一千出头,该有都有!续航长到离谱,这款户外智能手表—跃我T-Rex 2真香!

2022-06-29 18:49:12 70点赞 121收藏 94评论

写在前面

七八年前,我在日亚买了一块卡西欧的 G-SHOCK光波表,一直用到今天还是非常喜欢,每次参加户外活动甚至外出度假游玩都会戴上。

除了超高的颜值之外,我喜欢戴它还有两个理由:

• 耐造。不怕水,也不怕磕磕碰碰;

• 省心。太阳能续航,不需要充电,基站自动对时,永远不需要手动校准时间。

我知道 G-SHOCK至今仍是很多人心里的经典(也包括我),但不得不说的是,在智能穿戴设备爆发式增长的当下,G-SHOCK在生活中的很多场景下,确实有些跟不上节奏。比如:

• ①低头匆忙工作的时候,它无法提示手机重要消息

• ②匆匆下楼丢垃圾又忘带手机的时候,它无法刷梯控——更别提刷公交地铁;

• ③外出散步/运动的时候,它无法记录数据——更不要说快捷支付。

但以上这些问题在智能手表面前,都能迎刃而解。

那有没有一款集两者优势,既耐造又省心的智能手表呢?答案当然是有!

AMAZFIT跃我T-Rex2午夜黑15项军规认证100米防水五星双频精准定位华米科技出品智能户外运动手表1399元京东去购买

5月中的时候我入手了一块千元级的国产智能手表(华米T-Rex 2),截止我写这篇内容,手表用了整整一个月。这个时间维度,我想应该可以比较客观和全面地来谈谈对它的一些看法。

外观

外包装一如既往地黑橙两色,整体质感还是蛮不错的。

里面的包装也没有太铺张,素白色的卡纸将手表牢牢“嵌”在中间。表盘上的“UP YOUR GAME”是 Amazfit某场发布会的主题,貌似也成为了品牌的 Slogan——意为“向上而生”,给人一种朝气蓬勃的感觉。

手表上下左右对称四个按键,按键采用金属材质,键帽上有令直男无法拒绝的十字纹理。按压反馈非常明显,段落感很强,并伴随有清脆的“咔哒”声,是无聊时的解压神器~

当然,表盘本身也是支持触控操作的,下文会有演示。

但手表也并不完全对称:其中右侧两个按键之间多了一个印有品牌 LOGO的“耳朵”,底下保护的是气压计 ▲

和所有智能手表一样,表盘背面是心率监测等各种传感器 ▲

表带是针孔式,小孔分布比较密集,可以比较轻松调节到自己舒适的松紧度 ▲

使用体验

作为一款户外风格如此浓郁的智能手表,体验部分先说运动和户外功能

常规的户外跑和健走没什么好多说的,大部分品牌在功能方面大同小异,精度也没什么差别,这里我就游泳和登山这两个功能来展示一下。

游泳

游泳对于手表的防水性是一种考验。在防水等级里面,防泼溅和防浸泡完全是两个概念。作为运动手表,不仅要防浸泡,还要防深水浸泡,并且可以长时间浸泡。

官方给出的数据是支持“100米防水”,几乎就是潜水级别的标准。我在泳池泡了一个多小时,并且还在水下对手表进行了操作演示,实测非常稳妥 ▲

功能方面,游泳又分“泳池游泳”和“公开水域游泳”。

如果选择泳池游泳,手表会让你先设置泳道长度——设置好后,哪怕你设置的数值是错误的,手表也不会实际测量距离

比如我在 100米长度的泳池里,故意将泳道长度设置成 50米,那么不管我怎么游,当你游到对面停下查看手表,手表都会显示你的单趟游泳长度为 50米(但实际是 100米) ▲

当然了,如果你来回多次游泳,手表也会检测到你在返程时的短暂停顿,然后自动倍数计算你的游泳长度。截图中提示 100米的那次便是因为我在中途停顿了一下。

如果你想要让手表精准测量你的实际游泳距离,可以选择“公开水域游泳”。

我也试了一下,在 100米长度泳道的泳池里,实测游泳距离为 113米。考虑到游泳时不可能完全直线,实际游泳距离肯定超过 100米,所以 113米的测试结果还算准确。

