vivo X Note手机评测,7英寸的巨屏,将会有怎样的体验?

2022-06-06 14:43:56 13点赞 13收藏 15评论

vivo X Note,是vivo前不久新开辟出来的大屏商务旗舰手机产品线,填补了当下大屏旗舰手机市场的空白,而7英寸大屏也是其主打的亮点之一。那这样的一款巨屏手机,与普通旗舰手机有何不同?又会有怎样的体验呢?和大家分享下我的使用感受。

外观:7英寸巨屏,机身大但不“重”

当你把vivo X Note屏幕点亮,与其它手机摆放在一起,就会感觉到7英寸大屏带来的震撼。但是把vivo X Note拿到手中时,我还是低估了它的尺寸,即便它已经采用了全面屏以及窄边框的设计。

vivo X Note的长度为168.78mm,宽度为80.31mm,甚至和成年人的手掌一般大。但是8.75mm的机身厚度、216g的重量,与其它旗舰手机相差不多,再加上平衡重量的机身、3D微曲面设计,使得这款手机握持时并不会感觉到那么笨重,给我的感觉只是大而已。

在大多数的情况下,使用vivo X Note都需要双手去操控它,而7英寸的这一块超大屏,在刷剧、玩游戏时,确实会更爽。另外在手机上去处理工作文档、excel文件时,也会比其它手机更为方便,对于外出办公的商务人士来说,尤为方便,所以vivo X Note主打的商务用户人群不无道理。

屏幕采用的三星E5 AMOLED材质,21:10屏幕比例,3080*1440分辨率,10.7亿色,120Hz刷新率以及240Hz屏幕采样率,自适应刷新率LTPO 2.0,并且获得了DisplayMate的16项A+评价,屏幕素质相对较高,观感舒适,拥有着细腻的细节与丰富的色彩表现。

vivo X Note的机身背面具有一定的辨识度,后摄模组采用方圆天阶设计,四颗摄像头设计在圆圈内,闪光灯设计在圆圈外,而天阶的这种错位设计,也让机身厚度看起来更显轻薄。不得不说,这样的后摄模组确实很有视觉冲击感,再配上右上角的蓝色蔡司标,观感就给人了一种影像很厉害的感觉。

而此次vivo X Note采用的也是颇具质感的素皮材质,我入手的是晴山蓝配色,传递出一种清凉的感觉,大气而又不脱俗,素皮材质上还加入了压纹工艺进行装饰,增添了背面的独特性,同时更显精致。值得一提的是,虽然采用的是素皮材质,但是依旧具备IP68防尘防水。

指纹:超大面积超声波屏幕指纹

vivo X Note采用屏幕指纹解锁有两大优势,一是超大面积,二是超声波。其中超声波屏幕指纹解锁相比光学指纹解锁体验要好,可以不受光的限制,在汗手、干手、或者太阳下,依然可以进行指纹解锁。

另外一个就是超大面积,vivo X Note录入指纹实测只需要一次即可,不必重复录入,而且大面积的解锁区域,解锁更为方便。除此之外,还可在指纹解锁区域,增加最多两个快捷启动解锁键,指纹按压在快捷解锁键区域,就可以快速启动相对应的功能,比如设置一个付款码、一个设置为防疫健康码。

除此之外,vivo X Note在指纹识别入口还加入了独立的原子隐私系统,可以通过专属的指纹进行解锁进入,可以存放图片、视频、文档等资料,另外也可以将应用移入原子隐私系统种,比如微信、支付宝等,保护隐私。

性能:骁龙8处理器,优先保证机身低温度

而在性能方面,vivo X Note采用的是高通骁龙8 Gen 1处理器,同时配备的是增强版LRDDR5内存以及超频版UFS3.1闪存,妥妥的性能第一梯队,但是骁龙8 Gen 1遗留下的功耗偏高的问题依然存在。除了骁龙8 Gen 1处理器以外,vivo X Note还配备了一颗自研V1芯片,可以提升影像表现以及提供游戏插帧。

在游戏体验中,vivo X Note手机会优先选择控制机身温度,夏天30℃左右室内环境下,《王者荣耀》游戏中,开启120帧极高帧率模式,游戏的帧率会随着时间以及机身温度的升高下降,从120 FPS锁到90 FPS,甚至下降到60FPS,虽然帧率下降,但是机身温度得到了比较好的控制,最高温度35℃左右。

而在相对更吃配置的《原神》游戏中,vivo X Note默认情况下同样也是以确保机身不烫手为前提,开启极高画质、60帧模式下,进入游戏前面会以60FPS运行,但是随后便一直维持在40FPS运行,40分钟机身背面的温度,实测最高仅为39℃左右,正面最高温度为41℃左右。

总的来说,vivo X Note在游戏的策略就是以“稳”为准,在保持机身温度不太高的情况下,尽可能带来稳定流畅的游戏体验,而这可能是以放弃高帧率为前提。

续航与快充:续航表现一般,快充半小时充满

骁龙8配上7英寸2K巨屏,使得vivo X Note的续航表现一般,虽然内置了5000mAh的大电池。但是在满电情况下,刷抖音、听歌、《王者荣耀》加上40分钟的《原神》使用下,最终手机电量剩余38%的电量,支撑1天重度使用有点困难,但是如果不玩游戏的情况下,轻度1天使用没有问题。

而在充电方面,vivo X Note配备的是80W双芯闪充以及50W无线闪充,实测80W有线快充大约不到半小时就可以充满,充电速度较为快速,一定程度上缓解了续航焦虑。同时vivo X Note还提供了10W的无线反充功能,可以在紧急情况下给其它设备供电。

