穂沪港上榜!22年全球生活成本最高城市公布!

2022-06-14 20:30:00 14点赞 32收藏 27评论

(CNN)——全球移动出行公司ECA International公布了“全球生活成本最高城市”年度榜单,香港再次位居榜首。

穂沪港上榜!22年全球生活成本最高城市公布!

该公司根据几个关键因素来确认这份榜单,包括牛奶和食用油等家庭主食的平均价格、租金、公用设施、公共交通和当地经济水平

这是香港连续第三年在ECA指数中获得“全球生活成本最高城市”这一荣誉。该指数特别关注排名地区的外国工人和外籍人士。

1亚洲夺冠

可以说亚洲是最昂贵的大洲,有五个城市——香港、东京、上海、广州和首尔——进入排行榜前十名

如果中东也算亚洲地区,排名第六的特拉维夫也能计入总数,在前10个席位中亚洲就占有6个席位。

不过亚洲也是该榜单上发展最快的城市的大洲。斯里兰卡的首都科伦坡,从第 162 位跃升 23 位至第 149 位。

ECA 的亚洲区域总监Lee Quane解释了中国大陆城市在该指数中不断增长的原因。“我们排名中的大多数中国大陆城市的通货膨胀率都比我们过去看到的要高,但它们仍低于亚洲其他地区,”奎恩在一份声明中说。“因此,它们排名上升的主要原因是人民币对其他国际货币的持续走高。”

2欧洲城市排名下降

那么,哪些城市的排名低于往年呢?

过去曾在ECA排行榜上名列前茅的巴黎跌出前30名。马德里、罗马和布鲁塞尔的排名也都下降了。

“几乎每个欧元区主要城市今年的排名都有所下降,因为过去12个月欧元的表现比美元和英镑还差。”奎恩解释说。

欧洲生活成本最高的城市是瑞士日内瓦,仅次于香港和纽约。瑞士使用瑞士法郎而不是欧元。

当然,疫情影响的全球供应链和其他经济因素也对排名造成影响。

3其他权威调查

ECA International 并不是唯一一家根据经济学对世界城市进行排名的公司。

总部位于伦敦的经济学人智库 (EIU)每年12月都会发布其全球生活成本指数。2021年,特拉维夫成为最昂贵居住地,巴黎和新加坡并列第二。香港排在第五位,仅次于苏黎世。2020年,香港、苏黎世和巴黎均获得第一名。

ECA和EIU都使用杂货和燃料等日常用品的价格作为参考进行这项排名。不同的是,经济学人智库将其数据与美元挂钩,因此同一经济体比如香港,更有可能排名靠前。

无论哪种方式进行排名,很明显亚洲、欧洲和北美城市的生活成本远高于非洲和南美的城市

4世界上最昂贵的城市

NO.03 瑞士日内瓦

NO.02 美国纽约

NO.01 中国香港

腕表及酒类爱好者请看这里

张大妈腕表和葡萄酒交流群期待你的加入!

了解更多高端腕表和葡萄酒知识

讨论品酒和玩表心得