扫地机器人“真香定律”?实测石头扫拖机器人G10 Plus后,我爱了

2022-08-16 17:54:52 0点赞 0收藏 1评论

现在家电产品越来越齐全,要说哪些产品是用了都说“真香”,那么洗碗机以及烘干机必定榜上有名,我在使用了洗碗机之后就深深的爱上了它,不用亲自洗碗接触油污真的爽炸,唯一的缺点只能说是在使用前需要自己处理下食物残渣。而我要今天要说就是另一款用了后“真香”的产品:扫地机器人

关注我的老朋友应该知道,我是石头科技的铁杆粉丝,我从石头扫地机器人S5开始成为了石头科技的用户,之后还陆续使用上它家的石头扫地机器人T4、石头扫拖机器人T8、石头洗地机U10等系列产品。去年石头科技发布了石头自清洁扫拖机器人G10,因为家中暂时不需要就没有入手,最近石头科技发布了升级版的石头自清洁扫拖机器人G10 Plus(以下简称石头G10 Plus),今年搬了新家后也就趁势入手,为大家带来体验分享。

简约外观,一脉相承

开箱部分和安装就不展示了,大家有手都会安装。在包装箱内部有石头G10 Plus本体、自清洁充电基座、电源线、清洁液、说明书等等。清洁液的作用是用于更深度的清洁地面,同时还能抑制细菌。

自清洁充电基座设计有顶盖,将顶盖掀开就能看到基座内部。在内部有两个水箱,分别为污水箱和清水箱。在工作时,自清洁充电基座提供的是自清洁拖布以及为石头G10 Plus进行收集污水和添加清水的操作,在清扫任务结束或者石头G10 Plus电量低时停工充电。正是因为两个水箱的加入,石头G10 Plus的整体体积相比之前我使用的石头T8要大了一些。

自清洁充电基座的下方则是有拖布清洁装置,通过该装置能够清洗石头G10 Plus的拖布,这样就无需手洗了,再次解放双手,懒人表示很赞。

石头G10 Plus本体有三个按键,根据短按和长按能实现6种功能,分别为回充/洗拖布、清扫/开关、局部清扫/童锁。在需要使用时可以直接点击按键就能使用了,当然大部分情况,我都是在手机APP上进行操作,手机APP功能在后面会详细讲解。

石头G10 Plus的顶部突起位置是LDS导航系统,作用是用于扫描室内障碍物,绘制出室内地图,在清扫过程中提供避障和导航的作用。值得一提的是,石头G10 Plus相比石头G10升级为了AI 3D结构光,配合iPhone 12 Pro以上的机型能实现立体建图,还原出房屋的立体模型,很有科技感。除了顶部之外,石头G10 Plus的侧面和底部也设计有传感器,分别为悬崖传感器、碰撞缓冲传感器等等。

石头G10 Plus的底部设计有单边刷、全向浮动胶刷、主轮以及可拆卸的拖布支架,这与石头科技前两代的机型相同。

这个胶刷一直是我很喜欢的设计,它不仅能更好地清扫毛发和灰尘,还避免了最初胶毛一体主刷容易缠绕毛发的问题。

清扫体验,干净无忧

石头科技的扫拖机器人产品应该是目前口碑最好的了,在清扫效果方面可以称为行业第一。

影响清扫效果的首要因素就是吸力,越大的吸力越能吸力大颗粒的垃圾,吸入灰尘。此前的石头G10为2500Pa,这次升级的石头G10 Plus则拥有5100Pa超强吸力。

在我们日常的家居环境里,地面上常见的垃圾无非就是碎屑、毛发等等,这些垃圾只要是个扫地机基本都能胜任。我们直接来测试大难度。

以猫粮和猫砂作为试验。得益于石头G10 Plus的超大吸力,猫粮和猫砂的清扫工作也清扫完成。值得一提的是,以前的高速边刷在沿墙清扫时容易将垃圾打飞,而石头G10 Plus升级的的动态可调速边刷就可以在沿墙清扫时降低转速,墙边清扫更干净和彻底。

