为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

2022-07-06 19:00:00 188点赞 148收藏 106评论

大家好呀,我是“牛蹄痕”,我们又见面了~

作为一个9岁孩子的家长来说,最大的苦恼是什么?辅导学习?并不是。随着学习任务的加重,以及上网课时间的增多,儿子的眼睛已经开始近视了,最主要的是还有恶化的趋势 ,三年级下学期开学学校视力筛查的时候,视力为5.0和4.8,上周末检查,视力又下降了0.2,这可不是个好消息。我们知道,近视一旦发生就是不可逆的,如果不加以干预,视力还会快速下降,到时可就变成了高度近视,我想这是我们家长(包括孩子)都不愿看到的结果,近视防控刻不容缓,如何保护儿童青少年的视力健康?或者更落入实际的说,如何选择有近视防控效果的镜片,有效延缓近视度数的加深,为此楼主也请教了一些专业人士并和家长朋友广泛交流,得知蔡司光学5月新推出了一款蔡司小乐圆镜片,而且在SMZDM做探店征集,我毫不犹豫就报名了为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

蔡司小乐圆,和离焦镜片有何不同?

说起蔡司,大家应该都不会陌生,尤其是玩摄影的朋友

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

但这个新品小乐圆镜片,它到底有哪些特点呢?我们在选择它之前,至少要先了解一些基础知识吧,掌握了这些才不怕踩坑啊~

1、近视防控镜片的设计分类,它们有什么不同?

说实话为了搞明白这个问题,我也是查阅了大量资料并请教了相关业内专业人士。正常人眼看物体成像是在视网膜上,大多数人的近视都是因为眼轴增长,从而导致成像焦点落在视网膜前,因此不能清晰视物。

普通单光眼镜:虽然可以达到矫正视力的效果,但是镜片周边区域的成像就有可能落在视网膜后方(物理课上的入射角和折射角),形成远视离焦,视网膜为了接住这个成像,眼轴就有可能进一步生长,导致近视度数加深。

而市面上常见的近视管理镜片——离焦镜片:一般近视镜片基本都是基于不同程度的降低镜片周边度数(增加正球镜)的设计,让镜片周边区域的成象焦点落在视网膜前,来达到镜片周边视物模糊,只有中心区域视物清晰,形成近视离焦的效果。

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

最后就是角膜塑形镜(OK镜),家长朋友们都听过吧,它是一种采用特殊逆几何形态设计的、内表面由多个弧段组成的角膜塑形镜片,镜片与泪液层分布不均,由此产生的流体力学效应改变角膜几何形态。角膜塑形镜也是现在公认的近视矫正最佳手段之一,通常是夜间配戴,日间就可以恢复正常视力,也是比较多家长的选择。目前普遍接受的说法是角膜塑形镜通过物理原理,压平了角膜表面,从而补偿了眼轴变长产生的近视度数;但根据国内专家团队最新的研究发现,除了压平角膜中心区域,配戴OK镜之后还会在角膜周边区域形成环形的纹路,这些微纹路带来的光度变化,可能也是OK镜能管理近视发展的重要因素之一。

佩戴角膜塑形镜之后的角膜地形图佩戴角膜塑形镜之后的角膜地形图

2、蔡司小乐圆镜片,是以上的哪一类?

答案是,以上三类都不是。

但又都有些共同点,首先它是青少年近视管理镜片,同时镜片设计也用了类似角膜塑形镜的光学原理。换言之,受到角膜塑形镜在角膜上按压的环形微结构的启发,专家团队将与这个微结构原理类似的光学设计研发了新技术:——C.A.R.E技术(同心环带微柱镜),并把它应用到了框架眼镜上。

3、蔡司小乐圆镜片的设计原理

镜片的中心区域还是能提供清晰的视觉的,但是通过周边的环带微柱镜结构看东西,就始终是模糊的,是的,始终是模糊的。前文提到的不管是“近视离焦”还是“远视离焦”都是真的存在的,也就是某种特定角度下有被看清的可能,但环带微柱镜因为是通过柱镜(散光)实现光学干扰,也就是光线通过这些结构后,不会“成像”,只有动态光信号。

真香!蔡司小乐圆店不一样的配镜体验

1、配镜准备

如果大家要选择实体店配蔡司镜片,可以先上手机微信小程序「蔡司睛选」快速查找选择蔡司授权店铺,这里多说一嘴,一定要先查一下眼镜店有没有蔡司官方授权,这一点非常重要哦!

