蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

2022-05-29 16:00:15 73点赞 138收藏 74评论

看到头图,第一时间先把帖子收藏,等你们想吃:烤羊排、烤鸡、叉烧、蒸海鲜大咖、蒜蓉蒸一切、不用厨师机揉面的吐司面包等等这些用蒸烤箱做美食的时候,把这篇吃灰的帖子翻出来,然后心里默念:

我们买的蒸烤箱永!不!吃!灰!

叔曾经写过很多和烤箱有关的文章,有评测也有菜谱,例如你现在去值得买社区搜索“烤羊腿”,那么搜索结果的第一篇文章,大概率是叔写的,搜“烤羊排”,第一页也有,就是不知为何排名有点靠后😂

那么问题来了,买了烤箱不可能天天烤羊腿吃吧?

这的确是,天天烤羊腿烤羊排,肚子瘦不下但是钱包肯定瘦。不过,如果买了烤箱后的一年里,平均一个月也用不上一次,这个厨电的使用率就算不上高,那怎么办?

上蒸烤箱,嵌入式的!

为啥要换蒸烤箱

别急,听我说:从2018年开始,我身边想新购入烤箱或者更换烤箱的朋友,我都建议,上蒸烤箱,为啥呢?

首先,近几年新装修的房子,大家在橱柜的位置设计时,都会希望能给烤箱或者洗碗机留个位置,那么,一步到位,买台靠谱耐用的嵌入式蒸烤箱,一次获得两种厨电却只占用一个位置;

其次,如果想要更换烤箱的话,就更好说了,毕竟你要换掉的那台烤箱,大概率是台式烤箱,而且当初购入的时候,价格不贵(很可能几百块就拿下了),容量也不大(40L在台式烤箱里算大的了),经过几年的使用,经验和菜谱的积累都有了,这个时候,换成一台嵌入式蒸烤箱,无论是烹饪质量还是效率,都能得到很明显的提升。

第三,蒸烤箱可以实现蒸和烤,甚至很多型号自带的热风功能都很棒,顺带把空气炸锅的活都干了。一台电器,三种烹饪方式,平日蒸个包子、馒头、饺子、红薯、玉米、水蛋、香菇滑鸡、香芋排骨,还有蒜蓉蒸一切,似乎单单只是“蒸”这一个功能,就可以极大提升使用率。而一般嵌入式蒸烤箱都有更大的炉腔容积,烤制食物的效率和效果都会比台式烤箱更好一些,所以各类烘焙(面包、蛋糕)、烤肉(猪牛羊排骨、鸡、鱼等)、烤根茎类蔬菜,也可以纳入日常餐饮的食谱中。

如此说来,买一台用料做工都到位一些的嵌入式蒸烤箱,妥妥的用个十年以上,无论是餐饮质量还是厨房美观程度,都能得到很好的保证。

叔家里厨房装的是凯度的ZD Pro叔家里厨房装的是凯度的ZD Pro

行,既然听我吹了这么多蒸烤箱的好,自然大家会希望看到一些实在的东西,接下来的食谱,就是我用蒸烤箱做的靓菜,每个食谱里,我会详细说明蒸烤箱的用法和通过这个食谱延伸出去的一些菜,一定会有你们喜欢的:

蒸 —— 我就是为了这点蒜蓉,才蒸了这盘海鲜大咖

这不是标题党啊,不管你蒸的是鲍鱼、青口、扇贝、带子、大虾,还是娃娃菜、金针菇、茄子、粉丝,鲜香扑鼻的蒜蓉,都是必不可少的,所以,我先把怎么制作蒜蓉酱的步骤告诉大家;有了好吃的蒜茸酱,那搭配各种食材放进蒸烤箱里蒸制,就容易多了。我先说做法,然后再解释为什么这样做,这是一个很简单的蒜茸酱,但是口味绝对非常棒:

• 把大蒜用压蒜器压成蒜茸(你喜欢刀切的也完全没问题);

• 准备几根小葱,把葱白切碎放进蒜茸里,葱叶留着一会切粒撒到蒸好的菜上;

• 准备食用油,用量与蒜茸1:1,这是一个大概的量,例如有1/3碗蒜茸,就用1/3碗食用油,烧热到冒烟,浇到蒜茸里,稍微搅拌;

• 用一个调羹做量勺,加入蚝油、生抽、糖(砂糖或蜂蜜都行)、料酒,各一勺;

• 如果有老抽和鱼露,各半勺,老抽上色,鱼露增香(但不是必须);

• 用勺子搅拌均匀,尝尝味道,根据自己口味再决定是否加盐;

说明:

