障碍物之间穿梭也是毫无压力,避障功能真的给力!

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲这个算终极版,之前追觅F9有时会把家里的手机充电线吸进滚刷,然后就死机了,回家经常四处找机器人,这也算使用过程中的一个缺点吧。这款追觅L10 PLUS的避障功能真不是盖的,对于充电线也能完全识别,并完美避开,真的赞!

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲低矮的移门滑轨对他来说毫无压力,实际越障能力可以达到20mm,地毯、滑轨都能轻松翻越。

因此,L10 PLUS得益于强大的传感器和雷达,避障及越障能力一流!

5.拖地功能给力吗?

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲拖过的地确实相比普通吸尘干净了许多,而且水迹分布也很均匀,没有一滩一滩这样的效果,地板上干起来也就快了很多。拆除拖地模块时,需要按住两边的按钮,当回到集尘桶充电时,按照语音提示,最好还是把水箱拿下来,以免浸泡地板,集尘桶底座上也有一块底板,忘了的话,问题也不大。

6.吸力大不大?

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲相较于市面上同类型产品,光注重了集尘,吸力上却没有下功夫,一般都在2500Pa左右。而一直注重性价比的追觅,在价格不高的同时,却有着4000Pa的超大吸力,并且支持四档吸力调节,属于行业领先水平。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲“光说不练,假把式”,吸力大小我们一试便知。第一次,使用黑米为道具,机器人一下子就全部清除了,毫无残留。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲下面使用更大一点的花生,机器人前沿压到的时候有咔咔的声音,我是有点担心的,但令我惊喜的是,花生完全吸入了尘盒中,地上没剩一颗,这都是大吸力带来的清扫结果啊,以后家里的打扫,靠它我也就放心了!

不过在试验过程中,我发现,如果黑米或者花生过多时,有小概率机器人会绕着他们转,可能被识别为一整个物品,所以清扫的不彻底。但是,谁家里会有那么一大堆在一起呢?所以这个问题不大!

7.工作时吵不吵?

机器人的声音还是比较受关注的,人在家时如果工作或者集尘,会不会因为噪声太大,而影响心情或者工作效率?

噪音分为两部分:扫地时和集尘时,究竟如何?我们一测便知。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲首先是安静档和标准档,这两个的声音还算柔和,两者分别为48.4和59.4,特别安静档,绝对没有影响!

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲接下来是强力档和超强档,这时候,噪音明显大了好多,不过也还能接受,毕竟大吸力才带来的大噪音。

集尘时:

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲集尘时,噪声确实比较大,达到了80.7分贝,基本也符合它宣传的80分贝超低集尘噪音。声音虽然大,不过整个集尘过程最多也就7、8秒左右,忍一下就过去了,毕竟处理尘盒还是蛮痛苦的。

8.清理方便吗?值得入手吗?

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲集尘袋的使用感觉非常棒,自密封式的设计,提带基本不脏手,而且4L的大容量可以做到2个月左右更换一次,非常省心。

一台带集尘桶的扫拖一体机器人,LDS激光雷达建图、3D激光避障技术、4000Pa超大吸力、自动集尘,扫拖地面不用脏手,完全解放双手!真的高性价比!

我对扫地机器人的定位,就是工作日用来弥补没时间打扫的尴尬,周末再抽时间认真打扫,所以追觅L10 PLUS很适合我。

二、追觅V16无线吸尘器:

这台追觅V16无线吸尘器是众测所得,当时申请的时候,也是考虑到窗帘上的灰尘清扫,就不是扫地机器人和洗地机能完成的;还有譬如缝隙死角的清洁、书柜衣柜的高处,床褥的除螨,长绒地毯深处的微尘等,深度清洁都要靠这种超强吸力的无线吸尘器!所以,无线吸尘器对于爱打扫的家庭,那可是必不可少的清洁好帮手!

