“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

2022-06-06 16:00:00 40点赞 31收藏 20评论

自己是一个2岁宝宝的母亲,对于宝宝各类物品购买前都会做足功课,想给孩子最好的,兢兢业业养娃2年不容易啊。当然多多少少也干过几件商品购买后使用一段时间后悔的事~

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

就拿冰箱来说,在购买时注意到冰箱的能耗、尺寸、外观、空间、保鲜,但就单单忘了应该还得具备宝宝的母婴舱,因此这两年用家里这台冰箱,老是边用边吐槽~

好在张大妈送来了“袋鼠宝宝系列,母婴分区冰箱T7”,真的送的太及时了,在此跪谢张大妈了~

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

快递刚到的时候,冰箱包装有点大,还是快递小哥和安装师傅帮忙拆卸搬运进门的,售后服务杠杠的,至于安装嘛,其实冰箱也没啥好安装的,插上电就能用~

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

TCL袋鼠宝宝冰箱整体外观色调偏深空灰色,有点类似MacBook的外观颜色,自己对这个颜色一直比较喜欢,有种神秘的科技感。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

冰箱的能耗一直是躲不开的重点关注对象,在右上角很显眼的位置贴着一级能耗,也就是说TCL袋鼠宝宝冰箱是最省电的第一梯队!这么大的冰箱一天耗电才0.73度,一天电费也就0.4元,一个月也就12元。可以跟妈妈说冬天不用为了省电把冰箱给关起来省电了~

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

底部固定部分前面配有2个可调节稳定的旋转支柱,后面2个可移动的滚轮额。依靠2个人就可以很轻松的挪动起来,这对我这种洁癖控的清洁狂魔来说简直不要太方便,不用担心冰箱底部长时间不清理积灰情况了~

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

对于家中厨房有设计预留嵌入的地方,这台冰箱也支持嵌入式。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

表面的四开门整体都经过菱形设计,看起来比较协调。相比抛光表面的冰箱来说,更耐脏也更耐指纹。

老陈是个手汗比较严重的男人,之前的那台冰箱就是表面抛光的。每当他用过冰箱后,基本我都要拿布擦一擦,看到指纹真的受不了~

好在这款冰箱表面整体都经过磨砂处理,指纹这东西不存在的,用久了每次打理起来也不用太细致。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

四开门使用了隐藏式的门把手,所以整体看起来相对简约协调。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

在冰箱门的闭合设计上想要牢固,密封条所使用的材质尤为重要,劣质密封条容易老化,只要用几年基本密封条都会变质,造成密封不牢固的问题。冰箱门闭合一旦不牢固,密封条发霉、细菌、结冰这类问题就会出现,更严重的会造成冰箱压缩机电动机的烧毁。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

TCL袋鼠宝宝冰箱所使用的是橡胶密封条,橡胶原料的特点就是弹性高、耐腐蚀。在这几天的使用过程中,冰箱门吸力效果强劲,轻轻一推门框就能自己吸附在一起。能够做到紧密贴合于冰箱门板内部四边,冰箱内冷气不易外泄,能提升隔热、防尘的效果。

并且我发现密封条的材质是抗菌材料,具备更好的抗菌能力,可以长时间为冰箱做到防霉抗菌。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

如今显示屏好像都是高端冰箱的标配了,个人感觉TCL袋鼠宝宝冰箱的LED显示屏大小正合适。之前买冰箱的时候,也看过很多拥有LED显示屏的不同牌子冰箱,有的冰箱LED显示屏竟然比iPad还大,在我看来冰箱智能化加入LED显示屏是好事,但过于复杂或花哨的大屏功能真的适用于冰箱吗?