• 很多身为职业厨师的视频博主给出的蒜茸酱做法(切碎、水洗、一半蒜茸用油来炸至金黄),量大,更适合在饭店里用,我们自己在家做饭,也就三四口人吃饭,其实用不了这么多蒜茸酱,而且饭店后厨的做法相对更复杂,例如用纱布包住蒜茸水洗、用油锅把蒜茸炸至金黄,其实不太适合家庭日常餐饮,几颗大蒜用压蒜器更方便,热油浇到蒜茸上,也能实现部分蒜茸油炸至金黄的效果,比起饭店做法少了几个步骤,更好控制用量,也无需用很多油来起个油锅;

• 蚝油、生抽、老抽、糖和料酒都是家里常备的调味料,如果希望蒜茸颜色浅一些,可以不放老抽;如果你家恰好有鱼露就放半勺,没有也不影响这道蒜茸酱的美味;

• 这个做法简单快速,从剥蒜到完成,多做几次熟练了,5分钟内就可以做好。

现在,我们有了蒜茸酱,接下来事情就好办多了:

买你喜欢的食材,洗净处理好,码到盘子上,用小勺子浇上蒜茸酱:

给蒸烤箱的水箱装上足够的水:

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

这里我强烈推荐大家,一定要使用纯净水,千万别使用自来水,蒸烤箱属于耐用家电,长期使用纯净水,可以有效减少水管路的堵塞风险。

凯度这个内藏式水箱和轻触开关,几乎成为家族式设计了,非常具有科技感凯度这个内藏式水箱和轻触开关,几乎成为家族式设计了,非常具有科技感

把海鲜大咖放进蒸烤箱里,选择“蒸汽”,设置好温度和时长,启动:

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

你们应该注意到这块巨大的触摸屏了吧。ZD Pro的所有操作,都可以通过这块高清触控屏幕进行操作,直观,清晰。

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

随着倒计时结束,打开烤箱门(开的时候注意别让高温蒸汽把自己烫伤了),撒上葱花,端上桌,接受大家都顶礼膜拜吧!

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

我用的这台凯度ZD Pro 是具备双喷蒸汽功能的蒸烤箱,蒸汽喷入量大,升温非常快,蒸制食物可以更好保持鲜嫩的口感。

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

鲍鱼在高温蒸汽的烹制下,嫩滑弹牙,蒜茸的辛辣已经退去,鲜香的风味与鲍鱼搭配得恰到好处,一口咬下半个鲍鱼,饱满的口感,带来的是品尝美食的愉悦;

带子的肉质同样嫩滑,粉丝同时吸收了海鲜的汤汁与蒜茸的香味,相信没人会抗拒如此的美味。

我这次做的是三个成人的分量,除了海鲜大咖,再搭配一些素菜,一瓶甜白起泡酒,就能收获一次愉悦的朋友聚餐。

如果人数增加到五位,可以适当增加1/3海鲜的量。用厚切土豆片铺满盘子,再码海鲜,或者铺一层土豆片,铺一层粉丝,再码上海鲜,把蒸制的时长增加10分钟,同样也可以满足五位成人的份量,用海鲜汤汁与蒜茸汁蒸熟的土豆,相信谁都会喜欢上这样的主食吧。

这个菜谱延展一下,如果你只想吃蒜茸蒸鲍鱼/蒜茸蒸带子/蒜茸蒸扇贝/蒜茸蒸大虾/蒜茸蒸蛏子/蒜茸蒸粉丝,完全都没有问题,只要掌握了蒜茸酱的做法,替换不同的主食材就能得到不同的美食。

蒸食物的过程,避免不了产生大量水蒸汽,与温度比较低的烤箱门和内壁接触后,水蒸汽就会凝结,变成水滴积累在蒸烤箱内部,所以,每次蒸完食物,虽然不用清理蒸烤箱内部,但是把凝结的水清理掉,还是必要的,也可以直接使用一键烘干功能,简单高效。

使用一键烘干,非常便捷使用一键烘干,非常便捷

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

凯度ZD Pro还配置了一个吸水球用来清理积水,炉腔底部有一个恒温蒸发盘,烤箱内壁凝结的水滴最后会流向这里汇集起来;门边处还有一个积水盘,所以使用吸水球进行积水清理,非常方便。

烤 —— 没什么不开心是烤肉解决不了的

两种不同的烤羊排的方法

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

我买的这包羊排,正好分切成了两块,所以有机会让我尝试两种不一样的烤制方法。在烤之前,腌制的方式是一样的,我就是用洋葱和买来的成品烧烤香料粉末进行腌制,烤的时候,一种是干式烤制(低温烤熟,高温上色),一种是湿式烤制(低温蒸,高温上色),两种方法都有理论基础,获得的结果我都很满意,吃起来是截然不同的口感。

