肉包书屋 篇十三:法学入门书单|总是理亏?6本书助你提高思辨能力,教你句句放“实锤”

2022-04-28 16:52:11 8点赞 96收藏 6评论

今天分享几本我的最爱,分享一些非专业性的法学书籍,(非专业性是指不能作为教科书或学习多年法学者作为非常经典的读物研读,当然只是我个人意见。)

如果你对法律感兴趣,或者想锻炼自己的逻辑思维和思辨能力,这六本书都值得反复阅读哦。

一、《法治的细节》

作者:罗翔

豆瓣评分:8.3分

阅读体验:书里罗老师用很多实例解释了法律的概念,法理辩护,具体案件评论,读书感想合辑,对我这种非专业普通人来说读起来挺舒服的。

通过案例深入浅出地讲解一些法律问题,提出的问题发人深省,了解到了法律中的辩证与恒定,也为时间存有需我们不断追求的完美的圆而感动,最后收录了许知远和陈晓楠与他的访谈记录。书中不止研究了法治,还探讨了很多哲学问题。

【当当网官方旗舰】法治的细节(荣获文津图书奖,罗翔新作,法律随笔,评热点、论法理、聊读书、谈爱情,人间清醒与你坦诚相见)24.9元天猫精选去购买

二、《洞穴奇案》

作者:彼得·萨伯

豆瓣评分:8.9分

阅读体验:全书缘起法理学家富勒1949年在《哈佛法学评论》上发表的假想公案,并由法学家萨伯于1998年进行了进一步的补充,以14名法官陈词的方式,阐述了案件的细节和不同法学的观点。

即使抛开其中蕴含的法理学思想,这仍然是一本值得一读的书。这本书有多种读法,即站在不同角色的立场上,受害人的,加害人的,以及法官的立场上来读它。虽然不是法学生也完全读得津津有味。

【当当网正版书籍】洞穴奇案全新译文修订本罗翔彼得·萨伯著伟大法律虚构案例提升判断力启发思辨法哲学专业领域经典文献28元天猫精选去购买

三、《论法的精神》

作者:孟德斯鸠

豆瓣评分:8.9分

阅读体验:本书诞生于1748年,是孟德斯鸠晚年的集大成之作,是一部关于法的精神的百科全书。作者全面介绍历史上各个民族法律习惯,以及分析法律受政体,政治,宗教,气候,区域影响的专业书籍,并结合实际案例分析,体现出严谨的治学态度。

对于一个法律门外汉,阅读这样一本名著有些困难,特别是这本书涉猎的国家,历史,民族,宗教各方面的内容非常多,总体上有了印象,引用书中的话“寓言中的撒图恩吞下了石头,我们也要将这些冰冷、乏味、晦涩、艰深的著作读完、吞下。”

论法的精神(下)(汉译名著本)37.8元天猫精选去购买

四、《论犯罪与刑罚》

作者:切萨雷·贝克里亚

豆瓣评分:9.2分

阅读体验:两百多年前的观点,有很多理念体现在现代法治原则对其的延续。这本书里几乎没有太多废话,更像是一本讲义,直接提问题,上论据,做结论。另外,我惊异于作者写这本书时的年轻,此书初版于1764年,作者才26岁。

这本书终究带有极强的专业性,就像一篇高中数学的试卷,要从头推理但最后。法学相关专业自然是不可不读,不是法学专业的人,读起来会比较费力。虽然读完,但是也只是浅尝而已,还需要多读,才能真正全面领悟作者的观念。

正版论犯罪与刑罚贝卡利亚著法律刑法刑事侦查对策君主惩罚犯罪原则意大利刑事古典学派北京大学法学经典正版图书籍19.5元天猫精选去购买

五、《公正》

作者:迈克尔·桑德尔

豆瓣评分:9.1分

阅读体验:全书均围绕着这两种对立的主义—自由至上主义和功利主义的观点展开探讨公正。它从公正出发,一直推导出3条进路,每一次的推导都是一次发现之旅,也是一次思想之旅,它直接来源于真实案例。

全篇逻辑非常连贯,章节与章节间以观点陈述及观点驳斥过渡展开,翻译流畅不会有读天书的痛苦感,其中有多方面很复杂的分歧和争论,越往后读视野和格局越宏观磅礴。

【当当网正版书籍】公正52.9元天猫精选去购买

六、《像法律人那样思考》

作者:弗里德里克·肖尔

豆瓣评分:9分

阅读体验:美国法学院新生教科书,是想向还未踏进法律之门的新生们提供一本有关法律思维的基础书籍。文中的例证丰富, 阅读难度不大。

其中的内在逻辑掌握了就可以应对很多问题,因为我国有很多裁判规则,包括很多实体法律都在不停在更改,没办法完全掌握,所以思维锻炼就是这本书突出重点。

论法的精神(下)(汉译名著本)

论法的精神(下)(汉译名著本)

【当当网正版书籍】公正

【当当网正版书籍】公正

我不怕这漫长黑夜苑子豪何炅、韩寒推荐短篇小说集青春文学

我不怕这漫长黑夜苑子豪何炅、韩寒推荐短篇小说集青春文学

《图解本草纲目》(生活实用版)

《图解本草纲目》(生活实用版)

拿孩子没办法,试试这样说

拿孩子没办法,试试这样说

我的志愿 高考志愿填报指南罗翔、陶勇等全国重点高校12大学科18位教授,助你报选心仪专业 果麦出品

高考逆袭日记 廖恒 百万书《极简学习法》作者全新力作!100位清北学霸学习方法大公开:语数外多科提分法、专项刷题、出题人思维、细节提分、考场抢分等30多种学习方法 果麦

高中物理知识导图

高中物理知识导图

高考逆袭日记(垫底学渣如何在一年内逆袭考上清华!基于真实故事改)

和孩子做队友(良好的亲子关系可解决一切家教难题)

和孩子做队友(良好的亲子关系可解决一切家教难题)

高中历史知识导图

高中历史知识导图

刚刚好的(跟从自己的本能,做个刚刚好的。)

刚刚好的(跟从自己的本能,做个刚刚好的。)

高中数学知识导图

高中数学知识导图

高中政治知识导图

高中政治知识导图

高中英语知识导图

高中英语知识导图

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)