最终测得的详细数据中,会显示运动用时、平均配速、划水速率等信息,数据非常详细,对用户评估自己的运动水平很有帮助。

登山

登山功能中除了记录心率、距离等数据之外,最重要的数据就是海拔。官方给出的说法是“内置高精度气压计”,通过检测气压的变化,换算得到真实的海拔高度

当然单凭一个设备,我们无法感知海拔测试是否精准。我在周末的时候去爬了当地很有名的一个景区的山,然后拿数据跟经常爬山的朋友用佳明测试的数据对照了一下,两者基本都能对上。

当然了,记录心率数据,统计爬山时长等等都是必要功能——运动的仪式感还是很重要的。但心率这些数据也绝不仅仅是仪式感这么简单,可以很大程度帮助我们感知自己的健康状态 ▲

实在说,在登山过程中,信息提示功能其实比上面这些功能都要重要。运动中我们不容易感知到裤兜里的铃声以及震动,但贴肉的手表的震动还是可以明显感知到的

另外它还有一个非常有意思的功能,就是 GPS轨迹显示 ▲

1.5倍速1.5倍速

这个功能隐藏比较深,这里我演示一下“打开方式” ▲

首先选择“运动”,以“户外徒步”为例,打开后手表会走动搜索 GPS信号,搜索成功后,图标从红色变成绿色;此时点击“开始”,手表就开始记录运动过程了。在出来的记录页面往下翻,翻到最后便是 GPS轨迹页面。

演示中我人正在半山腰,可以看到GPS信号搜索速度还是非常快的,据说支持全球五大卫星定位系统。不过在室内几乎搜索不到 GPS信号。

在 APP中,除了查看常规的消耗、步数、海拔这些数据之外,还可以看到 GPS轨迹,时刻了解自己在整座大山中的具体位置,这种开上帝视角的感觉是真不错 ▲

另外这个轨迹界面在野外紧急情况下,其实还可以当做指南针使用

常规的泳池使用以及登山使用其实我是非常满意的。但在详情页,我看到有一条“-40℃低温测试”的内容。那家里冰箱只有 -18℃,我测试一下不过分吧?

-18℃暴力实测

拿一个玻璃容器装满水,然后把开机状态的手表直接泡水里,再把整碗水放冰箱冷冻室——严格说,手表在泳池里泡水时间并不长,这次测试才是 ▲

从下午冻到半夜,打开冰箱,看到被彻底冰封起来的手表,我还是惊了一下 ▲

我试了试模拟抬腕动作,快速拿起整个玻璃碗,但是表盘并没有亮屏。难道…坏了么?

我也不敢用榔头暴力破冰,选择选择了比较温和的方式:用五六十度的热水慢慢把冰化掉 ▲

经过多次加水-倒水的动作,冰总算彻底化开了,取出手表的瞬间,我立马尝试按侧键点亮,结果手表一切完好

上图是完整的化冰过程记录。这也是我第一次尝试“冰镇手表” ▲

截止我写下这篇评测,测试结束也有半个多月时间了,手表功能一切正常。极寒测试完美通过!

除了极寒测试之外,我还用特斯拉毛豆Y对它进行了暴力碾压测试

车子前后轮先后碾过,并且后轮碾过时,手表姿态还有些问题。但即便是在如此“惊险”的情况下,它也还是出人意料地通过了测试 ▲

虽然是三防军工标准的户外运动手表,但它本质上还是智能手表,并且大部分的使用场景还是日常生活。所以下面是关于日常生活中的使用体验的内容

NFC门禁(支持多张空白卡)

