更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

2022-06-05 15:47:18 58点赞 69收藏 39评论

不知道有多少人和我一样犯愁开会,一方面需要做好记录,一方面要搞明白领导到底讲了些什么,搞不好还会被抓起来发表自己的看法,就很难兼顾。

像我们在单位里,开会可以说很频繁了,会上你要是拿手机、平板出来记录,会显得你不认真听,领导看你的眼神都不一样。用纸笔记录确实舒服,但整理又费劲,记不全内容不说,也没时间思考,就很尴尬。而且万一会议记录丢了,这部分内容就彻底拜拜了。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

这时候换成一个墨水屏的智能办公本拿出来就能很好的摆脱这种尴尬了,所有人都会下意识的觉得你在认真办公,不像手机会让人觉得你在偷偷玩。同时也能做好分类整理和存储,还能让你从容的思考。

今天要分享的就是一款非常适合经常开会、需要记录的人群的专业墨水屏智能办公本,来自科大讯飞的智能办公本Air。

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2799元京东去购买

产品外观细节

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

科大讯飞这款智能办公本Air出厂自带双面皮套,商务风,质感不错。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

整机重量约为230克,也就是和如今的大部分手机差不多重,机身厚度约为5毫米,以一个7.8寸的办公本的体型来说算是非常轻巧纤薄了。抱手里也很轻松。搭配了2GB+32GB内存,用在这么一款办公墨水屏上绰绰有余。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

采用航空级镁铝合金机身,深灰色金属背板手感细腻,边角顺滑,整体商务范十足,做工精细,质感高级。而且支持指纹解锁,信息安全方面有保证。同时能看到这款智能办公本Air是有摄像头的,主要用于OCR识别。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

正面是一块7.8英寸E-Ink墨水屏,80%左右的屏占比应该是同类型产品之最了。300ppi像素密度,显示效果细腻,文字清晰,明暗细节都很到位,而且内置多模式冷暖前光灯,提供24级冷暖前光灯可选择,不同环境下都能有着不错的显示效果,充分发挥了墨水屏的优势,护眼同时有着十分接近纸质书的效果。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

搭配的是Wacom定制磁吸电磁笔,无需充电,重心设计合理,材质和做工都不错,握持舒适。使用的是尼龙纤维笔尖,经过精心调校后,书写体验非常接近真实的纸笔书写感,书写延迟低至23毫秒,十分跟手。笔尾还自带橡皮擦功能,使用很方便。

使用感受

这款智能办公本Air的屏幕和笔尖应该都做过专门的调校了,用电磁笔在墨水屏上滑动时手感确实很接近真实纸笔的感受,十分惬意。当然作为一款智能办公本,大家更在意的肯定还是它到底用起来好不好用。就从讯飞最为强势的语音识别功能方面开始说吧。

语音识别功能强大

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

我们都知道科大讯飞是普通话等级考试的设备提供商,讯飞语音输入法也是公认的识别率最高,效果最好的语音输入法,可以说在语音识别这块,科大讯飞的水平是国内最顶尖的。所以对它家出的办公本的语音识别能力我是有很高期待的,而实际用下来也确实没让我失望。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

开会的时候往往内容很多,来不及记录整理,用录音笔录下来回头写还是比较麻烦,智能办公本Air有双麦克风阵列,并且带有智能降噪,拾音更清晰。会议结束之后可以进行语音转写,很快整理出完整的会议记录。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

有来自科大讯飞的专业语音技术支持,语音转文字的准确率非常高,而且是免费的。常见的方言基本都能支持识别,粤语、四川话、重庆话等足足12种方言,还能将粤语、藏语转为普通话。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

外语不过关的也不用挠头,因为智能办公本Air支持6种外语翻译,可以将中文和英语、日语、韩语、法语、俄语、西班牙语进行实时互译,另外也支持纯英文转写。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

这对于经常和外商打交道的外贸企业之类的应该是很实用的功能。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

像我这种时常要去当会议记录员,甚至回头要写咨询的人来说,智能办公本Air也很体贴的提供了分角色转写功能,可以根据不同的声纹来区分不同说话人,也能实时编辑说话人的姓名,甚至还有雷达图显示声源方向,方便通过回忆开会时说话人的方位来回想起说话人是谁。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

有些要求不能上网的会议内容,可以选择离线转写的形式 ,保证信息安全性,同时准确率基本没差别。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

针对一些特定行业的特点,也有多达16种行业词库,可以提升特定对话场景下的专业名词识别率,毕竟有些行业“黑话”放到日常对话中就显得不是那么通畅。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

在录音转写的同时,也可以在下方手写要点,将自己的想法和心得记录下来,而且点击手写要点,就能播放对应时间轴上的录音,并高亮显示转写文字。也可以通过手写要点来生成会议大纲,方便后期查找记录中的有用信息。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

当然也可以通过语音的方式,直接说出记录时间或关键词,就能找到相关的笔记,文字、录音以及手写要点,语音搜索的功能也是十分全面的。

手写识别效果出色

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

除了语音识别功能以外,智能办公本Air也具备手写识别功能,可直接进行手写输入,字迹和书写的手感都和真实纸笔很接近,想要转换成文档内容也是轻松方便,而且识别率很高,快捷方便。这就相当于一边记笔记,一边完成了记录整理工作。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

不只是会议工作可以用,日常的学习和生活中也有很多发挥的空间,做做批注,记下学习心得都很方便。主要是很多人都更喜欢那种书写的感觉,很多人会觉得白纸黑字的书写比起打字印象更加深刻,也更利于思考。

