装修电路设计、施工误区探讨(一)

2022-08-21 13:21:18 17点赞 24收藏 26评论

装修电路设计、施工作为暗装的关键部分是装修中的一个重点,不同的人对电路施工有不同的看法,会有相互比较矛盾的一些观点,在此对一些个人认为是误区的进行一下探讨,一家之言,仅供参考。

1 电线越粗越好,适度更好

一般情况下我们用电线主要是1.5平方、2.5平方和4平方的,1.5平方用在照明灯上,2.5平方用在墙壁插座、4平方用在卫生间、厨房以及空调。

有些人认为既然电线越粗越好,那么我全部都4平方的岂不更好。谈到更好,那当然是全屋用4平方的更好,你要用10平方的那就更更好了。

但其实没有必要用那么粗的电线,因为普通到2.5就足够对应对多数的电器。再用更粗的,实际上就是浪费。

就跟我们吃包子,一个就能吃饱,非要买两个,两个包子,每个吃半个也饱了,但实际上让你饱的就是那一个包子。为啥还要去浪费另一个包子呢?当然土豪随意。

电线线径与功率电线线径与功率

德力西(DELIXI)电线电缆BV2.5平方单芯单股铜线国标照明空调家装家用铜芯电线100米红色火线332元精选铜芯,含铜量高,导电能力强,好电线源于好芯。随意弯曲,不易折断,具有较好的柔韧性,精工铜材+精选聚氯乙烯绝缘材料,使用更放心。聚氯乙烯高强度绝层,离开明火后瞬间熄灭。京东去购买

2 软线比硬线好,可靠才更好

有些电工在施工的时候比较愿意用软线,跟业主要求买软线,说软线比硬线好之类的,其实作为一个暗装的工程,线缆的长期使用中的可靠性是最重要的,而这种可靠性软线远不及单根的硬线。

软线就好比很多根筷子绑成一个木墩和一个完整的树的木墩,哪一个能够使用的时间长呢?肯定是整体的木墩使用时间长呗。软线的每一根丝都有可能会出现问题,最后可能导致整体损伤。

电工之所以愿意用软线,是因为穿线比较方便,有一些直角弯处,硬线穿起来比较费劲。至于哪个时间使用的长,并不是在他考虑范围之内。

硬线硬线

3 点对点连线节约,使用方便才更好

装修公司有时候向业主推荐电线点对点连接,点对点连接走捷径,当然是最省工省料也便于穿线施工。

点对点有一个致命的弱点,就是施工完毕以后,就不知道墙上到底哪个地方有线管哪个地方没有,如果在墙上打孔挂物,损伤电缆的情况比较容易发生。

而横平竖直的,插座横向纵向不能打孔以外,其他地方都可以打孔,这样辨识起来非常容易。

点对点连接其实只适合在地面走线的时候使用,因为地面今后不太会存在打孔的可能性,而在墙上最好还是走横平竖直的。

墙上应该横平竖直墙上应该横平竖直

4 用智能家居减少布线,使用可靠才更好

现在智能家居大行其道,有些可以用智能家居,但有些经常用的,并且不用智能家居也可以实现的,个人认为就没有必要用智能家居。

智能家居虽然看着比较好,但是它的成本高,损坏率高,维修成本高。因此能用传统方法解决就不应该用智能家居。

比较典型的例子就是卧室灯的三控,卧室灯比较理想的情况下是在门口,在床的两边都可以开关,这就是三控。这种控制用传统的电缆加开关是最为可靠的,这些电缆几辈子都坏不了,开关损坏的可能性也比较小,就算坏了自己换一个又便宜又简单。

三控三控

5 用无线网少布网线,网线速度快才更好

现在无线WiFi网络是家庭必备,也是各种电子设备的主要网络来源。但无线的速度永远是比有线慢的,如果要在网上看高清的电影,那么无线WiFi就有点儿勉为其难。

要是家里有nas,作为家庭数据中心,向各部分传输,还是网线速度更快更可靠一些。

并且如果家中WiFi位置不是很好,需要mesh进行组网。如果是无线之间组mesh网,有些地方的网速就不够,快最好的方式也是有线mesh组网,能保证整个无线网络传输速度,也更稳定。

因此在布线的时候一定要把网线分布到每个房间都有,以备不时之需。

京东云无线宝能赚京豆的云路由器AX1800Pro128G高通5核处理器WIFI65G双频高速游戏路由无线穿墙路由699元高通五核芯片 IPQ6000 企业级芯片京东去购买

装修电路设计施工有很多地方值得探讨,虽然公说公有理婆说婆有理,但是我们在装修过程中应该找一种更适合我们自己的思路和方式,让装修迎合我们自己的便利是最好的。