再来试一下拖地功能。对于扫拖机器人来说,液体的清扫工作都是可以很轻松胜任的,如果家中有打翻的液体也都会及时清理,残留在地面的都是液体挥发后的污渍残留,这才是难以打扫的,而这就是我要测试的目标。

将酱油倒在地上,并用吹风机吹干后进行拖地测试。可以看到石头G10 Plus一样能拖得很干净,即便某些情况会有拖动时留下的污渍,再石头G10 Plus的规划中来回擦地后也能清扫干净。

能有这么好的拖地效果,石头科技是花了心思的。石头G10 Plus配备了可升降拖布与声波震动擦地模组。在拖地过程中以3000转的高频震动来瓦解地面的污渍,同时紧贴地面的拖布将污渍拖干净。此外还有地毯识别功能,还能自动识别出地毯,在地毯区域会自动升起拖布模组,避免弄湿地毯。

相比常规只有清水箱的扫拖机器人,石头G10 Plus的自清洁基站带有的污水箱清水箱就很好用。当石头G10 Plus的水箱水位不足时,可以回到基站补充清水,无需手动为水箱补水,使用频率高的话,只需要5-7天为清水箱补水即可;污水箱可以容纳清洗拖布后的污水,同样只需要5-7天清理一次,这是真正的科技改变生活。

自动清洁,懒人福音

常规的扫拖机器人在清扫任务结束后是需要手动清洗拖布的,而石头G10 Plus是支持自清洁的扫拖机器人,这能为大家节省很多麻烦事。

石头G10 Plus在大面积清扫任务过程中以及结束后将会自动回到自清洁充电基座对拖布进行清洗,清洗拖布的效果也相当不错,可以看下拖布前后的对比,这与我自己手动清洗的效果都相差无几。

自动清洗拖布的好处有很多,总共可以概括为两点。第一点是在清扫过程中避免因为任务长导致拖布脏污降低拖地效果;第二点是清扫任务完成后清洗拖布,避免脏拖布滋生细菌。此外,石头G10 Plus还有烘干模块可供选配,烘干拖布能避免在在雨季、阴雨天等潮湿天气里滋生细菌。

石头G10 Plus的自清洁充电基座同样可以自清洁。相信用过扫拖机器人的朋友遇到过清扫任务结束后,基站上残留有污水渍的情况。石头G10 Plus就通过可变向橡胶刮条以及合理的刮水规划,将污水和其他污物刮入水槽中,无需经常手动清洁也能保持基站的干净。

智能软件,功能丰富

在当今连一个电饭煲都要接入智能家居的年代,扫拖机器人自然是少不了手机APP连接的,连接过程就不给大家展示了,连接起来很简单,根据APP提示就行。

首次使用石头G10 Plus,我很建议大家用一下“快速建图”功能。这项功能可以让石头G10 Plus快速完成家居环境的建图,在APP页面里提供地图,构建好地图后进行分区、清扫规划等等可以更适合使用。快速建图的速度挺快,10分钟左右的时间可以绘制出100平米环境的建图。石头G10 Plus还会将家中的障碍物等记录在地图里,在后续的清扫中智能规划避障。

在建图完成后,我们就可以对地图进行编辑。比如对分区编辑以及设置禁区、虚拟墙等等,同时还可以根据自己的生活习惯或者对清洁程序的要求来设置清扫模式,当然APP里也会为大家推荐合适的清扫模式和顺序,达到最好的清洁效果。我自己就是使用的APP智能推荐的清扫模式和顺序。

充电方面,石头G10 Plus提供了“谷点充电”功能。部分地区有峰谷电价的优惠,在夜间充电的电费会更优惠。开启这项功能后,石头G10 Plus在夜晚用电低谷时才会充满电,为大家节省电费。

总结:开始之后,皆是美好

回到开头的主题,我认为扫拖机器人是洗碗机、烘干机之后的家居必备好物。有扫拖机器人之后,我除了每年两次的大扫除之外就几乎就再也没有亲手做过家庭保洁卫生,石头G10 Plus的自清洁功能让我进一步“变懒”,仅需要每周清理污水箱和添加清水,这就是科技带来的美好!