OCR识别,方便整理资料

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

智能办公本Air的OCR识别功能也很强大,不只是可以将手写的内容识别出来,而且识别率很高,也是支持扫描印刷体文字识别的。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

结合智能办公本Air自带的摄像头(首款配摄像头的智能办公本),也可以将手头的很多纸质材料或者其他材料录入系统,以往的纸质文档和各种手写笔记,都能转为电子档,不论是批注、还是分享都变得方便许多,同时可以将这些内容转成可编辑文本,方便以后调用,还能顺带搞搞中英翻译,省时省力。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

考虑到工作中的需求,这些资料不仅要记得清楚,还得方便输出才成啊,毕竟大多数时候这些材料都不是只给你个人看的,还要呈现给领导或者备案用呢,这方面智能办公本Air显然也考虑到了,输出方式有好几种。

输出方式多样,多终端数据同步

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

做成各种样式的文档自然必不可少,能扫码分享,能发邮箱,也能通过WPS进行编辑,可以WiFi直连打印机,把文件直接打印出来,也能够Miracast投屏,充分考虑到了日常办公中的各种需求。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

支持微信快传,可以将微信聊天中的文件、链接、图片等等一键发送到设备,充分发挥墨水屏智能办公本在办公方面的优势。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

另外自带的读写客能够实现全终端覆盖,笔记、电子书、图片和网文这些内容能够在多种终端之间无缝流转,也提供了更多使用场景和可能。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

阅读休闲亦可,工作生活两不误

墨水屏在阅读方面的优势不用我多废话了吧?这么一款墨水屏的智能办公本怎么可能少了阅读功能呢,既有内置的当当、讯飞等正版书城,也能兼容微信读书、京东阅读等阅读类App,常见的电子书格式如pdf、epub、txt、mobi都可以自由导入,另外还支持通过百度网盘、Onedrive导入。基本上覆盖了所有人的不同阅读需求。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

听听书,做做读书笔记自然也是可以的。工作之余还能玩玩数独、练练硬笔字帖,工作生活两不误。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

总的来说,这款科大讯飞智能办公本Air做工出色,质感高级,轻巧便携。语音识别功能十分强大,转写效果出色,可分角色识别,对手写字体也有很好的识别效果,而且书写手感接近真实纸笔效果,手感很好。同时配备了摄像头,更好的发挥其强大的OCR识别功能。输出方式多样,能实现多终端数据同步,可无线打印,可投屏,用来阅读休闲更是十分惬意,对职场人士和精英人群,或者像我这样需要经常参加会议的干饭人来说,堪称效率神器。

更专业,更好用的墨水平板,科大讯飞智能办公本Air

科大讯飞科大讯飞智能办公本X3Pro电子笔记本手写电纸书pdf阅读器墨水屏大屏显示平板语音转文字 【套装】讯飞办公本X3Pro+LAMY凌美电磁笔

科大讯飞x3/X2配件科大讯飞智能办公本X2笔记本双面皮套保护套后壳保护膜笔夹笔芯超墨水屏电纸书 配件-笔芯套装

科大讯飞学习强国智能学习本/阅读本 学习强国智能学习本(阅读版)-6英寸

科大讯飞智能阅读器青少年读书电子书阅览器中小图书电纸书6英寸护眼墨水屏 讯飞青少年阅读器-红色

科大讯飞办公本系列配件-阅读器配件专区 电磁笔 笔芯套装 保护套 皮质笔夹盒 后壳保护膜 双面保护套

科大讯飞青少年阅读本S2 电子书青少年读书电子阅览器 电纸书中小图书读本 搭载讯飞星火大模型 【直发】【讯飞青少年阅读本S2】标准版

2099元起

科大讯飞智能办公本X3 语音转写电子书电纸书墨水屏平板电子书阅读器笔记本 搭载讯飞星火认知大模型 智能办公本X3Pro【含蓝色素皮套+赠笔芯】

科大讯飞智能办公本X2/科大讯飞X3 讯飞星火认知大模型 电子书阅读器墨水屏平板电纸书手写板语音转文字 讯飞智能办公本X3Pro【含蓝色素皮套+赠笔芯】

科大讯飞智能办公本X3 语音转写墨水屏平板电子书阅读器 电纸书电子笔记本手写 搭载星火认知大模型 【臻选套装】智能办公本X3Pro【赠笔芯+内胆包】

科大讯飞科大讯飞智能办公本X3/X3Pro星火认知大模型语音转写电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本 讯飞智能办公本 X3+128G内存卡【套装】

科大讯飞【等货有惊喜】科大讯飞智能办公本X3 语音转写电子书阅读器会议本 会议电子笔记本手写墨水屏平板 【讯飞配件】电磁笔替换笔芯

科大讯飞智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器墨水屏便携电纸书 科大讯飞air 搭载讯飞星火大模型电子阅读器 【配件】Air双面保护套

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3内胆包黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3内胆包黑色

科大讯飞智能办公本X3Pro 10.65英寸星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书 电磁笔书写 -配件【X3笔芯套装】

科大讯飞智能办公本X2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏手写板 电子笔记本手写 语音转文字(主机+保护套)

科大讯飞智能办公本X2/科大讯飞X3 讯飞星火认知大模型 电子书阅读器墨水屏平板电纸书手写板语音转文字 【配件】USB-C电源适配器(含充电线)