我,35岁装修监理,干了8年,窥见了中国家庭装修上的5个通病

2022-08-16 20:08:26 791点赞 3771收藏 282评论

我27岁,正式从一个装修项目经理变为一个装修监理。

如今8年过去了,辗转大江南北,为无数个家庭服务过,也接触过数以千百计的业主,期间陆续地发现了一些中国家庭装修的通病。

本篇,就跟大家做一个总结性盘点,相信这些大家都“犯过的错”,会对你现在或未来的装修有帮助。

一、贵的比对的好

世俗标准,贵的确实比便宜的好。

但这仅仅是世俗标准,我们装修,更多的是要根据自己的需求,找出来那个对的!

道理虽简单,可我碰到的实际状况是:许多业主,并不愿意付出精力去思考自己的需求,找对的,而是盲目崇拜“贵的”。

装修中,遇到让自己满意的地方,就说“钱到位了就是好”,遇到踩坑的地方,就先暴躁骂设计师、工人,随后自我安慰说“咱钱花得少,不好也正常”。

每当此刻,我仿佛看到了“活阿Q”在施展他的“精神胜利法”。

我来讲俩例子,大家感受一下(不方便透露真名,所以本文所提到的称呼全是化名):

花姐家的卫生间

花姐家的装修预算很充足,所以即使是卫生间砖,也选了意大利进口的“高端鱼肚白”砖。

但贴出来,连她自己也承认,效果差点意思。

明眼人,一眼都能看出来问题所在:鱼肚白的花纹面积过大,显杂乱。

可花姐的反应很微妙:

首先是承认总体效果不行。

接着是替瓷砖说话,居然说人家瓷砖其实看起来挺高级的。

再接着,开始怪设计师,怪她自己的老公,嫌他们没有阻止她。

然后开始感慨,要是当初自己选砖的时候,不选择30*60的砖,选择更贵的60*120的,就应该不会出现现在的问题。

要知道,这个意大利进口砖的价格,可以说是离谱,60*120的砖,得接近500块钱一片,30*60的砖,也得100多。

无论如何,她也不肯承认自己选的意大利砖本身就有问题。

其实100块钱一片,如果买国产的砖,即使是60*120,也能在一线品牌里挑到漂亮的鱼肚白花纹。

当然,问题并不在于尺寸,也不在于品牌,而在于花纹,有大把的人,用佛山小厂10来块钱一片的30*60的砖,也能装出来好看的鱼肚白效果。

胡万家的电视

胡万声称,自己全家都喜欢看电视,自己还是个资深电影迷。

但却给自家买了激光电视,100寸,算上抗光幕布,一共花费2万多元。

激光电视,其实本身就是一个超短焦投影+一块抗光幕布。

他告诉我,这么选的原因是有投影,更有影院的氛围,感觉会好很多。

可实际,他们家的观影表现是如图这样的,拍摄的时间是白天,家里拉着窗帘的情况下。

我问他,你不觉得画面其实并不清晰嘛,他坦言,确实没有影院的好,然后喃喃道:影院那都是百万设备,咱这肯定比不上,咱这预算,好的家用投影咱都用不上。

如果对投影有了解得都清楚,其实投影相比电视唯一的优势就是大。

就画质来讲,投影根本就不沾边,激光投影也是投影,也在其中之列。不过更差劲的是,所谓的激光电视连“大”这点优势都没有了。

如果勉强找个激光电视的优势,那大概就是它与“极简风装修”更配,因为抗光幕布可以完全贴在墙上。适合那种,压根一年就开不了几次电视的人。

但凡是家里有老人、小孩,又有点爱看电影的。100寸左右,2万块,入手个电视,还能剩下5000块,用来改善声音。

所以,如果对喜欢看电视、电影的家庭来讲,电视比激光电视的选择更明智,也不用白天拉窗帘,还能get很好的画质。

当然,胡万已经买了激光电视,咱也不愿意多说什么?就随口问了一句,当时怎么没想着买电视?