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

我此次选择的是武汉天明视光,这家店位于武汉繁华的武广商圈周边,对面是协和医院、中山公园,毕竟作为前协和医院眼科视光学部,有着先进的仪器和专家队伍,体验完整的蔡司服务,才对得起我对蔡司小乐圆(小蓝标)的信仰嘛为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

2、配镜全过程

预约好了时间,趁着端午假期,带着孩子就溜达了过去。到店门口,首先映入眼帘的就是外墙上硕大的镜片宣传海报,“蔡司小乐圆”,我们来了~ 为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

前来咨询配镜的人真不少,其中孩子们占了很大比例,儿童青少年的近视问题不容忽视啊为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

由于事先有预约,到店我们就受到了热情的接待,为我们专职服务的是天明视光的资深视光师杨医师,从事眼视光工作14余年,专业素养毋庸置疑。杨医师首先详细询问了孩子近视的发展情况以及近期的个人用眼方面的问题,然后给孩子查了裸眼视力,并用电脑验光仪进行了验光。

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

接下来测量了眼轴,听杨医师讲解,眼轴的生长发育与近视的进展是有很大关系的,检测眼轴增长也是评价屈光发育的重要指标之一

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

初步确立孩子视力异常,杨医师又用综合验光仪对孩子进行了验光

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

因为孩子是初次配镜,14周岁以下儿童是要做散瞳验光的。杨医师详细讲解了其重要性:散瞳是进行眼底检查和屈光检查的必要手段,因为孩子的睫状肌比较强,存在调节力,无法确定正确的屈光度数,只有通过充分散瞳,使睫状肌麻痹后去除调节力,此时验光的度数才准确,此外散瞳还能验出是真性近视还是假性近视。杨医师的专业耐心细致也让我对孩子新眼镜的成功验配有了充足的信心。扩瞳前,需要先测眼压 ▼

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

眼压正常,就可以进行下一步了,用卓比安扩瞳,5分钟一次,总共滴6次,然后休息15-30分钟。趁着孩子扩瞳的时间,我也在店里走了一波,宽大明亮的店面,布局合理,包含有不同的功能分区,医生诊室、眼科诊室、不同的测光验光室,还有产品陈列区、选购区等,除此以外,与配镜相关的增值服务也能在店里享受,比如眼镜清洁保养、镜框维护修理等,这也是选择实体店配镜的好处,想想看,基本上喜欢即可到手的满足感,购物体验是多么的愉悦为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

店面里最明显的C位悬挂着“蔡司战略合作店”的标识,蔡司各类仪器及产品等在这里都有展现,毕竟蔡司的精密加工技术与精准测量技术是最值得称道的,这些都为视力矫正打下了坚实的基础。

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

在完成了扩瞳的全流程后,孩子的眼睛现在就处于大瞳的状态了,这时杨医师对孩子又进行了一次验光

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

再次使用综合验光仪确定光度,杨医师这里特别强调了一点,如果此时确定的数据与扩瞳前一致,那么当日即可配镜,如果大瞳与扩瞳前有区别,还需要等待瞳孔6-8小时恢复后第二天再复查验光。最后对比数据,孩子散瞳验光和扩瞳前的基本一致,所以当天就可以配镜了为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

镜片当然是选蔡司小乐圆镜片了,最后就是选好镜框试戴配镜,比如测量标注瞳高、单眼瞳距等信息,计算个性化配镜参数,让镜片和镜框更完美的适配,这些是线上配镜无法体验的哦,至此配镜过程全部完成。

