第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

2022-06-15 16:16:35 21点赞 46收藏 36评论

大家好,我是硬核拆解专家air04,想看什么电器的拆解,在评论区告诉我

对,我就是那个穷装250平的air04,独栋小别野,在硬装部分已经花了太多的钱了,用我老婆的话来说,就是刷卡不看价,这下好了,到了软装家电阶段,我彻底emo了。。一切高端溢价品牌已经宣告与我无缘,我集中精力利用好自己对价格敏感且硬核拆解的优势,来探究一番什么家电值得买(拆)

250平的装修要说气味肯定是有的,想要去除甲醛之类的有害气体当然是通风状态下最快。在装修的过程中自然是一直在通风透气,可是总归是想装修好尽快入住。其实夏天的时候,开着空调又开门窗通风那是最好的,但这是有钱人的专利,新风机用了这么多年了,它对我来说已经是生活必需品,与其购买一些后期没有用的除甲醛物品,不如一步到位买 一台入住之后还能用得666的性价比新风机

用新风机通风换气有几个好处:

1、室内洁净。落灰少,不需要经常掸灰。

2、空气纯净。外来颗粒物少,不会引起像花粉这一类的吸入性过敏。

3、蚊虫少。有些许细小虫子或者幼虫能透过纱窗,用新风机就进不来。

4、刮风下雨天照常换气,不怕门窗没关严落了雨水。

5、兴许对于低楼层的防盗、高楼层的防坠落意外防护要好一些?

用新风机通风换气的不足:

1、电费

2、需要定期更换滤芯

好了,以上就是使用新风机的优劣,针对这两点劣势,我当然得选择功耗低、滤芯便宜的机型。算过滤芯性价比,其中性价比较高的品牌之一就是大土豆。另一个是米家的,这个以后会写到。

大土豆最近发布了新品叫大土豆新风机Pro。

大土豆新风机login.taobao.com去看看

我之前也入了Super,那么Pro更新了什么?性价比更好了吗?对我这个硬核玩家来说,当然是直接拆了它,哟,这次更新升级的地方的确还挺多。

开箱:

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

新到手的大土豆新风机Pro用的是纸箱+厚缓冲垫包装,对比以前的木箱包装运输防护能力少了些

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

不过看铭牌,新机器净重才17公斤了,还是这样比较环保。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

新的Pro和之前的Super外观样式看起来一模一样,控制都位于机器的左下角。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

不过仔细看看面板的细节,还是有不少的细节调整。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

各个按键都做了图标和中文标识,更好看更直观了。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

大土豆新风机Pro三围是424mm宽*820mm高*176mm厚度,相对多数新风机来说大土豆新风机Pro的厚度非常有优势。可以隐藏在窗帘后不凸起,也可以轻松的用其他柜体装饰,如果有必要的话。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

Pro在边角处理工艺上做了改进,将棱角磨了一下,不再尖锐到需要贴防撞角。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

各个棱角线也做的更加圆润了。

顶部出风口。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

前盖和后面的机身之间还用发泡棉做了密封。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

背板上比较明显的改变是中间多了一个走线口,可以实现把电源线完全隐藏的目的。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

走线也支持换成左侧出线,默认是从机身右侧引出电源线。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

主入风口周围有一圈密封圈,用于入风洞口墙壁与新风机之间的密封。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

打开大土豆新风机Pro的前盖,可以看到Spuer那原本在机箱上的主控板被挪到了外壳上,主控板与机身依靠4个镀金触点链接。在灰色的主机部分的电路就只有电源板了。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

主机和外壳之间升级使用了磁吸的扣合方式。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

磁扣上还特意做了个伸缩的装置,扣合得很紧实,导致我拆的时候一度以为是因为哪里的固定螺丝没拧松而打不开前盖。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

Pro主机整体的构架和Spuer一样,侧面可以抽出第一级滤芯,上面可以抽出最后一级滤芯。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

第一级的滤芯面集成了绿色的初滤和白色的H13级别HEPA。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

后面的第二块滤芯上也是H13的HEPA。这次是双H13的HEPA搭配!很少有净化器会搭配这么高级别的2块滤芯,一个是因为成本高,另一个是这样的配置会致使因对风机压力要求太大而让出风能力衰减很多。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

去除H13之后可以看到下面的PTC加热器,在冬天这个可以提升出风温度。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

卸下后盖后可以看到内部布局,风机是安装在一个塑料涡轮结构之内,整体固定在钢结构外壳之上,周围还包裹有隔热降噪材料。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

从这个位置可以看到内部有2个传感器:一个是固定在风机上的PM2.5的传感器,另一个是位于右下角的是温度传感器。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