我并不记得当时胡万说了什么?只记得,我看到对方嘴角的不屑和敷衍的应付口吻。

二、预算分配问题

可能是大家,普遍对硬装项目数量、价格的低估,导致很多家庭的预算分配都有问题。

通常会表现为:前期多,后期少。少数不差钱的业主则会超预算。

当然,如果业主不懂,设计师和装修公司应该给他们把控预算,可现实是:设计师与装修公司的“恶”与“贪”,进一步的导致预算的分配问题。

六子家的电线

六子家,在二线城市,在买房之后,其实经济并不宽裕,好不容易攒了10来万块钱,想着边装边挣钱,一共花个20来万装修,应该也就能住进去了。

按理来讲,20多万的预算,在二线城市,并不算多,应该在硬装部分,有些地方能省则省。

像家里的电线这种东西,如果开发商的没有问题,就应该在原有的基础上做改造。

可六子家的装修公司可以用坏来形容,就非得说开发商的电线,都是垃圾,有隐患,劝王麻子换掉。

最终六子,全屋水电重新做,花了2万多块钱。

我是在换完电线,水电验收的时候,跟王麻子入场的,看到了换下来的电线,并且还用量尺,量了一下,是正经的国标电线。

等于,在经过装修公司的误导,六子花了冤枉钱。

当然,作为监理,我提醒了六子,可是已经换了,最终的方案只能各让一步,装修公司便宜了1000来块钱。

随后,我一直在跟进六子家,根据六子跟我讲,最终他家硬装就已经花了20来万,软装和电器,就凑合买算了,以后再换。

但我清楚,以后再换,这句话,强撑面子的背后,是无奈。

张麻子家的家具

张麻子家,大平层,200多平,预算百万,即使在一线城市,也算得上是充裕了。

他们家没找装修公司,而是找的设计师工作室,并且给出1平200块的设计费,让设计师设计并且落地。

前期,做方案的时候,大家都很满意,甚至硬装施工的时候,设计师也跑了几趟跟进装修。

一切,都显得很完美,可当建材选完,选家具的时候,设计师与张麻子产生了冲突。

原因是设计师每次都带张麻子去当地最高端的建材、家具市场,买建材的时候,等到柜子、建材这些弄完,已经超百万了。

于是张麻子,就在没有跟设计师商量的情况下,自己买了几样家具,结果设计师翻脸了。说是影响落地效果,最终效果不好,不要怪他,然后就撂挑子了,不要尾款(只有1000来块钱了),也不跟进了。

其实,我们都清楚,前面赚够了,后面你不让他带买,影响设计师的收入了呗。

当然,这行业就是这个样子,要改正也不是一日之功,更需要我们作为业主的,去合理分配预算,千万别一开始觉得自己有充足预算就造,到后面没预算了。

其实影响最终居住体验的,还是后面哪些家电、家具、软装之类的。

一个好床垫,肯定会比一张好床更能让人觉得舒服;

一个舒服的沙发,肯定会比漂亮的电视墙,让人觉得更幸福;