腌制:

• 羊排两面都用刀划上几刀,方便腌制的时候入味儿;

• 撒上烧烤粉,我买的其实就是干碟用的蘸料粉;

• 洋葱切成细条,撒到羊排上,按摩10分钟左右;

• 保鲜膜封好,放冰箱,腌制6小时/隔夜皆可;

左图和右图,分别是两块羊排,用同样的办法腌制左图和右图,分别是两块羊排,用同样的办法腌制

干烤:

理论依据,来自《食物与厨艺:奶、蛋、肉、鱼》,P206

我用烤箱模拟出低温炉的烤制效果我用烤箱模拟出低温炉的烤制效果

凯度ZD Pro 有着相当令人满意的温控准确性,加上背部双热风的对流风机,可以让炉腔内的温度均一性得到大幅增强。更准确的温控,可以让我放心的烤大块的肉类而无需担心把肉烤老了或者没烤熟;更均匀的温场可以让羊排的烤色更漂亮;

打开烤箱门就能看到显眼的双热风对流风机打开烤箱门就能看到显眼的双热风对流风机

• 先将烤箱预热到120度,给羊排插上温度探针;

• 当羊排内部温度到达60度后,取出;

• 烤箱重新预热至200度,羊排带烤盘一起进烤箱,烤15分钟上色;

• 取出放烤架,撒上孜然辣椒粉和白芝麻,再进烤箱烤10分钟即完成;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

打开烤箱门之前,凯度ZD Pro 的高清触控屏幕,会出现高温提示,也就不用我现在提醒大家啦。

成果展示:

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

羊排表面那层羊油已经被烤出来,羊排整体的香气相当浓郁,肉质不算细嫩,但是不柴,非常适合用来下酒😋

嗯,接下来就需要面对烤盘里被烤干的油脂了。

这台烤箱配置的烤盘,带有非常不错的不粘涂层,我先用厨房纸巾擦了一遍,基本上已经清理掉大部分的油渍,还有少量被烤干的油脂,附着力特别强,于是我把烤盘放烤箱里,用高温蒸汽蒸了五分钟,然后就非常轻松的擦干净了:

湿烤:

理论依据,来自《食物与厨艺:奶、蛋、肉、鱼》,P200

用ZD Pro 的蒸汽功能,将羊排的内部温度缓慢的升高到55度用ZD Pro 的蒸汽功能,将羊排的内部温度缓慢的升高到55度

• 先蒸一下羊排,打开蒸烤箱的蒸汽功能,设定到55度;

• ZD Pro由于有双直喷蒸汽,升温非常快,1分钟左右就达到目标温度了;

• 羊排插入探针,进蒸烤箱;

• 实测一小时十分后,羊排内部温度到达55度;

• 以上时长需要针对不同大小的羊排进行增减,所以只能视情况而定;

• 我这次用的这块羊排大约650克;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

• 取出羊排,重新设定烤箱功能,后部风机模式,200度预热;

• 双对流风机的优势非常明显,预热时间较短,温度上升很快;

• 羊排放烤架上,进预热好的烤箱,烤15分钟,此时羊排内部温度72度;

• 取出,撒孜然辣椒粉和白芝麻,再烤10分钟即可完成,此时羊排内部温度80度;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

图已经说明一切了。我要是说 “这肉老得不行,嚼都嚼不动”,你们也不信呀。

切第一刀,肉汁四溢,香气迷人得很。羊排表面的肥油还没完全被烤干,脂香混合肉香,细嫩的肉质,口感好极了。

烤鸡

烤箱烤鸡算是一道技术难度不高,但是非常出效果的菜。烤鸡的关键在于腌制,所以,这里介绍一个比较通用的配方,适合整鸡、鸡腿、鸡中翅,无论用烤箱还是用空气炸锅,都可以得到很不错的烤鸡。

腌制:

• 用一个调羹,做量具,一斤鸡肉一勺调料,我这次用的是半只鸡,大约550克;

• 鸡肉洗干净擦干水,放入稍大一点的碗里,因为等会按摩时需要翻动鸡肉,碗太小会显得很局促;

• 加入蚝油、生抽、老抽、料酒、糖(砂糖或者蜂蜜)各一勺;

• 如果有烧烤蘸料(就是上边烤羊排用的那种)和烟熏红椒粉,就各加一勺,增加风味;

• 拌匀所有调料,给鸡肉按摩10分钟,封口放冰箱腌制1小时以上 / 过夜;

烤制:

• 烤箱设置后部风机,180度预热;

• 腌制后剩余的料水留下备用;

• 用锡纸包裹好鸡翅尖等几处易烤焦的部位,肉面朝上,放入预热好的烤箱,烤30分钟;

• 30分钟后,取出,两面刷上料水,鸡皮朝上,放入烤箱,继续烤10分钟即可完成;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

加入了老抽和蜂蜜的腌制配方,经过高温烤制,让鸡皮拥有一层迷人的色泽,长时间的腌制,让鸡肉非常入味,口感嫩滑,香气扑鼻。

同样的腌制方法,对整鸡、鸡腿、鸡中翅都有相似的效果,无论进烤箱还是用空气炸锅,都可以获得非常有效果的烤鸡!

ZD Pro的后部双风机简直是太好用了,升温快,温场稳定均匀,烤肉用这个模式绝对能事半功倍!

以上虽然只是两个菜谱,但是其实只要替换一下主食材,可以获得丰富的延展做法,例如第一道菜谱里的蒜茸酱,可以搭配非常多的海鲜或者蔬菜;

第二道菜谱里的腌料配方,用来腌排骨,加多一点蒜茸,就是蒜香排骨了;或者把鸡肉换成鸽子,不就获得了烤乳鸽么。

所以,再次提醒大家把本帖收藏起来,灵活使用本帖的菜谱。

另外,烤鸡吃完后,别担心烤盘的油渍,鸡肉烤制的时候除了会烤出大量的油脂外,还会有一部分水分滴落在烤盘上,如果你的烤盘带有不粘涂层,这就是几张厨房纸巾就能搞掂的事情:

蜜汁叉烧

这是一道“以为很复杂,其实超简单”的菜,我做叉烧,只需要梅头肉、叉烧酱和蜂蜜。当然,最重要的是,需要一台好用的烤箱:

• 半斤梅头肉,一勺叉烧酱;

• 梅头肉带着的那截肥肉我一般会切掉,留来榨油炒菜,猪油渣放凉撒点盐当零食;

• 用叉烧酱按摩梅头肉10分钟,封口放冰箱腌制6小时 / 过夜;

• 烤箱设置后部风机,200度预热;

• 需要用到烤盘和烤网,烤盘垫一层吸油纸,但是不建议用锡纸,烤盘带有不粘涂层,锡纸有可能会划伤涂层;

• 腌好的梅头肉放烤网上;

• 腌肉的料水,加入一勺蜂蜜和一勺清水,拌匀;

• 烤盘放烤箱底部,烤网和叉烧放中间格,开始烤;

• 第15分钟、25分钟、35分钟时,取出叉烧,刷料水,翻面;

烤制结束后,用厨房剪刀修整一下叉烧,把尖角烤焦掉地方修掉:烤制结束后,用厨房剪刀修整一下叉烧,把尖角烤焦掉地方修掉:

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

切片,马上就可以吃了,或者,吃粉/面的时候,大声喊出:老板娘,加叉烧!!!

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

梅头肉非常细嫩,是做叉烧的首选部位。李锦记的叉烧酱已经足够好了,当然,如果自己有独家配方的叉烧酱,自己做也很不错。

烘焙

最后,分享一个超棒的面团方子。

这个方子最大的特点是:不用揉面、水面比很高。

不用揉面,意味着你即使没有厨师机,不用费力掌握揉面技巧,也可以获得很棒的面团,轻易拉出手套膜;

水面比很高,意味着面包烤出来后,会非常的柔软,口感轻盈。

OK,我们开始:

吐司面包

配方:

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

• 我用的是混合面粉,金像高筋200克加上红磨房全麦高筋80克,各品牌面粉的吸水率不大一样,所以一开始千万别把水全倒进去了,用个有刻度的量杯(我用的宜家的量杯),先倒200克水,剩下10克作为调整用水;

• 我习惯把水替换成牛奶,由于牛奶中含有蛋白质(乳酪蛋白与乳清蛋白)、脂肪和糖类(乳糖等),除了使风味更丰富外,意味着牛奶的用量会比配方里水的用量稍多(100克水替换成110克牛奶),牛奶等含水量在88%左右;

• 鸡蛋属于可选项,除了鸡蛋带来的风味外,蛋黄中的卵磷脂是天然的乳化剂,可以让后续加入的黄油更好的与面团结合,让面团变得更光滑细腻,提高面团的延展性;

• 当然,如果用了鸡蛋,那么水的用量也要相应减少。一只鸡蛋大概50克,其中的水分约占75%,意味着如果用了一颗鸡蛋,水的用量相应要减少37-38克;