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

这次孩子的验光配镜,我真的要感叹一句“真香”!前前后后花了近3个小时,反复对比和测试了很多组数据,整个配镜过程给我的感受就是特别的专业和细致。真的要感谢天明视光、感谢杨医师,这些真的是只有在专业实体眼镜店才有的全面验光配镜体验,一副好的眼镜,验配技术才是核心,只有专业的验配才能配得上蔡司这么好的镜片嘛为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

3、镜片开箱

由于蔡司小乐圆镜片要求极高的制作工艺,镜片都是在原厂加工,等待一周左右时间,终于拿到心心念的蔡司信仰小蓝标,第一时间开箱和大家分享一下~

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

蔡司镜片都会附带两个蔡司的原包装,配镜时做标记测量尺寸的镜片也会放在包装中。包装正面包含定制镜片的处方光度等信息,背面则是镜片的通用信息,包括产品名称、折射率、阿贝数、膜层情况等。撕开左下方独有的防伪标签,可以看到蔡司16位防伪码,通过蔡司官方的「卡尔蔡司光学」公众号扫码可验证真伪以及登记绑定电子质保卡,享受蔡司的全套质保服务。

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

蔡司镜片的左/右上方有激光雕刻的“ZEISS”标志,这也是蔡司眼镜品质的象征哦为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

不知道大家有没有发现,镜片在阳光下是呈现淡淡的蓝紫色,这完全得益于蔡司独有的钻立方铂金膜,这层镀膜不仅有出色的外观,还能带来更出色的视觉效果,此外由于膜层更加致密,镜片的硬度也提高了,还不易刮花、易清洗、防静电、防反射,毕竟这是蔡司优质的高端镜片膜层啊!

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

再仔细观察上图镜片,可以看到镜片中一环一环的同心圆排列,径向周期性的环带微柱镜经过精密计算,以同心圆形式分布在镜片上,为全视野提供精准视觉矫正,有效延缓近视进展。 如果上图你看不太清,相机换个角度我们再拍为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行,这里要强调一点,这些都是专业相机拍摄的,微结构肉眼是不可见的 ▼

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

其实我还微距拍摄了蔡司小乐圆镜片加工前的照片,看看下图,同心圆是不是更加的一目了然 。为了大家能看清全新的小乐圆镜片产品微结构,做为一个家有近视孩子的老父亲,真的是尽力了啊,这值不值得一个点赞呢?为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

4、孩子配戴体验

新眼镜到手后,在杨医师做完各种配戴适配性复查以及交代了眼镜配戴保养相关注意事项后,孩子迫不及待的就戴上在店里溜达开了,毕竟多了一个贴身守护的好伙伴,孩子嘛,心里乐呵着呢为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

- 初戴感觉怎么样?
- 嗯,好轻薄好舒服,比上次验光完成后选镜框时试戴的那副好太多了。
- 也是,价格起码加一位数啊。看看有没有不适感,来,走两步.......
- 没有耶,基本上一下就适应了。

- 爸爸,我看墙上那个蔡司标“ZEISS”字母更清晰了呢!
- 怎么个清晰法?我也挺好奇的
- 就是,这么说吧,现在就像看家里苹果显示器的感觉,配戴之前就像看你办公室显示器的感觉。
- ..... 为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

好吧,美食先堵着你的嘴为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

- 更清晰视角下的美食,味道如何?
- 为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

有的吃有的玩,孩子任我折腾,各种拍。 无忧无虑真好。这里,看蔡司小乐圆。

- 奥特曼的基本属性信息看得更清晰了咧。
- 是吗?
- 以前需要仔细盯着才能看清的身高、体重、必杀技,现在只要看一眼就知道了,感觉好神奇啊!
- 学习怎么没见你这上心啊......