一个好的洗衣机,势必比一个好看的洗衣机柜更重要。

类似例子,不胜枚举。

三、跟风追求面子工程

房子,首先他是一个吃饭、睡觉、上厕所、洗漱、其他活动等的功能性居所。

功能性,应该是装修最应该考虑在前面的东西,其次才是漂亮、兴趣这些东西。

然而现实的例子里,总有人本末倒置,为了漂亮、有人为了炫酷,有人则是为了跟网上、或者邻居的一样,为了幻想中的生活,放弃实实在在的功能性。

黄四郎家的大理石

黄四郎,土豪一枚,家里是别墅,有着6米的挑高。

这是多少人羡慕的居住空间,但黄四郎,一方面坚信贵的一定好,一方面要气派有面子。

于是家里的客厅就被弄成典型的,土豪风,因为一看就知道,很值钱。

无论是地板、墙面、电视墙,都一律上大理石,地板是复杂的拼花。

沙发是超气派的大理石,甚至还要给大理石上加了灯带,做了造型。

当然,电视墙的大理石,更为豪华,有罗马柱,有灯带,有雕花……甚至还有一个看起来很像pai位的造型。

唯独,作为客厅的功能性中心—电视,小小一个,想装个大的还害怕挡住了大理石的造型。

尽管能看出来,这些个大理石花了很多钱,也能一眼就看出来,屋主家里没有个库里南都对不住这装修。

但好看吗?并不好看,因为真正的欧式装修,并不是这个样子,它也可以是典雅的,大气的,端庄的。而不是冰冷的、呆板的、炫耀的。

武举人家的岩板

追求面子的,放弃功能性的,不仅是黄四郎们,还有可能是武举人们。

我见过,太多太多的家庭,预算在30-40万之间,就跟风网红装修,给自家搞个岩板电视背景墙。

要这知道,这么一个岩板电视背景墙,至少得花一万多。

而且,搞就搞吧,也不知道在哪里学的,还给岩板背景墙中间,弄个凹下去的格子。

好嘛,一下堵住了往后多年里,换电视的可能。

想想,当别人都看上了100寸,自己家里还是55寸的憋屈。

黛玉晴雯子家的吧台

黛玉晴雯子,觉得西式的吧台不错,感觉很洋气,也幻想自己搬新家后,饮食会更自律,多吃蔬菜沙发一类的,少油、少盐的西式料理。

于是黛玉晴雯子,就给自家搞了岛台,还配上了高脚凳,瞬间就描摹出了一幅与老公并排坐着,喝酒聊天吃坚果的画面。

然而,黛玉晴雯子,搬进新家才发现,小龙虾、螺蛳粉,还是比沙拉、坚果要香。

但可惜,自家为了把头,把厨房弄成了开放式,已经么有挡油烟的功能,现在做饭与不做饭,始终让她变得很纠结,最终让外卖这只黄雀给捡了便宜。

四、不在意细节

都明白,细节决定成败,但可能是不懂,或者说不愿意了解。

所以太多的家庭装修,都存在各种各样细节上的疏忽,有的是来自工人的不靠谱,有得则是来自业主自己的选择。

老二家的通铺瓷砖

说是通铺,实际上通铺了个寂寞,瓷砖也不对缝,还裁切了很多条子。

当然,这也是我们作为装修监理,存在的必要,但真的希望,工人负责,业主用心,我们这个行业不再存在。

老三家的玻璃胶

新家,只入住了两个月,用来收口的玻璃胶变发霉了。其实有种胶叫作MS胶,是可以杜绝这个问题的。

如果家里的玻璃胶已经发霉了,就用除霉啫喱吧,涂上放置3-5小时,湿抹布再一擦基本也就干净了。

老四家的挡水条

灶台多出来墙面一点,正确的做法,应该是侧面不要挡水条,直接打玻璃胶。

而不是这样勉强贴上挡水条,没有实际意义,还树一个尖尖角,在这里。

老五家的白色美缝

为了所谓的“百搭”老四家里的厨卫,都用了白色的美缝。可没过多久,就都开始发黄、变脏。如果换成灰色,脏得不会这么快,也不会发黄。

如果家里已经出现了这个问题,可以用渗色清洁剂,能很好的解决白色美缝发黄与清洁的问题。

还能此外,还能解决石英石台面、石材表面的渗色问题。

老七家的开关

明明开关大小都一致,但电工就是不给他装平齐。

导致一高一低,强迫症看了要流泪。

五、或甩手掌柜或一毛不拔

最后一点,是很多人的心态问题。

有的人,会仗着自己预算高,当甩手掌柜,最后装出来不满意。

有的人,则是一毛不拔,总觉得别人坑了他,好像装修方,挣钱就是一件很不齿的事情。

这两种状况,是装修业主常常会遇到的两种心里状态,都需要调整,生活是自己的,所以凡是得自己伤心,但是需要别人给你干活完成,别人有利润也是正常的。

TOTO 日本智能马桶盖加热清洁洗净抗菌材质呵护健康包安装 TCF3A260 TCF3A460 升级款TCF3A460KCN

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

纽盾 ND-XGS01 墙面小滚刷 极地白 280g

海尔(Haier) 智能马桶盖即热式 双效除臭 烘干 抗菌 通用型电动坐便器 免费改电 即热+除臭+烘干250瓦

TOTO卫浴智能马桶盖卫洗丽洁身器日本电子坐便盖板加热冲洗TCF2F910ECN

diiib 大白 DXMT046系列 智能马桶一体机

diiib 大白 DXMT046系列 智能马桶一体机

TOTO 智能马桶盖板TCF6631CS日本电子坐便盖板洁身器 温水冲洗妇洗器 升降新款带除臭烘干

1985.67元起

diiib 大白 DXMT047系列 智能马桶一体机

diiib 大白 DXMT047系列 智能马桶一体机

2099元起

Panasonic 松下 DL-PQTK10CWS+CHZWLGN系列 智能马桶组合

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 J11423系列 智能马桶一体机

2049元起

diiib 大白 DXMT041系列 智能马桶一体机

diiib 大白 DXMT041系列 智能马桶一体机

OULIN 欧琳 OL-CH3003S 三出水花洒套装 银灰色

Yeelight 易来 S2 舒适暖系列 智能浴霸

Yeelight 易来 S2 舒适暖系列 智能浴霸

KOHLER 科勒 亲悦 800mm浴室柜组合 22818右开放+抽拉龙头20710+镜柜24655

ARROW 箭牌锁具 箭牌 AB1116马桶+背喷花洒+70cm实木浴室柜 卫生间套装

圣劳伦斯暖气片家用水暖地暖集中散热自采暖定制散热器铜铝复合材质 铜铝8575-600mm高

Haier 海尔 HQ系列 智能马桶一体机

Haier 海尔 HQ系列 智能马桶一体机