追觅吸尘器家用无线手持擦地机拖地机吸拖一体机双旋转擦地210AW大吸力碳纤维杆V162799元京东去购买

开箱晒物:

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

从配件上来看,追觅V16也是诚意满满,各种吸头、毛刷,还有延长管、充电收纳支架,可以说厂家充分考虑到了家庭清洁的复杂性,犄角旮旯都能涵盖,非常实用。一众配件中,特别引人注目的是那根黑金配色的碳纤维连接杆,上面还印有“Powered by Dreame X innovation Lab”的字样,科技感十足。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

碳纤维意味着更加轻量化的设计,家中使用的某森V8铝合金连杆重约280g(橙色连杆),而V16连杆仅重207g(黑色连杆),轻了1/3,两个手指就能端起。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

V16独立马达照明软绒滚刷吸头是平时使用频率最高的,灰色部分为高密度尼龙软毛,黄色部分为导电纤维硬毛,更适合木质地板和地毯使用,拔出顽固脏污,消除静电;防缠绕的设计,在使用时也不用担心毛发缠绕。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

追觅V16拥有两种充电方式:一种是直接通过主机上的DC-IN接口充电;另一种是通过充电收纳二合一支架无线充电,通常还是使用支架充电的多,一放一充更加的方便,就使用频率来说,更加方便。使用过之前追觅无线吸尘器的用户,会发现其实支架是一样的,无需拆装即能使用。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

主机的握持方式还是手枪式,得益于轻量化设计,整体感觉不累,开关键设计为黑色了,呼应了滚刷黑金的配色,集尘盒还是透明的设计,对于尘量的多少能随时掌握。

使用体验:

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

吸力共有三档可选:持久、强劲、超强,满足不同需求。都知道使用无线吸尘器时,需要一直按压开关键,才能保持连续工作状态,而追觅V16可以通过点击液晶屏上方的“锁止”按钮,让吸尘器保持连续工作模式,这样就不用一直按着了,解放了手指,打扫也更轻松了。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

万向节的设计很灵活,桌腿的90°转角也不在话下,完全不用人扭过身去。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

我使用了相比纸屑略重的黑米,从上图中可以看到,得益于V16的强劲吸力,短绒滚刷所过之处,黑米都如数吸入集尘杯中。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

终极测试是更加圆滑,遇到滚刷会跑的绿豆,16万超高转速带来的超强吸力,让圆滑的绿豆也难逃V16的吸力,吸得干干净净,并没有顽皮的逃跑。

旋转擦地吸头,可以模拟人手擦地,实际清洁效果,我也有针对性地进行了测试。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

首先测试的是酱油渍的清洁,可以看到非常轻松就清洁干净了。每分钟130次的高扭矩旋转,带来的强大摩擦力,可强力去除顽固污渍。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

接下来选用了神兽非常喜欢吃,又经常掉在地上的番茄酱,并且是略微有点干结的番茄酱。自带水箱的旋转擦地拖头,在拖地的同时会喷水,大家可以在水箱中加入清洁剂,这样有利于对污渍的清洁。上图可以看到,番茄酱也是一个来回,就完全拖干净了,出乎意料的好用!

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

搭配各种刷头及配件,日常清洁更方便,得益于轻量化的设计,神兽也能拿动V16来帮忙清洁了。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

垃圾的倾倒还是一如既往的方便,一按按钮,灰尘就自动掉落,清洁不脏手。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

赠送的二合一收纳架很是不错,收纳+充电二合一,经常使用的转接头也不用再到处找了,充电只要一放即可,相当好用。

小结:

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

追觅作为国内主打家庭智能清洁的高科技公司,作为体验者也是一点点看着它变得越来越好。这款新上市的旗舰款V16,对应着16万转的高速电机,加上12锥气旋过滤系统、650W超强吸力、7节2700mAh大容量电池;并且在轻量化设计上,更进一步,加入碳纤维材质延长杆,高处除尘更轻松,完全是各方面全线提升,妥妥的撑起“旗舰款”这个称号。

一如我开头所说,扫地机器人、洗地机快速发展的当下,为什么我们还是需要一台无线吸尘器?就是因为,当我们弯腰打扫的时候,一些高处(书柜、窗帘等)、犄角旮旯的除尘工作也不能疏忽,这些不是以上两个当红小生所能替代的。

综上所述,如果你在寻找一款无线吸尘器中的国货之光,那么不妨来试试追觅V16!

三、MOVA无线洗地机Rolla5:

这款MOVA无线洗地机Rolla5也是众测所得,对于地面上的顽固污渍,洗地机更专业,比如厨房里的油污、宝宝打翻的面条,扫地机器人和戴森吸尘器,可就无能为力了。

开箱展示:

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲全家福在此:主机、充电底座、把手、备用滚刷、说明书、清洁刷。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲正前方下部这个组件为污水箱,可储存的污水量看起来不小,透明的设计可以让使用者随时观察到污水量的多少,建议每次使用完毕,及时清理。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲底部就是刷头部分,保护盖很轻松的就能取出,透明保护盖在自清洁的时候能防止水甩出。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲后部清水箱,720ml大容量,对于大面积的家庭,就无需频繁注水、倒水,水量随时掌握,更可加入地面清洁剂,强效去污除异味,清扫洗地更有效率。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲MOVA无线洗地机Rolla5的把手前部两个按钮分别是UV杀菌按键和开关键,UV杀菌感觉会更多的用到地毯上,毕竟孩子会更多的坐在地毯上,杀菌也能更好的保护孩子的健康。