这个温度传感器主要是用于控制PTC加热器。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

让这个加热器在高于15度的环境里面不执行启动命令。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

这个PM2.5传感器则比较有意思,是专门用于检测第1、2级滤芯有没有失效。大土豆对于滤芯是否失效有自己的计算方式,当经过1、2级滤芯之后的空气内颗粒物较高的时候才会提醒更换滤芯。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

这比其他新风机简单粗暴的使用计时方式科学很多,在室外环境较好的情况下不会随意提醒更换;在室外污染严重的时候能及时给予滤芯寿命预警,这个玩意多说几句,我用过不少新风机,可以说目前市面上的新风机对于耗材的更换提醒都是基于使用时间的,大土豆Pro这个传感器配置的滤芯寿命提醒我也是第一次见。

这对不同使用频率、不同地区不同空气质量的耗材寿命来说,是更科学的提醒更换方式。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

打开涡轮外壳可以看到涡轮叶片。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

叶片目测有玻纤加强,做工提升很多,还做了动平衡,减少运行时候的噪音。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

电机使用的是日本电产芝浦电机,直流无刷电机,最高转速每分钟1250转,最大功率42W。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

涡轮外壳上的密封细节很不错。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

上下壳之间还有可以对齐的小凸起,这就让上下壳安装的时候对缝更紧密,气密性也加强了。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

涡轮的出风口在关机状态下会自动密闭,防止外面风大的时候气流对室内倒灌。曾经有看到说在东北区域冬天新风机已经关了,却还有冷风倒灌到室内,冷飕飕的把家里暖气都吹散了,这也导致很多北方用户对壁挂式新风机非常抗拒。Pro这个自动风门就完全解决了这个问题,不开机时候就直接将风门关闭。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

这是位于主机地步的电源板,钢外壳通过4枚螺丝将电源板罩在里面保护着。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

主板上都是接插插头,整体更换维护也很简单,自己动手就可以完成。新风机预计使用寿命都很长,超出质保期之后自己能简单搞定就最好不过了。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

这是位于前盖板上的控制板。米家Wi-Fi控制芯片也位于此。天线也做了引出。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

这块控制板密封在这个塑料盒之内,通过弹簧插针与主机连接。

安装:

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

我房子在装修时候就打了孔,就不需要安装服务了,整机上墙就只要再打4个8mm的膨胀螺丝孔就行,对我来说也不是什么难事。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

上墙效果,与白色的墙面很配,没有突兀的存在感。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

新的漆面是略微的奶白色,哑光的质感之上又有细细的反光。

使用:

最关心的使用功耗来了。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

一档风力之下仅仅只有3.65W的功耗。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

2档是6.14W。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

3档是16.65W。这里的1~2档比较适合日常365天*24时的启动,有风量、档位低、能耗低。1档全年能耗为32度电;2档全年能耗估计为53.79度电;3档全年能耗是145.85度电。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

4档功耗为30.52W。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

5档功耗就达到了47.84W,不过这对于别的直流电机动辄200W的功耗小的多的多了。4~5档适合污染严重的时候偶尔开开,日常使用1~3档就足够了。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

在5档之下出风口风速平均为3.71米每秒,风速还是挺大的。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

噪音方面是这台机的特色升级点。什么?!距离新风机1米距离还有41dba算升级!?

是的!这是升级,这个噪音值完全是窗外麻雀叽叽喳喳给我弄的,新风机的噪音其实一点也听不到。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

2档也是一样,窗外的麻雀与鸽子,哎~每天4点半开始麻雀们就开始准时上班开始大合唱,6点后鸽子们就来接班了,别说什么鸟语花香,于天空它们是浪漫的邂逅,在我这就是令人头疼的噩梦。就算我是双层玻璃+断桥铝窗也挡不住这份持续的聒噪。也别期望着晚上就会有静谧的深夜,想太多了!晚上就是青蛙蛤蟆大型交响乐的现场直播!

这大概就是小别野的一点点烦恼了吧,哎~

有了大土豆新风机,终于可以实现关窗过生活了,日常噪音也终于能稳定在45dba之下了。总算可以安安静静,舒舒服服的享受睡眠了,顺带做一个好梦。

第一款精确提醒耗材更换准确时间的大土豆新风机Pro拆机体验

有了大土豆新风机,无论什么时候回到家,空气新鲜,没有噪音,没有蚊虫,地面桌面都没有落灰,清清爽爽的,整个房子就像自己学会了穿戴,拾掇得齐整了在恭敬的迎接我回家,就像每一天都拥有一个好天气。

升级点:

1、前盖使用磁扣,开合方便。

2、双H13级别HEPA。

3、使用PM2.5传感器统计滤芯寿命,更科学。

4、自带自动风门,关机自动关闭。

5、整机密封性能加强。

6、漆面质感

7、钝化了边角,更圆润。

小编注:本文作者@air04 他是什么值得买首席生活家,微信公众号为:air04-,bilibili:air040404 扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