影像:主摄旗舰水平,超广与长焦有所保留

而在影像方面,vivo X Note后置采用的是四摄模组,其中主摄采用的是5000万像素三星GN1传感器,1/1.3英寸超大底,支持OIS光学防抖,硬件配置强悍。主摄的成像素质比较优秀,在逆光、顺光等场景下,色彩与细节均有不错的捕捉效果。

而vivo X Note默认的成像风格偏向鲜明风,色彩饱和度较高,较易吸引眼球。而在开启蔡司自然色彩模式之后,成像风格比较偏向真实,对于商务人士有必要,尤其是某些需要真实记录的场景下,可以更真实的还原当时的颜色以及细节。

图:默认模式

图:蔡司模式

但是在超广角、长焦等硬件规格上有所保留,其中超广角采用的是4800万像素IMX598传感器,成像效果较为一般,色彩与细节的捕捉都有所欠缺,与主摄相比稍显不足。

图:主摄样张

图:超广角样张

图:主摄样张

图:超广角样张

而800万像素的潜望式长焦,由于本身硬件规格的欠缺,所以导致成像细节有所欠缺,支持5倍光学变焦,不过优势在于加入了OIS光学防抖,所以在使用长焦镜头拍摄时,不易发生抖动,更容易拍摄出不糊的照片,甚至你可以拍摄快速运动的汽车。

另外最高支持60倍数码变焦,也提供了更多的远摄拍摄空间,比如我在拍摄远处夜鹭的时候,选择20倍数码变焦拍摄,成功捕捉到夜鹭静止蹲在栏杆上的样张,虽然照片的画质与层次感有所欠缺。

图:20倍数码变焦样张

而vivo X Note在灯光控制方面表现比较优异,而这与其主摄采用的超低色散高透玻璃镜片以及蔡司T*镀膜有直接关系,减少了炫光的产生,甚至在拍摄灯泡发光源时,可以看到灯泡的灯丝,夜景借助大底传感器的优势,也更容易拍摄除低噪点且明亮的照片。

而且在光线非常暗的场景下,比如下图这张,拍摄的房屋建筑仅有几处窗户发出灯光,现场一片昏暗,但是依旧拍摄出了低噪点、明亮的照片。

在室内明暗交替的环境下,也可以拍摄出不错的样张,借助摄影算法的加持,高光得到压制,暗处细节同步提升,发光源也未出现明显鬼影、炫光情况。

人像一直都是vivo的优势,该优势同样在vivo X Note上得以保留,后置索尼IMX663的1200万像素人像镜头,拍摄出的人像加上美颜算法,好看。而在逆光拍摄人像时,还可以选择背景的光斑的效果,唯美。前置1600万像素摄像头的自拍样张,人的皮肤看起来更为通透,效果更佳。

图:人像镜头样张

图:人像镜头样张

图:人像镜头样张,焦外星星光斑

图:自拍样张

图:自拍样张

简而言之,vivo X Note在保持主打的人像拍摄优势的基础之上,后置主摄带来了优异的拍摄体验,但是在超广角以及长焦摄像头,拍摄表现只能算作一般,不能达到很高的水准,在细节与色彩丰富度方面有所欠缺。

系统:加入商务小功能,注重隐私保护

vivo X Note这块7英寸大屏,除了在玩游戏、刷剧的时候有大屏优势以外,在办公也更有优势。相比以往的小屏手机,vivo X Note大屏在翻阅文件、表格时可以看到更多的内容,尽可能避免上下滑动的阅读体验,提升了外出使用手机办公的便利。

而且在分屏同时使用两款软件时,可以更好的发挥vivo X Note这块大屏的优势。比如边刷剧、边与朋友聊天时,分屏之后,vivo X Note刷剧的画面也可以接近一块小屏幕的手机,而且还可以显示出一块小屏的聊天框。

而针对商务用户人群,vivo X Note也针对性加入了一些实用功能,比如琥珀扫描,个人认为这是一个非常值得称赞的功能。它可以把商务人士身份证、驾驶证、护照等证件,通过扫描的方式进行保存,而且会自动将背景抠除,同时还可以方便加上专用的水印,确保扫描件安全。

除此之外,还可以通过拍照的方式,将拍摄的照片转成PPT,甚至提取照片中的文档、文字,如果是表格文件,也可拍照自动识别成表格样式,并以excel的格式导出,这些都是非常实用的商务办公功能。

可对于经常出差住宾馆的人来说,隐私安全也是一大关心问题,vivo X Note加入了一个摄像头检测功能,入住宾馆之后就可以通过该功能检查下是否有摄像头的监控,是一个十分贴心的功能,大家日常也可以自检以一下。但是需要注意的是,此功能只能检测当前无线网下的网络摄像头。

而vivo X Note在机身的左侧框加入了一个拨动式的静音键,这也是我非常喜欢的一个功能,在开会的时候可以一键静音。共有两种静音模式可以选择,一种是常规静音,静音铃声与通知,另外一种是全局静音,正在播放的音乐、电影的声音也会一并关闭。

总结:

vivo X Note的定位非常准确,专为高端的商务人群打造,大屏尺寸,方便外出的随时办公,处理文档与Excel文件更为方便,同时还加入了琥珀扫描等功能,方便办公使用,而且隐私系统以及摄像头检测等功能,也保护了用机的隐私安全。

但是在影像方面,主摄表现还算不错,但是超广角与长焦的表现有所保留,配上V1以及蔡司的加持,拍摄也是达到了旗舰的水准。而在游戏调教方面表现有点保守,由于骁龙8处理器的通病功耗偏大的问题,使其在游戏方面表现可能并不是那么激进,主要以“稳”以及“不过热”为准,不过也符合商务人群的需求。