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

至少对我来说不太适用,家里有老人有小孩,LED显示屏只要具备温度显示以及日常的温度调节对我来说就足够了。

TCL袋鼠宝宝冰箱在LED显示屏的功能上除了能够调节温度以外,还能进行速冷、速冻的设置。并配有智能管理系统,能够随时在手机上调节温度。

还搭载了我比较喜欢的儿童锁功能,这个功能对于家里有熊孩子的家长来说,确实很管用,不用担心宝宝把自己设定好的冰箱模式给打乱了。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

除了能在LED显示屏上进行温度调整以外,还能够连接TCL的手机APP,进行LED显示屏上的各项功能调节。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

在宝宝舱还保留了传统的按键控制,可进行冰镇、新鲜、母婴三种不同需求选择需要的制冷效果,真的很贴心啊。

内部结构

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

冰箱内部储存空间大致分为上半部分(冷藏区、专属宝宝舱),下半部分(冷冻区),开启冷藏区时照明会自动亮起。

由于上班原因,基本2天美团买一次菜,一次买两天的量,经过几天的使用下来,407L的储存空间,对我们一家老小5口人来说,还是非常够用的。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

冷藏室中的风道背板使用的是金属材质,能够抑制细菌滋生,而且金属材质有着热传导快,制冷均衡的优点,能够给食物带来更出色的保鲜效果。

制冷出风是从金属面板背部吹出,用手感受了下冷风是从左右两侧送出的,这样能够保证冷风不直吹食物,从而形成360°的内部立体环绕送风效果,这样的送风好处能够保证冷冻区不结霜,肉类不易粘黏在一起,冷藏区食物保持口感新鲜。

储存体验

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

冷藏区共有三层主舱,外加双开门左右各两处小舱,平时主舱三层顶部用来放置水果,中层用来放置每天购买的新鲜蔬菜肉类,底部用来放置一些滋补炖品的干货。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

双开门左边两个小舱用来放一些饮料啤酒,右边则是用来放一些日常使用的东西。

个人感觉这个地方的存储空间还是比较有限的,不过好在主舱三层空间足够宽敞,所以双开门这些小舱如果放满了,也能放置在主舱中。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

宝宝现如今需要冷藏的食品,我基本都会放在宝宝专用的宝宝舱中,像什么奶粉、辅食、牛奶、乳酸菌,还有切一半的辅食蔬菜等。42L的独立存储空间真的蛮富余的。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

宝宝舱能够独立控温,相比冷藏区可控温度2°至8°的温度来说,宝宝舱可以实现-3℃冰镇、0℃生鲜、4℃母婴三档调控,4℃的母婴模式,更适合母乳营养的保存,适合酸奶、乳酸菌这类益生菌存活。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

对于宝宝舱是否独立,密封性是否够好,我是比较看中的,因为每到做宝宝辅食的时候,都会遇到水果蔬菜遗留问题,虽然可以用保鲜膜将其保鲜,但混杂在冰箱共用仓室中存放一段时间后串味不说,有时候大人食材的细菌也会传染到宝宝辅食上。

经过这几天的辅食制作以及观察发现,TCL袋鼠宝宝冰箱在宝宝舱密封性的设计上还是非常靠谱的,并没有让我再闻到宝宝剩余辅食蔬菜串味的情况。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

148L容量的冷冻区储存空间,共有6处独立收纳舱,雪糕、饺子、海鲜、肉类都都有自己的单独存放空间,密闭性与宝宝舱同样优秀,在冷冻食物的过程中合理分区收纳并减少串味。

保鲜测试

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

TCL袋鼠宝宝冰箱采用的是AAT+负氧离子养鲜技术,把碧玺矿石作为原料活化融入风道,可以释放大量负氧离子,把冰箱变成负氧离子养鲜舱,快速吸附细菌、病毒,净化空气。并且天然碧玺矿石释放负氧离子具有全空间、零能耗、自释放的特点,让冰箱内的食材保持长久新鲜。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

这边我做了3组保鲜测试,分别是(水果、鱼肉、奶粉),测试时间段分别为(水果3天、鱼肉2天、奶粉1天)。测试效果还是挺明显的,在冰箱中储存的测试样品都能达到理想的保鲜效果,但放置在厨房的测试样品臭的臭烂的烂惨不忍睹。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

想了很久该买什么水果才能在保鲜测试中比较有直观的测试效果,最后选择了杨梅这款水果,果不其然,暴露在空气中放置了3天的杨梅和使用TCL袋鼠宝宝冰箱保鲜着的杨梅有着千差万别的效果。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

