2022年夏天带孩子去露营,宝宝露营产品有哪些,驱蚊喷雾测评和品牌推荐

2022-06-06 11:30:13 12点赞 32收藏 5评论

大家有没有发现今年露营特别火?无论是年轻人还是带娃家庭,周末、小长假期间总能在朋友圈看到他们晒的露营照片。大概是受疫情影响,大家不敢出远门,只能选择在自家周边游玩。恰好露营这个项目老少皆宜,尤其是有小孩的家庭,更要带着娃出去踏踏青,感受大自然,避免他们长时间待在家看电子产品,眼睛想不近视都难。

露营需要带什么呢?很多人可能会想到帐篷、烧烤架、野餐垫等等,除了这些基础的,米爸今天会介绍几个非常实用、露营必备的好物。第一件就是大家可能会忘记带的小件——驱蚊产品。

露营最担心的就两点:一个是天气不好;一个是蚊子多。天气,我们倒是可以提前看天气预报,选择天气晴朗、温度适宜的日子出行。

可是蚊子多怎么办?小朋友的皮肤比较娇嫩,被蚊子咬了很容易出现局部红肿,大人一不留神,小孩就把自己的皮肤抓破了,抓破后可能会引起皮肤感染。

我本身也对蚊虫叮咬过敏,被蚊子咬后红肿更严重,可能并发荨麻疹等过敏反应;而且有很多疾病都是通过蚊子传播的,比如登革热.

我仍然记得2012年公司去秦皇岛团建的时候,被蚊子叮咬以后身上过敏时的惨不忍睹。

所以,带上一款安全、有效的母婴级别的驱蚊产品就非常重要了,不仅要考虑大人,还要兼顾到小宝宝,更要照顾到可能的过敏体质。

首先,我们要知道室外防蚊和室内防蚊不一样。在室内,我们除了使用蚊帐、纱窗等物理防蚊手段,也能使用蚊香、电蚊香液等来灭蚊;但室外空间太大,即使我们带着电蚊香液出去,效果也不明显。况且有小孩在,并不建议使用蚊香液。

所以我们需要一款能涂抹在身上或衣物上的、效果好、安全温和的驱蚊产品。

一、如何选择一款安全有效的驱蚊产品?

1.1、 从有效成分和浓度上选择

室外防蚊产品主要有以下几种成分:避蚊胺(DEET)、驱蚊酯(IR3535)、埃卡瑞丁/派卡瑞丁(Picaridin)以及柠檬桉叶油。

避蚊胺(DEET)

在1946年由美国陆军开发后,DEET于1957年注册供公众使用,用于驱蚊已经有60多年的历史,它的作用机制不是杀死蚊虫,而是通过干扰蚊虫的化学感应器,从而达到驱逐的目的。美国儿童协会不建议低于2个月的婴幼儿使用含有DEET的产品,加拿大则更严格,规定6月龄以上儿童才能使用。

驱蚊酯(IR3535)

驱蚊酯又称避蚊酯、伊默宁,主要成分为菊酯类农药,虽然对皮肤没有明显毒性,但可能会对眼睛产生刺激,所以仍然不建议给小宝宝使用。而且它本身降解较快,如果浓度低于10%,防蚊时间实际上是比较短的,驱蚊效果不太理想。

埃卡瑞丁(icaridin)

埃卡瑞丁(icaridin)也叫派卡瑞丁(Picaridin),是广谱驱避剂,驱蚊效果好,防护时间长,但由于成本较高,所以价格相对较高,目前国内驱蚊产品用的很少。它同样不被建议给2个月以下宝宝使用。

柠檬桉叶油(PMD)

叶油是一种由桉树叶及嫩枝经水蒸气蒸馏制得的淡黄色的油状物,1788年,澳大利亚首先从桉树中提取精油,并发现它对某些疾病具有良好的治疗效果,于1852年开始生产桉叶油。后来桉叶油被发现可以有效抵御蚊叮虫咬,治疗皮肤疹子,是良好的驱蚊剂。

化学成分中,避蚊胺、派卡瑞丁、驱蚊酯都是安全的成分,但这些成分2个月以下禁用。

植物成分主要是柠檬桉叶油以及植物精油。柠檬桉虽然是天然植物成分,但致敏性高,建议3岁以上的宝宝使用;植物精油包括天竺葵油、桉叶油、香茅油等,它们从植物中提取了驱蚊的成分,不仅是最安全的,而且驱蚊时间也能达到5小时甚至更久,因此我们在购买驱蚊产品时可以优先选择主要成分为植物精油的产品。