这项功能比较基础,却是生活中用到最频繁的功能。设置路径在“Zeep APP-卡包-门禁卡-自定义空白卡”,然后就可以在手表的“卡包”选项下找到对应的卡片。

有些人可能会说,这功能手环也有。

没错,但对比手环,它能添加多张空白卡——这就意味着一个手表可以同时刷开多处门禁。

至于对比手机,我觉得手表刷门禁是真的会更方便。

我家电梯门禁在进门左侧,我每次走进电梯后,伸手刷梯控,并顺势按下关门键,整套动作非常流畅。并且有时候手里拿了很多东西不方便掏手机,手表的优势更是明显

离线支付

离线支付功能目前很多手环也有,这里就不具体展开了。

有时候跟家人饭后出去散步或者一个人跑步,在没带手机的情况下,想要在路边便利店买一瓶水,离线支付功能会让你感觉简直太好用了。

该功能可以同时绑定支付宝和微信,如果担心账户安全,还可以设置单日支付上限,设置随时更改 ▲

睡眠监测

睡眠监测是我个人比较在意的一个功能。有时候睡醒感觉很累,我就会打开 APP看看具体的睡眠状况,其中详细记录了深睡和浅睡的时间占比,并且还会综合睡眠时长等数据给出睡眠质量评分 ▲

但比较遗憾的是,这款 T-Rex 2外观比较硬核,所以晚上睡觉的时候戴着它存在感还是有点强。这也算是一个月下来为数不多让我感觉不是很满意的地方。

遥控拍照

另外比较有意思的一个功能是遥控拍照。

启动这个功能后,手机端打开相机,只要按下手表上的快门键,手机就可以完成拍摄 ▲

这个功能在户外没有带其它拍照设备的时候用来拍集体合照非常有用。具体的打开路径为“菜单-更多-遥控拍照”,非常好找,并且拍摄几乎没有延迟

手表用了一个多月,在文章的最后说一下主观的感受

• 外观很不错,做工细节超过了我对千元级国产智能手表的预期,并且是远远超过,几乎没有挑出任何毛病;

• 表带软硬适中,佩戴舒适度和透气性都不错,不过我觉得质感还可以更好一点。比较遗憾的是表带不好更换,暂时我也没有更换需求,所以没有深入研究;

• 表盘对按键功能的标识比较清晰,操作逻辑也很简单,基本上用一次就全记住了,完全不需要刻意适应,上手极快;

• -18℃的暴力测试特斯了碾压测试更多的还是趣味性,这是我第一次冰冻手表,也是第一次用汽车去碾压智能手表,测试过程充满期待,同时又很震惊

• 防水性能很满意,以后去游泳一定戴它,看时间和记录运动量都很好用;

• 爬山也会戴它,尤其是一个人去爬山的时候,消息提示非常关键,GPS轨迹记录也可以让我更清楚地知道自己的位置。

• 日常生活中我最看中的其实是可以添加多张门禁空白卡功能,刷各种门禁梯控特别爽,比手机好用!

• 续航真是长到离谱,我收到后不充电(约 80%)就用了将近一个月。震惊之余,我看了一眼详情页,官方显示续航时间为 28天!一个月一充,省心;

• 另外还有非常重要的一点就是它的系统兼容性极好,可以在 IOS系统和 Android之间随意切换。对于我这种手机在两个操作系统之间不断切换的用户来说简直太友好了。

说了那么多优点,也说个缺点。这个图不知道大家看不看得清楚,表盘上局部位置吸附了一些很细小的灰尘 ▲

我观察了一下,可能是表盘材质的关系,表盘上比较容易留下指纹和细尘,息屏状态下会影响手表质感,算是一个小小的美中不足。另外手表表盘较大,不适合睡觉佩戴,表带也不好更换。小功能上,它不支持蓝牙通话,不支持血压监测,也不支持体温测量——当然我个人是不在乎这些功能,我甚至觉得蓝牙通话功能实用性极差。但还是一并列出来给大家参考。

当初我喜欢卡西欧 G-SHOCK,无非就是因为它好看、耐造且省心。如今这块华米T-Rex 2智能手表完美具备了这三个优势,并且还额外多出了门禁、支付等各种现代化数字功能,我实在是想不出有什么理由拒绝它。

一千出头的售价,真香!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626