功能及使用感受:

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲短按电源键,灯亮,即可开启你的清扫工作。智能屏显,电量剩余清晰可见,随时掌握剩余工作时间。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲可以很清楚的看到,在湿拖的情况下,干湿混合的泥巴瞬间被清除,随着喷出来的水,都被吸入了后面的污水箱中,没有出现越拖越脏的情况,好评!

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲虽然宣传中没有提到大吸力,但是实际情况是,对于大颗粒的血糯米,MOVA Rolla5轻轻松松,不仅没有打飞,而且全部吸走,毫无残留,对它的印象又好了几分。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲酸奶是完全没问题的,只是里面大颗粒谷物又加了一个来回,才彻底扫拖干净,也算不错的表现。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲紫菜汤更是简单,一个前推,全部洗扫干净,而且加了地面清洁剂的MOVA无线洗地机Rolla5,对于菜汤中的油污,也能清扫干净。经常做家务的都知道,全家最油的地方就是厨房,虽然有油烟机,特别是厨房的地面,需要经常喷洒去污剂来清扫,现在有了MOVA无线洗地机Rolla5,湿拖一下搞定,厨房的地面卫生也完全不用担心了。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲橱柜门下面是最容易藏污纳垢的地方,方形地刷设计,能贴地延边清洁,做到更少清洁死角。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲地毯的测试,还是选用了血糯米,可以看到,大颗粒完全没问题,一个来回就吸得干干净净。开启UV杀菌功能,清洁地毯的同时,UV紫外线能有效的杀灭地毯上的病菌、螨虫,擦洗和消毒能同时进行,孩子能安心的在上面玩耍了。

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

▲现在MOVA无线洗地机Rolla5只需将主机放置在充电底座上,保证清水箱里有足够的水,按下自清洁功能键,滚刷就开始高速旋转,上面的水、垃圾等都被吸到污水箱中,而且没有多余的水会甩出,完全解放双手,不用考虑清扫后的刷头清洁问题。

小结:

MOVA作为追觅旗下的子品牌,无线洗地机Rolla5继承了追觅一贯的优良做工,能做到全屋清洁,多场景适用,地砖、地板、地毯都能清洁的干干净净,软绒+硬植毛材质的刷头,纤维材质短绒呵护地板,硬植毛能深度清理缝隙,毛发也不会缠绕;自带智能屏显,清洁状态一眼即见;UV紫外线智能杀菌消毒,有效杀灭地面病菌、螨虫,宝宝安心爬行;吸拖洗,干湿垃圾一机搞定,而且效率很高;污水箱特有干湿分离设计,倾倒、清洗都很方便;独有的自清洁功能,真正解放双手,拖完主机自己洗滚刷,时刻保持干净。

总结:

40℃的夏天,有了这清洁三件套,让你的清扫不再头疼!

作为我家清洁工作的三大主力:追觅L10 PLUS自动集尘扫拖一体机、追觅V16无线吸尘器、MOVA无线洗地机Rolla5,各负其责。追觅L10 PLUS扫拖一体机应该是最忙碌的,使用的频率也最高,主要负责每天定时的清扫工作,清扫对象是一些小的垃圾以及浮尘,用了追觅L10 PLUS自动集尘扫拖一体机之后,周一至周五的工作时间,到家基本不用打扫了,省了不少心,并且清扫的效果也很不错,还不用倾倒垃圾,非常的方便。追觅V16无线吸尘器的使用频率最低,周末为了深度清洁,通常会使用无线吸尘器吸掉一些浮尘垃圾,还有一些高处(比如书柜上)的灰尘,起到一个很好的补充作用。最后就是MOVA无线洗地机Rolla5,不想使用追觅V16无线吸尘器时,可以一步到位使用Rolla5,对于地面上的干垃圾、湿垃圾,都能清除干净,并且吸入的垃圾干湿分离,并且拥有自清洗功能,只需清洗污水箱,就能让你轻松打扫卫生。

拥有了三大神器,让我在40℃的魔都夏天,清洁工作不再满身大汗,一吸一拖,干净卫生,老婆也对它们三人组特别满意!