几点小建议:

①跟防晒霜一样,驱蚊产品也要先试用,防止过敏;

②喷雾式的应该先喷在大人手上,再涂抹到宝宝的皮肤上;

③先涂防晒霜,再涂驱蚊剂;防晒霜每2小时就要补涂,驱蚊产品不需要;

④很多防蚊手环不是安全的,需谨慎购买;

1.2、从气味上选择

通常植物成分的驱蚊喷雾会比农药成分的更清新,更能让人接受。

1.3、 从使用感上选择

驱蚊产品和防晒霜一样,有的用在身上会感觉很厚重,有一种粘腻感。对宝宝来说,如果产品不透气有可能会引发痱子。

基于以上几点选购原则,我这次特意买了六款不同品牌的驱蚊喷雾,想看看哪一款更适合我们一家三口。

二、化学成分驱蚊喷雾

2.1、VAPE金色天使驱蚊喷雾

• 主要成分:埃卡瑞丁(Picaridin)

• 浓度:15%

• 有效时长:官方宣称最长能持续8小时,实际有效时间是5个小时左右。

• 气味:酒精味较明显。

• 使用感:喷一次量比较多,感觉肌肤有一层附着物,不厚也不算轻薄。

• 适用年龄:3个月以上,不建议直接喷在宝宝皮肤上。

2.2、Greennose

• 主要成分:驱蚊酯(IR3535)

• 浓度:7%

• 有效时长:官方宣称最长能持续4小时,实际有效时间是1-2.75个小时左右。

• 气味:气味比较淡,但要注意喷的距离,如吸进鼻子还是会呛到。

• 使用感:水珠太大,不像喷雾,容易喷洒到其他地方。

• 适用年龄:3个月以上,不建议直接喷在宝宝皮肤上

2.3、OFF欧护芦荟驱蚊液

• 主要成分:避蚊胺(DEET)

• 浓度:7%

• 有效时长:官方宣称最长能持续4小时,实际有效时间是2-3个小时左右。

• 气味:芦荟的气味比较重,不算清新

• 使用感:喷雾较细,喷一次量不多。

• 适用年龄:6个月以上。6个月-2岁宝宝可使用10%以下浓度产品,且每天不能多次使用;2-12岁儿童能使用10%浓度以下产品,且每天最多使用3次;12岁以上儿童及成人可使用不超过30%浓度的避蚊胺产品;

三、植物成分驱蚊喷雾

3.1、植气专研植物防护喷雾

、

• 主要成分:天竺葵油、桉叶油、薄荷油

• 有效时长:实际有效时间能达到5.5小时,和官方基本无出入。

• 气味:淡淡的植物清香,很温和。

• 使用感:喷雾很细,但喷一次可以大面积覆盖,喷洒均匀;质地比较轻薄,直接喷在手臂上不会有厚重感

• 适用年龄:6个月以下宝宝喷洒在衣服上或婴儿床附近即可起到驱蚊效果,避免直接接触宝宝娇嫩的皮肤;6个月以上宝宝或成人保持15CM距离直接喷洒于肌肤表面;另外还能喷洒在手掌上、避开眼口鼻,轻轻涂抹在面部使用。

3.2、EMXEE嫚熙植物精油喷雾

• 主要成分:香茅油

• 有效时长:官方宣称有效时长有6个小时,实际是4个小时左右。

• 气味:和植气专研一样的柠檬味,比较清新。

• 使用感:喷雾较细,喷一次范围不大,需要多喷几次。

• 适用年龄:新生及以上,不建议直接喷在宝宝皮肤上。

四、总结

有效驱蚊时长: 植气专研 >VAPE > EMXEE嫚熙 >OFF欧护 > Greennose

气味:Greennose > 植气专研/EMXEE嫚熙 > OFF欧护 >VAPE

使用感:植气专研 > EMXEE嫚熙 > OFF欧护 > Greennose >VAPE

测评完,我决定购买的是植气专研,最适合母婴群体。因为是纯植物精油成分,不含农药,所以就算是宝宝和宠物误舔也不会有严重后果。而且精油成分会比水和酒精挥发更慢,有效驱蚊时长也有保障。