停放三月,准备怎么清洗爱车?入门级全方位DIY精护篇下:预洗和正洗

2022-06-08 11:18:10 98点赞 56收藏 45评论

前面发过轮毂和内饰以及发动机舱的清洗,现在进入第二步骤:预洗和正洗。

精洗第四步、预洗阶段:

为什么要预洗,预洗是什么?到底有没有必要预洗?

之前在网上看到过有说预洗有没有必要的,众说纷纭。个人多次DIY洗车后得出的经验就是如果不赶时间,想畅快淋漓得精护型洗车,可以选择预洗。如果赶时间,纯粹就是想让外面干净看着不脏,对漆面没有太多讲究,可以无视这个步骤。不管这个做法对与不对,反正我是做了,毕竟闲着也是闲着,也赚不到钱,缩家里干嘛呢?整天像模像样得在厨房做美食的同时开电话会议给老板看吗?

废话不多说,进入预洗阶段:

使用飞雪预洗洗车液,倒入PA壶中,和水的比例可以在1:40,如果想要泡沫更为浓密些可多倒入一些洗车液。如果你是家用型220V的洗车机取水都比较方便的话可以多倒一些,泡沫更多。如果您跟我一样是这种锂电池洗车机,取水也没那么便捷,泡沫适量就可,不然冲洗费电费水。不要图一时的泡沫爽快,忘了冲洗提水有多费劲。

绿田洗车液水蜡汽车专用泡沫白车强力去污预洗脱脂内饰真皮清洗剂26元天猫精选去购买

加入生命的源泉,混合搅拌均匀,如果你有专业的PA壶,锂电池洗车机不建议使用,据说带不动。

没有PA壶的朋友可以尝试将洗车液打在水桶里,但是这样操作喷洒出来的泡沫不浓密,并且当你需要用清水清洗车身的时候得把残留在水桶里的泡沫清洗干净。所以DIY洗车,PA壶很重要哦。

可以看到尽管泡沫没有洗车店里PA壶打的那么浓密,但是对于这种压力的洗车机来说也算很不错了。

预洗可以在第一遍通过泡沫溶解掉车身的泥沙灰尘鸟屎等附着物,避免了直接清水冲洗以及毛巾擦拭的时候这些附着物对车漆的损伤。因为部分附着物会随着泡沫一起被溶解并且流下来。

有没有一种雪崩的感觉呢?

待溶解一会后冲洗掉车身残留的泡沫。

精洗第五步、正洗阶段:

从字面上理解,正洗便是正式洗车,预洗就像小时候在老家吃席的时候上桌前的点心,为远道而来的亲朋好友垫垫肚子,正式的十八大碗稍后奉上。

正洗我选用的是风暴脱脂洗车液,据产品介绍该款洗车液的特点是配方温和,所以我就徒手洗车了。

倒入30ml左右就足够了,跟飞雪预洗液差不多容量。

倒入30ml左右就足够了,跟飞雪预洗液差不多容量。

泡沫没有飞雪那么浓密,使用性质不同。

擦拭车身的时候要自上往下擦拭,先将玻璃擦拭干净,以车门腰线为分界点,最后擦拭车门下方和前后保险杠,因为这些部位的泥沙颗粒最多。

轿车清洗起来比SUV要舒服多了,车顶容易擦拭。

用细节刷清洗油箱盖内侧,我有强迫症,得将邮箱拧一下,确保拧紧了,否则油水混合得清洗油箱了,如果车辆年份过老切勿尝试清洗此处。

这个位置一般的普洗是不会洗到的,所以只能靠自己

这个位置一般的普洗是不会洗到的,所以只能靠自己

车标缝隙里可以用中号或者小号细节刷。

密封胶条上都锈迹斑斑了,这些锈迹都是因为长时间未开启后备箱,其他地方的铁锈腐蚀到橡胶条上的。

洗刷刷,一会期待清洗完的效果。

车身上还有一些之前停放的时候留下的鸟粪,需要用到极光顽固污渍清洁剂清洗。

喷上去后溶解一会再用毛巾擦拭。

最后一步用清水冲洗。

谨慎考虑,油箱处冲洗的时候将喷头开到角度最大,距离稍远,这样水压是最小的。

冲洗的时候可以先自下而上冲洗,再自上而下彻底洗净。

冲洗的时候可以先自下而上冲洗,再自上而下彻底洗净。

漆面用这种中号的带绒面的毛巾擦拭。

漆面用这种中号的带绒面的毛巾擦拭。

貌似还有一处顽固污渍没清洗掉。

清洗后的车顶。

侧面!

这个感觉很好。

老骥伏枥志在千里,而不是限定在公摊面积内不能出去。

三个月没打火,没亏电,很棒。

阳光甚好,马上就可以出去咯。

前后对比

前后对比

总结:

1、之所以全套的洗车机包括护理产品都选用一个品牌,主要是为了省心,不代表不能用其他品牌的洗车液或者护理剂。

2、车是移动的家,想要内外兼修必须得花点功夫;

3、关于绿田的这款锂电洗车机,使用感受还是很棒的,手持很轻,如果是在平面路面洗车,可以把洗车机放在水桶上面拖着走,洗完后洗车机等护理用品可以收纳到箱子内。无论是放在后备箱还是拖回家也不会太占地方。

4、锂电洗车机对于无水无电的朋友来说很适合,别看这整套东西下来也要好几百,去美容店做个两次全套什么钱都花掉了。并不是出于钱的原因,最主要的还是自己洗有乐趣吧。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

绿田 泡沫壶锂电无线洗车机专用PA壶小功率高压清洗机水枪喷壶神器

绿田 影无线洗车机 影SHADOW-S5

绿田 影无线洗车机 影SHADOW-S5

LUTIAN 绿田 DRAGON-D4IDN 电动洗车器1300W

LUTIAN 绿田 卫士 D7 IDN 电动洗车器 2500W

LUTIAN 绿田 PANTHER-P4IDN 电动洗车器1500W

LUTIAN 绿田狂派 电动洗车器

LUTIAN 绿田狂派 电动洗车器

LUTIAN 绿田 瓦力 WALLE-W4 电动洗车器 标准版 1400W

LUTIAN 绿田 雪豹 PANTHER-P4 IDN 电动洗车器

LUTIAN 绿田 POSEIDON-P4C 波塞冬P4C 电动洗车机 1700W

LUTIAN 绿田 卡顿 KARDON-K4 家用高压洗车机 1700W

LUTIAN 绿田 BUFFALO-B4 SE 电动洗车器 1200W

LUTIAN 绿田 SMART-S4 电动洗车器 1400W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 EAGLE-E2 电动洗车器 200W

LUTIAN 绿田 小飞侠 WARRIOR-W4 高压洗车机 1400W

LUTIAN 绿田 创TRON-T5 无线电动洗车机 500W

LUTIAN 绿田 G4C 电动洗车器 1700W 高级版

LUTIAN 绿田 G4C 电动洗车器 1700W 高级版