• 所以如果按我自己的习惯,用牛奶替换水,那么应该用230克牛奶;但是我用了一颗鸡蛋,所以实际的牛奶用量大约是195克左右;

过程:

• 称量好所有原料,混合除黄油以外的所有原料;

• 第一次,我只用硅胶铲混合,把干粉全部搅拌均匀即可;

• 盖上保鲜膜,醒面20分钟,让面筋形成;

• 然后加入黄油,用手抓,把黄油与面团抓匀;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

• 然后整理面团,盖上保鲜膜,再次醒面20分钟,使面团更有延展性;

• 再次整理面团,这时候观察面团表面,应该很光滑了;

• 我这个面团由于加入了全麦粉,所以不如白面团看上去光滑;

• 开始第一次发酵,用烤箱的发酵功能,设置35度,一个小时;

• 发酵完成后,观察面团的发酵情况,用手指沾面粉怼下去,不回缩即可;

• 在揉面垫上铺上干面粉,把面团排气、滚圆;

• 再把面团等分为三份,滚圆,醒面10分钟;

• 接着把小面团用擀面杖擀开,三分折叠,再擀成长条,卷起;

• 吐司模具内里表面涂抹少许橄榄油(或者其他食用油也行);

• 把三个面团卷,放进吐司模具里,盖上保鲜膜,继续进烤箱,发酵45分钟左右;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

• 观察面团发酵情况,面团长高至模具顶部即可取出,表面刷一层牛奶或者黄油;

• 烤箱上下热管,预热190度后,放入吐司,烘烤28分钟;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

这台烤箱有着非常准确的温控表现,这是我做菜的信心保证之一这台烤箱有着非常准确的温控表现,这是我做菜的信心保证之一

面包烤好了,看,非常漂亮:

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

面包在烘烤的过程中长高了不少,这是面团延展性良好的重要体现。

得益于凯度ZD Pro准确的温控和优秀的温场均一性,面包的状态非常棒,烤色均匀。

接下来用相似的方子做一组蜂蜜小餐包;

蜂蜜小餐包:

• 配方和上面的吐司一样的,我只是把砂糖换成了30克蜂蜜;

• 这次我把干酵母提前用温牛奶化开;

• 黄油多用了15克;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

• 与吐司同样的和面、发酵过程;

• 第一次发酵结束后,我把面团分切成了13个小面团,滚圆;

• 摆在铺了吸油纸的烤盘上,进烤箱里二次发酵;

• 发酵结束后取出,烤箱190度预热,然后烘烤20分钟即可完成;

• 烤好的面包表面,刷上一层黄油,让色泽更漂亮;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

看这些小可爱,软噗噗的看这些小可爱,软噗噗的

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

刷上黄油后,色泽油亮,同时也能看到,每一个面包的烤色都非常均匀,这就是大容量烤箱温场更均匀的体现。

关于凯度ZD Pro的更多细节

顶上的热管,可以实现内外管分别加热,如果你要烤一片吐司,那么只需要选择“顶部内”模式,即能省电,也能节省时间;当然,如果你要烤的食物,面积比较大,就可以选择顶部内外模式,获得更宽广的烘烤面积;

居中设计的顶置炉灯那是要给一百个赞都不过分的!

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

烤架带有一个限位卡口,方便大家拉出一部分烤架观察食物的烤制状态,而不用担心烤架滑落;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

烤箱用的时间长了,内壁不可避免会有各种油渍,所以烤盘支架是可以拆卸的,把四颗螺丝拧下来即可取出支架;

烤箱内壁同样有不粘涂层,清理起来非常轻松:先打开蒸汽功能蒸一会儿,然后用抹布擦干净内壁就行。

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

即使烤箱内部以非常高的温度在烤制食物,烤箱门把手的温度依然很低,不会产生烫伤的风险;

蒸烤箱永不吃灰!超实用菜谱帮你最大限度发挥蒸烤箱价值

今年618是否考虑换烤箱?

现在已经进入618的促销时段了,一年两度的大促,是采购各类家电的大好时机。

看到这里,你应该也对蒸烤箱有了更深入的了解,我再补充几个必要的考虑条件:

• 买新不买旧的原则,同样适用在蒸烤箱这个品类;

• 后部双风机,真的要比单风机有更好的热效率与温场均一性;

• 带涂层的内腔,带涂层的烤盘,可以有效减少你清理的工作量;

• 温控准确,是衡量一台烤箱性能的关键指标。如果你不确定自己的烤箱目前工作的温度,能成功按菜谱把美食做出来,那基本得靠好运气降临了;

• 买你能承受的最大的炉腔容量!

凯度ZD Pro,是一个不错的选择。