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

- 谁说的,等下我就去书店看书。
- 嗯嗯,看什么?
- 《如果历史是一群喵》
- 也行

说到阅读课外书籍,这也算是孩子从小就养成的一个好习惯,文字书籍也好,绘本也罢,希望他的人生能常与书为伴。关于阅读体验,我能够轻微察觉他配戴眼镜后在书店看书时,明显的比以前站的更直,书本摆放的距离更加的合理适中,不再一味低着头或看着看着偏向一侧(原来偏一边的趋向,我分析可能是一只眼视力稍好,一只眼视力稍差的原因,我们做家长的有时还是大意了为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

- 光线怎么样?文字图画都清楚吧?
- 不错,还比较柔和,文图清晰的一批~
- 哪里学来的词为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行 。 那,适距范围内阅读眼睛感觉更舒适吧?
- 当然了,蛮好的

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

各种电子设备和网络授课的普及,在电脑、iPAD、手机的包围下,面对激烈的竞争,到底如何能平衡好学习和视力健康,说真的,我这个做家长的也没什么好的办法,但至少能在做到的地方要给孩子的视力健康保驾护航吧。这里,还是看蔡司小乐圆。

- 配戴眼镜看电脑屏幕,体验如何?
- 很透,看起来更清晰,而且感觉眼睛的不适感少了很多~
- 小子,该不是你又想找理由多玩一会儿吧?
- 哪里哟,就是现在的感受嘛~

-少来,还是多去户外玩耍吧为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

在武汉每年的这个时候,都习惯性的常去江滩走走看看,长江进入汛期,长江的水又涨到标记刻度线哪一格了呢,这些也是很考验视力的啊为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

- 现在再看看什么感觉?
- 视野好开阔,镜片边缘也是一样清晰,整个有种豁然开朗的感觉!
- 江对面写字楼上的标牌字看得清吗?
- 嗯嗯,完全清晰,我记得之前都是眯着眼才能看清一下的,现在的感觉真好!为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

来江滩是肯定要玩健身器材的,毕竟从小玩到大的,这些再熟悉不过了。再次来到这里的时候,起初我还是有点担心的,生怕他由于配戴眼镜多了个度数,在运动的时候会不会有点晕的感觉,实际来看是我多虑了为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

- 器材荡荡荡的时候感觉头晕吗?
- 没有啊
- 那玩这个扭扭健身器,左右摇头的时候,有没有感觉视野产生晃动呢?
- 哪有,好玩的很呢,只是......

- 只是什么嘛,吞吞吐吐的- 只是等下玩单杠翻转怕是不行了吧,我还想玩呢~
- 这种情况,你可以取掉眼镜呀,少年为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

路在前方,谈谈青少年近视防控重要性的意义

回头想想,孩子白天在学校学习,晚上在家写作业,背单词,学业压力再加上各种电子设备的包围以及网络授课的增多,户外活动时间越来越少;由于大多数孩子也没有良好的用眼习惯,所以近视的问题是越来越突出。在目前的医疗技术条件下,近视是无法治愈的,如果不加以干预,近视度数还有不断加深的风险,对于这些问题,我们做家长的都足够重视了吗? 我们知道怎么做吗?我们尽力做到了吗?为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

近视防控没有最佳时期,只有越早越好。本着早发现、早干预的原则,尽早发现尽早行动,定期查验孩子的视力情况,对近视采取针对性干预措施,比如配戴能管理近视发展的镜片,再结合更多的户外活动以及注意良好的用眼习惯,尽早为孩子降低近视进一步发展的风险,让孩子在视力上同样不输于人。

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

怎么配,配什么?这是我的选购建议

看了这么多,想必大家最想知道的还是在验配小乐圆镜片的时候有注意哪些事项?结合这次小乐圆镜片的探店之行,我最后做个总结给大家参考一二~

验配要点

- 验光流程:这个无需赘述了
- 视功能检查:有斜弱视、双眼视功能异常、眼外伤手术等不建议配;适合除屈光不正无其他眼部疾病的儿童青少年
- 处方原则:保证光度足矫
- 点瞳要求:必须点瞳(自然头位点瞳)、远用单眼瞳距、远用单眼瞳高