图片左边放在空气中的杨梅表面基本已经腐烂了,用手轻轻一碰杨梅中的汁液直接粘在手上,特别恶心~

图片右边在冰箱中保鲜的杨梅不仅没有腐烂,并且颗颗饱满,用手去触摸也没有出现红色汁液,水果3天保鲜效果达标,并且还是水果界最矫情的杨梅~

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

肉类中海鲜是最需要保鲜的食物,早上买回来的鱼肉如果不进行保鲜,到了晚上烹饪后口感和味道都会差很多。经过2天的对比保鲜测试,我恨不得在刚满第一天的时候就赶紧打包没保鲜的鱼肉丢在垃圾桶,一股鱼腥味和臭味几乎覆盖了厨房。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

不过还是要严谨的测试效果,所以憋了48小时,才拍下这组保鲜对比图~

没有经过保鲜的鱼肉我就不说了,臭到我直干呕,拍完照片马上被我打包扔垃圾桶里了。相反躺在冰箱中保鲜的鱼肉,还是保留了海鲜本来的腥味,但闻不出一点儿腐臭的味道。如果仔细观察对比图可以看到,冰箱中保鲜的鱼皮表面并不会很干燥保鲜度还是挺高的。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

由于过了哺乳期了,所以就拿奶粉给大家做下宝宝舱的保鲜测试吧。之前有过用奶瓶喂完宝宝,奶瓶放置12小时的情况,结果打开瓶盖要清洗时,臭味和腥味直接把我熏得快晕倒了。所以奶粉和母乳的保鲜时间也是大致相同的,只要4小时以上不进行冷藏就会开始慢慢坏掉。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

经过24小时的保鲜测试,如果认真观察两者颜色可以发现,放在宝宝舱保鲜的奶粉颜色明显会更显自然。暴露在空气中的奶粉又臭又腥,颜色变得有些深。我冒死怂恿老陈喝了一口得出的结论是有点发苦,笑死我了~

放在冰箱宝宝舱中冷藏保鲜的奶粉我也喝了一口味道是微甜的,和平时泡给宝宝喝的奶粉口感相差不大。味道中依然有奶粉自带的奶腥味,但闻不到一点酸臭味。

以上折腾了一周左右时间的3种类食物保鲜测试,都达到了我想要的保鲜测试结果,对于TCL袋鼠宝宝冰箱保鲜能力我还是很看好的!

温度测试

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

在温度测试中,我进行了2处温度测试,分别是(冷藏区、宝宝舱),测试温度分别是(冷藏区5°测试、宝宝舱0°测试)。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

测试结果从图片中就能明显看到,同在冷藏区中,宝宝舱内的温度确实能够做到比冷藏区低很多。而更冷的环境对于益生菌类型的奶制品确实会起到更好的保鲜作用。

噪音测试

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

TCL袋鼠宝宝冰箱使用的是变频风机+变频压缩机的双变频电器,搭配上冰箱内部的感温探头,能够精准有效控制温度,避免食材因为温度波动大变质,同时节能低音。

在噪音的测试中处于31dbA,等同于没有噪音的存在。这边要说明下,市面上大部分测试噪音的仪器只能检测到30dbA-140dbA之间。而低于30dbA就等同于静音的状态。所以测试中31dB的噪音值,不认真的靠近听,基本不会察觉TCL袋鼠宝宝冰箱电机运行噪音。

“母婴家电首选”食物保鲜小能手TCL袋鼠宝宝冰箱

TCL袋鼠宝宝冰箱优惠券后价格为2799元,个人觉得性价比还是蛮高的。对比过相同有母婴舱的冰箱,同样一级能耗双变频,价格却要高上不少。407L的储存空间轻松就能满足像我这样5口人的家庭,并且带有抗菌功能以及养鲜空间,这样一台各方面都不错的TCL袋鼠宝宝冰箱产品,确实值得我推荐给大家~

好啦,这次有关于TCL袋鼠宝宝冰箱产品的测评,就先聊到这,有什么问题我们评论区接着讨论!