镜架选择

近视管理镜片通常周边区域有特殊的设计,所以选择一副大小合适的镜架十分重要。试戴时可以让孩子抬头低头再摇头多试试,注意观察镜架在脸上的稳定性,如果镜架特别容易滑落,那显然是不合适的。此外小乐圆适配镜架的要求,建议参考下列数据:框高≥28mm;(框宽+鼻梁距)-双眼瞳距≤7mm 。

镜片选择

我选择的是蔡司小乐园S,中心瞳孔区直径为9mm,目前上市的版本只有1.591折射率的钻立方铂金膜PC版本,七月后会有1.5、1.60、1.67折射率的树脂镜片版本。定制交货期一般为7天。

佩戴要求

建议每天配戴12小时,取镜两周适应性复查,之后至少六个月复查一次。

一点结尾碎碎念

关于儿童青少年的配镜,家长有很多误区,有“无动于衷型”的,“孩子才6岁,我觉得她视力挺好的,不太可能近视吧?”孩子查出近视,认为小孩才刚刚近视,不用理会无需配镜,殊不知不配镜会使眼睛产生过多调节,眼睛更容易疲劳,加快度数的增长;也有“漠不关心型”的,“哦,知道了,就配个便宜的吧,好的没必要”。对于家长来说,对孩子的近视问题有了重视并开始行动才是一个良好的开端,任由近视发展或仅仅是内心焦虑都是不可取的,更高效地防控近视,你是可以做得更好的。

这里提到的情况一是作为一个近视防控的补充手段,一个兼顾学习又不想被近视更多困扰的手段,同时需要的功能又非常纯粹而简单,那体验蔡司小乐圆镜片是一个非常不错的选择。

蔡司的镜片着实是不便宜,但作为光学产品,一分钱一分货,无论是小乐圆的设计结构还是镀膜,都让人无可挑剔。

为了孩子更清晰的未来,付出再多心思都不算多!

为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

谢谢看到这里的各位!

如果你对于这款蔡司小乐圆镜片还有什么想要了解的,也可以在评论区留言哦~ 为守卫孩子视力健康而来~~蔡司小乐圆镜片的探店之行

我是“牛蹄痕”,我们下篇文章,再见~

ZEISS 蔡司 泽锐系列 1.67折射率 非球面镜片 钻立方防蓝光膜 2片装

ZEISS 蔡司 成长乐系列 1.60折射率 非球面镜片 钻立方铂金膜 2片装

ZEISS 蔡司 泽锐系列 1.56折射率 非球面镜片 钻立方防蓝光膜 2片装

ZEISS 蔡司 小乐圆系列 1.59折射率 非球面镜片 S款 钻立方铂金膜

ZEISS 蔡司 泽锐系列 1.74折射率 非球面镜片 钻立方铂金膜 2片装

ZEISS 蔡司 泽锐系列 1.74折射率 非球面镜片 钻立方防蓝光膜 2片装

ZEISS 蔡司 成长乐系列 1.50折射率 非球面镜片 钻立方铂金膜 2片装

ZEISS 蔡司 泽锐系列 1.67折射率 非球面镜片 防蓝光Plus钻立方铂金膜 2片装

ZEISS/蔡司镜片 悦慕偏光单光变色 钻立方铂金膜近视墨镜眼镜片

蔡司镜片A系列莲花膜1.74超薄非球面眼镜片高度数近视配镜正品

ZEISS 蔡司 泽锐系列 1.56折射率 非球面镜片 防蓝光PLUS钻立方铂金膜 2片装

ZEISS 蔡司 A系列 1.56折射率 非球面焕色视界镜片

ZEISS 蔡司 佳锐系列 1.67折射率 非球面镜片 冰蓝高清膜 2片装

ZEISS 蔡司 新清锐系列 1.61折射率 非球面镜片

ZEISS 蔡司 新清锐系列 1.61折射率 非球面镜片

ZEISS 蔡司 成长乐1.60钻立方铂金膜*2片+赠儿童镜框

ZEISS 蔡司 泽锐系列 1.61折射率 非球面镜片 钻立方铂金膜 2片装